Еда, винтажные лавки и слоны: путешествие по «Золотому треугольнику» Индии

20 ноября 2017

Команда индийского кафе «Осторожно, слон!» рассказала PRTBT о своем последнем путешествии по Индии.

От редакции: Индия — невероятно популярное место для путешественников из России, а индийских кафе у нас в стране катастрофически не хватает. Тем приятнее рассказать о кафе «Осторожно, слон!», которое выросло из поп-ап-точки на гастрономическом фестивале до полноценного стенда на шестом этаже «Цветного». Видимо, в скором времени планируется открытие нового кафе, поэтому команда «Осторожно, слон!» отправилась в Индию на поиски винтажных вещей для украшения места. С удовольствием публикуем их рассказ.


«Золотой треугольник» Индии — популярный туристический маршрут, состоящий из множества храмов, фортов и автобусных перевозок. Команда «Осторожно, слон!» решила пройти его самостоятельно, параллельно изучая особенности индийской кухни центрального региона.

Полина Ситковская и Ильдар Исаков – команда «Осторожно, слон!»

Джайпур и окрестности

Джайпур — столица штата Раджастан, самого богатого штата Индии. Джайпур называют и розовым городом, так как здания Старого города выполнены из розового камня, и городом мастеров, потому что основным ремеслом в штате является набивная печать на ткани. Тут на каждом шагу вы найдете большой выбор блоков для набивной печати и при желании сможете заказать свои собственные — с любыми, самыми невероятными рисунками.

Джайпур — довольно большой город, поэтому передвигаться по нему стоит на тук-туке, главное — примерно уметь определять расстояния и стоимость, которую нужно за них заплатить, иначе хитренькие тук-тукеры непременно попросят с вас в два раза больше. Сейчас цена за передвижение в пределах города не превышает 100–150 рупий.

Джайпур

Винтажные лавки и еда

Первым делом в Джайпуре мы отправились на поиски винтажных лавок, в которых мы хотели найти вещи для декораций нашего кафе. Нам повезло, и еще до начала поездки у нас был список от джайпуского инсайдера, по которому мы и двинулись.

Первым пунктом нашего пути стала лавка Royal Treasure. Основным ассортиментом тут является мебель — старинные стулья, стеллажи и столики. Также можно найти плакаты, декоративные маски, элементы внешней отделки зданий, посуду и разные мелочи. На любой крупногабаритный товар можно оформить доставку DHL. Мы искали небольшие вещицы и ушли оттуда с парой ярких тарелок из папье-маше (естественно, с изображением слона), несколькими забавными шкатулками и смешными яркими деревянными ящиками для ключей.

Винтажная лавка Royal Treasure
Винтажная лавка Royal Treasure

Рядом с лавкой нам посчастливилось испытать наш первый в этой поездке гастрономический опыт. Мы попали в довольно редкий для Джайпура ресторан, где подавали блюда из курицы (почти все заведения города кормят исключительно вегетарианской едой). Забегая вперед: в следующий раз курица нам встретиться только в последний день поездки. Это место нам по-настоящему запомнилось, и мы совершенно точно можем его рекомендовать как очень вкусное и приятное для посещения, называется оно Spice Court.

Беби корн машрум масала, курица масала, райта в Spice court

Продолжая путешествие по винтажным лавкам, мы нагрянули в Manglam Arts. На ее месте мы с недоумением обнаружили магазин одежды, хотя наводка была свежей и наш контакт никак не мог ошибиться.

Что делать? Мы стали расспрашивать сотрудников о том, где же находится винтажный шоу-рум, но они, пожимая плечами, отвели нас только в швейный цех, где предложили сшить что-нибудь на заказ. Мы упорно продолжали спрашивать про декор и предметы интерьера, и тогда нас повели в третье помещение, где уже было нечто похожее, но все равно не то и в очень маленьком количестве.

Когда мы не удовлетворились и этим, к нам привели пожилого мужчину, который внимательно рассмотрел нас, уточнил, что именно мы ищем, после получения ответов сказал «хорошо» и повел нас за собой. Мы уткнулись в крыльцо, дверь которого была завешена металлическими ставнями, после их поднятия мы обнаружили еще одну дверь, за ней еще — и так всего четыре! И после преодоления всех этих преград нам удалось, наконец, попасть в царство антиквариата. Правда, как нам объяснил сам хозяин, все эти предметы не могут по правилам называться антиквариатом, так как их возраст не превышает 100 лет, но на винтажную продукцию вполне себе тянет, возраст представленных там товаров варьируется от 30 до 70 лет.

Статуэтки всевозможных калибров, посуда, иллюстрации, ретрофотографии, целая комната текстиля, шкатулки, люстры, игрушки, множество невероятной красоты вещей — все это в огромном разнообразии представлено на трех этажах в Manglam Arts!

Мы провели в этом месте так много времени, выбирая сокровища и общаясь с его создателям, что не заметили, как наступил вечер и пора было отправляться на поиски новой вкусной еды. Мы спросили рекомендации у нашего проводника в мир старинных вещиц, и он с радостью предложил отвести нас в одно из его любимых заведений. Так мы попали в место, название которого сказать невозможно, потому что вывески у него нет, а на визитке название указано только на хинди. Можем только дать примерные ориентиры — Чаура-Раста-роуд (Chaura Rasta Road) напротив храма Тадкешвар (Tadkeshwar Temple). В этом — конечно, вегетарианском — месте нам удалось попробовать восхитительный шахи-панир и раджастан-гатту. Гатта — своего рода котлетки из нутовой муки и специй, плавающие в густом соусе на йогуртовой основе, а шахи-панир — сыр в сладковатом на вкус соусе на основе томатов.

Гарлик наад, бунди райта, курд, матар паних, шахи панир в Джайпуре (в месте, название которого нельзя прочитать)
Содовая с лаймом и розовой солью. Джайпур
Индийские пряные снэки

Amber Fort

Вечером мы решили посетить одну из главных достопримечательностей города — Амбер-форт. Это крайне туристическая локация, но наша идея отправиться туда на закате оказалась очень удачной. Форт находится на возвышении в паре километров от города. Вечернее посещение позволит насладиться действительно впечатляющим закатом (как будто вы оказались в мультике «Аладдин»), не умереть от 30-градусной жары и туристов, а еще заплатить за вход в крепость в пять раз меньше: 100 рупий вместо 500. Кстати, в Индии очень развит локальный туризм, визуально 90% путешественников в туристических местах — индусы. В качестве супербонуса нам удалось попасть туда во время съемки болливудского фильма и побывать на съемочной площадке, что, согласитесь, очень волнительно и интересно, даже если вас не интересует феномен Болливуда.

Amber Fort
Amber Fort

Ферма слонов

На следующий день мы запланировали посещение фермы, где живут слоны. В Джайпуре много где можно покататься на слонах, но все эти аттракционы схожи для животных с цирком и приносят им не самые приятные ощущения, зато в Elefantastic к слонам относятся со всем уважением.

Туда слоны попадают на реабилитацию после цирков и прочих туристических развлечений. Посещение фермы включает в себя общение с животным, непосредственный тактильный контакт с ним, процесс кормления и купание! Купание по праву можно назвать самым захватывающим моментом общения со слоном, потому что вначале вы просто поливаете его из шланга, а потом вам дают возможность взобраться на слона верхом (естественно, без седла, чтобы ему было не больно) и наслаждаться настоящим душем, который слон организует вам своим хоботом! После купания, если уж очень захочется, можно дать кружок верхом и распрощаться со слоником.

Elefantastic

В качестве приятного сюрприза нас ждал веганский обед в доме мамы хозяина фермы. Нам удалось попасть внутрь настоящего индийского дома, где живут радикальные веганы, которые даже своих собак кормят из животных продуктов только яйцами, только по праздникам и только за пределами дома. Но это, конечно, не помешало обеду быть вкуснейшим! Он состоял традиционно из риса и лепешек, а также нута, тушеной капусты и ананасов.

Веганский обед в доме мамы хозяина фермы

Жилье

В Джайпуре советуем остановиться в отеле Hotel Arya Niwas. Он чистый и красивый, выполнен в колониальном стиле, с ухоженной территорией и хорошим завтраком, в том числе состоящим из европейских блюд. И все это по более чем доступной цене в 3 тысячи рупий за ночь.

Агра

Дорога до Агры

Разобравшись с винтажными лавками Джайпура, мы решили отправиться в следующую вершину нашего треугольника — Агру. Именно там находится одно из чудес света — дворец Тадж-Махал. Собираясь в Агру, на пути мы неожиданно встретили прокат мотоциклов и решили, что вполне себе сможем осилить дорогу на байке. Прокат называется Rajasthan Bike Rent, но мы вам его советовать не будем, так как впоследствии оказалось, что ребята, работающие там, не самые честные люди. Но в любом случае, если вы мотоциклист и представляете себе, как проехать за раз 250 километров, смело арендуйте байк и катитесь в Агру на нем.

По дороге из Джайпура в Агру

Дорога Джайпур — Агра почти вся состоит из платных участков, которые для мотоциклистов, конечно же, бесплатные, оснащена огромным количеством заправок и вообще ничем не отличается от многих европейских автобанов. Это для нас было удивительно, но поверьте, все так и есть. Одно маленькое но: эта чудо-дорога заканчивается примерно за десять километров до Агры, и далее придется потерпеть, потому что заканчивается она совсем. Аренда мотоцикла на сутки стоит 1 500 рупий, прибавьте к этому 2 500 рупий — страховой депозит. Ну а если мотоциклетная тема вам не близка, можете рассчитывать, что, заплатив 5 500 рупий, вы спокойненько доберетесь до Агры на такси, еще и с заездом в древний колодец Чанд Баори.

Чанд Баори находится на середине пути от Джайпура до Агры, примерно в трех километрах от основной трассы.

Алу гоби, матар панир, наан, райта. По дороге из Джайпура в Агру

Тадж-Махал

В Агре мы не рекомендуем задерживаться дольше одного дня. Город очень грязный, и, кроме всем известных монументов, там смотреть не на что. Да и многие достопримечательности мы бы рекомендовали осматривать, проезжая мимо.

Останавливаться надо в непосредственной близости от входа в Тадж-Махал, чтобы ранним утром уже купить билет и мчать на гольфкаре к воротам дворца. Мы останавливались в хостеле Moustache, где одна ночь в отдельной комнате стоила нам около 800 рупий. Вполне себе сносный вариант размещения для одной ночи, учитывая, что в этой локации находятся только хостелы.

Тадж-Махал
Тадж-Махал

Билет в Тадж-Махал стоит для иностранца 1 000 рупий, а для местного туриста — 30, и ничего с этим не сделаешь. Зато в стоимость вашего билета входит бесплатный трансфер до входа, бутылка воды, бахилы для хождения по многовековому мрамору и отдельная очередь в 20 раз короче основной.

Для посещения Тадж-Махала мы советуем нанять гида, в нашем случае сделать это можно было прямо в хостеле, стоили его услуги 500 рупий. Гид самоотверженно поведал нам все заученные им даты, указал на оптические иллюзии и архитектурные особенности сооружения. Всего на посещение Тадж-Махала, если не спешить, уйдет часа два. После мы отправились в Беби-Тадж, но он уже не так поражал своим масштабом. Вход в Беби-Тадж стоит гораздо дешевле и обойдется вам в 200 рупий за человека.

Про питание необходимо сказать, что в штате Уттар-Прадеш действуют два налога, название каждого из которых являет аббревиатуру из четырех букв. Неизвестно, что они значат, но готовьтесь, что в любом ресторане с кассовым аппаратом к вашему счету добавят два раза по 9%. А отметка «family restaurant» на вывеске должна сказать вам о том, что внутри есть зал, оборудованный кондиционером.

Веган тали в Агре

Нью-Дели

Сдав байк в Джайпуре, мы купили билет на самолет до Нью-Дели и отправились в третью вершину треугольника. Несколько цифр для справки: билет на внутренние авиалинии с багажом стоит 2 500–3 000 рупий, самолет летит 45 минут, такси до аэропорта в Джайпуре стоит 400 рупий и едет 30 минут, такси из аэропорта Нью-Дели до центра стоит 450 рупий, если заказывать Uber, и едет час.

Нью-Дели

(цитатой)В Нью-Дели хорошо функционирует Uber и существует опция заказа Uber Go — выбирая этот тариф, вы соглашаетесь на то, что по пути в вам будут подсаживаться попутчики, то есть вы не бронируете машину от адреса до адреса, а бронируете место в автомобиле и негласно соглашаетесь на то, что в рамках вашей поездки вы будете отклоняться от маршрута и кого-то завозить. Эта опция занимает больше времени, но зато стоит 100–120 рупий на человека. Поездка может оказаться довольно утомительной, но на ней вы можете сэкономить.

Все путешественники, приезжающие в Нью-Дели на один-два дня, в основном селятся в окрестностях улицы Мейн-Базар (станция метро «Рамакришна»). Нам за все разы пребывания в Дели не удалось найти достойный отель в этом районе, поэтому ничего советовать не будем. Стоит только подготовиться к тому, что местность эта очень шумная, и в отзывах на Booking обязательно обращайте внимание на оценку шумоизоляции, особенно если ваше проживание выпадает на вечер пятницы или субботы — местные жители очень любят выпить и послушать громкую музыку.

Нью-Дели

Еда

Очень достойный вегетарианский ресторан, который мы всегда посещаем во время наших визитов в Дели, называется Dar Bar by Bikaner, там представлена не только индийская кухня, но еще немного и китайская, поэтому если вы в поисках лучшего тали и лепешек, то вам сюда, а если соскучились по вокам и спринг-роллам, то тоже сюда. Примечательно, что тут к любому заказу подают бесплатный набор ништяков в виде маринованного лайма, мятного соуса и маленьких свежих красных луковичек.

Маринованый лайм, мятный соус, бейби лук в Darbar. Дели

Про специи

Для нас Дели оказался финальным пунктом, где нам предстояло не только культурно обогатиться, но и закупиться большим количеством специй для нашего кафе. Для таких целей, как ни странно, лучше использовать супермаркеты, а не рынки: специи в Индии очень ароматные и душистые, даже если их расфасовали на фабрике, а цену на рынке вам спокойно могут завысить раз в пять. Лучший производитель специй — это MDH, их рекомендуем искать на полках магазинов.

Важно: в Индии производитель всегда печатает цену на упаковке, так же как и срок годности или состав, поэтому не поленитесь повертеть пачку в руках и узнать ее реальную стоимость, чтобы вас уж точно не обманули.

Уезжая из Дели, помните, что даже ночью тут проводят дорожные работы и бывают пробки, а в аэропорту в любое время суток вас встретит множество пассажиров и очередей, поэтому планируйте свое время и закладывайте запасные часы, чтобы уж точно не опоздать на рейс!

Пряные снэки

Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Полина Ситковская, Ильдар Исаков (команда Осторожно Слон)
Фото: Полина Ситковская, Ильдар Исаков ( команда Осторожно Слон); Flickr Creative Commons

Вам понравится:

23 октября 2017
Острова вокруг Бали: куда ехать, если остров больше не райский?

10 ноября 2017
Новая работа Захи Хадид. Но вам туда нельзя

28 марта 2017
Потерянная Индия: выходит книга об исчезающих памятниках индийской архитектуры

08 апреля 2016
За кадром: Варанаси

08 ноября 2017
Прощай, Indrail Pass: Индия отменит единый железнодорожный билет для иностранных туристов

14 ноября 2017
Давай не будем такими, как они: самые раздражающие типажи в хостеле