0%
    Чаты и каналы по границам в телеграме: собрали все основные по Грузии, Казахстану, Монголии, Финляндии и Норвегии

    7 причин поехать в Палестину

    Паша Морковкин объясняет, зачем ехать в Палестину.

    Палестинское государство состоит из двух регионов: Сектора Газа и Западного берега реки Иордан. Первый для туристов абсолютно недоступен, а вот во второй ежегодно приезжают тысячи иностранцев. И приезжало бы еще больше, если бы имидж у Палестины был немного позитивнее. Конечно же, со временем и это место оккупируют китайские туристы с селфи-палками. Но пока что у вас есть шанс их опередить, и вот семь причин, чтобы это сделать.

    В Палестину легко попасть

    Если не считать чартерные рейсы на египетские курорты, Палестина — самая доступная арабская страна для жителей Беларуси, Украины и России. В самой Палестине аэропортов нет, поэтому добираться надо будет через безвизовый Израиль. Из Киева, Москвы и Минска есть прямые рейсы в тель-авивский аэропорт, оттуда на шаттле доезжаете в Иерусалим, прямо у стен Старого города садитесь на автобус и через полчаса оказываетесь в Рамалле или Вифлееме. Только по прилете не говорите на контроле, что собрались в Палестину: служба безопасности аэропорта имени Бен-Гуриона известна своей параноидальностью и может устроить вам собеседование на несколько часов.

    Альтернативный вариант — долететь лоукостами из Европы в Увду. Может даже выйти дешевле, и контроль там не настолько безумный. Еще можно заехать на Западный берег из Иордании, но туда и лететь дороже, и иорданская виза денег стоит, да еще и за пересечение иорданско-палестинской границы придется заплатить сбор.

    Проверку при въезде на Западный берег проводят израильские пограничники. При въезде в Палестину могут задать пару вопросов, но часто даже не проверяют документы. На обратном пути контроль строже, но касается в основном багажа и содержимого карманов.

    Перемещаться по Западному берегу очень просто, потому что расстояния небольшие, а транспортное сообщение хорошо организовано как израильскими, так и палестинскими перевозчиками — все зависит от маршрута. Деньги менять не надо — в Палестине ходят израильские шекели.

    Палестина — недорогая страна

    На фоне недешевого Израиля палестинские цены кажутся мизерными. Особенно на еду и фрукты с овощами. И те израильтяне, что живут недалеко от Западного берега, взяли этот факт на заметку и катаются к арабским соседям, чтобы закупиться по дешевке. Но дело не только в экономии, а еще и в том, что…

    По субботам в Израиле шаббат

    Как известно, большая часть населения Израиля — иудеи, и поэтому по всей стране отмечается шаббат, когда верующим людям запрещено работать. Вечером пятницы закрываются магазины, кафе, музеи, перестает работать городской и почти весь междугородный транспорт. Что-то из этого будет доступно лишь вечером субботы, а что-то и вовсе утром в воскресенье — все зависит от того, насколько религиозно население в конкретной местности, но в целом города выглядят довольно пустынно. Так что если вы оказались в Израиле в пятницу, а шляться по пустым улицам в поисках еды не входит в ваши планы, то отправиться на пару дней в Палестину сам Аллах велел.

    В Палестине находятся известные религиозные святыни

    Даже если вам не приходилось читать Библию, вы наверняка что-то слышали о вифлеемской звезде и иерихонских трубах. Так вот, города Иерихон и Вифлеем — это как раз территория Палестинского государства. В Вифлеем приезжает огромное количество христианских паломников, потому что считается, что именно здесь родился Иисус Христос. Над местом предполагаемого рождения в IV веке построили базилику Рождества Христова. И теперь эта церковь вместе с десятикилометровой паломнической тропой, ведущей из Иерусалима, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Иудеям Вифлеем тоже дорог, потому что там родился царь Израиля Давид. А еще, как считается, здесь похоронена Рахиль, одна из жен Иакова.

    В 20 километрах к югу от Вифлеема находится город Хеврон, разделенный забором на две неравные части: израильскую и палестинскую. В историческом центре Хеврона расположено строение, которое иудеи называют пещерой Махпела, а мусульмане — мечетью Ибрагима. Считается, что именно здесь похоронены библейские Авраам, он же Ибрагим, Исаак и Иаков, а также их жены Сара, Ребекка и Лея.

    В Хевроне есть даже русский православный мужской монастырь. Полтора века назад священнослужитель РПЦ заявил о том, что обнаружил в Хевроне дуб, под которым, согласно Библии, Аврааму явился Господь. Землю он выкупил, и на приобретенном участке стали принимать паломников, а позже построили монастырь и храм.

    Иерихон
    Пещероа Махпела или мечеть Ибрагима

    Здесь был Бэнкси

    В 2005 году британский художник приехал на Западный берег реки Иордан. На разделительной стене между Израилем и Палестиной в районе Рамаллы и Иерусалима он оставил несколько своих работ, посвященных этой самой стене. Спустя два года он вернулся в Палестину и нарисовал еще несколько граффити уже в Вифлееме, сформировав целый тренд для своих менее знаменитых последователей.

    После его визита в Вифлееме открылись магазины с названием Banksy’s Shop, которые продают паршивого качества сувениры с репликами работ художника. Очевидно, что Бэнкси к этому не имеет никакого отношения. Одну из лавок построили прямо у стены с работой «Девочка, обыскивающая солдата». То есть посмотреть на граффити можно, только войдя внутрь. Над входом красуется вывеска с надписью «Выход через сувенирную лавку» — это отсылка к документальному фильму, созданному самим Бэнкси, что выглядит довольно издевательски, когда двери магазина закрыты для посетителей.

    Стремясь привлечь внимание к проблемам палестинцев, Бэнкси оставил еще несколько своих работ в Секторе Газа. А в этом году в Вифлееме, недалеко от пункта пропуска между Израилем и Палестиной, открыл The Walled Off Hotel. Все окна номеров гостиницы намеренно выходят на разделительную стену, а фраза «худший вид в мире» даже стала слоганом отеля. Номера и холл гостиницы украшены работами Бэнкси и других художников. Это место не назовешь бюджетным жильем: койка в дорме стоит 60 баксов. Но даже если вы не собираетесь там ночевать, то можно прийти посидеть в баре, закупиться в сувенирном магазине и посетить арт-галерею.

    Место для любителей политики

    Израильско-арабский конфликт привлекает в Палестину не только активистов, но и просто любопытствующих граждан. В основном, конечно, тех, кто в этой ситуации сочувствует арабам. Местные туристические фирмы подсуетились и среди прочих своих туров запустили еще и экскурсии, посвященные современной геополитической ситуации. Вам расскажут — с точки зрения арабов, конечно же — об истории противостояния и разделе региона, отвезут в лагеря палестинских беженцев и ознакомят с проявлениями израильской оккупации. Отправиться на такую экскурсию наверняка стоит: это очень интересно и информативно. Главное — включайте критическое мышление и не забудьте ознакомиться с точкой зрения второй стороны конфликта.

    В Палестине хорошо кормят

    Палестинская еда невероятно вкусная, разнообразная и недорогая (см. пункт 2). Даже если это фастфуд, то он будет свежайшим, а не приготовленным из полуфабрикатов. Местная кухня в целом довольно кровожадная и имеет много мясных блюд, но и вегетарианцам перспектива умереть с голода не грозит: тут чудесные оливки, сыр, фрукты с овощами и хумус. Автор этого текста немножко поездил по Ближнему Востоку и поел там разную еду. Так вот, самый вкусный кюнефе ему довелось пробовать в историческом центре Наблуса, а лучший фалафель — в так называемой столице палестинского терроризма Дженине.

    А еще местные христиане варят довольно годное пиво. Владельцы самого известного палестинского бренда Taybeh очень гордятся тем, что стали первой крафтовой пивоварней на Ближнем Востоке, возят свое пиво на тематические мероприятия в Европу и даже ежегодно устраивают собственный небольшой палестинский Октоберфест.

    СоветыПалестина
    Дата публикации 19.10.2018