Карьеры, музей автомобилей и ревитализация города: едем в Тулу и Тульскую область

03 сентября 2019

Что посмотреть в Туле и Тульской области — уникальном направлении, которое стало значимым буквально за пару лет. Всем бы так!

Мы уже несколько раз в предыдущих материалах (тут — в материале о лучших развлечениях лета 2019 и тут — в тексте о медленном туризме) рассказывали, что Тульская область полна крутых и необычных мест, на которые стоит обязательно обратить внимание. Давно пора было посвятить этому полноценный материал.

В Тульской области крайне много интересных природных локаций, необычных заброшенных зданий и исторических мест, о которых можно узнать, только общаясь с местными жителями. Ниже — гид по альтернативной Туле и по богатой на локации области.

Что смотреть в альтернативной Туле?

Завод «Октава»

В Туле находится завод, известный во всем мире своими студийными микрофонами. Именно в микрофон «Октавы» Юрий Гагарин сказал свое знаменитое «Поехали!», продуктами этого завода пользуются в большинстве российских аэропортов и во многих студиях мира. В разное время в электроакустические приборы «Октавы» пели музыканты U2, Iron Maiden, Radiohead, Мэрилин Мэнсон и Владимир Высоцкий.

Почему сюда стоит идти? Чтобы увидеть своими глазами, как скрупулезно десятки женщин вручную собирают каждый микрофон. Чтобы увидеть студию, в которой тестируют микрофоны, и «оглохнуть» от невероятной тишины. Чтобы увидеть музей (пока что не так хорошо организованный), где собрана аппаратура, в которую во время войны велись агитационные передачи на линии фронта, и другие интересные экспонаты.

Конечно, увидеть все это своими глазами сможет не каждый. Самый простой путь — дождаться дней открытых дверей, которые проводятся два раза в год — в апреле и ноябре. Путь посложнее — попробовать написать на info@oktavatula.ru и рассказать о себе. Этот вариант подойдет для заинтересованных и связанных с музыкой людей: студентов, школьников, молодых ученых, музыкантов и звукорежиссеров.

Адрес: ул. Каминского, 24, Тула
Сайт: oktavatula.ru

Творческий индустриальный кластер «Октава»

Как и подобает такому творческому месту, оно появилось на месте неиспользуемых площадей действующего завода «Октава». Кластер можно по праву назвать одним из центров притяжения молодежи. Тут можно и поработать в бесплатном коворкинге в технической библиотеке, и попить кофе в велокафе.

Также можно заглянуть на одну из лекций или даже организовать свою. Обязательно проверьте расписание перед поездкой, вдруг там будет что-то интересное для вас (а ведь обязательно будет). С осени в кластере можно будет записываться в небольшой студии Oktava Lab, которая создается по наивысшим стандартам и оснащена линейкой современных микрофонов «Октава».

А еще в кластере можно полистать уникальный бумажный журнал «Волна», издаваемый здесь же (рекомендуем обязательно посмотреть диджитал версию последнего номера, ищите на Readymag). На страницах издания журналисты рассказывают о жителях Тулы и области, а также о культуре в «самом широком ее проявлении». Независимые СМИ о городской жизни изнутри — это всегда большая редкость, и Туле повезло иметь такое издание.

И последнее место в кластере, куда обязательно стоит зайти, — это мультимедийный Музей станка. Это точно тот музей, который ожидаешь увидеть где-нибудь в Москве, Санкт-Петербурге или даже за границей, но никак не в Туле. Все выполнено круто и современно, со всякими спецэффектами вроде звуков завода из труб или выходящего из машин пара. Несмотря на то что тема довольно специфическая, слушать экскурсию очень интересно и необычно.

Адрес: ул. Каминского, 24, Тула
Сайт: oktavaklaster.ru

Городское пространство «Искра»

Тоже следствие ревитализации — «Искра» раньше была епархиальным училищем. Сегодня здесь одновременно можно встретить и хипстеров, и обычных жителей Тулы (что очень круто). Естественно, тут есть кафе и магазины, фуд-корт и барбершоп. Плюс здесь периодически проводятся разные мероприятия, лекции и мастер-классы. На сайт «Искры» заглядывать незачем, а вот на странице во «ВКонтакте» можно найти все анонсы. Одно из стоящих мест — это метарюмочная Lil Pil с качественной музыкой и отличными наливками. О ней мы в редакции уже упоминали.

Адрес: ул. Советская, 11
Паблик во «ВКонтакте»: vk.com/iskra.life

Тула аутентичная: деревянные избы

В городе есть район, где сохранились исторические избы, — рай для любителей российского современного этнотуризма. Эти улицы сосредоточены, прежде всего, вокруг Всехсвятского кладбища, старейшего в Туле — оно открыто в далеком 1772 году по распоряжению Екатерины II. Кладбище — словно большой неухоженный парк в центре города, но в этом и заключается его прелесть — в разросшихся цветах, огромных деревьях, старинных памятниках. Улицы со старыми избами — Пушкинская, Пирогова и Льва Толстого.

Следующее необычное место — спортивная школа «Триумф» (Староникитская улица, 73) в здании бывшей церкви. Очень необычное зрелище: снаружи все сохранилось, как будто это церковь, внутри — тоже, но вместо икон и свечей — маты и зеркала. Сегодня там занимаются художественной гимнастикой, рукопашным боем и акробатическим рок-н-роллом.

Еще одно — барахолка на улице Пирогова, 3а. Знакомство с жизнью города изнутри гарантировано. Продаются типичные для барахолок по всей России вещи.

Тульская область

Карьеры в Кондуках

Место удивительной красоты (в интернете встречается несколько названий этой локации: Романцевские горы, голубые озера, Ушаковские или Кондуковские карьеры. — Прим. ред.) и паломничества всех жителей области (а с недавних пор еще и москвичей. — Прим. ред.). При подъезде к карьерам, особенно в выходные, можно увидеть десятки машин, но поскольку территория большая, легко найти место, где будете только вы.

Минус — все вокруг голубых озер сильно замусорено туристами. Не будьте такими, помните о том, что leave no trace в России важнее, чем в пустыне Блэк-Рок.

Карьеры образовались в 60-х годах: здесь открытым способом добывали бурый уголь, в 1980-х на поверхность начала выходить вода, и сырье утратило свое качество, поэтому уже в 1990-х карьеры забросили. Проехать можно на автомобиле любой проходимости, самые отчаянные (читай: местные жители) забираются на самых верх на «девятках».

Адрес: Ушаковские или Кондуковские Карьеры, Узловский район, Тульская область
Координаты: 53.847218, 38.386659

Липки

В городе раньше вели добычу угля, а сегодня он напоминает небольшой постапокалипсис. Тут много заброшенных зданий и разных необычных скульптур. Тихое спокойное место, сюда стоит приехать, чтобы погрузиться в жизнь российской глубинки и совершить путешествие в прошлое.

Адрес: Липки, Киреевский район, Тульская область
Координаты: 53.945837, 37.699677

Экопарк «Ясно поле»

Подробный обзор экопарка мы делали в 2018 году: «Ясно поле» — самый необычный экопарк и гостиничный комплекс России-2018. Если вкратце, то это комплекс с гостиницей, необычными домами, арт-объектами, сыроварней, хостелом, конюшней, а также небольшим зоопарком. Поездка сюда — отличный побег на природу от городской суеты, здесь здорово замедлиться и перезагрузиться.

От редакции: К сожалению, на 2019 год из самого необычного гостиничного комплекса «Ясно поле» превратился в просто странный. После нашей поездки в 2018 году ничего не изменилось к лучшему: кафе стало откровенно невкусным, а с вышкой «Мегафона» случился скандал, и ее убрали. Плюс повысились цены. Место до сих пор невероятное, но обязательно читайте отзывы перед поездкой, например в комментариях к нашему материалу.

Адрес: экопарк «Ясно поле», Ясногорский район, Тульская область
Координаты: 54.758476, 37.872268
Сайт: yasnopole.ru

Автомузей Михаила Красинца

Этот музей — место, в которое мечтаешь отправиться сразу после того, как увидел фотографии. Добраться непросто — общественный транспорт не ходит, доехать можно только на машине. Добавляет сложности тот факт, что дорога после поворота с трассы М2 будет очень убитой.

Создатель музея Михаил Красинец встречает всех немногочисленных гостей на пороге своего дома и проводит экскурсию по этому месту. Чем же оно так примечательно? Тут, в огороде, прямо под открытым небом собрана коллекция примерно из трех сотен машин: старенькие «Москвичи», «Волги», ЗИЛы, «Запорожцы»… От чего-то остался лишь бампер, что-то до сих пор на ходу. Зрелище на самом деле очень грустное, ведь некоторые машины были выпущены практически в единичном экземпляре, а сегодня они стоят ржавыми, словно потерянными в огромных кустах из сорняков. За это и корят создателя музея местные жители в округе, которые вдобавок считают его сумасшедшим.

Есть в этом месте своя необычная атмосфера, которую сложно передать словами. Когда ты смотришь на эти чудесные автомобили из прошлого, часть из которых уже развалилась, а владелец коллекции с любовью рассказывает о планах по расширению музея примерно на сотню машин. Есть в этом что-то прекрасное и ужасное одновременно.

Адрес: слобода Миллионная, Чернский район, Тульская область
Координаты: 53.397862, 36.922259

Бассейн в Федоровке

Настоящая жемчужина in the middle of nowhere. Едешь ты по самому обычному поселку и даже сомневаешься, туда ли заехал. Спрашиваешь местных жителей, но они тоже не в курсе. Тогда ты доверяешься координатам и наконец находишь то место, которое искал. Залезаешь через разбитое окно и на несколько секунд обалдеваешь от открывшейся перед глазами красоты. Перед тобой — сотни разноцветных кусочков стекла, сложенных в один большой купол. Как этот купол оказался здесь? Наверное, по какой-то очень нелепой случайности, впрочем, как случаен и тот момент, что с ним никто ничего не сделал и он сохранился практически в первозданном виде.

Бассейн построили в 1988–1989 году, однажды его наполнили водой, но ни разу в нем не искупались, потому что чаша бассейна была сделана неправильно. Вся вода ушла из нее меньше чем за сутки! Переделывать не стали: случился развал Союза, и колхоз-миллионник Советско-Чехословацкой дружбы (именно так он назывался) стал никому не нужен.
Источник: Pikabu

Адрес: ул. Школьная, деревня Федоровка, Узловский район, Тульская область
Координаты: 53.886563, 38.092709

Станция «Рюриково»

Со станцией та же история, что и с бассейном. Настоящий клад прямо посреди поля вдали от населенных пунктов. Но у этого места есть история, запечатленная в интернете и книгах, да и местные жители достаточно хорошо знают о станции и даже могут что-то рассказать.

Станция «Рюриково» была построена в начале прошлого века для того, чтобы добираться до усадьбы Першино, которая достойна отдельного упоминания. В конце XIX — начале XX века Першино прославилось в России и даже в Европе своей знаменитой псовой охотой. Усадьбой владел великий князь Николай Николаевич. Желающих поохотиться в Першино съезжалось очень много, и станция Сызрано-Вяземской железной дороги с соответствующим монаршим названием «Рюриково» исправно выполняла эту свою особую роль. От станции до усадьбы Першино высокопоставленных гостей везли обычно конным транспортом около 20 километров.
Источник: ЖЖ Владимира д’Ара

Снаружи станция осталась в том же виде, что и век назад, а вот внутри все в очень плачевном состоянии. Ехать сюда стоит, чтобы увидеть и поразиться, сколько таких волшебных мест разбросано по селам вдали от людских глаз.

Адрес: станция Рюриково, муниципальное образование Алексин, Тульская область
Координаты: 54.455000, 37.179167

Колосовский замок

Чтобы почувствовать себя принцем или принцессой и побродить по развалинам, оставшимся от некогда прекрасного замка, не надо ехать в Германию — все здесь, в Тульской области!

Нельзя забывать, что в начале XX века въездная «дорога» в Алексин была речной — по реке без конца курсировали пароходы от Серпухова до Калуги и Орла, так что неудивительно, что Пасхалов (владелец усадьбы. — Прим. ред.) больше внимания уделил фасаду, обращенному «на улицу», чтобы сразу показать себя во всей красе. Очевидно, этот фасад замка хорошо просматривался с Оки.
Источник: ЖЖ Владимира д’Ара

Старые фонтаны, бывшие конюшни, разрушенные колонны — все это снова оживает, шумит, разговаривает, если только включить капельку фантазии. Место силы, которое продолжает жить своим ритмом, окруженное современными людьми и их проблемами.

Адрес: н/п Колосово, Тульская область
Координаты: 54.545891, 37.066259

Что еще?

  • «Золотой город» — это возможность оказаться в Поднебесной не выходя из дома… Ну, не выезжая из Тульской области. Весь парк выполнен в восточном стиле, тут также есть гостиница, в которой можно остановиться, и ресторан азиатской кухни. По словам очевидцев, все надписи выполнены на китайском языке — такая возможность почувствовать себя чужим в родной стране. Вход на территорию платный — 300 рублей для взрослых в будний день, 500 — в воскресенье и тысяча — в субботу (потому что по субботам проводятся вечерние концерты).

    Адрес: ул. Степная, 19, село Петропавловское, Веневский район, Тульская область
    Координаты: 54.122753, 38.023943

  • Усадьба фон Мекк — этот красивый заброшенный дворец находится неподалеку от «Золотого города» по трассе М-4. Примечательно, что про это место знают даже иностранцы: так, журнал The Atlantic включил усадьбу в свою подборку красивых фото заброшенных объектов России. Усадьба сегодня стоит в разрушенном состоянии, можно встретить пару росписей на стенах, но больше ничего. Имущество дворца не было разграблено: его передали в Музей дворянского быта в Москве.

Адрес: ул. Чайковского, 2, село Хрусловка, Веневский район, Тульская область
Координаты: 54.393738, 38.223431

  • Дендрарий Крапивенского лесхоза-техникума — один из самых популярных дендрологических лесов в России. Здесь здорово побывать всем тем, кто любит природу и хочет узнать о ней больше.

Адрес: село Селиваново, Щекинский район, Тульская область
Координаты: 53.989344, 37.255724


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Анастасия Жвик
Фото: Анастасия Жвик, PRTBRT; p01ina; Konstantin Smol'yakov

Вам понравится:

08 декабря 2017
Почему не стоит начинать путешествие по стране с осмотра столицы?

24 июля 2018
«Ясно поле» — самый необычный экопарк и гостиничный комплекс России-2018. Подробный разбор

26 июля 2018
Из Петербурга с песнями и плясками: история становления танцевальной культуры Северной столицы

30 марта 2016
Гид по Карелии

23 августа 2018
Смотреть меньше, а видеть больше: почему небольшие и камерные поездки лучше «путешествий всей жизни»?

22 декабря 2017
Приключения продюсера: как ездить по миру, руководить съемками и попадать в истории?