Самый красивый секрет Великобритании. Едем на острова Силли — спорим, вы о них даже не слышали!

07 сентября 2020

Мягкий климат, идеальные пляжи и почти полное отсутствие туристов — лучшего убежища на грядущую осень и не придумаешь.

Архипелаг Силли, расположенный в 45 километрах от юго-западного побережья Великобритании, не самое известное место: туристический поток здесь почти в 10 раз меньше, чем в соседнем Корнуолле. Однако благодаря волшебным пейзажам, едва ли не лучшим пляжам во всей стране и мягкому климату (температура в октябре не падает ниже 10 градусов даже по ночам) эти острова — идеальное направление для короткой осенней поездки, если вы оказались в Англии. Тем более что это одно из немногих направлений, в котором, хоть и со сложностями, можно выехать из России в условиях пандемии. Мы перевели материал журналистки Afar.com Лотти Гросс об этом архипелаге.

Я на островах Силли всего час, но меня уже несколько раз попросили не спешить. Я росла в городе, так что мне непросто это сделать. Впрочем, я сразу поняла, что жизнь здесь во многом противоположна всему привычному мне.

Взять, например, дружелюбие. После 20-минутного перелета на вертолете из Англии сотрудник крошечного аэропорта на острове Сент-Мэрис немедленно вытаскивает мой чемодан с карусели, улыбается и спрашивает, куда я направляюсь. «Сент-Мартинс», — говорю я, застигнутая врасплох его готовностью помочь. Затем, пока мы едем на автобусе к ближайшей пристани в Хью-Тауне, наш водитель рассказывает об окружающих местах, отпускает шутки при каждом удобном случае и удивляет нас байками о бывших премьер-министрах, которые когда-то отдыхали здесь. «Не спешите», — говорит он, когда я выскакиваю из автобуса, чтобы снять в банкомате наличные для оплаты билета: мало где на острове принимают карты. А когда мне нужно было где-то оставить чемодан с вещами на две тысячи долларов, местные посоветовали сделать это прямо в портовом зале ожидания, уверяя меня, что все будет нормально.

Кажется, что здесь все в тихом восторге от окружающих пейзажей: пляжи, как на Карибах, цветущая природа, потрясающе чистый океан. И нельзя пропустить ни одной возможности выразить этот восторг, даже если это будет короткая реплика о необычных тропических растениях, брошенная другим туристом, который проходит мимо, пока я делаю очередное фото местной флоры.

Пляжи с белым песком - одни из самых ярких достопримечательностей островов.

Песчаный рай у берегов Англии

На архипелаге Силли едва ли не самые красивые пляжи в Великобритании, километры пеших маршрутов через изумительные леса, вересковые пустоши вдоль побережья и уникальный микроклимат. В октябре температура держится около 13–14 градусов по Цельсию днем и не опускается ниже 10 градусов ночью. Идеальное место для бегства из осенней Англии, которая славится отвратительной погодой. Но, даже если погода портится, за тучами и неспокойным океаном можно понаблюдать из бара с бокалом местного эля Ales of Scilly.

Фото: © Lottie Gross/afar.com

Пять обитаемых островов архипелага: Сент-Мэрис, Сент-Мартинс, Сент-Агнес, Треско и Брайер — похожи на английские деревни, затерянные в океане. Здесь все знают всех. Я провожу свой первый день здесь, гуляя по диким тропам Сент-Мартинса и обнаруживая себя то на пустынных белоснежных пляжах, то среди ароматных сосновых лесов. Единственный человек, который мне встретился, — местная жительница, выгуливающая собаку. Кажется, будто остров длиной в три километра целиком предоставлен мне.

Никого нет даже в местном фермерском магазине. Вместо кассы здесь стоит просто жестяная коробочка для мелочи, а цены написаны мелом на доске. Я слышала о коробках честности (в них можно положить деньги в отсутствие продавца), но целый магазин честности вижу впервые. Беру свежий апельсиновый сок и кладу в коробочку полтора фунта.

Самая тайная из всех тайных жемчужин

Пожалуй, самое удивительное в этом архипелаге — то, как мало здесь путешественников. В соседнем Корнуолле отдыхают миллионы туристов, тогда как ежегодный туристический поток на островах составляет всего несколько сотен тысяч человек (по данным на 2014 год — 143 тысячи). При этом многие даже не останавливаются здесь на ночь.

Да, до Силли нелегко добраться даже британцам, но в этом состоит часть обаяния этих островов. Путешествие сюда уже приключение. Из Лондона нужно ехать ночным поездом (одним из двух в Великобритании) до Пензанса, потом автобусом добираться до аэропорта, откуда на острова дважды в день летает вертолет и несколько легких самолетов. Вид на архипелаг с воздуха поражает! До островов можно добраться и морем. Плавание займет четыре часа.

Здесь принято путешествовать медленно. Даже перемещение между островами — это не просто переправа на лодке. Расписание и места отправления зависят от приливов и отливов, и это нужно иметь в виду: если пропустите последнюю лодку обратно, придется нанимать дорогой частный катер. Лично я узнала об этом, когда перепутала пристани милого острова Треско.

Едят здесь тоже неспешно. Всё готовят из местных продуктов: молоко из Сент-Агнес, говядина из Треско, а рыба и морепродукты из океана, окружающего острова. Адам, владелец единственного дайнера на Сент-Мартинсе Adam’s Fish & Chips, сам ловит и готовит рыбу. Его супруга приехала на острова из Англии, когда ей было около 20 лет, чтобы навестить сестру, и в итоге осталась здесь насовсем.

Похожие истории могут рассказать и другие жители острова. Пара, владеющая гостиницей Seven Stones, приехала сюда из графства Кент на медовый месяц. В итоге супруги купили разорившийся паб и остались жить на островах. Садовник в шикарном отеле Karma St. Martin’s приехал сюда из Чехии, потому что не верил, что в Великобритании могут быть такие прекрасные пляжи! По прибытии он не разочаровался, нашел работу и поселился здесь.

До Силли может быть непросто добраться, но, кажется, уехать отсюда не менее сложно. В свой последний вечер здесь я любуюсь закатом и уже прикидываю, когда вернуться.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьконов
Фото: Обложка: Nathan Siemers/Flickr.com; Annie Spratt/Unsplash.com, Katchooo/Lee Turner/Flickr.com

Вам понравится:

24 августа 2020
Гид по Кипру: не только море и пляжи

08 июня 2020
В Англии откроют самый длинный в мире береговой пеший маршрут. По всему побережью страны!

27 октября 2017
Фаворит королевы: тайная история любимца королевы Великобритании

21 января 2020
Границы, которые я полюбил. Гибралтар: Англия в Испании

06 августа 2020
Культовый заброшенный курорт Вароша могут открыть впервые за 46 лет. Рассказываем его историю

23 марта 2017
Невероятный интерактивный проект Expedia о Великобритании