Границы, которые я полюбил. Гибралтар: Англия в Испании

21 января 2020

Проспект через взлетную полосу, красные телефонные будки, обезьяны маготы и язык янито.

От редакции: Мы продолжаем рассказывать о необычных границах по всему миру. Рубрику открыл Дмитрий Денисенко материалом о малоизвестной границе между Россией и Эстонией, но тема оказалась интересной и другим авторам. Во-первых, у кого из нас нет истории про границу, а во-вторых, граница — это первый контакт человека с другой страной и культурой: часто за простым погранпунктом кроется сложная история взаимоотношений двух и более стран. О границе Испании и Гибралтара, которую Испания не признает, рассказала Ирина Зеленева, ведущая подкаста о странах «Башня Вавилона» и создательница телеграм-канала Country Puzzle.

Все материалы рубрики о границах:

Гибралтар — что это

Географически Гибралтар представляет собой небольшой участок земли (6,5 квадратного километра) на юге Пиренейского полуострова, половину его территории занимает скала. Политически Гибралтар — причина сложных взаимоотношений Испании и Великобритании с XVIII века до наших дней. Он считается британской заморской территорией, то есть находится под суверенитетом Великобритании, но не является ее частью и входит в Европейский союз. У Гибралтара есть свой флаг и герб, королева — Елизавета II, официальный гимн — «Боже, храни королеву». Существует и альтернативный вариант: «Гибралтар, Гибралтар, скала, на которой я стою. Пусть ты будешь свободен всегда, Гибралтар, моя собственная скала».

Несмотря на конфликт на уровне государств, между испанцами и гибралтарцами сложились тесные взаимоотношения. Каждый день испано-гибралтарскую границу пересекает более 9 тысяч испанцев, которые работают в Гибралтаре. Вечером они возвращаются обратно в испанский приграничный город Ла-Линеа-де-ла-Консепсьон. Из него на заработки в Гибралтар едут не только потому, что зарплата в фунтах выше, но и из-за безработицы. В 2003 году в городе даже установили памятник испанским работникам в Гибралтаре — статую мужчины с велосипедом.

Рекомендую посмотреть документальный фильм BBC о Гибралтарской скале и почитать материал на Vice.com о том, как выход Великобритании из Евросоюза может повлиять на жизни людей в Гибралтаре и Ла-Линеа-де-ла-Консепсьон. Тема раскрывается через историю пары — гибралтарца Даниэля и испанки Малены.

Сами гибралтарцы не похожи ни на британцев, ни на испанцев, они говорят на английском, испанском и янито — разговорной смеси двух языков. Когда оказываешься в Гибралтаре, ты как будто и не в Британии, и не в Испании: вывески британские, мусорки британские, на лавочке у британского паба сидят испанские старички и разговаривают за жизнь.

Что нужно знать о границе Испании и Гибралтара

Эту границу испанцы не признают: они используют слова «ворота» (la verja) или «полицейский контрольно-пропускной пункт» (puesto de control de Policía), таким образом отмечая, что граница с другой страной не может находиться внутри ее собственной территории.

Испанцы ездят на работу в Гибралтар с тех самых пор, как территория стала британской (с XVIII века). Будьте готовы, что из-за этого утром вы можете оказаться в небольшой пробке. Но надолго вы не застрянете, потому что испанцев не останавливают, паспорта не штампуют — создается ощущение, что пограничники знают их в лицо. Но когда отношения между странами накаляются, таможенная служба может намеренно тормозить процесс прохождения границы.

Мы в обратном направлении ехали вечером, то есть в то время, когда испанцы возвращаются с работы домой. Не потребовалось даже останавливаться: минута — мой личный рекорд скорости прохождения границы.

Сама граница представляет собой забор, в некоторых местах — два забора с нейтральной территорией между ними и небольшой пропускной пункт с испанским и британским контролем. Россияне могут проехать как по британской визе, так и по шенгенской мультивизе. Но перед поездкой обязательно проверьте, актуальны ли эти правила — они меняются в зависимости от накала испано-британских отношений. Когда на пропускном пункте вас идентифицируют как неиспанца, вас остановят, попросят предъявить паспорт и вернут с красивым гибралтарским штампом внутри. Вся процедура займет пять-десять минут, если, конечно, вы не пересечетесь по времени с вылетом или посадкой самолета.

Граница с испанской стороны

Поскольку у Гибралтара крохотная площадь, взлетно-посадочная полоса его аэропорта расположена прямо поперек автомобильной дороги — главного проспекта Уинстона Черчилля, по которому вы въедете или войдете пешком на территорию после таможни. Когда самолеты взлетают или приземляются, движение на проспекте Черчилля останавливают. Наверное, это единственный случай, когда путешественники радуются закрывающемуся перед ними шлагбауму — ведь после этого прямо на их глазах приземлится самолет. Улицу перекрывают ненадолго — на 20 минут, и в день аэропорт принимает не больше 30 рейсов.

Помимо сухопутной границы с Испанией, Гибралтар имеет морскую — с Африкой. Из Гибралтара можно доехать на пароме до Марокко, но он ходит всего раз в неделю, поэтому лучше сесть в испанской Тарифе и через один-два часа оказаться в марокканском Танжере. В день по этому маршруту ходит до 18 паромов.

Одной из достопримечательностей Гибралтара является мыс Европа на которую туристы приезжают специально, чтобы увидеть Африку через Гибралтарский пролив.

Как Гибралтар стал британским

В начале XVIII века территория Гибралтара принадлежала Испанской империи (а перед этим была какое-то время во владении мавров). В 1701 году умер бездетный король Карл II, и следствием этого стал крупный европейский конфликт — Война за испанское наследство. В ней принимали участие Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Австрия и другие стороны. В результате войны произошел раздел части территорий Испанской империи. По Утрехтскому договору Англия получила Гибралтар с его выгодным геополитическим положением — Гибралтарский пролив соединяет Средиземное море и Атлантический океан, а также Европейский континент с Африкой.

Раздел испанских владений по Утрехтскому мирному договору

Поскольку в Утрехтском договоре не было карты или иных четких определений того, что именно уступила Испания Великобритании, стороны по-разному интерпретируют Х статью: «На основании настоящего документа, католический король, от имени себя, своих наследников и преемников, уступает короне Великобритании в полное ее владение город и замок Гибралтар вместе с портом, укреплениями и фортами, ему принадлежащими; он также отказывается от права владения, а также лишается абсолютной власти на этой территории, без каких-либо исключений».

Город Гибралтар, который упоминается в договоре, со временем разросся: англичане начали заселять перешеек, идущий от скалы к границе с Испанией, и построили аэропорт. Но Испания считает, что по договору Англии принадлежит только Гибралтарская скала, где располагается военная база, и небольшая часть города, а не вся нынешняя территория Гибралтара. Остальное должно быть во владении Испании.

Граница Гибралтара была открыта не всегда

Отношения между Великобританией и Испанией ухудшились с приходом к власти диктатора Франсиско Франко. Одним из прецедентов был визит королевы Елизаветы II в Гибралтар в 1954 году. С этого события осталось хроникальное видео. На 30-й секунде в нем говорится, что в тот день Франко запретил большинству людей пересекать границу с британской территорией (Испания продолжала требовать возвращения своей земли). А на 1:30 вы увидите, как губернатор Гибралтара передал королеве ключи от крепости на Гибралтарской скале. Символично то, что она к ним прикоснулась и вернула в знак того, что оставляет правление в руках местной власти.

Усложнило ситуацию то, что в 1960 году ООН приняла Декларацию о предоставлении независимости колониям. Однако из-за условий Утрехтского договора у Гибралтара не оказалось пути к независимости: он должен был или остаться британским, или перейти к Испании: «В случае, если в будущем королевская династия Великобритании решит даровать, продать или каким-либо другим образом исключить из своих владений город Гибралтар, настоящим соглашается, что при продаже предпочтение будет отдано Испании, нежели каким-либо другим странам».

В 1967 году в Гибралтаре провели референдум. Перед людьми поставили вопрос: британская власть или испанская? Голоса поделились так: 12 138 за британскую против 44 за испанскую. Люди радовались своему единству, день голосования впоследствии стал Национальным днем Гибралтара. А про тех, кто был в меньшинстве, говорили, что они просто перепутали урну для голосования или что-то в духе: «Вот на соседней улице живет бабуля, у нее, кажется, испанские корни».

Испанское правительство не признало голосование справедливым, указав, что настоящими жителями Гибралтара должны быть только потомки испанцев, живших на этой территории до ее захвата Великобританией. Франко стремился во что бы то ни стало вернуть Гибралтар, не учитывая интересы людей, которые ездили туда на заработки. Испания постепенно ужесточала условия пересечения границы: ограничили проход женщинам, трудившимся в Гибралтаре, стали задерживать машины на 12 часов. В 1969 году Испания полностью закрыла границу. В тот момент испанцы, жившие на границе, должны были ответить для себя на вопрос: останусь ли я в месте, где мой дом, но нет работы, или выберу работу, но останусь без своего жилья?

Закрытые ворота на границе Гибралтара и Испании, 1977 год

Гибралтар, когда закрылась граница, фактически оказался отрезанным от материка на 16 лет — добраться туда можно было только по воде (через марокканский Танжер) или по воздуху. До этого момента жители Испании и Гибралтара уже больше двух веков тесно сосуществовали. Закрытие границы разделило близких, оставило друзьям и родственникам только один способ общения — перекрикиваться, находясь по разные стороны нейтральной зоны. Вариантов досуга на территории в шесть квадратных километров было немного: чтобы разнообразить жизнь в изоляции, по выходным гибралтарцы садились в машины и катались вокруг скалы.

Смерть Франко в 1975-м позволила вернуться к вопросу о границе, однако переговорный процесс тормозили различные события на политической арене, например Фолклендская война 1982 года между Аргентиной и Великобританией. Наконец, в 1985 году граница между Гибралтаром и Испанией вновь открылась.

Что посмотреть в Гибралтаре

Обезьяны маготы

Они являются неофициальным символом Гибралтара. Это единственное место в Европе, где маготы, выходцы из Северной Африки, свободно обитают в дикой природе. За кормление маготов полагается крупный штраф в гибралтарских фунтах, но иногда животные сами отбирают еду.

По легенде, Гибралтар находится во власти Великобритании до тех пор, пока здесь живет хотя бы один магот. Легенда легендой, но в 1942 году во время Второй мировой войны, когда популяция маготов сократилась всего до нескольких особей, премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль распорядился немедленно привезти маготов из Марокко и Алжира.

Гибралтарская скала

Заберитесь на вершину, чтобы увидеть Атлантический океан, весь Гибралтар, Испанию и Африку. Для экономии времени можно подняться наверх на фуникулере, а спуститься пешком, осмотрев по пути достопримечательности. В кассах фуникулера часто бывает очередь. Билеты доступны онлайн, но электронный билет все равно придется обменять на физический в кассе, также отстояв очередь. В кассе внизу вам выдадут карту и пароль от Wi-Fi — приятное дополнение.

Гибралтар всегда имел важное стратегическое значение. Со времен Второй мировой войны на скале сохранилось много артиллерийских сооружений. Наиболее известные из них — батарея Хардинга. Последняя располагается на самой высокой точке скалы, поэтому оттуда открывается лучший вид.

Еще один хороший вид на город и залив открывается с Виндзорского подвесного моста, который тянется на 70 метров с одной на другую часть скалы . Его построили сравнительно недавно, в 2016 году, но он уже стал популярной достопримечательностью.

В верхней части скалы вы также обнаружите пещеру Святого Михаила — место красивое, с огромными сталактитами, наскальными рисунками и красивым освещением, но туристическое.

Во время Второй мировой войны внутри скалы было вырыто 52 километра туннелей для защиты от нападений, хранения снаряжения, размещения больниц и прочих военных целей. Часть подземных ходов доступна туристам сегодня, поэтому, если вы окажетесь в Гибралтаре, загляните и туда.

Последнее место, которое хочется отметить, говоря о скале, — это Мавританский замок. Его начали возводить в VIII веке, когда Гибралтар вместе с другими испанскими территориями находился во владении мавров.

Сам Гибралтар

Внизу вас ждет город с британскими указателями, красными почтовыми ящиками и прочими узнаваемыми вещами. Загляните на площадь Казематов с ресторанами и кафе (она разрослась из автостоянки), а также прогуляйтесь по главной пешеходной улице, на которой располагается множество небольших магазинов с недорогим алкоголем, сигаретами и парфюмерией.

Гибралтар — зона беспошлинной торговли. В этих лавочках вы найдете типичные британские сувениры, игрушечных обезьян и дождевики. Испания почти всегда находится под солнцем, а британский Гибралтар — под огромной серой тучей — этот феномен называется облако леванта. Вот такая природная ирония.

В Гибралтаре на территории всего шесть с половиной квадратных километров мирно уживается множество национальностей: англичане, испанцы, евреи, португальцы, итальянцы, марокканцы и индусы. Они называют себя гибралтарцами и говорят, что осознание того, что они одна большая семья, пришло, именно когда Франко закрыл границу. В городе есть и храм Богоматери Европейской, и мечеть Ибрагим аль-Ибрагим, и кладбище «Еврейские ворота».

Несколько практических советов

  • Оптимально ехать на один-два дня. Будьте готовы к тому, что маленький Гибралтар переполнен людьми — заранее бронируйте жилье, если собираетесь оставаться на ночь. В высокий сезон (летом) могут быть сложности с парковкой. В таком случае подумайте о том, чтобы оставить машину на выезде из Испании и прогуляться через границу пешком по проспекту Уинстона Черчилля или сесть на автобус, который привезет вас прямо в центр города.

  • Оплатить свои покупки вы можете банковской картой, евро (но с наценкой) и гибралтарскими фунтами, которые обменяют в любом местном банке. Но в последнем случае планируйте свои расходы так, чтобы денег не оставалось — гибралтарские фунты редко принимают в банках за пределами Гибралтара.

  • Несмотря на жаркую погоду на Пиренейском полуострове, теплая кофта в ветреном Гибралтаре лишней не будет.

  • В любом магазине города вы можете купить марку и отправить себе британскую открытку, закинув ее в красный почтовый ящик.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Ирина Зеленева
Фото: Tony Fernandez/Timelapsed/InfoGibraltar/Andrzej Wójtowicz/Olivier Bruchez/Flickr, Aaron Baw/Mike Kotsch/Michal Mrozek/Petr Slováček/Unsplash.com, Jelices/Pixabay, Nol Aders/Arne Koehler/Elmar Reich/Wikipedia Creative Commons

Вам понравится:

23 октября 2019
Едем в Саудовскую Аравию: главные достопримечательности страны

22 октября 2019
Границы, которые я полюбил. «Калитка в ЕС» между Эстонией и Россией

14 октября 2019
Флешпекер — новый тренд в мире путешествий. Кто это и почему вы, скорее всего, флешпекер?

12 декабря 2019
Едем на Афон: как отправиться в путешествие по монашескому государству

13 ноября 2019
Границы, которые я полюбил. Четыре Кипра, или Самая дырявая граница Евросоюза

20 января 2020
Открытое небо заработало: четыре новых маршрута Wizz Air из Санкт-Петербурга в Европу