Фаворит королевы: тайная история любимца королевы Великобритании

27 октября 2017

Индиец Абдул Карим был одним из самых влиятельных людей при дворе британской королевы Виктории. Почти все записи об их взаимоотношениях с королевой были уничтожены, однако исследователям удалось восстановить эту историю.

С 30 октября по 19 ноября в Москве пройдет XXIII фестиваль «Новое британское кино». В этом году на фестивале покажут едва ли не рекордное количество биографических лент. Одна из самых любопытных среди них — «Виктория и Абдул», история отношений британской королевы с индийцем Абдулом Каримом. Пересказываем эту историю!

Британская королевская семья всегда была известна умением не хуже спецслужб уничтожать улики и скрывать скандалы. Но когда есть секреты, появляются и те, кто хочет их узнать, особенно если дело касается монархов. Дети королевы Виктории сделали все, чтобы скрыть ее личную жизнь, а в особенности — связь с индийским слугой Абдулом Каримом.

Все записи о молодом мунши («учителе») королевы, как она его называла, были предположительно уничтожены ее родственниками. Однако в 2010-м обнаружился потерянный дневник Карима, из которого следует, что он и Виктория, возможно, были больше чем друзьями. Неужели королева, которая была на 40 лет старше Абдула, действительно питала к нему симпатию, или его дневниковые записи были просто фантазией?

На бал в честь 50-летия правления британской королевы пригласили 50 монархов со всего мира. Двое из них были индийскими принцами, и Виктория попросила нанять двух индийцев для сопровождения ее гостей. Один из них, Абдул, моментально очаровал королеву и за короткое время прошел путь от слуги монаршей особы до едва ли не главного ее советника, что впоследствии вызвало скандал при дворе.

Абдулу было всего 24, когда он прибыл в Англию. Его низкое положение в стране не устраивало его, и он собирался возвращаться домой, пока не встретил императрицу Индии. Восхищенная молодым индийцем, Виктория стала брать у него уроки языка урду. Он научил ее готовить карри, писать на урду и даже курить кальян. Королева все больше очаровывалась Индией.

Приближенные королевы тем временем были шокированы. Абдул был всего лишь слугой, к тому же — мусульманином, и все же он был ближе к королеве, чем кто-либо при дворе. Виктория брала его во все свои поездки и общалась с ним как с близким партнером. Дворяне считали, что она сошла с ума и пытались намекнуть ей на это. Но королева защищала своего протеже, и даже преподнесла ему в подарок землю в Индии.

Еще больший скандал произошел, когда пара провела вместе ночь в одном из гостевых домиков при поместье королевы. В нем же ранее она проводила время с принцем Альбертом, который умер в возрасте 42 лет. Хотя многие историки отрицают романтическую связь между королевой и ее слугой, у них точно были особые отношения. Абдул заполнял пустоту, вызванную отсутствием мужчин в жизни Виктории, развлекая и обучая ее.

После смерти Виктории ее семья уничтожила всю ее переписку с Абдулом. Осталось лишь несколько записок. Так, в дневниках королевы есть запись «Абдул научил королеву» на урду. Также она научилась писать «Ты будешь очень скучать по мунши» и «Держи меня крепко». Кроме того, она подписывала свои письма фразой «дорогая мать» на урду. К сожалению, без дневников королевы настоящее значение этих записей понять невозможно. Их увлечение друг другом попыталась описать писательница Шрабани Басу в своем романе «Виктория и Абдул: правдивая история фаворита королевы» (Victoria and Abdul: The True Story of the Queen’s Closest Confidant). В 2017 году книгу экранизировал режиссер Стивен Фрирз.

Фестиваль «Новое британское кино» пройдет в 22 городах России от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, ищите подробности по «cсылке».


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов

Вам понравится:

18 октября 2017
За вход в римский Пантеон будут брать деньги (небольшие)

10 октября 2017
Перестрелки, притоны и другие выдумки: как жители трущоб Нью-Йорка дурачили горожан-туристов

11 августа 2017
«Не знаю, сколько раз мы почти касались крыш, прежде чем сесть»: история невероятного аэропорта в Гонконге

20 октября 2017
История Солтон-Си — Калифорнийской Ривьеры, которая превратилась в болото

12 июля 2017
Кризис веры: английский фотограф снимает заброшенные церкви — и делает это завораживающе

11 июля 2017
Выбор дипломатов: послы 21 страны выбрали лучшие фильмы и книги о своей родине