Невероятное рядом: лучшие фотокниги о путешествиях 2017 года

29 марта 2018

Возможно, именно о таком подарке мечтает ваш друг.

Хорошая фотокнига — это, пожалуй, один из лучших подарков по любому поводу и без него. Их приятно просматривать, они не привязаны к определенным датам; такую, в конце концов, можно подарить человеку, у которого уже все есть. Ну а заядлых путешественников фотокниги могут вдохновить на новую поездку.

В Atlas Obscura собрали именно такие издания: от альбома с самыми древними деревьями мира до атласа памятников Ленину и книги, посвященной котикам из магазинов Гонконга. Все они вышли в 2017 году. Также в подборку вошли книги о совсем недостижимых местах и ушедших временах — сборники цветных снимков времен Второй мировой и фото далеких галактик с телескопа «Хаббл».

Universe: Exploring the Astronomical World («Вселенная: исследуя мир астрономии»)

Издательство Phaidon

Медленно уходящая зима располагает к размышлениям над экзистенциальными вопросами, и книга о связи человечества и Вселенной располагает к этому, как ничто другое. «Universe: Exploring the Astronomical World» включает более 300 изображений: от наскальных рисунков во Франции до снимков галактик с телескопа «Хаббл». В нее также вошла потрясающая фотография астронавта Брюса Маккэндлесса, совершившего первый выход в открытый космос без страховки.

Hong Kong Shop Cats («Кошки из магазинов Гонконга»)

Марсель Хейнен, издательство Asia One Books

Голландский фотограф Марсель Хейнен так полюбил кошек из магазинов Гонконга, что начал делать их портреты. На его снимках коты отдыхают в подсобках, прячутся в коробках и встречают посетителей в витринах. Любителей кошек наверняка обрадует, что одной книгой Хейнен решил не ограничиться и теперь готовит серию снимков котов с гонконгских рынков.

Wise Trees («Мудрые деревья»)

Дайана Кук и Лен Дженшел, издательство Abrams Books

В пригороде мексиканской Оахаки, Санта-Мария-дель-Туле, находится кипарис Монтесума, также известный как Эль-Арбол-дель-Туле. Его обхват составляет 42 метра; дереву от 1 200 до трех тысяч лет. Снимки этого кипариса и других древних деревьев вошли в книгу Wise Trees. Фотографы Дайана Кук и Лен Дженшел объехали 59 локаций на пяти континентах, чтобы запечатлеть этих гигантов и рассказать их истории.

Everyday Africa: 30 Photographers Re-Picturing a Continent («Повседневная Африка: 30 фотографов, которые изображают континент по-новому»)

Издательство Kehrer Verlag

Everyday Africa — это инстаграм-аккаунт, в котором собирают фото повседневной жизни африканцев; цель его создателей — показать Африку с необычной, не открыточной и не мрачной стороны. Страница была создана в 2012 году, сейчас у нее более 370 тысяч фолловеров. В 2017 году создатели Everyday Africa Остин Мерилл и Питер Ди Кампо совместно с фотографом Наной Кофи Акка и дизайнером Теуном ван дер Хейденом собрали из лучших снимков аккаунта книгу, которую выпустило немецкое издательство Kehrer Verlag.

Mobitecture: Architecture on the Move («Мобитектура: архитектура в движении»)

Ребекка Роук, издательство Phaidon

Любители спонтанных путешествий наверняка найдут в этой книге массу удивительных и вдохновляющих идей. В «Архитектуре в движении» представлены уютные фургоны, палатки, которые в сложенном виде помещаются в ботинок, а также
Golden Gate 2 — уютный просторный дом на колесах, который управляется как велосипед и в котором есть место даже для серфа.

Holidays in Soviet Sanatoriums («Отпуск в советском санатории»)

Мариам Омиди, издательство Fuel

Работая над книгой «Отпуск в советском санатории» (Holidays in Soviet Sanatoriums), Мариам Омиди проехала через 11 стран бывшего Восточного блока, чтобы задокументировать архитектуру и быт прошлых и действующих санаториев. В некоторых из них по-прежнему предлагают весьма своеобразные методики лечения — к примеру, в санатории «Аврора» в Кыргызстане используют ультрафиолет, чтобы стерилизовать носоглотку.

The Second World War in Colour («Вторая мировая в цвете»)

Имперский военный музей, Лондон

В 1940-е годы цветная пленка была редкостью. Однако в архивах Имперского военного музея в Лондоне все же сохранилось около трех тысяч цветных фотографий, сделанных в период с 1942 по 1945 год. Избранные снимки вошли в книгу «Вторая мировая в цвете». Фото, которым уже более 70 лет, показывают войну неожиданно близко и живо. Это ощущение хорошо демонстрирует фото ниже: летчики и медсестры отдыхают у госпиталя ВВС в английском Халтоне в августе 1943 года.

Latif Al Ani («Латиф Аль Ани»)

Издательство Hatje Cantz

Латиф Аль Ани начал фотографировать свой родной Багдад в конце 1940-х и за следующие 30 лет смог показать Ирак так, как не смог больше ни один фотограф. Аль Ани считается отцом иракской фотографии, он фиксировал людей, историю, культуру и промышленность золотого века этой страны. Он прекратил свою работу после ирано-иракской войны и прихода к власти Саддама Хуссейна. Большая часть архива Аль Ани пропала после вторжения США в 2003 году. Эта книга — первый сборник 84-летнего фотографа. Она получила приз в номинации «Лучшая историческая книга» на французском фестивале фотографии «Встречи в Арле» в 2017 году.

Looking for Lenin («В поисках Ленина»)

Нильс Акерманн и Себастьен Гобер, издательство Fuel

В 1990 году на территории Украины было примерно 5,5 тысячи памятников Владимиру Ленину. Сейчас их почти не осталось. Фотограф Нильс Акерманн и журналист Себастьен Гобер отправились на поиски того, что осталось от этих памятников. Они нашли гигантские головы Ленина, спрятанные в багажниках и каморках дворников, а также целые статуи, просто лежащие на земле — как на снимке ниже, сделанном в Кременчуге.

199 Cemeteries to See Before You Die («199 кладбищ, которые нужно увидеть перед смертью»)

Лорен Роудс, издательство Black Dog & Leventhal

Memento Mori. Лорен Роудс собрала в своей книге кладбища, знаменитые своими историческими обитателями или просто красивыми пейзажами. Некоторые из них совмещают обе черты, например Хайгейтское кладбище в Лондоне. Там похоронены такие личности, как Карл Маркс, Дуглас Адамс и Джордж Элиот.

Haikyo: The Modern Ruins of Japan («Haikyo: современные руины Японии»)

Шейн Томс, издательство Carpet Bombing Culture

Во время работы над Haikyo фотограф Шейн Томс посетил множество заброшенных зданий в Японии. Особенно впечатляют снимки пустых отелей. Онсэны, «Мотель любви», богатый интерьер Королевского отеля — в работах Томса все эти детали одновременно документируют и оживляют прошлое.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Антон Дьконов по материалам Atlas Obscura

Вам понравится:

20 февраля 2018
Сувениры из путешествий: где искать действительно необычные и крутые подарки себе и друзьям?

23 декабря 2016
Подарки для путешественников

03 июля 2017
Интервью: лучшая балканская крафтовая пивоварня Kabinet

02 марта 2018
Почему я отписалась от всех тревел-блогеров в Instagram и вам советую сделать то же самое

04 июля 2017
Гаджеты в дорогу — 2017. Выбор редакции

16 марта 2018
Где жить на Бали современным 30-летним?

20 марта 2018
7 причин поехать в Боснию и Герцеговину