0%
    Чаты и каналы по границам в телеграме: собрали все основные по Грузии, Казахстану, Монголии, Финляндии и Норвегии

    Двуспальные кровати и виртуальные бортпроводники: как выглядят самолеты будущего

    На выставке Aircraft Interiors Expo наградили авторов самых оригинальных идей для комфортных перелетов.

    В начале апреля на выставке Aircraft Interiors Expo в Гамбурге были объявлены лауреаты премии Crystal Cabin Awards 2018 за достижения в области дизайна салонов самолетов и повышения комфорта пассажиров. Эту достаточно престижную премию вручают в восьми различных категориях. Издание The Telegraph собрало работы победителей премии, а также еще несколько примечательных образцов инноваций в интерьерах самолетов.

    Двуспальная кровать вместо привычных кресел

    Победитель в номинации «Концепции интерьеров», Qatar Airways

    Лондонское дизайн-бюро PriestmanGoode, которое в 1990-х разработало первую в мире кровать для Virgin Atlantic, получило приз за лучший концепт интерьера благодаря шикарному «номеру в самолете» Qsuite, представленному в прошлом году авиакомпанией Qatar Airways.

    В новом дизайне масса настраиваемых элементов, в том числе первая двуспальная кровать в самолетах, которая получается путем объединения двух рядов сидений.

    Телевизионные экраны на центральных сиденьях можно сдвинуть, чтобы организовать закрытое пространство для бизнес-переговоров или обедов на четыре персоны; те, кому нужно еще больше приватности, могут использовать встроенные панели, чтобы организовать почти полностью закрытую комнату, или вовсе убрать их, если они не понадобятся.

    Первые Qsuite появились в самолетах Qatar Airlines с начала 2018 года. Такие апартаменты вводят в использование в среднем в одном самолете в месяц, всего у компании сейчас 194 самолета.

    Багажное место, которого вы ждали

    Финалист в категории «Концепции интерьеров», Airbus Airspace

    В финал премии вышла еще одна работа PriestmanGoode — интерьер Airspace для компании Airbus. На нынешней выставке демонстрировалась версия Airspace для самолетов A320, самые примечательные детали которой — большая верхняя полка, на которой может помещаться до восьми тяжелых чемоданов (это на 40 % больше, чем в настоящее время), мягкое светодиодное освещение и необычное оформление, которое добавляет пространству глубины.

    Первые самолеты с таким интерьером появятся около 2020 года.

    Спальное место

    Победитель в категории «Пассажирский комфорт», Valkyrie Bed

    Кому нужна опускающаяся спинка сиденья, если одним движением можно превратить его в полноценный матрас? Такую возможность предложили американские дизайнеры из бюро Rockwell Collins. К сожалению, как и многие другие проекты, Valkyrie Bed — это разработка для пассажиров бизнес- и первого класса.

    Умный умывальник

    Победитель в категории «Исследования», E-tom Smart Faucet

    Сотрудники британского Университета Крэнфилда получили награду за свой умный кран, который использует «пьезоэлектрический преобразователь для перевода электрической энергии в механическую». Ничего не поняли? Мы тоже. Что бы это ни значило, это ведет к тому, что самолет использует меньше воды, а значит, может брать меньше запасов и, как следствие, тратить меньше топлива.

    Умный кран также оснащен системой самоочистки. Все вредные вещества удаляются с помощью угольного фильтра.

    Проверка перед покупкой

    Победитель в категории «Визуальные концепции», 3D SeatMap VR

    Испанский производитель программного обеспечения Reancen представил сервис 3D SeatMap VR. Пользователи могут оценить вид на салон с места, выбранного в процессе покупки билета на рейс.

    Виртуальный бортпроводник

    Финалист категории «Визуальные концепции»

    Виртуальный помощник, разработанный Boeing и компанией Live Well Collaborative, позволит пассажирам пользоваться бортовыми сервисами с помощью VR-гарнитур. На данный момент с помощью системы можно посмотреть инструкцию по безопасности, заказать обед, подготовиться к путешествию или ознакомиться с VR-играми и другими развлечениями.

    Дневные и ночные места

    Финалист категории «Визуальные концепции», Airbus

    Номера первого и бизнес-класса, разработанные Airbus для самолетов A350 и A380, имеют два режима: «день» и «ночь». Пассажиры могут переходить между ними в течение дня. К примеру, во время обеда туристы могут сидеть в дневной зоне, где есть столы и большие окна. В ночной же имеются удобные кровати.

    Тонкие перегородки

    Победитель в категории «Решения в интерьерах», Silhouette Move

    Эта уникальная разработка получила приз в номинации «Решения в интерьерах» благодаря грамотному использованию пространства между перегородками в салонах и пассажирскими местами. Дизайн компании Rockwell Collins, которая в этом году получила призы сразу в двух категориях, позволяет перемещать перегородку в течение перелета. Пассажиры, которые сидят напротив прохода в другой салон, получат дополнительное место, чтобы вытянуть ноги или поставить багаж.

    Писсуар на высоте девяти километров

    Финалист в категории «Решения в интерьерах», Durinal

    Французский поставщик оборудования для самолетов Zodiac Aerospace представил первый в мире писсуар для самолетов. В перспективе эта разработка может сократить очереди в туалет. Кроме того, компания объявила о планах переделать грузовые отсеки самолетов в лаундж-зоны для пассажиров.

    Системы развлечений для слабовидящих

    Победитель в категории «Развлечения и связь», Bluebox Aviation Systems

    Bluebox Aviation Systems — первая платформа развлечений в полете (IFE — In-Flight Entertainment), адаптированная под нужды слабовидящих пассажиров. Ее уже использует Virgin Atlantic. Она открывает специальные возможности iOS для людей с ограниченными возможностями и адаптирована к требованиям бортовых IFE-систем.

    3D-экраны, для которых не нужны очки

    Финалист в категории «Развлечения и связь», United Screens

    Немецкая компания United Screens была отмечена за разработку бортовых 3D-экранов, не требующих специальных очков для просмотра.

    ПрогнозыАвиаперелеты
    Дата публикации 23.04.2018

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.