Как устроен остров Бали

10 мая 2016

Куда поехать за йогой на берегу океана, а куда — за сёрфингом и пьяными австралийцами? В нашей рубрике «За кадром» жительница Бали Катя Петрова расскажет о том, что можно узнать только от постоянно проживающих на острове людей.

«Я поехала на Бали, потому что увлекаюсь йогой, а The Guardian назвал убудскую школу The Yoga Barn одной из десяти лучших в мире. Первое, что меня поразило здесь — это люди: красивые, счастливые, довольные. И сама я мгновенно стала такой же.
Особенно мне запомнился мой первый поход на йогу в The Yoga Barn. Зал располагался на втором этаже полуоткрытой бамбуковой конструкции, а вокруг все зелено и красиво. И когда мы легли в финальную шавасану, где надо, закрыв глаза, расслабляться, я пялилась в потолок с гигантской тряпичной люстрой. Все было настолько волшебным, что мне казалось: если закрою глаза, оно просто исчезнет. Еще было ощущение, что я дома. Говорят, когда встретишь того самого человека, сразу это почувствуешь. С людьми такого не бывало, а вот с Бали вышло именно так. Это было первое место, откуда мне не захотелось уехать».

Пляж Dreamland. Фото: Алиса и Андрей Дейнега

ЧТО ВЗЯТЬ СОБОЙ

Рюкзак. Переездов будет много, таскать чемодан замучаетесь. Особенно если путешествуете в одиночку, всегда будет соблазн сэкономить и вместо обычного такси взять мотобайк. С рюкзаком это реально, а вот с чемоданом — увы.

Бутылку для воды.. Во многих йога-студиях, на серф-спотах и в спа-салонах стоят кулеры с водой, так что очень удобно иметь при себе свою бутылку и набирать там воду. Сэкономите на воде из супермаркета и не будете плодить пластик.

Дождевик. Теоретически на Бали два сезона: сухой и дождей, но на практике ливануть может в любой момент. И хотя дожди обычно не сильные и кратковременные, дождевик всегда кстати. И он точно выигрывает перед зонтом, который на мотобайке абсолютно бесполезен.

Крем-репеллент. На Бали тонны комаров, особенно в сезон дождей. Лихорадка денге, которую комары переносят, настигает многих, поэтому пользуйтесь репеллентом как можно чаще.

Солнцезащитный крем. Солнце на Бали беспощадно, особенно легко сгореть на мотобайке: вы несетесь, ветер обдувает, солнце греет, кожа не чувствует, что начала пригорать. А если едете в горы, мажьтесь даже в cемь утра.

Фото: Алиса и Андрей Дейнега

ТРАНСПОРТ

Байк (скутер).Это самый популярный и удобный способ передвижения по острову. На нем можно добраться до любого интересующего места, и у вас будет преимущество перед заполонившими весь остров пробками. Аренда байка на месяц обойдется примерно в 600 тысяч рупий. Для тех, кто байк не водит, есть байк-такси. Сразу скажу, что на Бали имеет место транспортная монополия, поэтому такси — дорого, но других вариантов почти нет. Так вот, байк-такси дешевле, чем машина, и в пределах города это отличный вариант (поездка в пределах Убуда обойдется в 15 – 40 тысяч рупий). Но! Около года назад появился специальный сервис GO-JEK, — это как Uber, только для скутеров. Работает идентично «Уберу» плюс можно еще заказать доставку из любого магазина или отправить посылку в другой город. Стоимость поездки в разы дешевле, вам предоставляют шлем и повязку от пыли, к тому же не надо терять нервные клетки, споря до потери пульса с местными обнаглевшими водителями.

Автомобиль.. Долгое время самым удобным вариантом было взять такси сразу после прилета на стойке в аэропорту по фиксированной цене (поездка до Убуда 300 тысяч рупий, до южных городов — 60–200 тысяч). Читала на форумах, что некоторым удавалось просто выйти на шоссе, пройти километр и поймать местного бомбилу, что значительно снижало стоимость поездки. Но я этот способ не пробовала. Недавно на Бали начал функционировать Uber, и жизнь стала значительно проще. Хотя с Убудом есть сложности: по неким причинам «Уберу» туда ездить запрещено. Знаю несколько случаев, когда машина приезжала, а как только водитель слышал «Убуд», он выключал счетчик и говорил, что в Убуд ему нельзя, но можно разрешить ситуацию полюбовно, и начинал торговаться. Правда это или они просто пытаются заработать побольше, неизвестно. Знаю и другую историю, когда ребята просто выходили из машины, вызывали следующего «Убера» и с третьей попытки водитель согласился-таки везти их в Убуд, и обошлось им это в 140 тысяч рупий вместо 300 тысяч (цена официального такси). При передвижении по острову история та же: либо ищите водителей и торгуйтесь, либо пробуйте Uber, если придерживаетесь туристических маршрутов на юге острова. Нанять автомобиль с водителем на целый день и поехать куда глаза глядят (в горы, на озера, к океану) обойдется в 350 тысяч рупий за машину.

Велосипед. .Если на Бали вы захотите арендовать велосипед, вас начнут отговаривать: движение безумное, все ездят как попало, уважают только скутеры на дорогах, да и холмов немало. Но я знаю много людей, которые прекрасно водят велосипед по Убуду и неудобств не испытывают. Аренда обойдется примерно в 300 тысяч рупий в месяц.

Автобус. . Мало кто знает, но на Бали есть общественный транспорт. Это автобус Perama, который курсирует несколько раз в день между основными городами острова: Убудом, Кутой, Амедом, Сануром, Падангбаем. Эти автобусы — просто находка: комфортные, очень дешевые и почти всегда полупустые. Три раза в день даже ходит автобус в аэропорт (за 60 тысяч рупий!). Но из аэропорта, увы, маршрутов нет. А если берете билет туда-обратно, полагается скидка. В общем, настоятельно советую.

Фото: Алиса и Андрей Дейнега

ЖИЛЬЕ

С бронированием жилья на Бали непросто. Если дорогой отель — это не ваш вариант, то придется постараться. Лучший вариант проживания — гестхаус, здесь его называют хоумстэй (homestay). Можно искать через booking.com или Airbnb, но получится дороже. Когда я ехала на Бали впервые, я искала варианты на Airbnb, потом пробивала названия через Google и выходила на прямые сайты или странички в Facebook. Потом связывалась напрямую с хозяевами, получалось дешевле. Еще можно просто приехать и ходить-искать на месте. Так даже удобнее — на месте проще торговаться (торгуйтесь обязательно!). Предложение на Бали сейчас значительно превышает спрос, так что вариантов полно.

УБУД

Campuhan Ridge Walk, или Тропа Художников, Убуд. Фото: Алиса и Андрей Дейнега

Райский город в центре острова, не на океане. Многие недоумевают, зачем переезжать на остров и жить далеко от океана, но я не из их числа. Здесь много рисовых полей, здесь прохладнее, чем на побережье, и чаще идут дожди. Убуд все еще хранит атмосферу балийской деревни, здесь много храмов и почти нет высотных домов. Для туристов — Королевский дворец и Обезьяний лес, но на самом деле это не то, за чем стоит ехать в Убуд. Если вы любите йогу, здоровое питание, альтернативную медицину и прочие штуки — вам сюда. Если пока не любите, это идеальное место, чтобы все это попробовать. Вот список того, чем я регулярно занимаюсь в Убуде: хожу на йогу, медитирую, пою киртан (мы сидим в кругу и поем мантры и просто песни), танцую ecstatic dance (это когда 150 человек в одном помещении просто танцуют, как ночной клуб, только без алкоголя и табачного дыма), танцую сальсу (прекрасный способ познакомиться с новыми людьми), хожу на сессии по дыханию, к гадалке Таро и к астрологу (до жизни в Убуде мне тоже казалось, что я нормальная, а это все чушь и шарлатанство — но вот я сижу и пишу все это. Хожу на различные семинары (медитация, основы тантры, шоколадные церемонии, энергетические круги), хожу к аюрведическому доктору (индийская система медицины), на акупунктуру (китайская система медицины) и к хиропрактеру (он что-то делает с позвоночником). Еще я была на курсах по кулинарии, по изготовлению натуральной косметики и серебряных украшений. А список того, что мне только предстоит попробовать, не менее длинный. Кстати, многие живут в Убуде просто так. То есть без всего этого безумства.

Есть и другая сторона Убуда: это коворкинг Hubud, сообщества графических дизайнеров, программистов и стартаперов. И вообще, количество умных, талантливых людей с интересными жизненными историями на квадратный метр зашкаливает. Если же вы просто в Убуде на пару дней — сходите на йогу и поешьте. Много и в разных местах. Так вкусно вам больше нигде не будет. Остановиться в Убуде рекомендую в гестхаусе Sandat Bali. Они недавно закончили строительство, теперь там есть бассейн, все новое, чистое, в самом центре – и очень вкусные зеленые блины на завтрак. Владельцы гестхауса – приятная балийская семья, будете чувствовать себя как дома. Отец семейства —еще и самый знаменитый рефлексолог в городе, так что приготовьте свои ступни к оздоровительной экзекуции.

КУТА

Пляж Dreamland. Фото: Алиса и Андрей Дейнега
Вид из храма uluwatu. Фото: Алиса и Андрей Дейнега

Полная противоположность Убуда, тусовочный центр Бали. Здесь много клубов, пьяных австралийцев и серфинга. Сразу скажу: если не хотите серфить, на пляжи Куты лучше не ехать. Во-первых, они грязные. Во-вторых, людные. Каждые пять минут слоняющиеся туда-сюда местные будут предлагать вам пиво, платки, кокосы и массаж ног. Как бы вы ни отбивались, будут настаивать. Еда в Куте ужасная (ну ладно, обычная). И еще, не для всех актуально, но все же напишу. В Куте много наркотиков. За распространение наркотиков на Бали полагается смертная казнь. Конечно, в большинстве случаев все у всех в порядке, но вот в прошлом году после долгих разбирательств на острове казнили-таки 8 иностранцев за наркотрафик.

СЕМИНЬЯК

Кута плавно переходит в Семиньяк. Дух городов примерно похож, но все же Кута более безумная. Поэтому Семиньяк – та самая золотая середина для тех, кто хочет наслаждаться прелестями большого суматошного города с разнообразием клубов, магазинов и пробок на дорогах и иметь океан под боком. Океан здесь прекрасен, подходит для серфинга. На пляже часто пустынно, можно совершать вечерние прогулки под луной. А еще мне полюбились кафе на побережье с пуфиками и живой музыкой. Если отправитесь в Семиньяк, хочется посоветовать отель Puri Panca Jaya Hotel : он в пяти минутах от пляжа, а цены очень приемлемые по сравнению с остальными вариантами размещения.

ЧАНГУ

В Чангу нереально красивый океан. А еще ему предрекают статус нового Убуда, потому что сюда перебираются скучающие по океану убудчане, открывают йога- студии и кафе. Если едете на Бали впервые, советую остановиться в Чангу: тут и океан, и медитация, и серфинг, а до других городов рукой подать.

CАНУР

Насчет этого города мнения расходятся. Кто-то говорит, что здесь приятно, кто-то – что скучно. В Санур хорошо ехать семьям с детьми и рассчитывать на спокойный пляжный отдых. Мы приезжали туда в воскресенье, пляж заполонили местные, там даже бесплатная йога для них была. В целом очень цивилизованно: хорошие рестораны, беговые и велосипедные дорожки вдоль моря, сувениры. А если захочется веселья, можно сесть в такси и за полчаса добраться до Куты.

ДЖИМБАРАН

Пляж Jimbaran. Фото: Алиса и Андрей Дейнега
Пляж Jimbaran. Фото: Алиса и Андрей Дейнега

В Джимбаран нужно ехать за свежими и вкусными морепродуктами, рестораны там расположены прямо на побережье. Один из лучших – Cuca (правда, он находится не на берегу океана, а затерян на улочках города). Там безумно вкусные тапас, отличный кофе и божественный десерт Bali Breakfast из манго, замороженной маракуйи и кокосового крема. Хотя в ресторан идти не обязательно: можно просто купить пару горстей здоровенных креветок в бумажном пакете и съесть их, сидя на пляже. А закусить – кукурузой, которую готовят на гриле и посыпают-поливают чем захотите.

НУСА-ДУА

Небольшой островной придаток Бали, где воссоздали атмосферу лучших курортов мира, – странное место. Идеальные дороги, люксовые отели с частными пляжами, дорого-богато, плохая еда, все очень искусственно – ну вы поняли. Пригодится на случай, если хочется побывать на Бали, но не хочется соприкасаться с местной культурой и реалиями индонезийских будней.

АМЕД

Пляж в Амеде. Фото: Алиса и Андрей Дейнега

Cюда едут за дайвингом и снорклингом. Я же поехала за спокойствием. От аэропорта до Амеда добираться 5-6 часов на машине, поэтому большинство туристов туда не доезжают. А зря: здесь нет волн, спокойное море и отличный снорклинг. Я полюбила центр фридайвинга и йоги Apneista, где предлагают курсы для различных уровней продвинутости и целый день работает органическое кафе. Жить можно неподалеку (и это, пожалуй, единственный вариант, если вы не водите байк: повсюду холмы и серпантин, поэтому ни пешком, ни на велосипеде не получится). А можно отъехать 5-10 километров в горы и наслаждаться прекрасным видом на океан из окна номера. Я жила в Anugerah Villas за 350 000 рупий и встречала рассвет над океаном, не вставая с кровати. Совет для тех, кто путешествует бюджетно: дешевые варианты размещения в Амеде не рекламируются в интернете (я не нашла). Поэтому, если на виды вам плевать, просто приезжайте и ищите на месте. Гестхаусов много, туристического ажиотажа нет, и подходящий вариант точно найдете. Цены на комнаты начинаются от 100 000 рупий.

СИДАМЕН

Сюда нужно приехать на денек, чтобы посмотреть на тот самый Бали, по которому тоскуют люди, приезжавшие на остров 20 лет назад. Здесь мало туристов и много рисовых полей. За 60 000 рупий местный проводник проведет экскурсию по полям и расскажет о культуре возделывания риса. Поездка в Сидамен до сих пор остается одним из моих самых запоминающихся приключений. Мы пробирались через заросли, переходили речки вброд, а когда начался ливень, прятались под самодельными зонтами из банановых листьев и пережидали непогоду в сараях с коровами. В Сидамене есть несколько гестхаусов с отдельными домиками, откуда открывается просто невероятный вид на вечнозеленые горы и рисовые поля. В Giri Carik за 350 000 рупий у меня был волшебный завтрак на террасе и открытый душ в сердце рисовых полей.

СОВЕТЫ:

  • Всегда торгуйтесь. Это правило распространяется не только на таксистов и рынки, но также на магазины и даже гестхаусы, особенно если вы останавливаетесь больше чем на наделю.
  • Берите у таксистов номера телефонов. Особенно если водитель попался адекватный и не заламывал цену. Очень удобно, когда в каждой части острова у вас есть свой водитель, который приедет в любое время и сделает скидку как постоянному клиенту.
  • Не обязательно бронировать отели заранее. Свободных мест везде полно, поэтому приезжайте и ищите на месте.
  • На прогулки выходите пораньше. На рисовые поля, озера и в горы лучше выдвигаться до 6 утра, к 8 солнце будет просто невыносимым.
  • Не стройте слишком много планов. Я постоянно слышу истории о том, как «собирались объездить весь остров, но приехали в Убуд, и все» и «думали пожить в Семиньяке 3 дня, но там такой серфинг!». Поэтому оставьте немного пространства для спонтанных поездок.
Рисовые террасы Jatiluwih. Фото: Алиса и Андрей Дейнега
Храм Uluwatu. Фото: Алиса и Андрей Дейнега
Храм Pura Ulun Danu, озеро Beratan. Фото: Алиса и Андрей Дейнега
Храм Tanah Lot. Фото: Алиса и Андрей Дейнега
Вид с вершины вулкана Batur. Фото: Алиса и Андрей Дейнега
Вид с вершины вулкана Batur. Фото: Алиса и Андрей Дейнега
Рынок рядом с озером Beratan, район Bedugul. Фото: Алиса и Андрей Дейнега
Водопад Nung Nung. Фото: Алиса и Андрей Дейнега
Бар "Single Fin", пляж Blue Point beach. Фото: Алиса и Андрей Дейнега
Пляж Balangan. Фото: Алиса и Андрей Дейнега

Редакция PRTBRT выражает благодарность за предоставленные фотографии Алисе и Андрею Дейнега, deynega-photo.com

\

Если у вас возникнут вопросы по Бали - пишите Екатерине Петровой.

Текст: Екатерина Петрова www.instagram.com/katepetrova