Опубликована потерянная карта мира: атлас Урбано Монте

22 февраля 2018

Атлас мира Урбано Монте — это самая большая существующая средневековая карта мира. Удивительно, но она стала публично доступной только сейчас.

Картограф Урбано Монте родился недалеко от Милана в 1544 году. Он рос в зажиточной семье. У него была масса свободного времени, которое он посвящал занятиям наукой и сбору книг, известных в регионе. В возрасте примерно 40 лет Монте заинтересовался географией. Это вылилось в титанический 20-летний труд по сбору и упорядочению в нескольких томах всех имевшихся на тот момент знаний о мировой географии.

Более того, Монте решил создать карту мира, которая, как пишет коллекционер карт и ученый Дэвид Рамси, «показывала бы Землю максимально близко к ее сферической форме». В начале 2018 года Рамси закончил работу по оцифровке карты Монте и опубликовал ее в открытом доступе в Сети.

Фрагмент карты

Монте подготовил 60 частей карты — соединенные вместе, они составляли одно гигантское круглое полотно диаметром более двух метров. Четыре тома также включали таблицы длительности дня в разное время года, а также объемный трактат о мире и космологии. В настоящее время стандартом считается созданная за 18 лет до атласа Монте карта Герарда Меркатора. Карта Урбано Монте же изображает Землю так, как она видна в пространстве, с Северным полюсом в центре. В настоящее время такое изображение Земли называется азимутальной проекцией. Наблюдать ее можно, к примеру, на эмблеме ООН.

Атлас Монте демонстрирует яркий, очень личный взгляд на мир; на земле и в море изображено неожиданное множество настоящих и выдуманных существ. Оцифровка Рамси и последующая публикация атласа в Сети впервые позволила всем желающим ознакомиться с ним во всем его великолепии, как самой большой картой мира XVI столетия, фактически забытой учеными и картографами.

Так выглядит общая карта Урбано Монте. Северный полюс в центре
Карта Сибири с драконами и единорогами

Монте не путешествовал. Большинство сведений, которые он использовал в своей карте, он получил из книг, в частности описаний экспедиций первых путешественников. Из-за этого в изображении отдаленных территорий (к примеру, Южной Америки) он допустил массу неточностей. При этом Японию и прилежащие территории Монте перенес на карту очень тщательно благодаря собственным изысканиям и встречам с гостями из этой страны в 1580-х годах. Хотя его изображение Японии сильно отличается от современных карт, внимание к деталям очень впечатляет.

Монте поместил на свою карту огромное количество представителей экзотической фауны: крокодилов, верблюдов, львов и других животных. Возле берега под названием Terra Incognita (недалеко от Аляски) он нарисовал волчицу, внимательно глядящую через плечо, с волчонком. В других регионах он разместил фантастических существ: драконов, грифонов и нечто похожее на гигантскую птицу, уносящую в своих когтях слона. В морях атласа можно увидеть массу русалок и целые флоты вооруженных кораблей. На карте встречаются и политические лидеры — к примеру, испанский король Филипп II. Можно найти и несколько портретов самого Монте.

Побережье Венесуэлы

Картографы того времени старались не оставлять свободных пространств, рассказывал Рамси радио CBC. «Они не знали многих городов и местностей и поэтому просто рисовали на их месте леса или чудовищ, — говорит ученый. — Получалось так хорошо, что эти детали до сих пор интересуют нас больше всего».

Посмотреть репродукцию атласа Монте можно в Стэнфордском университете в США. Интерактивная версия карты доступна онлайн. В настоящее время атлас изучают более детально.

Япония

По материалам Atlas Obscura.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов по материалам Atlas Obscura
Фото: Давид Рамси https://www.davidrumsey.com/

Вам понравится:

26 января 2018
Откуда на картах в самолетах места кораблекрушений?

20 февраля 2018
Сувениры из путешествий: где искать действительно необычные и крутые подарки себе и друзьям?

11 декабря 2017
Создана полная карта виниловых магазинов мира

21 февраля 2018
Как появились ремни безопасности в самолетах и почему они устроены именно так?

02 октября 2017
Как путешествовать 12 раз в году (это же каждый месяц!)

15 октября 2017
Выпущена новая карта метро Петербурга. Понятная только местным жителям