0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Калибровка, полет, монтаж: как начать снимать с дрона в путешествиях

    Гид по выбору и управлению квадрокоптером и советы, как снимать на него видео, чтобы было красиво.

    Несколько лет назад съемка с дронов стала актуальным явлением, хотя обычно владельцы таких устройств не отпускают их далеко от себя, чтобы сделать живописное фото какой-нибудь достопримечательности. Снимать с коптера видео сложнее, но и интереснее. Для новичков в этом деле мы подготовили советы, какой дрон выбрать, как научиться им управлять и на что обратить внимание при съемке.

    Как выбрать квадрокоптер?

    Ни одна модель не универсальна, поэтому до покупки определитесь, зачем вам нужен коптер. Обычному путешественнику или блогеру, который впервые решил в поездке поснимать с воздуха, не стоит сразу замахиваться на дорогой аппарат для профессиональных съемок. У неопытных владельцев дроны иногда падают и разбиваются, вызывая муки сожаления о потраченных деньгах.

    Начните с недорогого, легкого и компактного дрона. По функциям устройства можно разделить на две категории: для съемки людей или пейзажей и достопримечательностей.

    Если хотите снимать себя и друзей

    Идеально подойдет модель DJI Мavic Mini 2. Она управляется жестами и проста в пилотировании.

    Модель DJI Мavic Mini 2
    Фото: DJI

    Если хотите снимать пейзажи и панорамы

    Попробуйте начать с DJI Мavic 2 Pro. Чтобы научиться его пилотировать, вам придется приложить больше усилий (и потратить больше денег), но зато потом сможете направлять дрон между елок и опор мостов, исследовать с воздуха крыши и кроны деревьев, облетать естественные препятствия, чтобы увидеть, что за ними скрывается, на расстоянии до 10 километров от себя. При этом можно еще взлететь на несколько километров ввысь.

    DJI Мavic 2 Pro
    Модель DJI Мavic 2 Pro
    Фото: Marco Verch/Flickr.com

    Стоимость модели начинается от 126 тысяч рублей. Это немало, но рынок предлагает и более бюджетные модели по цене от девяти тысяч рублей. Чтобы определиться с выбором, посмотрите обзоры на Ютубе.

    Как научиться управлять квадрокоптером?

    Подготовка

    Итак, вы выбрали и купили свой первый дрон. Прежде чем его запустить, проверьте, что карта памяти установлена, аккумуляторы полностью заряжены и их несколько. Звучит банально, но именно об этом легко забыть.

    Обязательно изучите инструкцию: там будет указано, как запускается функция аварийного самоотключения (CSC). Она есть во всех устройствах, и везде может быть разная комбинация кнопок и джойстика. Например, на дронах моделей Phantom 3 или 4 аварийное отключение двигателей происходит при переключении двух джойстиков по углам контроллера вниз. Не зная об этом и управляя дроном в экстренной ситуации, вы можете случайно отключить и уронить его, и хорошо, если не кому-нибудь на голову. В общем, не стоит учиться управлять аппаратом методом «научного тыка».

    Фото: Jean Gerber/Unsplash.com

    Выбор места

    Для первого полета выберите ясный безветренный день и найдите открытое пространство, желательно за городом. Лучше всего подойдет поле, которое не пересекают линии электропередач. Хорошо, если в непосредственной близости от места запуска не будет водоемов и ветвистых деревьев.

    Перед каждым полетом калибруйте компас дрона по инструкции. Это нужно делать всегда, без исключений. Калибровка — это гигиена дрона и гарантия его сохранности. Это необходимо для того, чтобы ваш дрон знал, на какой он в данный момент высоте и в каких координатах. Следование этому простому правилу с большой долей вероятности спасет ваш новый аппарат от потерь, падений и поломок.

    Полет

    Запустив дрон, не стремитесь сразу взмыть в облака. Для начала поднимите коптер на 5–10 метров вверх, чтобы он не пропадал из поля вашего зрения. Посмотрите, насколько устойчиво аппарат зависает в воздухе, попробуйте ручки управления. Визуальный контакт в этот момент очень важен: так вы отследите задержку между вашими действиями и реакцией дрона, привыкните к небольшому отставанию и научитесь заранее планировать свои действия и траекторию полета.

    Для новичка в пилотировании небольшая задержка ответа — благо, а не недостаток. У спортивных моделей дронов FPV (first person view) реакция молниеносная, и справляться с управлением там в разы сложнее.

    Когда вы немного освоитесь с ручками управления, заставьте дрон пролететь по прямой вперед и назад. Потом попробуйте развороты на месте, затем сделайте пару кругов на невысокой скорости. Первый круг нужно пролететь, сохраняя визуальный контакт с дроном, второй круг — наблюдая за ним только через экран смартфона или планшета.

    Поднимитесь еще чуть выше и внимательно осмотрите окрестности. Вообще так можно делать всегда: это поможет определить дальнейший маршрут полета и план съемки. С небольшой высоты запишите пробное видео или сделайте фото.

    А теперь, как бы вам ни хотелось еще полетать, совершите посадку в автоматическом режиме, чтобы почувствовать контроль над вашим аппаратом. После этого можно запускать его повторно и тогда уже тренировать управление и посадку в ручном режиме.

    Съемка с квадрокоптера, село Дунилово, Ивановская область
    Село Дунилово, Ивановская область
    Фото: Alexandr Bormotin/Unsplash.com

    Повторив такие операции многократно, вы постепенно приучите себя к предполетной подготовке, изучению местности, переходу с автоматического на ручное управление.

    Этими процедурами нельзя пренебрегать даже при съемке в хорошо знакомых местах, где вы уже раньше летали. Резкий порыв ветра, внезапно окружившая дрон стая птиц — на все внезапные ситуации нужно уметь оперативно реагировать, именно поэтому постарайтесь освоить и ручной режим управления.

    Стоит ли обучаться пилотированию на симуляторе?

    Краткий ответ — не стоит. Конечно, есть неплохие симуляторы полета на дронах, но, если вы покупаете устройство не как игрушку, а как инструмент для воплощения своих идей, рано или поздно придется запускать его самим. Не сидите долго наедине с экраном: чем раньше и больше вы будете летать в реальных условиях, тем быстрее обретете уверенность в своих силах.

    Никакой симулятор не вызовет волну адреналина из-за того, что аппарат вдруг оказался на волосок от гибели, не вызовет он и последующей эйфории от того, что вы сумели провести свой дрон через полосу естественных препятствий и сохранили весь этот путь на карте памяти.

    Какое приложение для управления выбрать?

    Приложений для запуска дронов много, но мы рекомендуем универсальное и прекрасное во всех смыслах UAV Forecast. Программа сразу покажет и температуру воздуха, и скорость ветра на конкретной высоте, даст прогноз погоды на ближайшее время и отразит на дисплее вашего смартфона или планшета карту с зонами, в которых запрещены полеты. В приложении даже есть палитра для дальтоников!

    Данные UAV Forecast подходят для любой модели летающего устройства.

    UAV Forecast

    Ограничения и опасности для дронов

    Законодательные запреты

    Перед каждой поездкой за границу не забудьте изучить, какие в конкретной стране правила перевозки и использования дронов. В большинстве государств, включая Россию, запуск запрещен только в определенных местах: зоны аэропортов, охранные зоны, частные владения, национальные парки, места проведения массовых мероприятий и тому подобное.

    Табличка с запрещающим знаком
    Фото: Martin Sanchez/Unsplash.com

    В отдельных странах обязательно требуется заранее регистрировать дрон, если его вес свыше 250 граммов. Может потребоваться оформление страховки гражданской ответственности.

    В некоторых странах, например в Индии, требуется на месте пройти обучение и получить лицензию на управление дроном. Так что в короткую поездки в такие государства брать с собой дрон бессмысленно.

    Многие путешественники сталкивались с тем, что во Вьетнаме сотрудники таможенной службы могут попытаться изъять дрон, пообещав вернуть его, когда вы будете выезжать из страны. Если маршрут не кольцевой — условно говоря, прилетели в Ханой, а вылететь хотите из Хошимина, — дрон останется в подарок таможенникам. Здесь поможет только сила убеждения и ссылки на внутренние нормативные акты Вьетнама, которые позволяют провозить и использовать любительские дроны на территории этой страны.

    Важно также изучать правила провоза и транспортировки дронов на сайте конкретной авиакомпании, самолетом которой планируете путешествовать. Как правило, они стандартные: квадрокоптеры можно перевозить в багаже или в ручной клади. В последнем случае аппарат будет лучше защищен от повреждений. Важно перевозить батареи вместе с дроном или герметично упаковывать запасные аккумуляторы в багаж.

    Информацию о правилах пилотирования и применения дронов в различных странах мира ищите на специальных регулярно обновляемых сайтах.

    Полезные сайты:

    4vision.ru
    coptertime.ru 

    Если вы все-таки решите запустить дрон там, где нельзя, и вас застукают на месте правонарушения, самым безобидным последствием может стать штраф. Однако правоохранители могут еще и начать ловить или сбивать ваш коптер, используя для этого специальные технические средства. Самые распространенные из них — «глушилки», или блокираторы, дронов, то есть специальные устройства, создающие и распространяющие радиопомехи на определенное расстояние в заданном частотном диапазоне. Обычно эти устройства применяются в зонах, где полеты запрещены.

    Чтобы не столкнуться с «глушилкой», вспоминаем полезные приложения с обозначением запретных зон. Но дрон все равно залетел в одну из них? Без паники. Ситуация сложная, но не безнадежная. Отключайте спутники и возвращайте дрон на базу в ручном режиме. Включите воображение и представьте себя настоящим пилотом на войне. Вас обстреливают, уже есть повреждения, но нужно дотянуть до своих.

    В награду получите потрясающие виды мест, которые обычно снимать с дрона запрещено. Вот например, что снимают увернувшиеся от «глушилок» коптеры над природным памятником «Двенадцать апостолов» в Южной Австралии.

    Некоторые страны для борьбы с нарушающими квадрокоптерами используют совершенно экзотические методы: специально обученных орлов, сетки, расстреливающие дрон базуки.

    Орел и дрон
    Фото: Галина Гришанова

    Природные явления

    В последнюю группу проблем дроновода входят привычные нам явления, которые на высоте могут оказаться проблемой: переплетения проводов, ветки деревьев, внезапный дождь, сильный ветер, серьезная высота над уровнем моря, любопытные дикие птицы, которые так и лезут под винты.

    Справиться со всем этим помогут навыки ручного управления и приложение UAV Forecast, которое предупредит об ухудшении погоды и сильном ветре на высоте. Многие риски, связанные с полетом в горах, снимет калибровка. Дрон будет точно знать, на какой он сейчас высоте и насколько должен снизиться при посадке.

    Если есть необходимость лететь в сильный ветер, помните, что в таких условиях батарея разряжается на 30 % быстрее. Поэтому старайтесь взлетать против ветра, а возвращаться вместе с ним.

    Если чувствуете, что плохо справляетесь с управлением, смените воздушный поток. Например, вы можете снизиться, а при посадке нужно постараться направить перед дрона против ветра, чтобы защитить его от опрокидывания. Можно купить аэродром (взлетный коврик) для дрона, который защитит двигатели от песка и грязи при посадке в ветреный день.

    Съемка на дрон в горах
    Фото: ArthurHidden/Freepik.com

    Птицы

    Чтобы не намотать птиц на винты, нужно внимательно следить за их поведением и постараться при их приближении резко взмыть вертикально вверх или, наоборот, спикировать. Если направлять дрон вверх-вниз строго по вертикали, птицы поймут, что общаются не с себе подобным существом и вскоре потеряют интерес к вашей игрушке.

    Съемка зимой

    При съемке зимой ни в коем случае не взлетайте сразу после включения. Подождите, пока батареи разогреются до 20 градусов Цельсия. Эта температура отражается в любом приложении для управления дронами. Вы потратите несколько минут на разогрев, зато будете точно знать, сколько летного времени у вас осталось. В противном случае дрон может непредсказуемо потерять заряд батареи от холода и рухнуть в сугробы, не дотянув до посадки.

    Съемка на дрон зимой
    Фото: NeONBRAND/Unsplash.com

    Еще немного об опасностях

    Полеты возле металлических конструкций чреваты помехами и потерей управления дроном. Полеты возле линий электропередач гарантированно приведут к потере управления. Рядом с ЛЭП могут летать только защищенные промышленные дроны.

    Нежданному случайному советчику за плечом вежливо объясните, что вы сейчас управляете сложным техническим устройством и не можете отвлекаться на разговоры. Не рекомендуем соглашаться на «дай порулить». Ответственность за чужие «косяки» будете нести вы.

    Что делать, если дрон улетел и не вернулся?

    Это может быть небольшим глюком геолокации. Если перед полетом вы откалибровали дрон, он не должен улететь далеко. Поищите в ближайших окрестностях, ориентируясь на последние показатели приборов. Если по соседству нет частных владений, над которыми запрещено летать, есть шанс обнаружить дрон в ближайших кустах.

    Как снимать видео с дрона?

    Продумайте, что именно вы хотите снять, до полета, а не после. Некоторые дроноводы предпочитают включать режим видеосъемки с момента взлета и не выключать до посадки, но без конкретной идеи или сценария съемки вы получите много лишнего материала, который будет трудно монтировать и жалко выкидывать. Никогда не старайтесь использовать весь отснятый материал — творчество заключается именно в выборе лучших кадров.

    С другой стороны, может возникнуть ситуация, когда нет ни одного хорошего кадра. Например, вы облетели по кругу красивый маяк, но во время полета резко поменялся ветер или вы ошиблись в управлении, камера дрона часто дергалась, плавность съемки была потеряна и теперь отснятое выглядит некрасиво. Не спешите выбрасывать материал, попробуйте исправить на монтаже. Например, если камера дергалась в полете, ускорьте воспроизведение. Так любой рывок станет незаметен.

    Совет: во время монтажа накладывайте на видео музыку. В идеале каждый поворот дрона должен поддерживать ритмический рисунок мелодии. Это поможет создать дополнительное настроение. Например, дрон пересекает горный хребет, а затем открывается вид на просторную долину, озеро или море. Постарайтесь, чтобы этот момент совпал с замедлением в музыке или паузой. Это придаст сюжету дополнительную эмоциональную глубину.

    Дрон пролетает под аркой
    Фото: Галина Гришанова

    Программы для монтажа

    Дроны серий DJI Маvic Mini легко позволяют простое редактирование видео в собственных приложениях. Затем можно сразу выложить получившиеся ролики в популярные социальные сети.

    Дроны полупрофессиональных и профессиональных серий типа Phantom или Inspire потребуют отдельной программы для видеомонтажа и (или) цветокоррекции. Вы можете воспользоваться условно-бесплатной программой DaVinci Resolve. Основными функциями можно пользоваться бесплатно, платить придется только за отдельные «навороченные» опции.

    Если вы взялись за монтаж видео впервые, есть еще более простой видеоредактор Movavi. У него интуитивно понятный интерфейс и, как следствие, очень низкий порог вхождения для начинающих. Множество образовательных роликов по монтажу найдете на Ютубе.

    Ну, а если творчество и видеография не привлекают, можно воспользоваться услугами профессиональных видеомонтажеров. Например, договориться с фрилансером. Как и везде, при выборе специалиста смотрим его портфолио, цены и отзывы других клиентов.

    Выбор музыки, очистка авторских прав

    Когда мы вспоминаем собственные путешествия, в голове вместе с визуальными образами промелькнувших приключений обычно крутится музыка из личного плейлиста, под который эти события с нами происходили. Самым простым и логичным кажется подложить эту классную музыку под видеоряд или слайд-шоу, снятые вами. Увы, такой вариант допустим только для личного семейного архива.

    Если вы хотите выкладывать ваши видео в социальных сетях, которые активно контролируют соблюдение авторских прав, а на сегодня это почти все известные соцсети, для выбора бесплатной музыки можно воспользоваться следующими ресурсами:

    Есть и менее очевидные варианты, например купить лицензию у правообладателя (о-о-о-очень дорого), написать классную мелодию самому или попросить об этом друга-композитора.

    Конечно, бесплатная музыка обычно без изысков. Тем не менее иногда ее автором может оказаться начинающий талантливый музыкант, а созданная им мелодия вдохнет в ваше видеотворение душу, сделав его по-настоящему завершенным и цельным.

    Фото: Alexandru Acea/Unsplash.com
    ДроныDJI
    Дата публикации: 20.09

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.