10 памятников, которые переносили с места на место. Да, так делают!

03 сентября 2018

Турция собирается переместить несколько памятников древности, чтобы построить ГЭС. До этого памятники переносили в Китае, США и Великобритании.

Турецкие власти собираются переместить несколько памятников древности, чтобы освободить место под строительство гидроэлектростанции «Илису». Из-за возведения спорного объекта будет затоплен один из древнейших городов в мире — Хасанкейф, история которого насчитывает более десяти тысяч лет.

Из города уже вывезли 1500-тонное здание хаммама Артуклу XIII века и мавзолей Зейнел-бея XV века. Обе достопримечательности переехали в открытый музей в Новом Хасанкейфе, куда едут и многие местные жители, хотя некоторые из них — неохотно. Другие памятники Хасанкейфа также перенесут.

Из-за строительства «Илису» будут вынуждены переехать более 70 тысяч жителей курдской провинции Батман на юго-востоке Турции. Международное финансирование проекта прекратилось в 2009 году, после того как выяснилось, что электростанция не соответствует мировым стандартам.

Против строительства протестовали защитники памятников, археологи и местные жители. Критики указывают на то, что запуск ГЭС уничтожит поселения, дикую природу и тысячи исторических объектов. Рабочая партия Курдистана в знак протеста атаковала некоторые объекты стройки. Тем не менее турецкие власти намерены довести строительство до конца, поскольку считают, что это поможет развитию региона. На данный момент дамба ГЭС почти возведена.

На самом деле перенос исторических памятников и других достопримечательностей — довольно распространенная в мире практика. Вот еще десять достопримечательностей, которые, как и в Хасанкейфе, перемещали в другие локации.

Лондонский мост, Великобритания

Лондонский мост построил в 1831 году инженер Джон Ренни. Ко второй половине XX века мост перестал выдерживать вес проходившего по нему транспорта, так что в 1967 году его демонтировали и переправили в город Лейк-Хавасу-Сити в Аризоне, США. Там конструкцию усилили бетонными элементами. Теперь бывший Лондонский мост соединяет берега аризонского канала Бриджуотер.

Новый мост в Лондоне построили в 1971 году, на 30 метров выше оригинального Лондонского моста по течению Темзы.

Мраморная арка, Великобритания

Мраморную арку построили в 1827 году напротив Букингемского дворца. В 1847 году начались работы по расширению дворца, чтобы разместить растущий сад королевы Виктории. Арку разобрали и перенесли на северо-западный конец Гайд-парка, где она стала играть роль парадного входа.

В 1960-х годах улицу Парк-Лейн, где находилась арка, расширили. Сейчас она стоит на небольшом участке посреди автомобильного движения.

Абу-Симбел, Египет

Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО Абу-Симбел — это скала, в которой во время правления фараона Рамсеса II были высечены два храма, посвященные его победе в битве при Кадеше в XIII веке до нашей эры.

В 1960-х годах началось строительство плотины на реке Нил близ Асуана. Храмам грозило затопление в образовавшемся водохранилище Насер. Чтобы спасти памятники, было принято решение разобрать их и реконструировать на 65-метровой скале у старого русла Нила, что в 200 метрах от прежнего места. Работы заняли четыре года — с 1964-го по 1968-й.

Монастырь Богородицы Царицы Ангелов, Испания — США

Монастырь Богородицы Царицы Ангелов был построен в испанской провинции Сеговия в XII веке. Он считается одним из древних строений в Западном полушарии. В 1925 году его разобрали и перевезли в США.

Монастырь, который к тому времени использовался в качестве склада, приобрел медиамагнат Уильям Рэндольф Хёрст. Здания разобрали, буквально каждый камень и элемент конструкции пронумеровали и упаковали в 11 тысяч деревянных ящиков. Однако в США из-за вспышки ящура в Сеговии ящики попали под карантин. Их уничтожили, а камни собрали заново без какой-либо системы и отправили на склад в Нью-Йорке, где они пролежали несколько десятилетий.

В конце концов монастырь восстановили на севере Майами. Работы продлились 19 месяцев и обошлись в 1,9 миллиона долларов. Сейчас это туристическая достопримечательность под названием «Древний испанский монастырь».

Особняк Гамильтона Гранжа, США

Дом одного из основателей США Александра Гамильтона переносили дважды. В первый раз его передвинули в конце XIX века, когда Манхэттен переходил на знаменитую сетку авеню и стрит. Церковь Святого Луки в Полях в Гринвич-Виллидже выкупила особняк и перенесла его на несколько кварталов. Усилия церкви были вознаграждены в 1960 году, когда дом признали памятником истории.

В 2008 году дом снова переместили — на этот раз в парк Святого Николая, на 150 метров вниз по улице.

Эмпайр-театр, США

Этот театр открылся в 1912 году на 42-й улице в Нью-Йорке. Тогда он носил название «Театр Элтинг на 42-й улице». В 1954 году его переименовали в Эмпайр-театр; он стал местом для бурлеск-шоу, комедий и кинопросмотров.

В 1998 году в рамках реновации 42-й улицы театр сняли с фундамента и перенесли на 52 метра на запад. Бывшее помещение театра теперь исполняет роль лобби 25-экранного мультиплекса AMC Empire 25.

Особняк Уордера, США

Единственная сохранившаяся работа архитектора Генри Гобсона Ричардсона в Вашингтоне, особняк Уордера был построен в 1888 году. В 1923-м его спас от сноса друг Ричардсона, Джордж Окли Тоттен-младший. Он организовал разбор особняка и его перенос на 2,5 километра к северу. По легенде, он лично перевез здание по частям в своем автомобиле Ford Model T.

Колонна Победы, Германия

Колонна Победы была установлена на площади Кёнигсплац (сейчас — площадь Республики) непосредственно перед Рейхстагом в Берлине в честь победы Пруссии в войне с Данией в 1864 году.

В 1939 году в рамках плана Адольфа Гитлера Welthauptstadt Germania превратить Берлин в «столицу мира» колонну перенесли на площадь Гросер-Штерн (Большая Звезда), которая, по сути, представляет собой гигантскую автомобильную развязку.

Монумент также увеличили на 7,5 метра; высота его составила 66,89 метра. Перенос колонны, возможно, спас ее от разрушения во время Второй мировой войны.

Кудеком, Колумбия

Здание Кудеком в Боготе, Колумбия, перенесли на 30 метров, чтобы освободить место для нового проспекта. Проект на 30 лет попал в Книгу рекордов Гиннесса как самое тяжелое здание, которое когда-либо перемещалось.

Кудеком перемещали без страховки, поскольку архитектор, который работал над проектом, был уверен в успехе. Лондонскому страховому рынку «Ллойдс» он говорил, что если бы был хоть какой-то шанс на провал переноса, то он бы не стал этим заниматься.

Фу-Ганг, Китай

Китайские власти редко проявляют интерес к сохранению исторических зданий. Тем не менее администрация города Ухань перенесла столетнее здание Фу-Ганг, чтобы освободить место для новой стройки. В 2004 году здание перенесли на 75 метров; так был побит рекорд здания Кудеком как самого тяжелого архитектурного объекта, который когда-либо перемещали.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов
Фото: AFP PHOTO / Ilyas AKENGIN; Wikimedia; Flickr Creative Commons

Вам понравится:

13 сентября 2016
Как дешевые билеты почти заставили меня разлюбить путешествовать

12 сентября 2016
Путешествуй, как Симпсоны

21 ноября 2016
10 карт-путеводителей по локациям фильмов и сериалов

26 апреля 2017
Старейшие из живущих: 10 самых древних живых организмов на Земле и где их найти

27 августа 2018
Места, где любят слонов: ищем этичные заповедники по всему миру

07 февраля 2017
5 дорог, которые исчезают в прилив