0%
    Подчинение территории: как Советский Союз и его наследница Россия обращаются с ресурсами, людьми и природой

    Как сходить в поход к Аккемскому озеру на Алтае

    Вы давно мечтали отправиться в поход по Алтаю, но опыта и уверенности у вас маловато? Не время отчаиваться или слушать старые походные поговорки, которые гласят: первый раз на Алтай надо ехать только туда, куда можно добраться на машине. Все зависит исключительно от вашего желания и внимательного планирования.

    На карте нашей бескрайней страны Алтай занимает особое место. Все наверняка много слышали о его красотах и тайнах, но немногие отважились-таки доехать до них. В прошлом году мы решили исправить эту досадную оплошность и отправиться в самый настоящий горный поход. Несмотря на то что опытных походников среди нас не было совсем, идти мы решили самостоятельно, без гида или тура — и не прогадали!

    Подготовка

    Планирование начали заранее, еще зимой. На многочисленных встречах определялись с маршрутом, раскладкой, снаряжением, билетами и прочими важными вещами.
    В советские времена по Алтаю было проложено великое множество туристических маршрутов разной категории сложности. В настоящее время большинство из них, к сожалению, заброшены, и выбор уже не такой широкий.

    После прочтения великого множества отчетов и общения с опытными походниками мы определились с основной ниткой маршрута: село Тюнгур — Кучерлинское озеро — озеро Дарашколь — Кучерлинское озеро — перевал Каратюрек — озеро Аккем — село Тюнгур.

    Этот маршрут проложен вблизи подножия Белухи, самой высокой горы Алтая. На прохождение было выделено 12 ходовых дней. Запланирован поход был на конец июля — начало августа.

    Раскладка

    До похода всегда следует определиться с раскладкой. В интернете есть калькуляторы, но в любом случае подготовить раскладку на 13 человек (а именно столько нас было), половина из которых девчонки (и нести могут меньше), а также есть вегетарианцы с отдельным рационом — задача необычная. Так что вам точно понадобится мастер Excel. Наш паек состоял из круп и сублиматов. Поскольку поход был достаточно долгим, вес был немалым — избегайте тяжеленных банок тушенки и т. п.
    Насчет раскладки в интернете полно информации (например, здесь ), так что складывайте и считайте — все получится!

    Из общего снаряжения не забудьте об аптечке, тенте, аксессуарах для готовки (тяжеленные треноги не берите — мы их выкинули на второй день), веревки. Брать горелки или не брать — вопрос спорный. На маршруте с дровами все окей (кроме перевала), так что можно и не брать, но если решите брать, газ можно будет купить в Тюнгуре на базе «Высотник».
    Из личного снаряжения — дождевик, трекинговые ботинки, трекинговые палки, теплый спальник, термобелье (обязательно). Без дорогих мембранных курток можно обойтись. Вещей много не брать, только действительно необходимое!
    Таким образом, у вас должен получиться рюкзак весом порядка 25 килограммов (для парней), что уже немало.

    Дорога

    Мы летели прямым рейсом до Горно-Алтайска, оттуда вызывали такси до автобусной станции в городе. Там уже на месте договаривались с водителями микроавтобуса. До Тюнгура ехать семь-восемь часов, 1–1,5 тысячи рублей с человека на 2015 год. В Тюнгуре вас встретит прекрасный подвесной мост, который вы уже не раз видели, изучая многочисленные отчеты. Селиться рекомендуем в базе «Высотник» — там можно снять комнаты, домики или поставить палатку на их территории (с возможностью пользоваться дровами и душем). На базе прекрасная атмосфера, многочисленные группы собираются выходить на маршрут или только что вернулись. Разговоры у костра с разными людьми помогают как получить огромный прилив положительных эмоций, так и узнать много практической информации о текущем состоянии маршрута.

    Поход

    А на следующее утро мы уже выдвинулись сами. Нам невероятно повезло с погодой — за все время дождь был не больше пары раз. Наши друзья, которые были там же в начале июля, все две недели страдали от ливней. Предсказать погоду достаточно сложно, поэтому надо быть готовым ко всему. Но в любом случае не ждите легкой прогулки. Будет тяжело, моментами очень тяжело, но это того стоит, и останутся только положительные впечатления, а о тяжелых моментах будете вспоминать с улыбкой.

    Итак, путь до Кучерлинского озера у нашей неподготовленной группы занял 2,5 дня. Озеро прекрасно, на нем есть база с баней — сразу идите договариваться на вечер. На озере мы устроили однодневную остановку (дневку), оставили запас продуктов на обратную дорогу на базе и через день отправились дальше, к озеру Дарашколь.

    День заняла дорога до Кедровых стоянок, откуда мы планировали на следующий день отправиться в радиалку к озеру, считающемуся одним из красивейших на Алтае. Именно на этой тропе нас встретили опасности. Очень быстро небо затянули тучи, и пошел дождь, который накрыл нас на неудобном участке пути: крупные неустойчивые валуны быстро стали очень скользкими: слева склон, а справа валуны обрывались в бушующий поток. Пару раз ловил себя на мысли, что, если бы не две дополнительные точки опоры в виде трекинговых палок, переломал бы себе все кости. Наверное, стоило остановиться и переждать дождь, но было непонятно, сколько он продлится, а ночевать на камнях не представлялось возможным. В таких ситуациях следует проявлять осторожность и благоразумие, исходя из состава группы и места, где вас застала стихия.

    Главным препятствием на пути стал широченный разлив (метров 200), который предстояло перейти вброд. Разлив состоит из множества проток, только три из которых представляют опасность. Опасность эта не иллюзорная. Пожалуйста, будьте ответственны и осторожны, спасать вас там будет некому. Места для брода (да и вообще все важные точки на всем маршруте) отмечены синими или белыми пакетами. На переправе лучше всего присоединиться к опытной группе, если имеете такую возможность. Мы, посмотрев, как параллельная группа бодро отправилась напрямик, периодически проваливаясь в ледяную воду с ледников по пояс, решили идти своим путем. Половина из нас, правда, посмотрев на все это, передумала идти вообще. Большинство из проток можно перепрыгнуть или пройти по щиколотку. Но будут и серьезные места, проходить которые нужно «стенкой». Также не лишним будет воспользоваться веревкой. Если туда мы все прошли сравнительно легко, то на обратном пути, когда вода к вечеру поднялась, нас чуть не унесло. Вернулись к теплому костру с уже готовым ужином и попадали без сил.

    Оттуда началась наша дорога обратно к Кучерлинскому и дальнейший выход на перевал Каратюрек, который хоть и не отличается высотой подъема, но сам по себе длинный и нудный. Если ночевать на Кедровых стоянках, выходить рано утром, то к вечеру вы уже будете у Аккема. По пути с перевала вас ожидают отличные виды на гору Белуха. На озере есть турбаза, на которой можно купить сигарет, пива и лепешек.

    Если время позволяет, в районе Аккема есть несколько интересных маршрутов для радиалок. У нашей группы времени особо не было, так что ограничились осмотром Рериховского камня и во второй половине дня выступили по долине вниз. Дорога несложная и ничем особенным не примечательна. К вечеру второго дня были на стоянке «Три березки». Откуда можно либо в кузове Урала за 1000 рублей с человека, либо за несколько часов пешком добраться в «Высотник», где вас будет ждать жареное мясо, разливное пиво, баня и прочие блага цивилизации. Если будет время, советую от базы сплавиться (особенно тем, кто раньше не сплавлялся) на рафте — это круто и безопасно.

    • Иностранцам. Это пограничная зона. И вам нужно заранее позаботиться о разрешении, которое можно будет забрать в селе Усть-Кокса по дороге в Тюнгур. Шанс нарваться на проверку документов есть.

    • Вода. Оглушительный шум воды по камням станет вашим добрым спутником на протяжении почти всего маршрута. Ее много, и она чудесная. Из рек можно пить, но лучше это делать из небольших ручьев. А еще можно купаться. Вода, правда, ледяная, но от этого купание еще круче.

    • Клещи. Маршрут обрабатывается против клещей, а на высоте больше 2000 метров они не водятся. Но, забравшись в какие-нибудь дебри в стороне от тропы, поймать их шанс есть. Так что, если есть возможность, сделайте прививки или захватите с собой репелленты. А лучше придерживайтесь правил для мест, где водятся клещи.

    • Лошадки. Почти весь этот маршрут (кроме Дарашколя) можно проделать верхом! Можно договориться о лошадях в «Высотнике», можно попробовать напрямую. 1–1,5 тысячи рублей в сутки, плюс нужно будет оплатить лошадь сопровождающего. Также есть вариант заброски продуктов на Кучерлинское или на Аккем.

    • Голова. Не геройствуйте и не теряйте голову, она у вас одна, а кругом горы. Безопасность вас и ваших друзей — сугубо ваша личная ответственность.

    Берегите себя и природу!

    СибирьСоветыАутдор
    Дата публикации 07.06.2016

    Личные письма от редакции и подборки материалов. Мы не спамим.