0%

    DJI анонсировал FPV-дрон. Что это такое и в чем крутость таких квадрокоптеров

    Если вы интересуетесь дронами и беспилотниками, то наверняка встречали аббревиатуру FPV. Она расшифровывается как First Person View, то есть оператор дрона видит изображение от первого лица, как в компьютерных играх. Пилот при этом может быть в специальных очках или шлеме — полное погружение обеспечено. Технологию разработали еще в конце 2000-х, однако настоящую популярность стала набирать только в последние годы, с появлением относительно бюджетных беспилотников FPV.

    FPV-дроны обычно имеют небольшие размеры и могут разгоняться до огромных скоростей, 100–150 километров в час. Из-за этого такие коптеры также называют гоночными. Гонки FPV-беспилотников (дрон-рейсинг) действительно существуют: это соревнования на скорость или умение маневрировать, которые проходят на открытых и закрытых трассах. Первая любительская дрон-гонка прошла в 2011 году в немецком Карлсруэ. Сейчас в мире существуют десятки лиг дрон-рейсинга, самая крупная — MultiGP, которая проводит соревнования по всему миру.

    Стоимость дронов с FPV начинается от 100 долларов. Для гоночных энтузиастов существуют модели, которые нужно собирать самостоятельно. Такие дроны называются ARF (almost ready to fly, почти готовый летать). Готовые беспилотники, соответственно, называются RTF (ready to fly, готов к полету), они больше подойдут начинающим.

    В марте 2021 года DJI, один из крупнейших мировых производителей беспилотников, выпустил собственную модель с FPV. В компании обещают, что новый дрон объединит кинематографичную картинку обычных квадрокоптеров и скорость гоночных моделей. С DJI FPV можно снимать ролики с разрешением 4К, скоростью 60 кадров в секунду и углом обзора до 150 градусов. Дрон разгоняется до 100 километров в час за две секунды, а его максимальная скорость составляет 140 километров в час. Беспилотник может передавать изображение на расстояние до шести километров с минимальной задержкой (до 40 миллисекунд). В полете он может находиться до 20 минут, а в зависшем состоянии — до 16 минут.

    Дрон сам сообщает пилоту об ограничениях в воздушном пространстве и потенциальной опасности, например приближении самолетов или вертолетов. На пульте управления DJI FPV есть кнопка экстренного торможения, при нажатии на которую он мгновенно остановится и зависнет. Кроме того, дрон оборудован датчиками обнаружения препятствий.

    В России DJI FPV стоит 133 тысячи рублей. В комплект входят очки и пульт управления; дополнительно можно докупить специальный контроллер, с помощью которого дроном можно управлять одной рукой. Найти авторизованные магазины можно на сайте DJI.

    DJI анонсировал FPV-дрон. Что это такое и в чем крутость таких квадрокоптеров
    ДроныDJI
    Дата публикации: 05.03