0%
    Едем в Нижний Новгород: архитектура, стрит-арт и лучшие закаты в стране

    Культовый заброшенный курорт Вароша открыли впервые за 46 лет. Рассказываем его историю

    Жители и туристы бежали из курорта во время турецкого вторжения 1974 года. С тех пор Вароша оставался закрытым.

    Знаменитый курорт-призрак Вароша (Мараш) в городе Фамагуста на территории частично признанной Турецкой Республики Северного Кипра могут открыть для посещения впервые с 1974 года, сообщает Hurriyet Daily. Об этом заявил министр иностранных дел ТРСК Кудрет Озерсай. По его словам, если удастся достичь соглашения с властями Кипра, заброшенный курортный район портового города Фамагуста откроют в октябре 2020 года, после выборов президента самопровозглашенной республики.

    Обновление: и действительно, 8 октября 2020 года посещение Вароши открыли для туристов. Перед зданиями поставили заграждения, для прохода открыты только улицы. По геотегу в инстаграме можно посмотреть (пока не очень хорошие) фотографии местных жителей, которые прогулялись по улицам Вароши. Плюс стоит изучить тег #varosha, там тоже есть интересные фотографии.

    Путешественники и урбекс фотографы пока туда не добрались. При этом, попасть в Северный Кипр через Турцию сейчас вполне возможно. Турция для Кипра находится в группе B и путешественникам потребуется провести 7 дней в карантине в Северном Кипре. Подробнее — на информационных сайтах Северного Кипра northcyprusinternational.com и saglik.gov.ct.tr.

    Заброшенные здания отелей вдоль береговой линии в Запретной зоне Фамагусты

    Вароша расположен на нейтральной территории, или «Зеленой линии», которая разделяет ТРСК и Республику Кипр. Местные жители (в основном, греко-киприоты) покинули район после вторжения турецких войск более 40 лет назад.

    В начале 1970-х Вароша был самым популярным курортом Кипра. Благодаря своим пляжам, чистому морю и шикарным отелям он составлял конкуренцию Сен-Тропе, Майями и Портофино. Здесь регулярно отдыхали миллионеры и кинозвезды вроде Бриджит Бардо и Элизабет Тейлор. На курорте жили и работали 39 тысяч человек.

    В августе 1974 года, на фоне конфликта между греческими и турецкими общинами Кипра и военного переворота, в результате которого к власти пришел Никос Сампсон, который выступал за присоединение острова к Греции, в Фамагусту вторглись турецкие войска. В результате бомбардировок погибли десятки человек, в том числе туристы.

    Военные закрыли курортный квартал. Греко-киприотов, населявших Варошу, заставили покинуть район в течение суток. Местные жители были уверены, что вернутся в свои дома через несколько дней, поэтому оставили на месте большую часть своих вещей. Однако бывший курорт так и остался изолированным. В домах осталась одежда и мебель, принадлежавшие беженцам, а на парковках ржавеют брошенные автомобили. Шведский журналист Ян Олаф Бенгтсон, который в 1977 году посетил Варошу в составе миротворческой группы ООН, писал о белье, развешенном на балконах, и лампах, которые так и остались гореть в покинутом жилье.

    Вид на отели в Вароше

    В результате конфликта Кипр оказался разделен на северную часть, контролируемую турками-киприотами, и южную, принадлежащую грекам-киприотом. В 1983 году возникла самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра, которую, однако, не признало ни одно государство мира, кроме Турции.

    У нас есть рубрика «Границы, которые я полюбил». В ней мы рассказываем о необычных и странных границах между государствами. В этой серии есть материал и про Кипр и там очень интересно: Кипров не два (турецкий и греческий) а целых четыре. Что? Да! Подробнее — Границы, которые я полюбил. Четыре Кипра, или Самая дырявая граница Евросоюза

    В 1984 году Совет безопасности ООН принял резолюцию, согласно которой Вароша может быть заселен только коренными жителями и их потомками. Сейчас въезд в район запрещен всем, кроме турецких военнослужащих и миротворческого контингента ООН. По периметру района установлены ограждения и охранные вышки, а улицы патрулируют турецкие войска. Нарушителям, которые все же пробираются в Варошу, в лучшем случае грозит большой штраф.

    Закрытый Вароша вплотную примыкает к жилым районам Фамагусты

    Переговоры об объединении острова ведутся уже долгое время. Последний референдум по этому вопросу прошел в апреле 2004 года. План урегулирования предполагал сохранение на острове турецких войск, которые также получали бы право пользоваться всеми кипрскими портами и передвигаться по всему острову. Греко-киприоты, в свою очередь, смогли бы вернуть свою собственность в Фамагусте, а также пользоваться аэропортами и гаванями Северного Кипра. План, однако, не поддержало большинство греков-киприотов. Теперь власти ТРСК предлагают такие же условия в ходе переговоров об открытии Вароши. По словам министра иностранных дел ТРСК, республика готова открыть заброшенный курорт для греко-киприотов при условии, что она сохранит контроль над городом. Власти Северного Кипра обещают соблюсти все права прежних жителей города.

    По данным Daily Mail, только земля в Вароше оценивается в сто миллиардов долларов. Тем не менее, после 46 лет изоляции большинство зданий на курорте обветшали настолько, что их, скорее всего, останется только снести и выстроить заново.

    ЗаброшкиКипрРоссия
    Дата публикации: 06.08.2020

    Если продолжите листать, то перейдете на страницу с историями о том, как найти в России новую достопримечательность!.