7 причин поехать в Пакистан

20 декабря 2017

Пакистан вряд ли можно назвать популярным направлением. Его репутация, созданная массмедиа, совсем не способствует массовому туризму.

Павло Морковкин, автор блога Trips and Quips, провел в этой стране полтора месяца, проехав ее всю с юга на север. И у него есть основания утверждать, что поездка в Пакистан станет самым впечатляющим путешествием в вашей жизни.

Это безопасно

Правда. Нет, вы наверняка слышали истории о том, что эта страна кишит исламскими террористами и, как только вы пересекаете границу, вас сразу же похищают или убивают талибы. Но такие слухи имеют не больше общего с действительностью, чем истории о медведях, гуляющих по улицам городов России.

В Пакистане действительно есть территории, где не действует государственная власть, а всем заправляют племенные вожди. Они так и называются — Зона племен. Пакистанские полицейские не придут там на помощь не потому, что они ленивые или коррумпированные, а потому что они не имеют никаких полномочий. Только попасть в эти районы вам будет довольно затруднительно, а заехать случайно и вовсе невозможно: вас элементарно не пропустят на блокпосту.

В регионах, где существует хотя бы минимальный риск — а это западные провинции Белуджистан и частично Хайбер-Пахтунхва, — вас будет сопровождать вооруженный эскорт. Если что — совершенно бесплатный. В Пакистане и полиция, и простые жители опекают немногочисленных иностранцев словно маленьких детей — не приведи Аллах, с белым мистером что-то случится. Так что вероятность вляпаться в неприятности куда меньше, чем даже в некоторых странах Европы.

Женщина в Пакистане тоже может путешествовать довольно спокойно. Даже в одиночку. Конечно, передвигаясь без сопровождения мужчины, она может вызывать у местных жителей непонимание, искренний интерес или желание помочь, но ничего более. В любом случае вероятность нарваться на харассмент здесь куда меньше, чем в какой-нибудь Турции или Индии, по поводу которых ни у кого почему-то не возникает вопроса «а можно ли туда ехать девушке?». И хоть Пакистан — это исламская республика, здесь нет законодательных требований к женской одежде, как в Иране. Хотя, естественно, стоит выбирать максимально закрытую одежду.

Сюда можно ездить круглый год

Хоть Пакистан и расположен на одной широте с Ираном и Египтом, это совсем не означает, что здесь везде жаркий климат. Все дело в разнообразном рельефе страны. На равнинном юго-востоке, в провинциях Синд и Пенджаб, действительно никогда не бывает холодов, а летом устанавливается невыносимый зной. Сюда стоит приезжать зимой, чтобы немного погреться.

А север Пакистана — это горы. Передвигаться по земле с октября по апрель тут довольно затруднительно из-за селей, лавин, снегопадов и других проявлений суровой природы. Зато остальную часть года здесь приятная и нежаркая погода. И даже пакистанцы, живущие на юге страны, приезжают сюда летом, чтобы отдохнуть от того пекла, которое стоит на их малой родине.

Горы

Те самые, из предыдущего пункта. На севере страны сходятся три горных системы: Гималаи, Каракорум и Гиндукуш. Пять из 14 восьмитысячников нашей планеты расположены именно в Пакистане. В том числе и вторая вершина мира Чогори-К2. И каждую весну, как только температура становится достаточно высокой, а дороги — проходимыми, сюда приезжают горные туристы, которые не испугались рассказов о талибах.

Горы в Пакистане неоднородные: от зеленых долин на юге до скалистых ущелий ближе к китайской границе. Развлечения тоже на любой вкус: хочешь — карабкайся на пик, хочешь — иди в трек, а хочешь — просто сиди во дворе отеля, пей чай и любуйся пейзажами.

Через весь север Пакистана проходит Каракорумское шоссе — самая высокая в мире асфальтированная международная дорога. Трасса берет свое начало в окрестностях пакистанской столицы Исламабада, пересекает Хунджерабский перевал на высоте 4 693 метра и ведет в китайский город Кашгар. 1 300 километров асфальта прокладывали по одному из маршрутов Шелкового пути в течение 20 лет, и эта стройка стоила жизни почти тысяче пакистанских и китайских рабочих. Все это сделало шоссе отдельной достопримечательностью, и многие туристы приезжают сюда только для того, чтобы проехать эту трассу на велосипеде или мотоцикле.

Историческое наследие

Сам Пакистан — государство сравнительно молодое. Он появился в 1947 году, когда британцы покинули полуостров Индостан. Но цивилизация была тут еще несколько тысячелетий назад.

В то время как на Ближнем Востоке строили пирамиды и стены Вавилона, на территории современного Пакистана существовала не менее развитая хараппская культура. Эти парни заселили большую площадь, чем Египет или Месопотамия, а еще использовали водопровод, канализацию и даже изобрели первый в мире туалет со смывом. А в IV веке до нашей эры Александр Македонский привел сюда своих солдат и начал эллинистическую культурную экспансию.

Сейчас Пакистан ассоциируется исключительно с мусульманами. Но до появления ислама север Пакистана занимали буддистские королевства. Все слышали о разрушенных талибами статуях Будды в Бамианской долине Афганистана. Их пакистанские коллеги имеют скромные размеры, но куда более счастливую судьбу — они или остались нетронутыми, или были восстановлены и до сих пор являются местами паломничества буддистов.

И ко всему этому миксу стоит добавить наследие Могольской и Британской империй. В общем, если вам нравятся разного рода древности, то в Пакистане вы найдете что посмотреть.

Пестрая этнография

Пакистанцы — это больше десяти народностей, которые по-разному выглядят, по-разному одеваются и говорят на совершенно разных языках. Жители разных частей Пакистана похожи примерно так же, как петербуржцы, грозненцы и якутяне. На юге страны женщины ходят в ярких национальных одеждах, а на северо-западе — скрывают лица под буркой. Люди, живущие недалеко от Индии, — невысокого роста и смуглые, а многие жители севера страны имеют светлые глаза и волосы и вполне бы сошли за европейцев. В больших городах люди достаточно вестернизированы, а в горных деревнях до сих пор видно влияние местных традиций, которые существовали тут еще даже до прихода ислама.

Получил визу — живи полгода

Итак, вы приехали в Пакистан, провели тут несколько недель, успели влюбиться в эту страну и никак не хотите уезжать, а виза уже заканчивается. Самое время продлить ее. Сделать это не просто, а очень просто. Получив месячную визу в пакистанском посольстве у себя на родине и продлив ее на месте, вы сможете оставаться в стране до шести месяцев и даже попросить два дополнительных въезда. А еще просрочить визу на две недели можно совершенно безболезненно для вашего кошелька.

Пакистан — это рафинированное путешествие

Из-за своего имиджа Пакистан не может похвастаться большим количеством зарубежных туристов. Здесь можно провести месяц и встретить не более десятка иностранцев. Поэтому тут не очень развита туристическая инфраструктура, а информацию о стране перед поездкой приходится собирать по крупицам из отчетов таких же энтузиастов, как и вы.

Зато местные жители не испорчены индустрией и видят в белом человеке не ходячий кошелек, а гостя. Здесь нет требующих деньги хелперов и мошенников, а продавцы не завышают цены, узнав в тебе приезжего. Наоборот, местные радушно встречают каждого иностранца, который приехал в их страну, несмотря на существующие предрассудки.

Зато по возвращении можно хвастаться перед друзьями поездкой в «кишащий талибами» Пешавар и прогулками по «опасным трущобам» Карачи.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Павло Морковкин
Фото: Павло Морковкин

Вам понравится:

01 марта 2017
Жизнь в Гане: бесконечное рождество, веселые похороны и черная магия

16 сентября 2016
Посидим на головах: Самые густонаселенные города мира — 2016

08 апреля 2016
За кадром: Варанаси

14 июня 2016
За Кадром: Ришикеш

28 февраля 2017
Мечта Ryanair или провал: Семь пассажиров три часа летели стоя из Пакистана в Саудовскую Аравию

20 ноября 2017
Еда, винтажные лавки и слоны: путешествие по «Золотому треугольнику» Индии