Что такое Мьянма? Особенности самой яркой страны региона

19 июня 2018

Рассказываем об одной из самых необычных стран Юго-Восточной Азии.

Мьянма — страна в Юго-Восточной Азии. До 1941 года 117 лет она была колонией Британской империи, в период Второй мировой войны, с 1942-го по 1945-й, находилась под оккупацией Японии. Позже, до 1988-го, Мьянма заигрывала с социализмом, а до 2011 года правила военная диктатура. Хотя, по сути, и сейчас страной управляют военные под прикрытием избранного президента и демократического большинства в правительстве.

После 2011 года Мьянма стала постепенно открываться для туристов: сначала осторожно, с кучей ограничений и запретов. Попасть в страну можно было только на самолете, ездить на поездах только по специальным повышенным тарифам, а роуминга тут и вовсе не было, приходилось приобретать местную сим-карту, которая стоила 200 долларов. И конечно, никаких банковских карт. При этом каждый год эти запреты и ограничения отменяли или упрощали.

Уже открыты четыре наземные границы с Таиландом, правда, одна из них дает возможность посещения только ближайшего города. Дальше движение по земле закрыто из-за того, что дорога проходит через территорию повстанцев. Со скрипом и специальным разрешением можно перейти границу с Индией. С еще большим скрипом можно попасть по земле в Китай. А вот с Бангладеш и Лаосом нет международных пограничных переходов. Добавлю к этому, что большие территории вдоль границ с Китаем, Индией, Лаосом закрыты для посещения иностранцами. Эта прошлая и современная закрытость повлияла на то, что Мьянма — страна с самобытными и непохожими традициями.


Первые три символа Мьянмы из списка ниже замечают все туристы. Для этого не требуется глубоко погружаться в культуру, забираться в районы, где редко бывают путешественники, или жить годами в стране, притворяясь местным. Достаточно свизаранить из Таиланда в приграничную мьянманскую деревню. Но, несмотря на некую попсовость, считаю это одними из главных символов Мьянмы.

Самое интересное, что перечисленные вещи и явления — не анахронизм по типу русских кокошников и матрешек, а самые обычные повседневные вещи. Это не то, чем столетия назад пользовались предки и что сейчас иногда достают из сундуков во время традиционных праздников. Это то, чем пользуются каждый день в больших городах и отдаленных селах. Эти вещи и явления характеризуют страну и формируют ее лицо наряду с золотыми пагодами, храмами Пагана и лодочниками с озера Инле, монахами и буддистами.

Несмотря на открытость для туристов, европейское влияние и мультикультурализм здесь еще не победили национальный колорит. Поэтому большинству путешественников, проехавших все страны Юго-Восточной Азии, Мьянма запоминается больше всего. Кстати, полузакрытые границы, вялотекущие военные конфликты и недоступные территории еще долго будут сохранять мьянманские традиции.

Лоунджи

Мужчина в юбке? Как так? В чем подвох? Ты смотришь по сторонам и прикидываешь в голове: «Может, праздник какой или прикол». Но, когда десятки мужчин с невозмутимыми лицами проходят мимо тебя в юбках, понимаешь, что это просто одежда. Другая культура. Все норм. Расслабься.

Женские лоунджи называются тхамейн, а мужские — пасо. И это не одежда для церемоний, праздников или свадеб. Это повседневная одежда десятков миллионов мьянманцев, хотя и тут европейские джинсы постепенно вытесняют лоунджи. В некоторых офисах директора компаний поощряют ношение лоунджи — хороший способ сохранения и поддержки традиционной культуры.

В Азии юбка в принципе удобнее, чем европейские штаны: можно регулировать длину. Дует ветер — отпустил до пола, жарко — закатал до колен. Во время физических активностей или игры в чинлон лоунджи легко превращается в короткие шорты. Тело всегда дышит, что очень важно при жарком и влажном климате Мьянмы.

А еще, не снимая юбки, удобно ходить в туалет. Даже в центре Янгона так делают. Но это, скорее, исключительный случай — Мьянма все же не Индия.

С распространением мобильных телефонов возникла еще одна проблема — отсутствие карманов для них. Доступная мобильная связь появилась только в 2013 году, до этого сим-карта стоила 200 долларов. А к борсеткам мьянманцы не приучены.

Мужская юбка выглядит как цилиндр из хлопчатобумажной ткани. Надевается просто: человек встает в этот цилиндр, расправляет руками юбку, чтобы тело было посередине, а потом заводит правую и левую части к центру юбки и скручивает друг с другом, образуя узел. В течение дня узел ослабевает, поэтому мьянманцы постоянно поправляют и перевязывают его. В основном распространены темные тона с узором в виде небольшой клетки. Юбку не носят с закрытой обувью, это жесткий моветон — только шлепанцы или сандалии. Даже политики на официальных церемониях соблюдают это правило.

Танакха

Вторая вещь, которая настолько же непривычна, как мужчины в юбках, — макияж женщин, детей и редко — молодых парней. Сложно поверить, что можно ходить с белыми кругами на щеках по улице. И никто на это не обращает внимания. Представьте, если европейская женщина выйдет в супермаркет в огуречной маске. Эта традиционная мьянманская косметика называется танакха. Корень одноименного дерева растирают на шершавом камне в пыль, смешивают с водой и наносят рукой на лицо. На полках супермаркетов уже давно можно найти фабричные кремы с добавлением танакхи, но многие женщины по-прежнему натирают корень на камне каждое утро. Главная функция танакхи — защита кожи от солнечных лучей. Также отлично помогает для лечения прыщей и угрей.

Бетель

Кровавая улыбка мьянманского мужчины старше 30 некоторых может даже напугать, а красные плевки на дорогах, тротуарах и стенах зданий выглядят отвратительно и мерзко. Это последствия жевания легкого природного наркотика бетеля. Его жуют не только в Мьянме, но и в Индии, на Шри-Ланке и на Тайване.

Бетель — это растение, в чьи листья заворачивают семена пальмы катеху и гашеную известь. Известь помогает проникнуть соку растения в кровь, а семена пальмы вызывают обильное слюноотделение и окрашивают слюну в красный цвет. Также продавцы бетеля могут завернуть в лист специи на ваш вкус. У каждого жевальщика есть свои любимые комбинации: под пивко взять бетель покрепче, на прогулку с любимой дамой — мятный, а во время ночной работы — с табаком, чтобы бодрящий эффект был сильнее. Многие таксисты, дальнобойщики и водители автобусов жуют бетель постоянно во время работы. Тонизирующий эффект помогает во время переработок и ночных смен.

Продавцов бетеля вы встретите на любой улице — ищите заляпанную белой известью тележку. Каждое утро на рынке толкутся жевальщики и тележечники за свежими листьями бетеля. Потому что, чем свежее листья, тем вкуснее и лучше эффект. Кажется, что нет мужчины в Мьянме, который не жует бетель. Также считается проявлением большого уважения предложить гостю или знакомому собственноручно скрученный бетель.

Чинлон

Главная мьянманская игра не привычные европейцам футбол, хоккей или баскетбол и даже не знакомый по соседней Индии крикет. В главной игре мьянманцы тоже выделились, она называется чинлон. Играют в нее небольшим мячом — раньше его делали из бамбуковых или тростниковых полос, сейчас перешли на более долговечный пластик.

Как и любая игра в мяч, чинлон не требует никакой экипировки, поэтому люди любого достатка могут в нее играть. В простой версии чинлона нет соревновательного момента — нужно, чтобы мяч как можно дольше не падал на землю. Поддерживать его в воздухе допускается любой частью тела, кроме рук. Главное — сделать это красиво. В 1990-х в России был популярен сокс, очень похожая на чинлон игра. После обеда офисные работники, собравшись в круг, перекидываются мячом в подворотне. Таксисты и продавцы коротают время за игрой в мяч, ожидая клиентов. На городских праздниках профессиональные игроки в чинлон показывают мастер-классы.

Другой вариант — командная игра через сетку. Правила как в волейболе, только без рук. Вот здесь уже настоящий азарт — на окраинах городов и сел отчаянно рубятся на деньги.

Даже на купюре в 5 кьятов изображены традиционные игроки в чинлон.

Девушки не играют в чинлон по традиционным правилам, а выступают с мячом индивидуально: демонстрируя различные элементы, как в гимнастике с лентой, обручем или классическим мячом.

Деньги

Бедная страна не означает, что в каждой подворотне будут поджидать грабители. В Мьянме очень прохладное отношение к деньгам и их зарабатыванию. Если хотите оценить уровень криминала в любой стране, то найдите главную точку обмена валют и посмотрите, как это происходит. В приграничных деревнях и на янгонской обменной улице в районе пагоды Суле деньги спокойно лежат кубометрами на улице. Обменщик может спокойно отойти за порцией шанской лапши или вздремнуть, не опасаясь воровства.

Есть несколько причин, которые привели к такому отношению к деньгам и воровству. Глубокая религиозность и буддизм — это раз. Патриархальность общества, где все друг друга знают и все друг другу родственники даже в пятимиллионном Янгоне, — это два. Неумение держать язык за зубами — третья причина: мьянманцы страшные ябеды и стукачи, поэтому распорядиться награбленным, чтобы об этом никто не узнал, будет очень трудно.

Чай

«Вот диковинка — чай», — скажут с сарказмом читатели. И сарказм будет неуместен. Даже с чаем у мьянманцев не как у всех. Здесь нет изящных чайных церемоний, а сам чай посредственного качества, не найти и такого разнообразия сортов, как в Китае. Но все же зеленый чай в Мьянме — это часть культуры, его здесь пьют постоянно. В кафе его приносят при заказе любого блюда. И он всегда бесплатный. Даже можно ничего не заказывать, а просто отдохнуть с чашкой чая.

Влияние британской империи — чай с молоком. Правда, странно, что в последние годы черный чай с молоком вытесняет отвратительный кофе в пакетиках 3 в 1.

Оказывается, что чайные листья можно не только заваривать и пить. Одно из традиционных блюд — салат из ферментированных чайных листьев или рис с чайными листьями. Столетия назад чайные листья ели и в Китае, но сейчас китайцы утратили эту традицию. Так что если рекомендовать какое-то одно блюдо, то попробуйте что-нибудь с чайными листьями. В любом кафе вы найдете в меню как минимум салат из них. В магазинах продаются герметично упакованные чайные листья: еще один вариант для подарка друзьям вместо надоевших магнитов.

«Поцелуйный» звук

Если хочешь сделать заказ в кафе или рассчитаться, нужно как можно громче изобразить губами «поцелуйный» звук. Желательно несколько раз и смотреть в сторону того официанта, которого вы хотите позвать. В первый раз впадаешь в ступор, когда из разных частей кафе периодически слышатся «поцелуйные» звуки. Заметьте, что, чтобы обратить внимание водителя такси и другого обслуживающего персонала, так не делают — только чтобы позвать официанта. Эта особенность осталась неразгаданной — откуда она пошла и почему именно такой звук.

Ланч-бокс

Двух-, трех-, четырехэтажные металлические корзинки для еды носят и школьники на обед, и клерки в офис, и монахи для ежедневного подаяния. Ланч-бокс состоит из нескольких отделений. В одном обязательно рис, в другом — мясо или рыба, а в третьем — овощи. В ланч-боксах в обед разносят еду из кафе для тех, не успел приготовить дома. Поэтому в обеденное время офисы и департаменты заполнены одинаковыми металлическими боксами.
Полезный сувенир, который будет напоминать о стране и вызывать вопросы у коллег в офисе. Лучшей фирмой считается Zebra.

Нумерология и астрология

Большой популярностью пользуется астрология и нумерология. У каждого чиновника и даже президента есть персональный астролог. И это не просто фон, как прослушать астрологический прогноз на радио по дороге на работу. Важные политические решения принимаются с помощью астрологов на самом высоком уровне. Например, время и дату переноса столицы страны из Янгона в Нейпьидо рассчитывали с помощью астрологов и нумерологических подсчетов — 6 ноября 2005 года в 06:37. Точно так же выбирали время провозглашения независимости Мьянмы — 4 января 1948 года в 04:20. А вокруг одной из главных буддистских святынь Янгона расположились астрологические кабинеты для простого народа.

Увлечение нумерологией тесно связано с буддизмом Тхеравада, в котором большое значение уделяется числам. Например, почитаемым считается число 108.

Имена

Русские, скандинавы, армяне и другие народы имеют отчества. Это довольно редкое явление в мире, но вполне привычное. Но уж фамилию и имя должны иметь все. Мьянманцы опять не согласны с большинством. Здесь каждый человек имеет несколько имен. Поэтому обычно невозможно определить родство, как в других странах, по фамилии. Большинство имен универсальны и подходят как мужчинам, так и женщинам: Вин Мьин, Сайн Мау Кхан, Аун Сан Су Чжи. Как мы видим, имен может быть даже четыре.

Выбор имени ребенка завязан на астрологии и нумерологии. Каждому дню недели соответствует своя буква, а дальше уже следуют персональным советам астролога и родственников — какое имя на эту букву подходит лучше для ребенка. Второе имя стало добавляться с увеличением жителей в городах. Людей банально стало тяжело различать по одному имени. В наши дни наиболее распространены три имени и больше. При этом два или три имени мьянманцы воспринимают как одно.

Еще широкое распространение получило добавление к имени прозвища. Обычно это незатейливая добавка связана с физическими особенностями человека или местом рождения. Самое главное: они не обижаются прозвищу «лысый» или «жирный», если это на самом деле так. Один вопрос только — меняется ли прозвище с похудением или появлением волос?

Веревки из окон

В многоквартирных домах Мьянмы обычно нет лифта. Поэтому пожилому человеку лишний раз спуститься тяжело. Да и молодому зачем лишний раз бегать, если можно обойтись без этого? А обходятся таким методом. Из некоторых окон свисает веревка с корзинкой или ее выбрасывают перед приходом торговца или почтальона. В странах с традиционным укладом жизни привычки людей редко меняются: один и тот же разносчик фруктов или молочных продуктов приносит вам то же самое на протяжении многих лет. В корзине оставляют деньги, а взамен кладется товар.

На конце веревки со стороны окна привязан колокольчик, чтобы оповещать хозяев. Часто веревки используют как звонки в квартиру, потому что домофоны в Мьянме еще не получили распространение.

Но в большинстве случаев эти веревки висят для почтальонов. Потянул за веревку, зазвонил колокольчик — и янгонец тянет к себе домой свежий номер The Myanmar Times.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Михаил Митюков
Фото: Unsplash; Wikimedia; thestyleline.com

Вам понравится:

22 февраля 2018
Опубликована потерянная карта мира: атлас Урбано Монте

01 августа 2018
Путешествуем по Африке: Мозамбик, Зимбабве и ЮАР

18 мая 2018
Первозданный рай: редкие фотографии Бали 40 лет назад

04 апреля 2018
Природный Shazam: бесплатное приложение определяет виды животных и растений по фото

12 февраля 2018
Как поехать в Пакистан: советы и основные мифы

29 марта 2018
Невероятное рядом: лучшие фотокниги о путешествиях 2017 года