Потерянная Индия: выходит книга об исчезающих памятниках индийской архитектуры

28 марта 2017

Ступенчатые колодцы Индии обычно теряются на фоне всех ее дворцов и храмов, хотя ничуть не уступают им в величественности и красоте. Тысячи этих гигантских сооружений выросли по всей Индии из-за потребностей населения в воде.

Со временем, чтобы добраться до воды, требовалось копать все глубже и глубже, и неприметные углубления в скалах выросли в громадные храмы с колоннами, лестничными пролетами и алтарями. Каждый колодец получался уникальным, и сегодня они представляют собой своеобразные памятники сообществам, которые их построили.

Чикагская журналистка Виктория Лаутман впервые увидела ступенчатый колодец около 30 лет назад, и ее поразила конструкция архитектурного чуда: редко когда нужно смотреть вниз, а не вверх, чтобы оценить масштаб достопримечательности. С тех пор она много путешествовала по всей Индии, чтобы увидеть и запечатлеть как можно больше этих сооружений. На данный момент в ее коллекции более 200 ступенчатых колодцев.

«Спуск под землю — это очень впечатляющий опыт, особенно в жаркой Индии, когда со спуском вниз становится прохладнее, а шум с поверхности стихает», — пишет Лаутман о своих впечатлениях от этих мест.

После столетий запущенности некоторые из колодцев пребывают в плачевном состоянии или вовсе почти исчезли, в то время как другие оберегали местные власти или просто добровольцы, которые понимали их уникальность.

Пытаясь сохранить это наследие, Лаутман собрала фотографии 75 самых необычных ступенчатых колодцев в книге The Vanishing Stepwells of India. В книге собраны не только фото, но и впечатления журналистки, а также координаты каждого памятника.
Лаутман считает, что возрождение туристического интереса к ступенчатым колодцам поможет сохранить их.

«Это долгий процесс, — рассказывает журналистка. — Думаю, самое полезное, что можно сделать для этих памятников, — это просто рассказывать о них в путеводителях и учебниках по истории, устраивать лекции и туры по ним или, в конце концов, просто посмотреть на то, как они врезаются в пейзаж, своими глазами».

Еще один способ ознакомиться с удивительным разнообразием ступенчатых колодцев — воспользоваться Atlas of Stepwells, сервисом, на котором эти сооружения со всего мира собраны на интерактивной карте. Объекты на нее может добавлять любой пользователь.

Книга The Vanishing Stepwells of India вышла в издательстве Merrell и доступна для заказа на Amazon.

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Flickr Creative Commons

Вам понравится:

07 марта 2017
Туристические агентства 2.0: Mishka.Travel

03 марта 2017
Американский иллюстратор 20 лет рисует акварелью потаенные уголки США

14 июня 2016
За Кадром: Ришикеш

27 марта 2017
В монастыре Шаолинь появятся летающие монахи

08 апреля 2016
За кадром: Варанаси

17 марта 2017
Как снимать на камеру GoPro и не облажаться: советы профессионалов