0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Где это невероятное место: дом со слонами в Самаре

    Дом принадлежал купцу и художнику Константину Головкину, который сам же его и спроектировал. Все это время особняк стоял заброшенным, но после скандальной вечеринки в его стенах здание взяли под федеральную охрану.

    В Самаре, на берегу Волги, стоит необычный особняк, украшенный сюрреалистическими статуями слонов. Дом принадлежал купцу II гильдии и художнику Константину Павловичу Головкину, который сам же его и спроектировал и создал скульптуры во дворе. Особняк уже много лет стоит заброшенным, причем под государственную охрану его взяли только в 2020 году. Сейчас территория огорожена, но можно полюбоваться зданием на расстоянии. Лучше всего его видно с реки.

    особняк со слонами в Самаре
    Фото: Nekolesnik/Instagram.com

    Особняк был построен в 1909 году. Прежде всего в глаза бросается его необычная архитектура: здание выполнено в стиле модерн с отголосками венского сецессиона. Это стиль австрийской группы художников и архитекторов, которые стремились противостоять консерватизму и академизму в искусстве. Строгие монолитные фасады, узкие высокие окна, которые едва освещают помещения, общая асимметричность — все эти особенности делают особняк Головкина уникальным для России.

    Перед фасадом, выходящим к Волге, установлены бетонные скульптуры слонов, выполненные по эскизам самого Головкина. Они специально стоят так, чтобы их было хорошо видно с проплывающих по реке судов. Рассказывают, что скульптуры полые и в одной из них хранятся чертежи особняка и другие связанные с ним документы. Само здание возведено из бетона и пустотелого кирпича.

    особняк со слонами в Самаре
    Фото: Nekolesnik/Instagram.com
    особняк со слонами в Самаре

    Спроектировать дом Головкину помог самарский архитектор Валентин Тепфер, хотя в записях 1920-х годов купец называет себя единственным автором проекта. Головкин также участвовал в изготовлении статуй слонов перед фасадом и скульптуры девушки у южного фасада дома. Скульптура, по разным версиям, либо олицетворяла протекающую рядом Волгу, либо была посвящена реальной девушке, покончившей с собой из-за несчастной любви. В работах купцу помогал известный в будущем скульптор Василий Акимов.

    дом со слонами в Самаре
    Фото: Nekolesnik/Instagram.com

    Интерьеры дома Головкин тоже проектировал сам, и он же написал картины, которые висели на стенах в пяти комнатах. Мебель была сделана на заказ по эскизам купца. К сожалению, внутреннее убранство дома не сохранилось.

    Константин Головкин был купцом II гильдии, художником, путешественником и археологом. Дом со слонами служил его семье дачей, и жили там только летом, поэтому отопления не было. Рядом с особняком был разбит сад с розарием, фруктовыми деревьями, березами и елями.

    Купец и художник Константин Головкин
    Купец и художник Константин Головкин
    Фото: Public Domain

    После революции 1917 года Головкины уехали из Самары в Иркутск. Особняк передали советским властям: купец хотел, чтобы там открыли детский дом. В итоге в доме располагался госпиталь и детский сад. В 1929 году в особняке устроили клуб «Водоканала». Новые хозяева дома провели в здание центральное отопление, однако из-за этого просел фундамент, а в стенах возникли трещины. Дом простоял заброшенным вплоть до 1990-х годов, когда местные власти начали его реставрацию. Работы продлились четыре года, однако полностью восстановить исторический облик здания не удалось.

    особняк со слонами в Самаре
    Фото: Омичка2016 (CC BY-SA 4.0)
    особняк со слонами в Самаре
    Фото: Омичка2016 (CC BY-SA 4.0)

    В 2018 году в особняке прошла вечеринка в честь открытия в Самаре бутика Paul Smith. Посетителям выдавали маски в виде слонов. После этого территорию особняка закрыли для посещения, а в сентябре 2020 года дом, который в середине 1990-х признали памятником архитектуры, наконец взяли под федеральную защиту.

    Особняк собираются отреставрировать, а затем открыть там архитектурную школу Самарского государственного технического университета. Из-за особого статуса здания нельзя будет менять его внешний облик, подрядчики будут обязаны сохранить фасады и знаменитые скульптуры во дворе.

    Дача Константина Головкина («Дом со слонами»)

    Адрес: Самара, ул. Советской армии, 292.
    Координаты: 53.247292, 50.173365

    Невероятные местаПоволжье
    Дата публикации: 01.09

    Если продолжите листать, то перейдете на страницу с советами, куда сходить в поход осенью, чтобы было ну очень красиво.