14 советов о том, как правильно путешествовать и проводить время в баре, от легендарного бармена Чарльза Шумана

24 августа 2018

Спойлер: бар, в котором громко играет музыка, — очень плохо.

Во время наших путешествий мы почти всегда заходим по вечерам в бар. Не только потому что мы любим выпить, а потому, что зачастую хороший бар — это точка, в которой соединяются многие аспекты культурной жизни. Вы можете увидеть, как проводят вечера местные жители, у вас есть возможность попробовать локальный алкоголь и заодно особенные закуски — скорее всего, это будет что-то очень простое и очень вкусное (например, орехи с луковым чатни в Индии или чипсы из батата в Сингапуре). Плюс это отличная возможность замедлиться, расслабиться и осознать все произошедшее за день.

Но как правильно выбрать бар в путешествии? Куда садиться: за стойку или за столик? Как завести разговор с барменом? Обо всем этом редакция PRTBRT расспросила легенду мировой барной культуры Чарльза Шумана. В июле он представил в Москве свой фильм «Разговоры за баром с Шуманом» (Bar Talks by Schumann) в рамках первого российского фестиваля документальных фильмов о гастрономической культуре Eat Film Festival при поддержке компании Diageo. Наша редакция осталась в полном восторге как от фильма, так и от общения с сами Чарльзом: мы пообщались с ним лично, сходили на премьеру фильма, а потом поболтали в баре Noor.

Чарльз (Карл-Георг) Шуман (родился 12 сентября 1941 года) — бармен и владелец знаменитого мюнхенского Münchener Schumann’s, культовая фигура для мировой барной индустрии, писатель и журналист, десятилетиями занимающийся развитием барной культуры по всему миру. В Германии его заведение считается одним из лучших. По образованию политолог и журналист, Чарльз Шуман — автор нескольких по-настоящему культовых книг о барменском искусстве, которые не теряют своей актуальности на протяжении десятилетий. А еще Чарльз говорит на шести языках, увлекается боксом, много путешествует и работает в своем баре по 14 часов в день. И все это в 77 лет!

  • Как найти хороший бар в любом городе мире? Подготовьтесь заранее, спросите у своих друзей, кто уже там был, или у того, кто там живет. Если такой возможности нет — загуглите. Но сделайте это с умом, не верьте спискам TripAdvisor — ищите хорошие статьи, рейтинги и результаты общемировых конкурсов.

  • Зайдя в любой бар, я сразу могу понять, хорошее это место или нет. Но для этого мне понадобилось очень много лет работы. Тут важно все: от дизайна до формы стаканов.

  • Бар, в котором громко играет музыка, — это очень плохой бар. Бары с диджеями — еще хуже. Так случилось, что мой сын — диджей, так что я не пускаю его к себе в бар. (Смеется.)

  • Раньше было намного легче выбрать бар. В каждом городе был только один, в лучшем случае два стоящих бара. Сейчас все стало гораздо сложнее.

  • Бар — это место для разных людей, только тогда в нем будет особая атмосфера. Если в баре тусуются только белые воротнички или богема — это плохой бар.

  • У меня есть список отличных баров, который мы составляем вместе с моими друзьями. Сделайте то же самое и доверяйте советам своих друзей.

  • Всегда заказывайте напитки на барной стойке. Это великое удовольствие — смотреть, как настоящий профессионал готовит для вас коктейль. Почтите его своим вниманием и небольшим смолл-толком. Я могу с уверенностью сказать: любому бармену всегда интересно, почему и зачем вы пришли к нему в бар. Расскажите ему об этом.

  • Бармен не должен быть слишком дружелюбным. Да, он должен быть приятным в общении и поддерживать разговор, но он всегда должен быть чуть-чуть отстраненным.

  • Не бывает мужских и женских коктейлей.

  • В бар, в который я хочу вернуться прямо сейчас, — Employees Only в Нью-Йорке. (Шуман посещает этот бар в фильме Bar Talks by Schumann. — Прим. ред.).

  • Главное правило в любом баре мира — не веди себя как мудак, который умнее всех. В первую очередь я всегда захожу в бар как гость, а не как в**тый чувак. Другой вопрос — для чего ты идешь в бар: если ты хочешь выпить, подружиться и хорошо провести время — это одно, а если поднять свою самооценку — другое.

  • Я не фанат мегаполисов. Мне нравятся небольшие города со своим особенным духом, в них я как рыба в воде. Например, Бильбао, Марсель, Киото. Бары в этих городах тоже особенные.

  • За последние годы азиатская барная культура начала эволюционировать. Если раньше они копировали классические американские бары и приглашали на работу барменов из Европы, то сейчас все изменилось. Они стали больше экспериментировать со вкусами и начали использовать намного больше местных ингредиентов.

  • Самые аутентичные бары мира ищите в Японии. Серьезно, это ни на что не похоже. Правда, у них есть одна проблема: бармены слишком серьезны — капля самоиронии им бы не помешала.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Елена Филиппова

Вам понравится:

07 февраля 2017
Первый бэкпекер: бюджетные путеводители Франца Кафки

11 октября 2016
Пивной туризм. Зачем ездить на пивные фестивали по всему миру

19 мая 2017
Железная горка, бассейн и пивоварня: самые странные развлечения в аэропортах мира

03 июля 2017
Интервью: лучшая балканская крафтовая пивоварня Kabinet

03 февраля 2017
Терра алкоинкогнита: Писко

23 апреля 2018
Гид по траппистским монастырям-пивоварням Бельгии и Нидерландов