0%
    Едем в Нижний Новгород: архитектура, стрит-арт и лучшие закаты в стране

    Малоизвестные достопримечательности Ливана: крепости и горные монастыри

    После этого текста придется ехать в Ливан, даже если вы туда никогда не собирались.

    Есть шутка, что достопримечательностей в Ливане чуть ли не больше, чем туристов. Это, конечно, преувеличение, но ливанская история и природа сделали свое дело, и интересного там действительно очень много. В списке ниже: финикийское наследие, средневековые форты, горные замки, маронитские монастыри и друзские города.

    Оля Слепухина, переводчица, преподавательница арабского языка и ведущая паблика Aleph, собрала для нас список нетривиальных достопримечательностей Ливана.

    Финикийский город Батрун

    Главной достопримечательности Батруна более двух тысяч лет: финикийцы, основавшие город, оставили после себя стену шириной до пяти метров. Она служила защитой от моря и врагов, которые с моря могли угрожать городу. Кое-где стена разрушилась, но в целом до сих пор выглядит впечатляюще.

    Древняя финикийская стена, построенная для защиты от приливных волн

    А в нескольких километрах к северу от города сохранилась крепость, построенная друзским эмиром в XVII веке для охраны дороги из Бейрута в Триполи. Форт не очень большой, но расположен на скале так, будто вырастает из нее, и кажется ее продолжением.

    Находится Батрун между Библосом и Триполи, поэтому поездку можно объединить с визитом в один из этих городов, а можно добираться и прямо из Бейрута. На станции Шарль Хелю садитесь на автобус до Триполи и предупредите водителя, что вам нужно в Батрун, — вам подскажут, где выйти.

    Горный монастырь Кузхайя

    Ливан, как известно, страна с самым большим процентом христианского населения на Ближнем Востоке. Христианство здесь появилось очень рано (кто-то считает даже, что именно на территории современного Ливана находится Кана Галилейская, где Иисус совершил первое чудо: превратил воду в вино). Монашеские поселения тоже возникли и распространились очень рано, став со временем центрами науки, образования и виноделия.

    Монастырь Святого Антония (Кузхайя)

    Некоторые монастыри заброшены (например, монастырь Мар Марон — ливанский Уплисцихе), другие же по-прежнему процветают. Один из самых старых действующих монастырей — большая и красивая обитель Святого Антония (Кузхайя), основанная еще в XII веке в оплоте маронитского христианства Вади-Кадиша.

    В монастырь можно заехать ненадолго, чтобы прогуляться, посетить вырезанную в скале церковь и небольшой местный музей, а можно остаться с ночевкой в монастырском гостевом доме.

    Захле

    Если Бейрут — ливанский Париж, то Захле — ливанский Бордо. Вокруг города растут виноградники, а в самом городе есть несколько виноделен, что неудивительно: Захле — христианский город. Одна из самых старых и самых известных виноделен — Ксара. Туда можно попасть на экскурсию или дегустацию, записываться заранее необязательно. Контакты можно посмотреть на сайте chateauksara.com, там же рассказывается история винодельни.

    Панорама Захле

    Раньше через Захле проходил маршрут Дамаск — Бейрут, но в начале гражданской войны железнодорожная станция перестала использоваться по назначению. С середины 1970-х здесь стоят вагоны и локомотивы. В Ливане неоднократно поднимался вопрос восстановления железнодорожного сообщения, но пока станция в Захле остается только местом для прогулок местных жителей и еще одним напоминанием о недавнем грустном прошлом.

    Виноградники Ксара

    Бейт ад-Дин

    Главная достопримечательность Бейт ад-Дина — дворец, построенный в самом начале XIX века по приказу одного маронитского эмира. Апокрифическая история о том, что после постройки дворца эмир приказал отрубить архитектору руки, чтобы он не смог больше построить ничего подобного, не только роднит дворец с собором Василия Блаженного (хотя Иван Грозный, кажется, поступил умнее: для архитектора глаза важнее рук), но и показывает, насколько красивым дворец считают местные жители. В англоязычных путеводителях по Ливану архитектуру и мозаики Бейт-ад-Дина называют одной из главных туристических достопримечательностей.

    Дворец Бейт ад-Дин

    Вход во дворец стоит 10 тысяч ливанских лир, но когда-то стабильный курс (1 доллар = 1500 лир) сейчас то и дело меняется, поэтому все цены лучше проверять прямо перед поездкой.

    Интерьеры дворца Бейт ад-Дин

    Летом в Бейт-ад-Дине проходит большой фестиваль искусств, на который приезжал, например, Элтон Джон. Правда, о фестивале в 2020 году пока ничего не известно: пандемия и экономический кризис.

    Друзский город Рашайя

    В Ливане проживает вторая по величине после Сирии друзская община. И если в друзские районы Сирии пока может быть еще опасно добираться, то в Ливане это довольно просто: на востоке и юго-востоке страны есть несколько десятков друзских деревень и городов, например Рашайя.

    Как и во многих других ливанских городах, в Рашайе есть цитадель, построенная еще в XI веке. Но если многие другие крепости со временем оказались заброшены и полуразрушены, то крепость в Рашайе сыграла важную роль и в новейшей истории страны: власти Франции использовали ее как тюрьму для целого ряда видных местных политиков, ратовавших за независимость подмандатного Ливана. В ноябре 1943 года они вышли на свободу, Ливан стал суверенным государством, а крепость в Рашайе стала называться Крепостью независимости.

    Цитадель

    Неожиданный факт: мате обычно ассоциируется с Южной Америкой, героями Борхеса и Кортасара, но в Ливане он тоже считается традиционным напитком. Ливан и Сирия — крупнейшие импортеры мате в мире, и даже в России в сирийских и ливанских магазинах обязательно продается несколько видов мате и бомбильи, чтобы его пить. Особенно мате популярен у друзов, поэтому выпить его в Рашайе после прогулки по старому городу, рынку и крепости — почти что прикоснуться к местной жизни. Учитывая закрытость друзской общины, это не так и просто.

    Крепость Бофор

    Если решите задержаться на юге Ливана, можно доехать до крепости Бофор (по-арабски — аш-Шакиф).

    Крепость Бофор

    В путеводителях эту крепость указывают нечасто, а между тем для любителей ближневосточной истории это примечательное место. Бофор располагался на важной дороге, поэтому в Средние века за крепость шла постоянная борьба, один из самых ярких эпизодов которой — осада Бофора легендарным Саладином в 1189 году. За более чем 900 лет своего существования крепость побывала в руках крестоносцев, арабов, друзов и османов. Интересно, что, в отличие от многих других средневековых крепостей, Бофор и в XX веке использовался по назначению: в начале гражданской войны в Ливане крепость служила базой для Организации освобождения Палестины, а в 1982-м была захвачена Израилем, который вывел свои силы из Южного Ливана только через 18 лет, в 2000 году. Кстати, события последних дней перед выводом войск из Бофора показаны в одноименном израильском фильме, который был даже номинирован на «Оскар». Снимали «Бофор», правда, по понятным причинам в другой крепости, за пределами Ливана.

    Тем, кто к истории равнодушен, тоже может понравиться: прекрасным видом из Бофора восхищался еще Лоуренс Аравийский, а с определенных точек из крепости даже видны израильские поселения. Рассказывают, что ливанцы иногда приезжают сюда, чтобы посмотреть на Голанские высоты: как туристы они туда поехать не могут.

    Общественный транспорт до Бофора не ходит, но можно попробовать добраться на маршрутке из Сура (Тира) или Сайды (Сидона) до Набатии, а оттуда взять такси и договориться, чтобы вас подождали. Вход в крепость бесплатный, а туристов почти нет. Около крепости сделана небольшая площадка с памятными табличками, рассказывающими об израильском вторжении.

    ЛиванМаршрутыАрхитектура
    Дата публикации: 13.07.2020