Индия с детьми: что надо знать перед поездкой?

30 мая 2018

Прививки, антисанитария и продукты: отвечаем на основные вопросы о путешествии в Индию с ребенком.

Лилия Сокотун со своим мужем и детьми (11 месяцев и 3 года) ездит по Памирскому тракту и ходит в треки вокруг Аннапурны. Мы попросили Лилию рассказать об отдыхе в Индии с детьми и основных вопросах, которые возникают перед поездкой. Рекомендуем подписаться на Instagram Лилии — @bring_baby_abroad.


Индия — страна очень интересная и контрастная, вызывает у людей неоднозначную реакцию. Одних Индия притягивает как магнит, а другие не согласились бы туда ехать даже за деньги.

Когда мы сообщили друзьям и родителям, что мы собираемся в Индию с нашими двумя детьми (старшей — три года, младшей — 11 месяцев), многие откровенно удивились, ведь существует множество предрассудков и страхов касательно этой удивительной страны. Многие из них — правда, а многие — вымысел.

Мы провели в Индии два месяца, из которых в Гоа были чуть больше недели, и я с полной уверенностью могу сказать, что путешествовать по Индии с детьми можно!

В этой статье я расскажу о нашем путешествии: чего стоит ожидать и к чему морально и физически подготовиться, чтобы ваша поездка удалась.

Джайпур

Какие прививки стоит сделать перед поездкой в Индию

Перед поездкой в Индию мы ходили в центр вакцинации в нашем городе, и вот от чего нам порекомендовали привиться врачи:

  • Тифоид.
  • Холера.
  • Гепатит А.
  • Дифтерия (уже были привиты).
  • Столбняк (уже были привиты).
  • Японский энцефалит (отказались).

Малярия. Профилактику мы решили не делать, так как это большой стресс для организма и медикамент работает лишь в 50 % случаев. Но нам выписали рецепт на таблетки, которые нужно принимать в случае заражения малярией, если нет возможности приехать в больницу сразу же.

Также нам рекомендовали купить медикаменты от диареи и хорошие спреи против насекомых (20 % или более DEET).

Антисанитария — реальность или страхи?

Пожалуй, одна из самых ярких ассоциаций с Индией — это жуткая антисанитария. Я еще не встречала человека, который бы не слышал об этой проблеме, а многие даже отказываются из-за этого путешествовать по стране.

Мое субъективное мнение такое: антисанитария в Индии существует, но все не так плохо, как я себе рисовала в воображении.

За два месяца активных путешествий мы ни разу не отравились едой. Отмечу, правда, что мы в этом планы очень аккуратны.

Пустыня Тар

Вот наши правила, которым мы всегда следуем и которые нас еще не подводили:

  • Воду пить только покупную в бутылках. Даже если в ресторанах приносят стакан или ковш воды — не пейте! Имейте в виду, что бутылки с водой могут подделывать, поэтому внимательно следите за тем, чтобы бутылка была новая и крышка до вас не была открыта.

  • Никаких напитков со льдом. Вообще никогда и нигде.

  • Избегайте свежевыжатых соков на улице. Если вы посмотрите, какими руками режут фрукты, вам и так перехочется. Но я советую избегать свежевыжатых соков на улице по другой причине: соковыжималка и сами фрукты моют неизвестно какой водой. Не рискуйте.

  • Избегайте телег с нарезанными фруктами.

  • Покупные фрукты всегда мойте и вытирайте насухо перед употреблением.

  • Избегайте мясных блюд в городах, где мясо — деликатес. Я обычно делаю такой вывод: если найти ресторан, где есть мясные блюда, тяжело, значит, не стоит вообще с этим связываться.

  • Если блюдо имеет странный вкус — не стесняйтесь, возвращайте официанту.

  • Запомните: сильно дорогой ресторан не означает хороший. Ешьте там, где есть люди, и лучше, если эти люди — местные.

  • По поводу уличной еды: главное правило — чтобы готовили при вас. Никогда не покупайте ничего, что уже приготовлено.

  • Ну и, само собой, мойте руки перед едой или пользуйтесь влажными салфетками и антисептиком.

Все же, несмотря на все предостережения, может случиться разное, поэтому лучше всегда с собой иметь медикаменты от расстройства желудка или отравления.

Наличие детских товаров

К моему большому удивлению, в Индии дела с детскими принадлежностями обстоят плохо.

Подгузники. Купить можно в любом магазинчике. В упаковке от двух штук! Но выбор очень маленький. И да, это подгузники-трусики, к ним еще надо привыкнуть.

Смесь. Если ребенок не на грудном вскармливании, я бы советовала везти все свое или отложить поездку в Индию вообще. Во-первых, не в каждом магазинчике найдешь, а во-вторых, нет хорошего выбора. Самый распространенный бренд, который я видела, — Nutrilon.

Злаковые каши. Очень трудно найти, да и те, что есть на полках, не очень хорошего качества — не каша, а сплошной сахар.

Пюре в баночках. Отсутствует.

Влажные салфетки, кремы, бутылочки. Это все есть, но не в каждом магазине.

Трудность составляет то, что в Индии супермаркет — это редкость. Все продается на маленьких прилавках, где все нагромождено в кучу и не всегда есть возможность рассмотреть весь товар. За прилавком стоит продавец, и все надо спрашивать у него.

Досуг с детьми в Индии

Детских площадок, парков аттракционов, театров здесь просто так не найти. За два месяца мы даже ни разу не видели детскую площадку. По сути, само путешествие по Индии — уже развлечение как для детей, так и для взрослых.

Дети в Индии, или Как справиться с повышенным вниманием

Семьи, путешествующие с детьми по Индии, — большая редкость. Поэтому приготовьтесь к повышенному вниманию как к своим детям, так и к себе.

Индийцы очень любят детей, и в этом есть свои плюсы. Чего греха таить, всем родителям нравится, когда к твоему ребенку доброжелательно относятся. К тому же не приходится краснеть, если твой малыш начал плакать в автобусе или в ресторане — никто и не посмотрит в твою сторону и не сделает замечание.

С другой же стороны, повышенное внимание — это очень утомительно. К тому же в Индии понятие личного пространства отличается от нашего, и для индийца подойти на улице, потрепать за щечку, взять на руки чужого ребенка и расцеловать его — в порядке вещей. Но не всем детям такое по душе. Нашей старшей, а ей три года, такие вольности вообще не нравятся. Поэтому, чтобы ребенок не расстраивался, нам всегда приходится быть начеку. Плюс индийцы щедро делятся с детьми печеньем, конфетами и прочими сладостями, поэтому, если у вас с этим строго, следите за детьми.

Одним словом, если вы путешествуете по Индии с детьми, будьте готовы к непредсказуемой доброжелательности со стороны местного населения. Плюсом это будет или минусом — решать вам.

Жилье в Индии с детьми

Детям до шести лет размещение бесплатно, а в некоторых гостиницах — до 12! Но все же, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, перед бронированием всегда обращайте внимание на политику гостиниц касательно детей.

Индийская кухня и дети

Индийская еда острая, и, даже если вы просите сделать неострую, шанс велик, что все равно будет остро. Для детей это было настоящим испытанием. Мы выходили из ситуации следующим образом: на завтрак — каша с молоком; на обед — омлеты с овощами; на ужин — лапша с овощами или блюда с паниром, если делали неостро. А также много фруктов, йогурта и молока.

В туристических местах рестораны готовят европейские блюда, так что можно найти неострые и привычные ребенку блюда.

Пляж Палолеме

Пляжный отдых с детьми в Гоа

Пляжный отдых с детьми в Гоа заслуживает отдельного описания, так как Гоа — это совершенно другая Индия, более комфортная и приближенная к западным стандартам.

Штат Гоа сравнительно небольшой, и при желании его можно объехать с севера на юг, останавливаясь на разных пляжах, за неделю.

Гоа условно разделяют на север и юг, где юг — более спокойный, а север — более хипповый и веселый.

Известные пляжи на севере: Арамболь, Вагатор, Мандрем, Анджуна, а на юге — Палолем, Агонда, Кола, Варка. Вообще, пляжей очень много, и по фото все они безумно красивые. Пляжи, которые указала я, были отобраны мною в процессе планирования нашего отдыха. Это то, что понравилось мне больше всего и между чем мы выбирали.

Мы сошлись на Палолеме, так как пляж необычайно красив, подходит для отдыха с детьми (отсутствие сильных волн и пологий вход в море), огромное количество бунгало на пляже с видом на океан и отелей на любой вкус и цвет, много ресторанов и кафе, а также большой выбор всевозможной йоги, мастер-классов, массажей и так далее.

Еда в Гоа

С едой в Гоа проблем нет. Если индийская кухня пришлась вам не по вкусу, в ресторанах масса неострых европейских блюд. По вечерам рестораны выставляют свежую рыбу и морепродукты. Вы сами выбираете любую понравившуюся вам рыбу, и ее тут же, при вас, жарят на мангале.

В Гоа настоящий фруктовый рай: яблоки, мандарины, апельсины, бананы, арбузы, дыни, ананасы, папайя, кокосы. В зависимости от сезона чего-то больше, а чего-то меньше. Все фрукты свежие, сочные и вкусные.

Если вы любитель молочных продуктов, с этим тоже нет проблем. Практически в любом магазинчике вы найдете молоко и йогурт (без добавок), что относительная редкость в Азии.

Отдельно хочу отметить, что меню дублировано на русский язык и многие работники ресторанов и гостиниц говорят на базовом русском. Тут я даже не знаю, радоваться или плакать.

Средний чек за обед на двоих + ребенок — 600 рупий (525 рублей, 10 долларов).
Одно блюдо в среднем — 150–250 рупий, плюс сок, кофе, хлеб — 140–233 рубля, 2,3–4 доллара).
Рыба барбекю — 700–1 200 рупий (650–1 115 рублей , 11–18 долларов).

Для родителей:
Пиво в ресторане на пляже — 120 рупий (1,8 доллара, 120 рублей), в магазине — 70 рупий (65 рублей, 1,1 доллара).
Коктейли — 220–340 рупий (204–315 рублей, 3,4–5,2 доллара). Вечером Happy Hour во всех ресторанах — два коктейля по цене одного.

Индийская еда чуть дешевле, и если ресторан не на пляже, то ценник ниже на 20–30 %.

Жилье в Гоа

Жилье в Гоа разнообразное, как и цены. На больших пляжах, как Арамболь, Агонда или Палолем, очень большая конкуренция, и ввиду этого можно найти достаточно приемлемые варианты.

Простые бунгало с видом на море — от 23 долларов (1 350 рублей).
Простое бунгало без вида на море — от 12 долларов (715 рублей).
Средний номер в середине деревушки — от 20 долларов (1 165 рублей).

Ну и, само собой, есть более дорогие отели, где цена за сутки может быть 100 долларов и выше.

Имейте в виду, что цены увеличиваются в сезон (а это новогодние праздники и Рождество) и только с середины января начинают понемногу падать.

Гоа

Семейный отдых в Гоа

В целом для семейного отдыха Гоа подходит идеально: теплое чистое море, красивые пляжи, свежие фрукты и овощи, налаженная инфраструктура, доступные цены.

В Гоа процветает русскоговорящее сообщество. Многие приезжают на зимовку или живут постоянно. Есть группы в Facebook, где можно познакомиться с другими семьями или получить актуальную информацию касательно любого вопроса.

Так что, если вас еще терзают сомнения, стоит ли ехать в Гоа, решайтесь! Это отличное место для пляжного семейного отдыха.

Плюсы и минусы путешествий с детьми по Индии

Плюсы:

  • Разные климатические зоны: от субэкваториальной и тропической на юге до умеренной и альпийской на севере. Всегда можно отправиться в ту часть Индии, где вам будет комфортнее всего.
  • Свежие ароматные фрукты и овощи круглый год.
  • Доброжелательное отношение к детям.
  • Для детей до шести лет бесплатны гостиницы, транспорт и посещение главных достопримечательностей. Это существенно экономит бюджет.
  • Эмоции и опыт, полученные в Индии, оставят неизгладимое впечатление на вашего ребенка. И не только на него.

Минусы:

  • Антисанитария — реальная штука, и надо всегда быть осторожным.
  • Индийская кухня достаточно острая, и не всем детям это по душе.
  • Повышенное внимание к детям может сильно утомлять.
  • Если вы хотите посмотреть Индию, приготовьтесь провести много часов в транспорте. Для некоторых родителей это может оказаться испытанием.
  • С коляской в Индию можно ехать только в Гоа. В других местах Индии коляска и дороги — вещи взаимоисключающие, поэтому, если дети маленькие, везите с собой эргорюкзаки.

Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Лилия Сокотун
Фото: Лилия Сокотун

Вам понравится:

23 апреля 2018
Двуспальные кровати и виртуальные бортпроводники: как выглядят самолеты будущего

20 ноября 2017
Еда, винтажные лавки и слоны: путешествие по «Золотому треугольнику» Индии

28 марта 2017
Потерянная Индия: выходит книга об исчезающих памятниках индийской архитектуры

12 февраля 2018
Как поехать в Пакистан: советы и основные мифы

18 января 2017
Путешествия на велосипеде с детьми: полезная информация

27 июня 2016
Черногория с детьми