0%
    Чаты и каналы по границам в телеграме: собрали все основные по Грузии, Казахстану, Монголии, Финляндии и Норвегии

    Как купаться безопасно и с заботой о своем теле

    Все, что нужно знать о плавании в открытых водоемах.

    Хотя бы раз в год мы стараемся уехать отдыхать поближе к воде. Но купание и плавание по-прежнему вызывают много вопросов, некоторые из них все еще нечасто поднимаются в современных медиа. Например, как купаться во время менструации? Можно ли подхватить ЗППП во время купания? А если в воде заниматься сексом? Также непонятна ситуация с купанием в проруби: надо ли готовиться, как заходить в воду, чтобы ничего не онемело? Мы часто не знаем, когда мазаться санскрином, если плаваешь, и можно ли часто мочить волосы в морской воде. На это и многое другое даем ответы в нашем материале.

    Какой должна быть температура воды для плавания?

    На самом деле важно учитывать не только температуру воды, но и температуру воздуха с влажностью. Да, это может сильно повлиять на то, как вы будете ощущать себя во время купания.

    Оптимальной температурой воды в открытом водоеме считается 20–22 градуса, а вода 23–26 градусов, по словам Дмитрия Хабибуллина, тренера по плаванию и триатлону, может показаться слишком теплой. «Комфортнее всего здоровому человеку, когда влажность воздуха составляет от 30 до 70 %. При температуре воздуха от плюс 25 градусов и высокой влажности организму сложно отдавать тепло — вода не испаряется с поверхности кожи, и он перегревается. Соответственно, в воде находиться тоже будет душно и не очень комфортно», — говорит Ольга Александрова, врач-терапевт медицинского центра «Атлас».

    Получается, при одинаковой температуре воздуха приятнее купаться в климате с более низкой влажностью. Так, например, в Эйлате (Израиль) купаться в плюс 30 градусов — одно удовольствие, потому что влажность воздуха не превышает 30 %. В Гоа летом хочется только одного: лежать под кондиционером в номере, потому что влажность на улице доходит до 80 %.

    Можно ли заразиться чем-то в воде?

    Нам кажется, что морская вода — это буквально панацея и в ней не может быть инфекций из-за высокого содержания соли, но это далеко не так. В соленых водоемах можно подцепить те же кишечные и кожные заболевания, что и в пресных. Михаил Лебедев, врач-консультант Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, говорит, что, купаясь, можно заразиться лямблиозом, ротавирусом, дизентерией и даже вирусными гепатитами.

    Оксана Чащина, врач-косметолог, физиотерапевт медицинского центра «Атлас», добавляет, что важен также регион и культура. Например, в Индии в открытых водоемах моются, стирают, даже хоронят людей. В воде встречаются паразиты, фекалии животных, поэтому находиться в ней могут только местные жители, которые обитают в этой среде. У других такая вода может нарушить микробиом кожи.

    Чтобы обезопасить себя, прежде чем купаться, убедитесь, что пляж и вода визуально чистые. Помните, что стоячая вода опаснее проточной, особенно если в ней много тины и водорослей — в такой среде быстро размножаются бактерии. И самое главное — старайтесь не заглатывать воду во время плавания. О том, что делать, если это все-таки произошло, мы расскажем ниже. Также не забывайте принимать душ после купания.

    Чем вы точно не заразитесь в воде, так это инфекциями, передающимися половым путем. «В водоемах нет ИППП, — рассказывает акушер-гинеколог Елена Березовская, — к тому же непосредственно внутрь половых органов вода во время купания не попадает».

    А если купаться голышом?

    Купальник и плавки никак не защищают гениталии от воды. К тому же выше мы выяснили, что инфекцию проще подхватить, если проглотить жидкость, а не искупаться в ней. Но если после плавания у вас все-таки появились внешние симптомы заражения (например, раздражение слизистой влагалища), то лучше проконсультироваться с врачом.

    Что делать, если вы наглотались воды?

    Даже если изо всех сил стараешься не глотать воду, случаи бывают разные. Нырнул, большая волна, друг плеснул в лицо — и вот уже стоишь откашливаешься. Что делать?

    Если вы проглотили совсем немного воды, можно расслабиться — опасность минимальна. Оксана Чащина объясняет, что организм здорового человека вырабатывает достаточное количество ферментов, чтобы нормализовать флору при попадании бактерий. Когда иммунитет нарушен и/или вы прилично наглотались воды, Ольга Александрова советует выпить побольше пресной воды и активированный уголь или «Энтеросгель». Если у вас начались симптомы отравления (тошнота, боль в животе, рвота, диарея), обращайтесь к врачу.

    Можно ли купаться, если выпили алкоголь?

    В отпуске хочется отдыхать и выпивать — да, иногда прямо с утра. Но купаться в таком состоянии может быть опасно. «Под действием алкоголя инстинкт самосохранения притупляется, — объясняет Дмитрий Хабибуллин, — но при этом чувство героизма заметно повышается». Вспомните, кто-то из ваших друзей наверняка хотя бы раз агитировал искупаться ночью голышом после вечеринки?

    Оксана Чащина добавляет, что алкоголь замедляет скорость реакции. Подводные течения, волны, морские животные — все это может потребовать от человека мгновенных действий, которые он не сможет совершить в состоянии опьянения. Другая опасность — риск переохлаждения и спазма мышц. Ведь, выпив, мы неадекватно оцениваем температуру воды: нам кажется, что она теплее, чем есть на самом деле.

    Можно ли прыгать с высоты в холодную воду?

    В жаркий день хочется полететь в холодное море с пирса, яхты, склона или тарзанки. Но лучше так не делать, если вы не готовились до поездки. Как минимум потому, что от резкого перепада температуры у вас может случиться шок: усилится частота дыхания и повысится артериальное давление. «Такое состояние может привести к инфаркту или инсульту», — говорит Ольга Александрова. Плюс в холодной воде без разминки перед прыжком может начаться судорога ноги — будет сложно даже всплыть и тем более удержаться на поверхности.

    Если отказывать себе в прыжках не вариант, закаляйтесь и изучайте способы группировки и правильного вхождения в воду, практикуйте их. Падение плашмя может обернуться серьезными травмами. Оксана Чащина добавляет, что соленая вода плотнее пресной и удар об нее будет более травматичным.

    Можно ли купаться в проруби без подготовки?

    Купаться зимой весело и для здоровья полезно. Решили попробовать в 2020-м? Сначала убедитесь, что у вас нет противопоказаний. Врачи советуют воздержаться тем, у кого есть хронические воспалительные заболевания, заболевания ЦНС (эпилепсия, например) и сердечно-сосудистые. А еще не рекомендуют, если у вас нет специальной подготовки, то есть вы не закалялись. Про ОРВИ, думаем, напоминать не надо: с недолеченными болезнями лучше оставаться дома.

    Если вы настроены серьезно, запомните несколько правил:

    • Место должно быть оборудовано для купания: проверенный водоем, где купание разрешено и летом, с удобной тропой к проруби и лестницами-спусками.

    • Обязательно возьмите с собой друзей или семью, чтобы они могли помочь, если вдруг вы поскользнетесь, переохладитесь или плохо себя почувствуете.

    • В воду лучше заходить достаточно медленно, но в то же время не затягивать — за 90 секунд нужно погрузиться полностью. Как окажетесь в воде по пояс, ополосните шею и лицо: так будет проще решиться на следующий шаг. Ориентируйтесь на реакцию организма. Если вы чувствуете себя хорошо и комфортно, в следующий раз этот процесс можно ускорить.

    • Для первого раза вам будет вполне достаточно 30 секунд. Больше двух минут находиться в ледяной воде не стоит.

    • Нельзя мочить в холодной воде голову — резкое охлаждение может привести к спазму сосудов головного мозга.

    • После того как выйдете из воды, вы почувствуете тепло во всем теле. Не поддавайтесь обманчивым ощущениям: если сразу не одеться в теплую одежду, легко заработать переохлаждение.

    Эксперт по плаванию в открытых водоемах Барбара Эрнандес Уэрта советует: если вы купаетесь в холодной воде впервые, используйте беруши для пловцов, потому что защита ушных каналов помогает дольше сохранять температуру тела высокой. И тем более это актуально для тех, кто боится, что вода попадет в уши. Кстати, справедливый страх: в отдельных случаях она может спровоцировать воспаление и инфекцию.

    Вредно ли мочить волосы в морской воде?

    Хотя соляные спреи стали привычным средством для эффекта пляжных кудрей, морская вода сушит волосы — это факт. Соль гигроскопична, она вытягивает влагу изнутри волоса. Из-за нее пряди становятся сухими и хрупкими, нарушаются кератиновые связи в структуре волос. Если у вас окрашенные и поврежденные сухие волосы, тем более лучше стараться не мочить их или ополаскивать пресной водой сразу после купания.

    Совет: перед купанием нанесите кокосовое или аргановое масло на волосы по всей длине. Это защитит их от сухости и повреждений, но и заметно утяжелит, так что планируйте свои фотосессии с волосами по ветру грамотно.

    Надо ли принимать душ с пресной водой после моря?

    Как и в ситуации с волосами, соль сушит кожу. Поэтому лучше принять душ сразу после купания — чтобы смыть соль и бактерии, которые могут начать быстро размножаться в теплой среде (в этом смысле пункт актуален и для купания в пресных водоемах). Обычно душ есть на общественных пляжах, но если вы предпочитаете дикие, то захватите большую бутылку воды.

    Нужно ли пользоваться солнцезащитным кремом перед тем, как зайти в воду?

    Санскрин с высоким фактором защиты (SPF 30 или 50) нужен, даже если вы просто идете по улице в жаркий день. Защита от УФ-излучения снижает риск солнечных ожогов и развития меланомы. А в воде сгореть можно так же легко, как на суше. Вспомните, как засмотрелись на красивых рыб и потеряли счет времени, пока плавали с маской, а потом не могли спать на спине, потому что обгорели. Следуйте правилу: купаетесь в жару — пользуйтесь водостойким санскрином. И важно: если вы заходили в воду, через 40 минут слой нужно обновить. Если вы загораете, но не купаетесь, крем стоит обновлять каждые два-три часа.

    Можно ли долго ходить в мокром купальнике?

    Вы наверняка не раз видели людей, которые возвращаются с пляжа в платьях или шортах с мокрыми отпечатками от купальника или плавок. Помимо того, что это некрасиво, есть шанс заработать проблемы с микрофлорой половых органов или подхватить грибковую инфекцию. Ткани купальников сделаны из синтетики, и кожа в них не дышит, ситуацию усугубляет приземление на разогретое сиденье машины. Влага, тепло и отсутствие циркуляции воздуха — главные друзья грибов. Если вы решили, что с водными процедурами на ближайшие несколько часов покончено, переоденьтесь в сухую одежду.

    Как плавать во время месячных?

    Думаете, отпуск пошел насмарку, потому что он совпал с менструацией? На самом деле все не так страшно. Купаться во время месячных можно точно так же, как и в их отсутствие. Плавание и другие физические нагрузки, по мнению врачей, помогают женщинам облегчить менструальную боль. Это происходит, потому что мозг в это время вырабатывает эндорфины, а они блокируют сигналы боли. А вот подолгу находиться на открытом солнце во время месячных не стоит — тепло влияет на объем выделений и может усилить кровотечение. Также во время менструации снижается уровень меланина, который отвечает за ровный загар, поэтому вместо равномерного оттенка можно получить пигментные пятна.

    — Почему кажется, что кровь останавливается, когда вы находитесь в воде?

    Это не магия, а простая физика. Давление воды работает против гравитации и не дает крови выходить наружу. Но если вы чихнете, баланс будет нарушен. В любом случае плавать без защиты не стоит.

    — А какое средство выбрать?

    Подойдут тампоны или менструальная чаша. Первые придется менять часто, чтобы избежать размножения бактерий, а с чашей можно ходить пять-семь часов (но не больше 12). Она не пропускает бактерии во влагалище из-за образуемого ей вакуума.

    — Значит, все в порядке и можно смело плавать во время месячных?

    Да, но стоит учесть один момент. «Во время месячных иммунитет женщины понижается, возрастает риск инфекций, — объясняет Елена Березовская. — Кровь — это отличная среда для размножения некоторых бактерий и простейших. Кроме того, при месячных канал матки приоткрывается, инфекции проще попасть из влагалища в матку и маточные трубы. Но если вы здоровы, то плавание во время месячных не вредно. Тампоны действительно нужно менять часто, но не обязательно делать это после каждого захода в воду».

    Можно ли плавать после депиляции?

    Зависит от того, какое место вы депилировали. Если зону бикини, купание может быть дискомфортным из-за ткани купальника, которая будет раздражать и без того поврежденную область. Выход один: делать процедуру заранее (за пару дней до отъезда) и пользоваться смягчающими маслами или кремами с заживляющими и антимикробными свойствами — идеально подойдут с алоэ и цинком в составе.

    Можно ли заниматься сексом в воде?

    «Вода — это неестественная среда для половых отношений, — говорит Елена Березовская, — отсюда и возможность неприятных последствий. Во-первых, большинство открытых и публичных водоемов довольно грязные, и половой контакт может спровоцировать заражение. Во-вторых, вода смывает естественную смазку, поэтому секс может быть „сухим“ и травматичным. И, конечно, половой контакт в воде не исключает риск беременности или заражения ЗППП от партнера. Если же вы соблюдаете осторожность — предохраняетесь и уверены в чистоте воды, то секс в водоеме вполне приемлем».

    В чем купаться?

    Выбор купальника — это практически всегда боль. Кажется, что определиться с местом для отпуска и то легче. В торговых центрах одни и те же магазины с одинаковыми марками и одними и теми же моделями. Интернет-магазины пугают непонятками с размерами и отсылают к мемам из серии «Что заказал vs. что пришло». Мы отобрали несколько симпатичных редакции марок с интересными фасонами и отличным качеством.

    My Nude Nymph

    Что за бренд: Российская марка, основатели которой считают (а мы поддерживаем), что любое тело прекрасно. У My Nude Nymph необычный подход к производству: вы выбираете модель и цвет из списка в закрепленных инста-сторис, замеряете свои параметры, согласно им выбираете подходящий размер (для этого в сторис есть табличка) и получаете идеальный купальник.

    Что купить: Купальник необычного фасона, например с широкими или асимметричными бретелями, в пастельных тонах.

    Страница в Instagram: @mynudenymph

    Petra

    Что за бренд: Российская марка нижнего белья, которая стала шить и купальники. Никакого кружева и лишних деталей, и при этом модели выглядят сексуально. Эффект достигается благодаря крою: глубоким вырезам на бра и высокой посадке бикини. С размерами не промахнетесь — на сайте есть понятная таблица с мерками.

    Что купить: Ярко-красный сплошной купальник, осовремененный вариант из «Спасателей Малибу».

    Ссылка: mydearpetra.ru

    Ozero

    Что за бренд: Модели марки подойдут тем, кто хочет меньше вредить природе и сделать гардероб хотя бы немного экологичнее. Модели сделаны из переработанных материалов, а часть выручки идет в фонды поддержки чистоты океанов. Бренд специализируется на стиле ретро: завышенная талия и колор-блок отсылают к 1960-м, а этот период будет в тренде еще несколько лет. Купальники Ozero Swimwear названы в честь озер со всего мира: от Комо и Кварели до Ладоги и Селигера.

    Что купить: Купальник с принтом, напоминающим те, что носили на ситцевых халатах наши бабушки.

    Ссылка: ozeroswimwear.com

    «Паче»

    Что за бренд: Московская марка — удача для тех, кто ищет базовую модель. Много молодых отечественных брендов сейчас гонится за необычным кроем и забывает про классику. А ведь часто мы обегаем все ТЦ в городе в поисках простого черного купальника на толстых бретелях. У «Паче» таких много, остается только выбрать цвет: от черного и белого до сложной перламутровой сливы и неоново-мятного.

    Что купить: Сплошной купальник спокойной расцветки или яркое бикини.

    Ссылка: pache.group/swimwear

    Body Poetry

    Что за бренд: Российский бренд, знаменитый необычными фасонами купальников. Найдутся и слитные с разными вырезами, и раздельные практически всех известных форм. Еще одна отличительная черта — Body Poetry работает с яркими цветами. Что удивительно, простые однотонные бикини здесь тоже есть.

    Что купить: Слитный купальник в стиле колор-блок или асимметричную модель в пастельном оттенке.

    Ссылка: bodypoetry.ru

    Материал подготовила автор канала «Бабкин вестник» Лера Фалалеева.

    СоветыПлавание
    Дата публикации 13.02.2020