Живая музыка в горах: скрипачка и пианистка ходят в походы и играют концерты на природе

01 апреля 2020

Дуэт Musical Mountaineers сыграли уже около 40 концертов среди самых удивительных пейзажей.

У музыки и природы есть общая черта: и то и другое меняется очень быстро, и случайное созвучие или мелодия могут вызвать такой же восторг, как пейзаж, освещенный выглянувшим из-за туч солнцем. Именно это мимолетное ощущение пытается поймать в своей музыке дуэт Musical Mountaineers («Музыкальные альпинистки»), в который объединились скрипачка Анастасия Эллисон и пианистка Роуз Фриман в 2017 году. Они выступают в удаленных горных уголках Северо-Запада США — чаще всего без предварительных анонсов и публики. Мы перевели материал Outside о дуэте Musical Moutaneers.

Скрипачка Анастасия Эллисон и пианистка Роуз Фриман

Musical Mountaineers сыграли около сорока концертов на природе Северо-Запада США — в штатах Вашингтон и Орегон. По словам Анастасии, на их выступлениях суммарно побывало меньше 30 человек. Однако на своем YouTube-канале они выкладывают видео большинства перформансов. Анастасия живет в городе Эверетт, штат Вашингтон, ей 38 лет, и она постепенно становится своеобразным кумиром местных любителей аутдор-туризма. В прошлом смотрительница парков и сотрудница железнодорожной полиции, теперь она работает «приключенческим коучем» (adventure coach). Тренер помогает людям ставить жизненные цели и находить пути их достижения с помощью путешествий, трекинга и занятий на свежем воздухе. Анастасия также записывает подкасты и производит туристическое снаряжение для женщин.

Анастасия Эллисон

Musical Mountaineers специально не анонсируют свои выступления. «Если бы мы хотели сделать из этого шоу, то объявляли бы о концертах заранее или выступали бы на горе Си (популярная у туристов гора в Сиэтле, на которую ежегодно поднимаются более 100 тысяч человек. — Прим. авт.)», — говорит она. Вместо этого Анастасия и Роуз держат свои выступления в секрете, часто выходя затемно, чтобы сыграть на рассвете. Дуэт выступает вдали от пеших троп и в не самых популярных местах: гора Дикерман или пик Хидден-Лейк в Вашингтоне, пляж Уилер-Бич (Wheeler Beach) на «Затерянном побережье» в Калифорнии, до которого можно дойти только пешком.

Для тех, кому удается поймать их выступления, это становится незабываемым впечатлением. «Я подняла глаза и увидела плачущего мужчину», — рассказывает Анастасия о встрече с туристом. Он вместе с дочерью поднимался на гору Сахал в национальном парке Норт-Каскейдс и случайно наткнулся на выступление дуэта. «Говорят, наши концерты вызывают сильные эмоции, потому что люди не ожидают их. Мне нравится это: я живу ради неожиданных подарков и сюрпризов».

Дар — одна из важнейших тем для Анастасии как в музыке, так и в жизни. Когда она работала смотрителем в вашингтонском заповеднике Твано, то обратила внимание, как живая музыка объединяет и успокаивает людей. Иногда она играла на скрипке перед отбоем в кемпингах. Если после этого ей приходилось просить людей вести себя тише, они были гораздо сговорчивее, чем в другие дни, когда она не брала с собой инструмент.

В январе 2017 года на шоссе US 2 в Вашингтоне Анастасия с мужем и матерью возвращались из зимнего похода и едва не попали в аварию. Их машину занесло на ледяной дороге и вынесло на встречную полосу под колеса фуры. Водитель грузовика ушел от столкновения, но этот случай подтолкнул Анастасию к переменам в жизни. Она бросила нелюбимую работу железнодорожного полицейского. «Поняв, что каждый день — это дар, я решилась изменить свою жизнь», — говорит она.

Анастасия основала небольшую компанию Kula Cloth и производит гигиенические салфетки (pee cloths) для удаления излишек жидкости после того, как сходил в туалет. Салфетки с антибактериальным покрытием быстро сохнут и легко цепляются к рюкзаку. Анастасия хочет, чтобы салфетка за 20 долларов (1 600 рублей) стала «привычной частью туристического снаряжения». «О туристических принадлежностях для женщин часто забывают. Снаряжение, разработанное женщинами для женщин, учитывают женскую физиологию и их потребности во время вылазок на природу», — говорит Анастасия. Kula Cloth также вписывается в этику Leave No Trace («Не оставлять следов»), направленную на сокращение отходов в природе. На популярных пеших маршрутах салфетки и кусочки ткани, которыми пользуются после туалета, можно найти едва ли не за каждым деревом и кустом.

Этика Leave No Trace — еще одна причина, по которой Musical Mountaineers не устраивают больших шоу. «Мы не хотим, чтобы толпы людей вытаптывали горные луга, чтобы встретить и послушать нас», — говорит Анастасия. С другой стороны, ей нравится, что люди отправляются в горы в надежде случайно застать их выступление и заодно получают все бонусы от нахождения на природе. «Если кто-то сможет увидеть рассвет, какого еще не видел, уже можно считать, что нас обнаружили, — говорит скрипачка. — В этом смысл Musical Mountaineers».


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Rose Freeman, anastasiaallison.com

Вам понравится:

13 февраля 2020
Как купаться безопасно и с заботой о своем теле

18 апреля 2018
Зимний хайк на Лофотенах, или Почему не стоит рисковать здоровьем ради хорошего кадра

07 июня 2016
Алтай: поход к Аккемскому озеру

05 апреля 2018
Не пей, козленочком станешь: где нельзя пить воду из-под крана и как обезопасить себя от отравления

08 ноября 2016
Поход по плато Лаго-Наки и биосферному кавказскому заповеднику

24 июня 2016
Поход по Кольскому полуострову