0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Зачем ехать в Ульяновскую область: первобытные леса, разрушенные храмы, пионы и «умный дом» XX века

    Садитесь на авто и поезжайте сюда за живописными видами и чувством светлой грусти.

    Ульяновская область находится на одном из последних мест в России по уровню развития туризма. Вряд ли вы поедете сюда за первоклассным гостиничным сервисом или необычными музейными коллекциями. Но, если у вас есть автомобиль и вы любите открывать для себя необычные памятники, до которых почти никто не добирается, этот текст для вас. Храм с цветными окнами, построенный в память об отце декабриста, умный дом для купца XIX века и долина самых долгоцветущих пионов — все это есть только здесь.

    Этот материал написал для нас фотограф из Ульяновска Павел Хмелев. Вместе с Владимиром Бучинским они в 2021 году запустили тревел-сериал об Ульяновской области на ютубе. Посмотреть его можно на канале ul_travel_serial. На момент публикации вышел трейлер и две первые серии. Больше необычных мест области ищите в группе @ul_travel_serial

    Чем интересна Ульяновская область

    На первый взгляд мало чем. Это регион в Среднем Поволжье, который делит на две части река, перетянутая дамбами Куйбышевского водохранилища. По правому берегу Волги — возвышенность, по левому — полого-увалистая равнина. Когда-то область была Симбирской губернией, здесь бились с царскими войсками отряды донского казака Степана Разина, здесь родился историк Николай Карамзин, а позже — революционер Владимир Ленин. Но в целом регион не богат на исторические события.

    Гора Форфос
    Вид на Волгу с горы Форфос
    Фото: Павел Хмелев

    Главное достоинство Ульяновской области — ее природа. На территории региона находится национальный парк «Сенгилеевские горы», заповедник и несколько природных памятников. Широколиственные леса и сосновые боры, луговые степи и волжские просторы — стоит увидеть все это, забравшись на какой-нибудь холм, чтобы ощутить бескрайний простор, которого иногда не хватает в Москве.

    Две природных достопримечательности, Арбугинская гора и останец Гранное Ухо, находятся в заповедной зоне «Сенгилеевских гор», куда вход закрыт. Но в области есть другие, не менее интересные памятники природы и архитектуры.

    Арбугинская гора
    Арбугинская гора
    Фото: Павел Хмелев
    останец Гранное Ухо
    Останец Гранное Ухо
    Фото: Павел Хмелев
    Содержание:
    Мордовский залив
    Гора Форфос
    Долина диких пионов
    «Скрипинские кучуры»
    Пещеры Змеиной горки
    Усадьба Бестужевых
    Умный дом купца Крылова
    Церковь Троицы Живоначальной
    Церковь Петра и Павла

    Природа Ульяновской области

    Мордовский залив

    Где находится

    Залив является частью Куйбышевского водохранилища и находится ниже Ульяновска по течению Волги. На его берегу расположено село Мордово, от которого залив и получил свое название. Неподалеку — особо охраняемая зона национального парка «Сенгилеевские горы», поэтому не заходите за запрещающие знаки.

    Мордовский залив
    Фото: Павел Хмелев

    Немного истории

    Залив образовался вместе с Куйбышевским водохранилищем в 1957 году. Кстати, само водохранилище — крупнейшее в Евразии и третье по площади в мире после «Вольты» в Гане и «Смолвуда» в Канаде.

    Средняя глубина залива — около трех метров, но в северной части она достигает 20 метров. Раньше туда заходили баржи, перевозившие между городами на Волге стройматериалы и другое сырье.

    Почти в середине залива пролегает красивая, длинная песчаная коса, выходящая к селу Мордову, а на берегах нет леса, только покрытые зеленой травой луга, что создает отличный обзор. В 15 километрах ниже по течению Волги находится село Подвалье и довольно популярное туристическое место Самарской области — Подвальские террасы. Ландшафт Мордовского залива не уступает этим террасам по красоте.

    Домик на берегу Мордовского залива
    Фото: Павел Хмелев
    Мордовский залив
    Фото: Павел Хмелев

    Как добраться

    Двигайтесь от Ульяновска по трассе А151 до села Большие Ключищи, там сверните на второстепенную дорогу и немного не доезжайте до села Буераки. В точке с координатами 53.899792, 48.859777 сверните направо и затем — прямо по дороге

    Координаты смотровой точки на залив — 53.816716, 48.913417.

    Гора Форфос

    Где находится

    Радищевский район, рядом с селом Паньшином. Гора протянулась на 10 километров с запада на восток и на плане представляет собой плато на севере, обрывистый рельеф на юге, а на востоке — гористый мыс у берега Саратовского водохранилища. Высота — 267 метров над уровнем моря.

    Гора Форфос
    Фото: Павел Хмелев

    Немного истории

    У горы несколько названий. На картах — Форфос или Форос, местные называют ее Буланова гора, а в старину все возвышенности в этом районе были Казачьими горами.

    Скорее всего, сначала гора называлась Форпост, то есть передовой укрепленный пункт, а потом слово исказили до Форфоса и Фороса. Здесь, действительно, отличное место для смотровой площадки, откуда врага можно увидеть на большом расстоянии.

    Есть версия, что название «Буланова гора» произошло от масти лошадей буланая: светло-желтого цвета с черным хвостом и гривой. В селе у подножия горы изначально жили казаки, у которых могли быть кони такой масти. Но и сама гора кажется «буланой» из-за выжженных солнцем степных трав.

    Гора Форфос
    Фото: Павел Хмелев
    Гора Форфос
    Фото: Павел Хмелев
    Гора Форфос
    Фото: Павел Хмелев

    Зачем ехать

    С горы Форфос открывается одна из лучших панорам Волги. Здесь вы увидите первобытный степной ландшафт, безграничную ширь реки и просторы с полями и населенными пунктами.

    Как добраться

    От Ульяновска поезжайте на юг по трассе А151, перед Сызранью сверните на Е30, дальше по Р228, затем сверните на дорогу до села Паньшина, но, немного не доезжая до него, снова сверните и двигайтесь на северо-восток до горы.

    Координаты смотровой площадки на горе — 52.947055, 48.474875.

    Долина диких пионов

    Где находится

    На самом юге области, между поселками Радищево и Старая Кулатка.

    Немного истории

    В советские времена это место получило название «Селищева балка» в честь педагога и активиста Владислава Селищева, живущего в Радищеве. Считается, что он первым заметил в овраге неподалеку большое количество цветов, а затем защитил их от уничтожения машинами геологоразведочной экспедиции. По легенде, геологи прокладывали дороги осенью, когда пионов не было видно. Селищев поговорил с начальником экспедиции, тот пошел ему навстречу и запретил машинам ездить по оврагу.

    Долина диких пионов
    Фото: Павел Хмелев

    Селищев также организовал научное описание балки и готовил документы, чтобы признать столь красивое место памятником природы, но это ему не удалось. Зато получилось организовать популярный в регионе фестиваль славянской культуры «Дикий пион», который проводился ежегодно до 2019 года.

    Научное название цветка — пион тонколистный. Он занесен в Красную книгу. В народе пион называют «воронец» и «лазорька» или «лазорев цвет». Поэтому холмы, покрытые цветущими пионами, зовут Лазоревыми холмами. Это новая достопримечательность, еще несколько лет назад тут был обычный овраг, в котором пасли скот и сжигали траву. Но потом овраг забросили, и весной он снова стал покрываться ярко-алым цветочным ковром.

    Цветение дикого пиона можно увидеть только несколько недель в году, обычно в середине мая. У балки два склона, северный и южный. Пионы начинают цвести сначала на южном склоне, потом на северном, и в итоге цветение здесь растягивается на месяц, в то время как в других местах застать цветы можно лишь в течение недели-двух.

    Зачем ехать

    Полюбоваться на ярко-алый цветочный ковер, протянувшийся на километр.

    Как добраться

    Немного не доезжая до Радищева, поезжайте до точки с указанными координатами.

    Координаты Долины диких пионов — 52.804217, 47.812072.

    «Скрипинские кучуры»

    Где находится

    Рядом с трассой А151, между Ульяновском и Сызранью.

    Немного истории

    Скрипинские потому, что рядом село Скрипино. А «кучур» — слово, состоящее из индоевропейских корней «куч» и «ур», означающих нечто вроде «древняя гора».

    «Скрипинские кучуры»
    Фото: Павел Хмелев

    «Скрипинские кучуры» — памятник природы, раскинувшийся на 204 гектарах и представляющий собой гряду каменистых холмов, поросших сосновым лесом. Из-за того что в этом месте на поверхность выходят огромные глыбы песчаника, формируя подобие горного ландшафта, «Кучуры» называют садом камней. Считается, что именно так выглядела поверхность Приволжской возвышенности в палеогеновом периоде, еще до появления первых предков человека.

    «Кучуры» — единственное место в Ульяновской области, где попадается папоротник многоножка обыкновенная. Здесь растет много мхов и лишайников, не встречающихся больше нигде в Поволжье, и гнездятся орлы-могильники.

    С этим местом связана легенда о старике Кучуреке. Якобы около каменной гряды когда-то видели необычно высокого человека, который сдвинул с места камень шести-семи метров в длину.

    «Скрипинские кучуры»
    Фото: Павел Хмелев
    «Скрипинские кучуры»
    Фото: Павел Хмелев

    Зачем ехать

    Чтобы погулять по лесу, который выглядит и древним, и сказочным.

    Как добраться

    От Ульяновска по трассе А151 поезжайте до села Михайловка. За ним отправляйтесь в лес.

    Координаты «Скрипинских кучур» — 53.501763, 48.335588.

    Пещеры Змеиной горки

    Где находится

    Пещера Змеиная горка находится в трех километрах от села Красный Гуляй. Вторая пещера, Хайдера, расположена в Николаевском районе области.

    Пещеры Змеиной горки
    Фото: Павел Хмелев

    Немного истории

    Название «Змеиная горка» это место получило не просто так. Змей здесь действительно много, встречаются и ядовитые гадюки. Но случаев, чтобы кого-то из туристов укусили, еще ни разу не было.

    Пещера представляет собой карстовый разлом с пустотами протяженностью около 80 метров и состоит из трех залов. Самый большой из них достигает пяти метров в высоту и двенадцати в диаметре. Глубина пещеры — в среднем пять метров, а кое-где и девять. Высота лазов — от 0,5 до 0,8 метра. В дальних залах есть небольшие сталактиты.

    Над входом в пещеру нависают гигантские камни. Спускаться надо по импровизированным ступеням, а в лаз пробираться на четвереньках. Дальше без фонаря уже ничего не видно, ощущается подземный холод. Под ногами песок, сильно напоминающий соль. Преодолев проход среди бугристых каменных стен, вы попадете в первый зал, который уходит вниз и налево. Высота этого зала больше человеческого роста, и туда пробивается дневной свет. Чтобы попасть в следующий зал, нужно проползти по-пластунски несколько метров, так как лаз низкий.

    В следующем зале уже полная темнота и тишина, а пещера идет дальше, лазы становятся все у́же. В последний из них пролезет только тот, кому незнакома клаустрофобия. Зато таким образом можно выбраться наружу на другом конце пещеры.

    На поверхности недалеко от входа есть уникальное природное сооружение — каменный мост. Это глыба, нависающая над овражком. Ходить по мосту следует аккуратно, глядя под ноги.

    Зачем ехать

    Побывать в настоящей пещере без необходимости забираться далеко в горы.

    Как добраться

    Поезжайте к селу Красный Гуляй. После него идите по дороге до точки с координатами.

    Координаты Змеиной горки — 54.021378, 48.293340.

    Памятники Ульяновской области

    Усадьба Бестужевых

    Где находится

    Село Тепловка.

    Немного истории

    Тепловка — бывшее село Теплый Стан Сызранского уезда Симбирской губернии. Оно появилось в начале XIX века, когда местный помещик Бестужев переселил сюда своих крестьян из соседнего села Головина. Вскоре он построил здесь большой двухэтажный дом с двумя флигелями, каждый в 20 метрах от основного строения. Фасадом здание выходило на сельскую дорогу, а дворовая часть — к трем прудам на реке Сызранке.

    Усадьба Бестужевых
    Фото: Павел Хмелев

    Усадьба переходила по наследству, и в начале XX века ее хозяином стал Михаил Бестужев. Он перестроил дом, сделав из него настоящий дворец. Флигели присоединили к дому, установили балкон с колоннадой, соорудили огромную веранду и дубовую лестницу в три пролета. Во дворе располагался большой фонтан с бассейном.

    После революции усадьбу Бестужевых национализировали и в барском доме расположился сельсовет, а затем средняя школа. С 1999 года это памятник истории и культуры, куда, помимо жилого дома, входит конный двор, церковь Марии Магдалины, здание пароводяной мельницы и Тепловского винокуренного завода дворян Бестужевых.

    К сожалению, статус памятника мало чем помогает усадьбе: она пустует и медленно разрушается. Хозяина, который привел бы дом в порядок и сделал его туристической достопримечательностью, пока не нашли.

    Усадьба Бестужевых
    Фото: Павел Хмелев
    Усадьба Бестужевых
    Фото: Павел Хмелев
    Усадьба Бестужевых
    Фото: Павел Хмелев

    Зачем ехать

    Это самая крупная историческая усадьба Ульяновской области и интересный памятник архитектуры, в котором сочетаются элементы строго классицизма XVIII–XIX веков и неоклассицизма начала XX века. Доступ к усадьбе свободный, так что можно походить среди развалин, представив себя героем готического романа.

    Как добраться

    Поезжайте в село Канадей, это можно сделать как по трассе М5 «Урал», так и по железной дороге до одноименной станции. От станции идите на север вдоль реки Сызранки.

    Координаты усадьбы Бестужевых — 53.235991, 47.429310.

    Умный дом купца Крылова

    Где находится

    Село Кезьмино в Сурском районе области.

    Немного истории

    Все началось с того, что купец Василий Крылов выкупил в этих местах прибыльную суконную мануфактуру, а затем перебрался сюда жить. Для строительства фамильного гнезда Крылов пригласил не архитектора, а инженера. И тот воздвиг настоящий умный дом со множеством технологических ухищрений, опередивших свое время.

    Усадьба в Кезьмино

    Так, все здание было пронизано системой воздуховодов, по которым шел горячий и холодный воздух. Манипулируя заслонками, можно было установить комфортную температуру в любом помещении. Водонапорная башня с системой подогрева обеспечивала усадьбу холодной и горячей водой, а электричеством — собственная электростанция, причем ветряная. В одной из комнат находились аккумуляторные батареи, так что энергия поступала не только в ветреную погоду, но и в штиль. Даже сейчас такое сооружение — большая редкость, а тут конец XIX века! К сожалению, от старинной электростанции сейчас ничего не осталось.

    Именно в этой усадьбе в начале XX века установили первый в Симбирской губернии телефон, который связывал замок с мануфактурой, каретным двором и соседним имением в селе Никитине. Один из аппаратов фирмы «Эриксон» нашли в комнатах имения, и сейчас он хранится в музее при школе, находящейся в этом здании.

    Интересна и эклектичная архитектура усадьбы. Тут и пышное барокко, и замковые стили XVI–XVII веков. До сих пор сохранилась богатый внутренний и внешний декор: ажурная лепнина, кузнечное литье, дубовая отделка дверей, паркет и кафельные камины. До наших дней остались в целости стены двухэтажного каретного двора и каменный забор, окружавший дворец.

    Усадьба в Кезьмино
    Фото: Павел Хмелев
    Усадьба в Кезьмино
    Фото: Павел Хмелев
    Усадьба в Кезьмино
    Фото: Павел Хмелев

    Усадьба сохранилась лучше всех старинных зданий в области, во многом благодаря тому, что здесь находится школа. Учителя с учениками трепетно относятся к историческому наследию. По договоренности с руководством школы вы можете попасть внутрь.

    Зачем ехать

    Посетить самую технологичную усадьбу Ульяновской области, посмотреть на необычную архитектуру и окунуться в атмосферу старины.

    Как добраться

    Поезжайте в село Кезьмино, там любой укажет вам путь к усадьбе.

    Координаты имения Крылова в Кезьмине — 54.450755, 47.239427.

    Церковь Троицы Живоначальной

    Где находится

    Село Пятино в Инзенском районе области.

    Немного истории

    История причудливо сплела строительство этой церкви с восстанием декабристов. Дело в том, что в дореволюционные времена в Пятине располагалось имение дворян Анненковых, и будущий декабрист Иван Анненков провел здесь лето за полгода до восстания. Он был не один, а со своей возлюбленной, француженкой, дочерью наполеоновского офицера Полиной Гебль. Они застали строительство храма, которое начала мать декабриста Анна Анненкова в память о муже Александре.

    Церковь Троицы Живоначальной
    Фото: Павел Хмелев

    Вскоре молодая пара покинула деревню, чтобы вернуться в Санкт-Петербург, пережить знаменитое восстание, воссоединиться уже в Чите и прожить вместе полвека, перебравшись в последние 20 лет в Нижний Новгород. Ну, а церковь Троицы Живоначальной осталась как памятник материнской любви и супружеской скорби.

    Это огромный, величественный храм, чересчур большой и торжественный для окружающих сельских пейзажей. Существует легенда, что проект храма разработал известный архитектор Михаил Коринфский, чтобы использовать для строительства Троицкого храма на Соборной площади Симбирска. Но Анна Анненкова выкупила проект, и храм в Симбирске построили уже по другому плану. Впрочем, позже его уничтожили большевики.

    До 2014 года церковь стояла заброшенной, но в 2015 году началось ее восстановление. Некие неравнодушные люди вставили двери, установили иконостас, очистили стены и отремонтировали крышу. С 2016 года здесь снова проводятся службы. Кстати, окна отремонтировали, вставив разноцветные пластиковые панели, что придает храму фантазийный вид.

    Церковь Троицы Живоначальной
    Фото: Павел Хмелев
    Церковь Троицы Живоначальной
    Фото: Павел Хмелев

    Зачем ехать

    Посмотреть на уникальный образец русского палладианства — направления европейского зодчества XVII–XVIII веков, развивавшего принципы, заложенные в творчестве итальянского архитектора эпохи Возрождения Андреа Палладио. Симметрия фасада и плана, отсутствие привычной трапезной и маскировка алтарного выступа под портик делают Троицкую церковь похожей на языческие храмы Древнего Рима.

    Как добраться

    Поезжайте в село Пятино. Храм находится недалеко от него, за рекой Аргаш.

    Координаты церкви в Пятино — 54.113396, 46.145517.

    Церковь Петра и Павла

    Где находится

    Село Еделево в Кузоватовском районе области

    Немного истории

    В 1656 году эти земли были пожалованы мордовским мурзам — тюркским аристократам, принятым на государеву службу. В 1675 году князь Еделев основал здесь деревню, а его сын спустя несколько лет построил рядом деревянную церковь в честь святых апостолов Петра и Павла, и деревня стала называться Петропавловское. До 1848 года она принадлежала дворянину генерал-майору Ушакову, затем трем его дочерям.

    Церковь Петра и Павла
    Фото: Павел Хмелев

    В 1960–1970-е годы село угасло. После закрытия школы жители разъехались кто куда, а место, на котором располагалось село, распахали. Теперь здесь осталась одна церковь. Построена она в 1895 году по проекту симбирского архитектора Ивановского. В советское время храм использовали как колхозный склад, а сейчас он пустует и разрушается.

    Церковь Петра и Павла
    Фото: Павел Хмелев
    Церковь Петра и Павла
    Фото: Павел Хмелев

    Зачем ехать

    Чтобы поразмышлять о судьбах безвозвратно ушедших российских деревень и поймать мистическое ощущение при виде полуразрушенного храма, одиноко стоящего в чистом поле там, где когда-то было богатое и людное поместье.

    Как добраться

    Проще всего от Русских Шатрашан или Новых Маклаушей. В одноименную деревню Еделево вам не нужно: это уже не то историческое Еделево.

    Координаты церкви в Еделеве — 54.525531, 47.441548.

    ПутеводителиПоволжье
    Дата публикации: 04.08

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.