Каучсерфинг с «Талибаном»: участники радикального движения принимают у себя путешественников в Афганистане. Что?

02 августа 2018

Оказывается, многие участники исламского движения охотно принимают у себя гостей с Запада.

В апреле 2018 года в Афганистане был задержан 24-летний правозащитник Джошуа Адамс из Торонто. Военные выследили Адамса благодаря снимкам в его инстаграме, на которых он пил чай с членами движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России. — Прим. ред.) в Гильменде.

Адамс проехал больше 10 тысяч километров до Гильменда не для того, чтобы присоединиться к талибам или добровольно участвовать в боях против ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России. — Прим. ред.). В Афганистан он отправился, чтобы исследовать его памятники — от пустых ниш Бамианских статуй Будды (в 2001 году они были разрушены талибами, которые считали их языческими идолами) до Большой соборной мечети в Герате.

Pete Gamlen

С тех пор как большая часть войск НАТО покинули Афганистан в 2014 году, в страну едет все меньше туристов. Управляющий туристической компанией Afghan Logistics and Tours Муким Джамшади говорит, что в 2013 году их услугами воспользовались около 100 человек. В 2017 году — всего 50. В 2016 году британская компания Wild Frontiers, специализирующаяся на экстремальном туризме, отменила туры Afghan Explorer («Афганский исследователь») из-за опасностей, которые угрожают путешественникам по стране.

Несмотря на это, Афганистан остается важным туристическим направлением Центральной Азии. Сформировалась целая субкультура жителей Запада, которые едут в Афганистан ради изучения его истории и культуры. Такие туристы обычно бесплатно останавливаются у местных жителей, с которыми связываются через сервис Couchsurfing. Только в Кабуле насчитывается около тысячи хостов (хозяев жилья, готовых принять в гостей).

Интересный текст про путешествие по Афганистану выходил на проекте «Пассажир»: «Я искал приятный Афганистан, и я его нашел». Как полюбить Средний Восток, приобщить других и окупить поездку

Путешествие Джошуа Адамса пролегало через такие области Афганистана, куда немногие иностранцы отважились бы направиться. В основном он изучал памятники истории страны: руины крепости Бост, построенной в XI веке в городе Лашкаргах провинции Гильменд или 25-метровые фрески с пальмами и полумесяцами в мечети Ид-Гах в Кандагаре.

Адамса задержали в нескольких милях от Джамского минарета, легендарной 60-метровой башни из обожженного кирпича, построенной в XII веке на берегу реки Теджен в провинции Гур. Минарет считается последней уцелевшей постройкой города Фирузкух, потерянной столицы династии Гуридов.

Джамский минарет

Дело в том, что многие из афганцев, принимающих гостей через Couchsurfing, являются членами движения «Талибан». Хост Адамса оказался бывшим боевиком организации. Кроме того, он показал ему свои маковые поля (в Афганистане производится большая часть мировых опиатов). Вечером он пригласил Адамса выпить чая с соседями, которые также оказались бойцами «Талибан». «Дядя моего хоста сказал, что они воюют на стороне талибов, а я засмеялся, потому что счел это шуткой», — вспоминает Адамс. Оказалось, что они говорили серьезно. При этом, по словам Адамса, обстановка была «очень расслабленной». «Мы болтали, курили и ели фрукты», — рассказывает турист. Адамс остановился у них на несколько ночей, а затем уехал в Кабул.

Точное число таких встреч неизвестно, поскольку их редко официально регистрируют. Автор The New York Times Сэм Дэлримпл говорит, что пообщался с 14 пользователями Couchsurfing, которые встречались с членами «Талибан». Всего таких встреч было не менее 30. Скорее всего, туристы останавливаются у таких людей еще чаще, ведь, помимо собеседников Дэлримпла, они принимали у себя и других путешественников.

Как правило, туристы не планируют останавливаться у членов «Талибана». В 2012 году сербский автостопщик Ненад Стоянович обнаружил, что его хосты в Герате оказались боевиками. «Они были обычными людьми, — рассказывал путешественник. — Об их участии в движении я узнал, только когда переночевал у них».

1423 хоста в Кабуле

По словам Стояновича, афганцы были «неожиданно дружелюбными и гостеприимными». Ему подарили традиционную афганскую одежду, мешок для вещей и посоветовали сесть на автобус через Кандагар, чтобы избежать встреч с полицией или другими членами «Талибана» по пути на границу с Таджикистаном.

В городе Кундуз, примерно в 80 километрах от границы, полицейские приняли Стояновича за боевика и задержали его. Путешественника отпустили на следующее утро после установления личности. В знак извинений ему подарили шервани (полупальто, характерное для азиатских стран).

Большинство членов «Талибана», зарегистрированных на Couchsurfing, — бойцы, которым надоела бесконечная война, они интересуются миром за пределами Афганистана. Couchsurfing и другие подобные сервисы дают им возможность познакомиться и пообщаться с иностранцами, а иногда даже убедить их в своих мирных намерениях.

Две женщины проходят мимо огромной впадины, где 17 июня 2012 года стояла одна из древних Будд Бамиана

Гостеприимство афганцев связано с древними традициями страны, в частности с Пуштунвалай — неписаным кодексом чести пуштунских племен. Он требует принимать у себя любого, кто ищет убежище, даже если это враг.

Эта традиция спасла жизнь американскому солдату Маркусу Лутреллу, история которого стала основой для фильма «Уцелевший» Питера Берга. Лутрелл оказался единственным выжившим членом батальона «морских котиков», окруженного боевиками «Талибан» в 2005 году. Раненого солдата спасли пуштуны из расположенной поблизости деревни Сабрай. Они защищали его от талибов, пока за ним не прибыла американская подмога.

«Мы спасли Маркуса не ради денег или привилегий», — рассказывал в интервью The Daily Beast житель Сабрая Мухаммед Гулаб, который ухаживал за пострадавшим. По его словам, спасение солдата было «культурным долгом» пуштунов.

К сожалению, во многих афганских сообществах традиция Пуштунвалай уже забывается. Военные действия в стране длятся с 1978 года. Согласно подсчетам Миссии ООН по содействию Афганистану, только в 2017 году в стране погибли 10 тысяч мирных жителей. Производство опиума при этом достигло рекордного уровня.

В этой ситуации контакты между членами движения и туристами, а также мирное соглашение, подписанное 29 февраля 2020 года, дают надежду на возможный мир.

Оригинал материала: New York Times.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Charly_7777/Pixabay, pixnio.com, Sgt. Ken Scar (U.S. Armed Forces)/Robinsoncrusoe/Wikipedia, Flickr Creative Commons

Вам понравится:

22 августа 2017
Термы Бухареста — тайная достопримечательность столицы Румынии

09 июля 2018
Очень нехорошие достопримечательности: как легально и безопасно посетить лагеря беженцев, трущобы и фавелы

12 октября 2017
Путешествие по нудистским кемпингам Европы

26 сентября 2017
Канатные дороги, которые изменили жизнь городов

08 августа 2017
Где искать альтернативные достопримечательности? Лучшие сайты о темном туризме

16 июля 2018
Андаманские острова: пляжи, туземцы и тропическое никогде