Колонка редактора: почему я перестала брать фотоаппарат в путешествия и снимаю только на телефон

01 июня 2018

Почему камера телефона удобнее, практичнее и функциональнее традиционного фотоаппарата.

Фотографии из путешествий — это самое важное доказательство любой поездки. Это и память о местах, которые ты когда-то посетил, и способ поделиться с друзьями своим опытом и эмоциями, и, конечно же, возможность отразить окружающий тебя мир и показать, как видишь его именно ты.

Если раньше все мучили своих родственников и друзей, показывая напечатанные фотографии в альбомах, то сейчас мы делимся всем с помощью социальных сетей (и так же мучаем друзей). Но, пожалуй, главным изменением стало то, что с приходом в нашу жизнь смартфонов большинство людей фотографирует исключительно на телефон. Интересно, что продажи профессиональных камер остаются стабильными, а вот рынок компактных камер постепенно загибается. Сейчас фотоаппаратами пользуются только блогеры, журналисты и те, для кого фотография — это работа.

Я уже почти год фотографирую в путешествиях исключительно на айфон. Да, пару раз я брала в поездки свой фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-LX100 c объективом Leica 1.7, но так и не воспользовалась им. Это все еще классный фотоаппарат, который делает красивые снимки, но в 2018 году пользоваться им мне уже неудобно. Этой весной у меня появился новый iPhone 8 plus и последние вопросы к качеству мобильной фотографии были полностью сняты. Все путешествия теперь я снимаю только на телефон.

Еще я беру с собой квадрокоптер и камеру 360 градусов, но это скорее камеры под определенные действия и их нельзя считать полноценной заменой фотоаппарату.

Лейпциг. Апрель 2018

Попробуем разобраться, почему для современного туриста съемка на смартфон — самый удобный вариант в путешествиях?

Телефон не занимает места

Путешествия давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они приносят все так же много эмоций и радости, но сама организация поездки, покупка билетов стала легче и спокойнее. Если раньше в путешествие хотелось взять с собой максимум вещей, которые могут пригодиться, то сейчас, наоборот, хочется путешествовать налегке. Особенно этот пункт важен для полетов на лоукостерах или поездок на общественном транспорте.

Бали. Февраль 2018

Про то, сколько места занимает зеркальная камера и объективы к ней (а еще сколько это все весит) — я знаю не понаслышке. Три года я возила с собой зеркальный фотоаппарат Nikon и два объектива к нему. Общий вес всего набора выходил около двух с половиной килограмм. А с учетом того, что в поездке я всегда ношу с собой воду и какие-то личные вещи, вес рюкзака получался в среднем около пяти килограмм. А теперь представьте, что вы таскаете все это в течение 10–11 часов. Особенно неудобно приходилось во время перелетов: в ручную кладь нужно было всегда брать две сумки — одну с личными вещами, другую с фотоаппаратом и объективом.

С беззеркалками и компактными камерами проще. Они как минимум легче и меньше. Но все равно занимают кучу места в вашем рюкзаке или сумке. А с учетом того, что вся эта техника хрупкая, возить такие фотоаппараты вы все равно будете в чехле. Это означает еще меньше пространства в рюкзаке. Или еще больший рюкзак/сумка.

Плюс не забывайте, что ко всему этому нужно брать с собой зарядку, несколько аккумуляторов, а если у вас нет набора карточек, то еще и жесткий диск. Ах да, если вы захотите обработать фотографии и сразу их выложить, то вам еще нужно везти с собой компьютер.

Стамбул. Май 2018

Телефон сложно забыть

Люди, которые ничего никогда не забывают, могут смело пропускать этот пункт. Но если вы обычный человек, который иногда оставляет мелкие вещи дома или в отеле, то вы поймете мою боль. Зачастую сборы сопряжены с суетой: мало времени до вылета, вы случайно проспали, вас застала срочная работа или же вы просто волнуетесь.

Сколько раз я забывала карточку памяти (ведь накануне поездки я скидывала все старые фотографии на жесткий диск) или зарядку от фотоаппарата. Несколько раз я даже собирала полное бинго: дома оставались и карточка памяти, и аккумулятор. Это с учетом того, что важные вещи, документы или какие-то другие бумажки я не забываю никогда. Для меня существует простое правило: если есть какая-то мелкая вещь, всегда есть шанс, что я ее забуду.

В этом смысле телефон — спасение. Очень сложно забыть телефон (его наличие я всегда проверяю сразу же), а даже если я забыла зарядку от него, то ее всегда можно недорого купить в любом городе мира.

Лейпциг. Апрель 2018

Качество съемки уже давно на уровне камер

Все производители смартфонов соревнуются между собой в качестве съемки и характеристиках линз. Эта гонка приводит к тому, что каждый год появляется модель телефона, которая снимает еще лучше и качественнее, чем предыдущие. Следить за последними новостями можно на сайте dxomark.com.

Но не покупайте телефон только ради звездных характеристик камеры, потому что по остальным функциям он может сильно проигрывать. Так, например, многие хвалят камеру на Pixel 2, но жалуются, что сам телефон жутко неудобный. Я пыталась снимать на другие телефоны, но все равно возвращалась к айфону. Кстати, камеру телефона нужно сравнивать не только с другими телефонами, но и с обычными фотоаппаратами.

Если сравнивать с моим Panasonic Lumix DMC-LX100, то iPhone 8 plus лучше:

  • передает цвета: небо и вода всегда выходят яркими и насыщенными (а, например, у моей камеры странная проблема передачи красного цвета — очень часто кожа людей выглядела неестественно на снимках);

  • Петербург. Май 2018
    Лейпциг. Май 2018
  • использует функцию HDR. В моей камере это отдельная вынесенная функция, которую еще к тому же нужно включать через меню. Это не только занимает кучу времени, но и сам результат оказывается так себе. В восьмерке HDR включена автоматически. Часто я даже не замечаю, что тот или иной снимок был сделан с применением HDR, настолько мягкие и сбалансированные переходы у фотографии;

  • Санкт-Петербург и Стамбул. Май 2018
    Петербург, май 2018. Идеальный пример того, как работает функция HDR у iPhone 8 plus. Никаких резких переходов или провалов.
  • справляется с детализацией. Особенно замечаю разницу, когда снимаю растения или еще какую-то фактуру.

Лейпциг (апрель 2018) и Сингапур (январь 2018)

Пожалуй, два единственных минуса, которые есть в телефоне в сравнении с моей камерой, — это портретный режим и съемка при низкой освещенности.

Насчет первого: что уж говорить, боке у линзы Leica 1.7 очень красивое и мягкое — сомневаюсь, что в ближайшее время кто-то из производителей сможет реализовать такое в камере смартфона. Айфон в портретном режиме тоже размывает фон, но часто не попадает в контур или делает это слишком жестко. Но есть моменты, когда с помощью такого портретного режима можно сделать отличный снимок — нужно просто привыкнуть и понять, на каких фонах и освещенностях лучше всего применять эту функцию.

Стамбул. Май 2018

Ну а фотографии при низкой освещенности можно спасти, снимая с карманного штатива и используя приложение Cortex Camera.

Торжок. Май 2018. Особенно хорошо портретный режим выходит на сложных текстурах

Быстрее и незаметнее

Одна из проблем снимков на любую камеру — время, которое ты потратишь на то, чтобы достать ее, включить, выставить настройки и успеть сделать кадр. С мобильной фотографией все проще: ты просто достаешь телефон из кармана, быстро открываешь меню и снимаешь. Если вдруг твой сюжет становится интереснее, чем просто фотография, — так же быстро переходишь в режим видео и снимаешь в нем. Или делаешь панораму. Я много раз попадала в ситуацию, когда нужно было максимально быстро сделать снимок. В такие моменты я даже не вспоминала о том, что в рюкзаке лежит фотоаппарат — просто доставала телефон и успевала поймать тот самый кадр.

Отдельно стоит отметить, что человек с огромным фотоаппаратом, направленным на любого другого человека, ВСЕГДА привлекает внимание. Особенно если вы фотографируете в путешествии быт местных жителей. С помощью телефона это сделать проще: чаще всего тебя даже никто не заметит. К тому же не будет громкого щелчка затвора или какого-то другого звука. (Единственное, есть нюанс: если вы купили телефон, например, в Японии, то даже в беззвучном режиме щелчок при снимке все равно будет произведен. Это законодательные правила страны.)

И конечно, человек с камерой сразу же обведен огромным красным маркером для карманников. С телефоном вы можете быть кем угодно и даже сойти за местного жителя, а с фотоаппаратом вы всегда турист — с соответствующим к нему отношением.

Стамбул. Май 2018

Ретушь. С телефона в сотню раз удобнее и быстрее

Надо признаться, что я вообще перестала редактировать фотографии на компьютере: быстрее и легче сделать это на телефоне. Тем более что у меня в нем целый арсенал самых классных приложений: Adobe Lightroom, Snapseed, Afterlight, VSCOcam и другие. Мало того что у них невероятно удобный интерфейс (привет фотошопу и лайтруму на десктопе), так они и стоят ГОРАЗДО дешевле аналогичных программ для компьютера.

Возможности их почти безграничны — вы можете даже создать сложнейшие коллажи из фотографий. Лучше только этим не увлекаться, потому что социальные сети и так забиты перефотошопленными снимками, так что вместо добавления разлетающихся птиц лучше потратить время на придумывание остроумной подписи.

И, главное, ретушировать с телефона можно в любой момент поездки. Если у вас выдалось свободных пять-десять минут, пока ваш друг выбирает сувениры или вы ждете заказ в кафе, у вас будет возможность отредактировать лучшие ваши снимки.

Почитать по теме: Почему я отписалась от всех тревел-блогеров в Instagram и вам советую сделать то же самое

Пример обработки фотографии с помощью приложения Snapseed. Кадр сделан на Iphone 6s, на 8-ке таких провалов в темноту уже нет

Медиатека — это круто: вы никогда не потеряете свои фотографии

На прошлых выходных мы ездили компанией друзей в Тверскую область. На закате сделали кадры потрясающей красоты на дрон. На следующий день оказалось, что мы потеряли карточку памяти в гостинице. Пропали не только снимки с выходных, но и все, что снимали на дрон на Бали и в Сингапуре.

Понятно, что ответственные люди постоянно скидывают все с карточек памяти на жесткий диск и активно следят, чтобы ничего не потерялось. Но, увы, эти люди не всегда мы. Именно поэтому мне удобно пользоваться медиатеками Apple или Google.

При любом вайфай-подключении все ваши фотографии отправятся в облачное хранилище и никогда не будут потеряны. Даже если вы потеряете телефон, вы сможете сохранить 99% ваших снимков.

Плюс мало кто занимается грамотной организацией своих фотографий — тут же все фотографии будут храниться в одном месте, их можно будет отсортировать по геолокациям и датам. Да, и не забывайте, что в медиатеках можно искать фотографии по изображению. Например, можно ввести слово «кот» в поиске — и медиатека покажет все фотографии с котами, которые у вас есть. Согласитесь, это удобнее, чем 30 папок с названием «Новая папка_2» у вас на десктопе.

Защита от влаги, дождя и даже ударов

В путешествиях всегда есть место приключениям. Правда, приключения могут случиться не только с вами, но и с вашими вещами. Вы можете попасть под дождь или попросту не удержать камеру в руках и уронить ее. В большинстве случаев, если вы роняете фотоаппарат или зеркальную камеру, это означает «конец всему». Многим современным телефонам не страшны влага и пыль. Так, iPhone 8 plus может погрузиться в воду на глубину до одного метра (правда, не более чем на 30 минут), а купив надежный противоударный чехол, можно не бояться случайного падения.

Во время трека по национальном парку Таман Негара защита от влаги была особенно нужна, ведь там почти 100-процентная влажность

Если вы не профессиональный фотограф, то для качественных снимков вам в 2018 году точно хватит телефона: удобство использования, незаметность, возможности камеры, быстрота реакции на любое событие, почти мгновенная съемка и обработка делают возможности для тревел-фотографии поистине безграничными. Мир опять изменился, и одним гаджетом в моем рюкзаке стало меньше! И это прекрасно.
В ближайший месяц у нас на сайте выйдет большой гид по мобильной фотографии.

Дрезден. Апрель 2018

Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Елена Филиппова
Фото: PRTBRT (все фото сняты на Iphone 8 plus и на Iphone 6S plus; заглавное фото: Unsplash

Вам понравится:

24 августа 2016
Лучшие пленочные фотоаппараты для путешествий

25 октября 2016
Почему путешествовать не в сезон — это здорово?

02 марта 2018
Почему я отписалась от всех тревел-блогеров в Instagram и вам советую сделать то же самое

17 ноября 2016
Почему круто ездить в страны бывшего СССР?

14 мая 2018
Как и зачем получать второй заграничный паспорт?

20 января 2017
Что нас раздражает в путешествиях?