Как понять Бурятию?

28 мая 2020

Знаковые места таинственной республики в материале Аюны Шагдуровой.

Аюна Шагдурова путешествует по Бурятии с 16 лет. Это лучший способ влюбиться в малую родину, если ты с рождения живешь в Петербурге. Аюна рассказала нам о культовых местах Бурятии не с точки зрения заезжего на неделю-другую туриста, а человека, впитавшего дух местных легенд хоть и не с молоком матери, зато с любовью и практически без скепсиса.

Фотограф Аюна Шагдурова

Путешествуя по Бурятии, нельзя не заметить некоторую двойственность: современность и традиции тут тесно переплетены. Например, местные водители любой национальности в пути часто делают подношения у барисанов (мест поклонения эжинам), угощая духов табаком или рисом, чтобы была хорошая дорога. Бурят с буддийским именем и зандёй на шее (буддийским аналогом христианского крестика) может рассказать о прародителях своего рода, к которым обращаются во время шаманского обряда, и, управляя «японкой», поздоровается с орлом, парящим в небе, потому что культ орла — один из древнейших.
Со сложным, наполненным духами миром буряты знакомятся с малых лет. Так, когда я гостила летом в деревне у бабушки, она рассказывала, как однажды для урока биологии набрала в речке мальков, чтобы показать их ученикам. Спустя время у нее заболела грудь. Она пошла к соседу, который гадал на бараньей лопатке. Погадав, он сказал, что бабушка игралась в реке и разозлила водных духов, вот они и наказали. Чтобы боль прошла, нужно вернуться к реке, сделать подношение и попросить прощения. Бабушка извинилась перед духами. Грудь перестала болеть.

Такие рассказы научили меня не нарушать течение жизни в природе, чтобы не гневить эжинов — покровителей местности. Они охраняют свои владения, и ни один бурят о них не забывает.

Остров Ольхон, Байкал, Иркутская область

Байгал далай — святой Байкал. По легенде, у Байкала была дочь Ангара, которая полюбила красавца Енисея и сбежала с ним. Пытаясь помешать влюбленным, Байкал кинул в них Шаман-камень, который считается истоком реки Ангары. Шаманское название и у популярного на Байкале места — скалы Шаманки (иначе — мыс Бурхан) на острове Ольхон.

Буряты очень трепетно относятся к этому месту. Никто не будет лезть на вершину скалы, мусорить и вредить природе. В старину местное население вовсе пыталось избегать этого места и не ходить без надобности; здесь давали клятвы, просили о детях, проводили (и проводят) шаманские и буддийские обряды.

В последние годы на Ольхоне бывает много китайских туристов, но где их теперь нет? Несмотря на это, центральный поселок острова Хужир сохранил, как и вся Бурятия, провинциальное очарование. Если вы любите российские деревни, цените райцентры с улицами Ленина и ни с чем не спутаете теплый запах маленьких продуктовых, вы полюбите и Хужир. Кладбище кораблей, коровы, километры троп для прогулок, песчаный пляж у сосновой рощи… Развлечений на самом деле не так уж много, но на этом острове нужно не отдыхать, а работать глазами и впитывать атмосферу, ведь через несколько лет ее могут заменить пластик и функция «все включено». Обязательно прокатитесь на «буханке» по острову: вам покажут места, способные конкурировать с норвежскими пейзажами.

И если увидите парящего в небе орла, обязательно с ним поздоровайтесь. Возможно, над вами пролетел белоголовый орел — сын хозяина Ольхона, самого грозного байкальского божества, обитающего в пещере скалы Шаманки.

Аршан, Тункинская долина

В 500 километрах от Ольхона, если свернуть с трассы Иркутск — Улан-Удэ в сторону Саянских гор, находятся бурятские Ессентуки.

Минеральная вода, горная речка, покатые горы и чистый воздух. Это — курортный поселок Аршан у подножия Саян. Смешные дворняги, чебуреки, сувенирный рынок с товарами из Китая, цветы в горшках и пыльный тюль в санатории — это тоже Аршан.

Вообще «аршан» на бурятском означает «целебный источник». Этим словом называют минеральные воды и места, где они встречаются. Но самым главным аршаном для многих остается Аршан в Тункинском районе Бурятии.

Обычно отдыхающие снимают домики на несколько дней, закупаются пластиковыми бутылками и проводят дни, набирая аршан, гуляя по парку и рынку, где, кстати, можно купить монгольский кашемир, кедровые орехи и сибирские травы (рекомендую попробовать сагаан-дали, эти листья — эссенция Аршана и его воздуха). Популярен простой маршрут до первого водопада реки Кынгарги (с бурятского переводится как «барабан», и свое имя река оправдывает полностью), но следует быть внимательным: прошлым летом из-за камнепада у водопада сильно пострадали два туриста.

Маршрут посложнее ведет к Пику любви — одной из вершин Тункинских гольцов. Есть несколько легенд, объясняющих название места. По одной из них, давным-давно двое влюбленных забрались на пик и сбросились с него, так как их любовь была под запретом: они были родственниками. А близкими в Бурятии считаются родные до седьмого колена, потому-то каждый бурят и должен знать свой род и предков, чтобы не допустить кровосмешения. Сегодня Пик — популярное место у пользователей Инстаграма из Иркутска и Улан-Удэ.

В 2014 году на Аршан сошел сель. Некоторые считают, что это наказание духа Бухэ-нойона, первопредка бурят, божественного быка. Гнев духа вызвало нарушение шаманами важнейших канонов тайлгана — обряда поклонения прародителю. Официальная версия селя — выброс многолетних рыхлых геологических отложений из склонового кара. Напоминанием о нем стала каменная река.

Баргузинская долина

Баргузинская долина лежит между двумя горными хребтами. Здесь по деревенским участкам у подножия Баргузинских гор бегут горные ручьи, а летом много комаров. В долине находится священная гора Бархан-Уула, которая, по тибетским текстам, охраняет буддийское учение с севера. Здесь же обитают хозяева Баргузинской долины Бурхан Баабай и Хажар Сагаан-нойон — небесные повелители, спустившиеся на землю с неба.

Считается, что подъем на вершину Бархан-Уула поможет установить связь с небом, а следующий всем заповедям буддист еще и увидит на скалах изображение Будды. Буряты обычно спрашивают разрешение на восхождение у ламы, а женщинам подъем и вовсе запрещен.
Никаких запретов нет на посещение Сувинской Саксонии, живописной скалистой группы длиной 400 метров у подножия Икатского хребта, которая напоминает развалины древнего замка. Местные считают, что много лет назад здесь обитали баргуты; представители этого народа сейчас проживают на территории Внутренней Монголии в Китае.

Здесь можно пофантазировать и представить средневековый дикий мир степных войн, монгольских лучников и охоту с орлами.

Скала с ликом богини Янжимы — самое мистическое место долины. В 2005 году ламы искали у села Ярикта место для постройки буддийского храма вместо разрушенного в тридцатые годы прошлого века, а заодно и буддийские реликвии, которые монахи спрятали здесь в то же время. Одну из реликвий несколько лет назад видел местный житель, ее и решено было найти для начала. Во время долгих поисков на неприметной скале ламам явился лик танцующей богини Янжимы, дарующей детей и успех в творчестве. По мнению буддистов, лик нерукотворный.

Сегодня это место паломничества, к нему стекаются бездетные семьи, деятели культуры, студенты в надежде, что танцующая богиня им поможет. Баргузинский дацан, кстати, восстановили.

В дацане

Лик Янжимы считается в Бурятии чудом наравне с феноменом Пандито Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова, чье нетленное тело нашли в 2002 году по прошествии 75 лет после его ухода в нирвану (то есть смерти). Сейчас Нетленный находится в Иволгинском дацане в нескольких километрах под Улан-Удэ, но доступ к нему открыт только в дни больших молебнов.

Буддийский танец Цам

В Бурятии не будет повсеместно качественного сервиса, хороших дорог и мест, чтобы посидеть с коктейлем. Но здесь есть природа, провинциальная простота, уникальная культура, вкусные буузы и самая большая голова Ленина в мире. Очароваться ими, даже головой вождя мирового пролетариата, легко: нужно только открыть душу и все органы чувств и быть готовым к степной свободе, горным головокружениям и маршрутно-столовой эстетике.


А еще — у нас вышел спецпроект о том, как реализоваться в сфере путешествий и найти свое призвание в онлайн-тревел-компании. Мы назвали его «Время для шага вперед», потому что изменить жизнь и работу сейчас самое время!

Текст: Аюна Шагдурова
Фото: Аюна Шагдурова

Вам понравится:

30 марта 2016
Гид по Карелии

12 сентября 2019
Удаленка и фриланс в России: зачем переезжать из мегаполиса в горы Северного Кавказа?

07 мая 2020
Придумайте уже это наконец! Чего не хватает современному путешественнику

25 мая 2017
Как поехать на Байкал и не облажаться?

03 сентября 2019
Гид по Тульской области: карьеры, музей автомобилей и ревитализация Тулы

28 апреля 2020
Едем в Гороховец — старинный город, куда еще не хлынули туристы