Едем в Саратов: кофе, граффити и архитектура

18 ноября 2020

Саратов — город на Волге, город трех рыб, город, где жили Чернышевский, Столыпин, Франк, Табаков, где родился Роман Абрамович и учился Юрий Гагарин. В общем, город многогранный и умеющий удивлять.

Из очевидных достопримечательностей: мост Саратов — Энгельс, который на момент постройки в 1965 году был самым длинным в Европе, консерватория имени Л. В. Собинова, первая провинциальная консерватория в России, цирк имени братьев Никитиных, храм «Утоли моя печали», мемориальный комплекс «Журавли» в Парке Победы и еще несколько музеев и театров. Но о них вы узнаете и без нас.

Саратов на первый взгляд кажется абсолютно непримечательным городом для молодежи. Это не совсем так: в городе есть граффити в скрытных двориках, specialty-кофейни, необычные дома и арт-пространства. В общем, приехать на выходные однозначно стоит.

Дом-бутылка

Дом-бутылка находится не в самом живописном месте Саратова, но сходить к нему стоит обязательно. Во-первых, об этом здании мало кто знает, а во-вторых, дом не считается памятником архитектуры и с каждым годом все больше покрывается трещинами. Сейчас туда попасть нелегко, нужно надеяться на везение.

Фото: © Денис Жабкин/djhooligantk.livejournal.com

Дом-бутылка находится в частном секторе и скрывается за калиткой, замок которой то открыт, то закрыт. Если вам повезет, то вы увидите здание, включенное в «Топ-10 съедобных домов мира», по мнению Lenta.ru в 2014 году. К сожалению, больше никакой официальной информации об этом доме нет. Все, что известно: по документам дом-бутылка был построен в 1917 году, но, возможно, это произошло и раньше. Еще есть легенда, что дом служил неким опознавательным знаком во времена сухого закона, так как здесь можно было купить алкоголь.

Адрес: ул. Кутякова, 100/1

Арт-кластер «Двор»

Среди шумного проспекта и исторических зданий есть уютное местечко, где концентрируется творческая часть Саратова. Не доходя до торгового комплекса «Манеж», вы заметите арку во двор, а в ней — арт-пространство «Двор». Оно еще известно благодаря буфету «Чехов».

Тут легко встретить иностранцев, местных музыкантов, художников, поэтов и фотографов. Интерьер «Чехова» сделан из того, что было в гараже, плюс разукрашенный рояль и деревянные столы — настоящий андеграунд. Сюда приходят выпить кофе по утрам и сидр по вечерам. В буфете постоянно проходят перфомансы от поэтических вечеров до мастер-классов по приготовлению апероля. Обязательно проверьте их инстаграм перед посещением.

Фото: © Lydia jazz/Vk.com/Chehov Buffet

Страница «Чехова» в Инстаграме: @chehov_buffet

В кластер также входит современный драматический театр «Театр в кубе». Сюда стоит идти за необычной подачей и концептуальными сюжетами. Если приезжаете большой компанией, то можно сходить на квест, организованный Location, или на занятие танцев в студию «Академия танца».

Адрес: ул. имени Ф. Э. Дзержинского, 18
Страница в Инстаграме: @dvor_saratov

Дом Эрта

Изначально на этом месте была евангелическо-лютеранская консистория, но в 1834 году ее перевели в Москву. В конце XIX века эту землю приобрел купец немецкого происхождения Роберт Карлович Эрт. Здесь находилась его фирма, которая занималась торговлей сельскохозяйственными машинами и земледельческими орудиями.

Эрт решил полностью перестроить здание и обратился к саратовскому архитектору Ю. Н. Терликову, который решил сделать изображение локомобиля на боковой стенке дома, служившее рекламой продукции Эрта. До наших дней здание дошло почти в неизменном виде — была достроена только верхняя часть. Сейчас здесь находится региональное отделение партии «Единая Россия».

Адрес: ул. Советская, 10

Loft 108

Loft 108 — это три этажа креатива с граффити на всю стену и несколькими резидентами внутри. Под крышей трехэтажного здания объединились кофейня, барбершоп Borodin, студия флористики DEEP secret, коворкинг и шоурум. Кластер находится недалеко от главных пешеходных зон, поэтому дойти сюда несложно.

Фото: © Максим Ветлицкий/Vk.com/LOFT 108

Адрес: ул. Мичурина, 108 (пересечение с ул. Радищева)
Страница в Инстаграме: @loft108artplace

Граффити Франка

В конце 2019 года в Саратове сделали граффити, посвященные философу Семёну Людвиговичу Франку. С 1917 по 1921 годы он был деканом историко-филологического факультета Саратовского государственного университета, здесь же жила семья его жены. Франк создал собственную систему обучения, дав студентам право свободного выбора предметов.

Граффити созданы просветительским проектом «Дом Франка», направленным на сохранение памяти о доме, где жила жена философа Татьяна Барцева. Сейчас в здании работает кафе «Арабелла», на втором этаже которой можно увидеть книги и мебель, оставшиеся со времен С. Л. Франка.

Фото: © Domfranka/Facebook.com

Адрес: ул. имени А. Н. Радищева, 18
Страница в Инстаграме: @domfranka64

Волжская улица

Волжская — главная пешеходная улица города и, наверное, наиболее европейская. Она продолжает пешеходный проспект Кирова и заканчивается на Октябрьской, откуда идет спуск до набережной. Визитной карточкой улицы стал трамвай «Семён» около входа в парк «Липки». Трамвай был установлен не просто для красоты. Дело в том, что именно на Волжской была проложена и запущена первая трамвайная линия в городе.

Если вы приехали в Саратов на один день, то первым делом идите на Волжскую. Здесь найдете десяток культурных объектов, среди которых церковь-часовня «Утоли моя печали», особняки П. И. Шмидта и Э. Бореля, дом В. М. Беклемишева, доходный дом В. Ф. Юренковой. Здесь же сконцентрированы кафе и пабы: бургерная Burger Heroes, стейк-хаус Bur Bon, кофейни «Безопасный кекс», Coupe, «Кофе и шоколад», PortLand Coffee, пиццерия BrooBro — и на этом список не заканчивается.

Церковь-часовня «Утоли моя печали»
Особняк П. И. Шмидта

Особняк Скворцова

Спускаясь по Волжской, вы наткнетесь на дворец бракосочетаний, а повернув налево, на улицу Некрасова, увидите особняк Скворцова. Это здание — бывшее владение члена дирекции музыкального общества и гласного Саратовской городской думы Александра Ивановича Скворцова. В свое время дом посещали губернские чиновники, богатые купцы и будущий премьер Временного правительства А. Ф. Керенский.

В первую очередь обратите внимание на барельеф головы сфинкса на угловом фасаде особняка. Есть легенда, что этот сфинкс — изображение супруги Скворцова. Далее, огибая здание по улице Григорьева, вы увидите расписную дверь с выпуклым изображением птицы и коваными воротами. Именно здесь многие местные и туристы делают фотографии, и вы себе в этом не отказывайте. А пройдя еще немного, заметите ворота, верх которых украшают гордые скульптуры львов.

Адрес: ул. имени Е. Ф. Григорьева, 49/31

Volga Coffee roasters

Прямо напротив железнодорожного вокзала, через дорогу расположилась кофейня Volga coffee roasters. Не заметить ее сложно — при входе ребята сделали яркие граффити со своей аббревиатурой.

Войдя в кофейню, вы сразу же увидите большую бетонную расписную стену, на фоне которой делаются десятки фотографий ежедневно. Но главное тут, конечно же, кофе. Раньше ребята занимались только обжаркой и поставляли свое зерно в кофейни по всей России. Обжарочный цех остался на том же месте, но к нему добавилась гостевая зона. Пить здесь кофе и чувствовать запах свежеобжаренного зерна — это особое удовольствие. Есть тут и еда: завтраки, сандвичи, боулы и свежая выпечка. Если хотите привезти домой сувенир из Саратова, то советую купить здесь зерно. Более атмосферного подарка в Саратове еще не придумали.

Фото: © Volga Coffee Roasters/Facebook.com

Адрес: ул. Аткарская, 66г
Страница в Инстаграме: @volgacoffeeroasters

Portland Coffee

Гуляя по центру Саратова, можно увидеть три кофейни PortLand Coffee: на Казачьей — с большим подоконником, на Горького — с панорамными окнами, на Волжской — со столиками на улице и видом на популярную пешеходную зону. Ребята из Portland Coffee стояли у истоков specialty-кофеен в городе, но сегодня они уже вышли за кофейные рамки. Помимо кофе здесь обязательно надо попробовать круассаны и десерты без глютена и белого сахара.

Фото: © Студия дизайна и архитектуры QUADRUM

Адреса: ул. Большая Казачья, 18в / ул. Волжская, 27а / ул. Горького, 25

«Доберман»

В Саратове обязательно нужно зайти на обед или ужин в хотдожную «Доберман». Помимо авторских хот-догов здесь можно выпить сидра и пива, а если приходите утром, то сделают комбо-завтрак с кофе. В теплый сезон здесь становится еще уютнее: ребята открывают во дворе веранду, где устраивают вечеринки с винилом. Кстати, если вы не едите мяса, любой хот-дог могут сделать в вегетарианской версии.

Адрес: ул. Киселёва, 46
Страница в Инстаграме: @dogbeerman

И еще немного граффити:

Двор кофейни M9_Roasters

M9_Roasters — это проект известной городской сети кофеен «Кофе и шоколад», только с упором на кофейную карту и разнообразие зерна. Помимо напитков высокого качества это место примечательно еще и своим двором. При входе вы увидите большие разноцветные граффити. Рисунок показывает процесс обработки зерна от и до. А если пройти пару шагов подальше, то найдете еще два тюнингованных «Запорожца».

Адрес: ул. Московская, 9
Страница в Инстаграме: @m9_roasters

Набережная Космонавтов

Набережная — это максимальная концентрация граффити в городе. Здесь представлены как абстрактные рисунки, так и изображения достопримечательностей города и знаковых личностей. Все это благодаря фестивалю граффити Volga Wave, который проходил в городе трижды. В последний раз, в 2018 году, его темой было: «Саратовская панорама: от основания до наших дней». Теперь на стенах можно увидеть изображения СГУ имени Н. Г. Чернышевского, моста Саратов — Энгельс, консерватории, цирка и других исторических объектов.

Фото: © Volga Wave/Vk.com

Если соберетесь в Саратов, то поезжайте на автомобиле: в области сохранились уникальные архитектурные памятники — десятки заброшенных немецких церквей, которые находятся в мелких поволжских селах. Это однозначный повод для посещения всего региона. Подробнее и с адресами — в материале «Туристического Саратова» или на сайте-архиве «История немцев Поволжья».

Церковь Святой Марии, село Каменка. Фото: © Проект «Открой Россию»
Лютеранская приходская церковь, село Привольное. Фото: © Julya Terlova (CC BY-SA 4.0)


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Марина Сергеева
Фото: Обложка: © Alexxx Malev/Flickr.com; burs70/Pixabay.com, © Google, Alexxx Malev/Flickr.com, ИринаЯ (CC BY-SA 4.0)

Вам понравится:

27 июля 2020
Как 2020 год навсегда изменит путешествия по России

16 июля 2020
Зачем любому медиа и тревел-блогеру нужен медиакит

08 июля 2020
«Стоит на Волге»: российские медиа выпустили совместный гид по волжским городам

31 июля 2020
Куда поехать по России летом и осенью 2020 года: природа, гастрономия и дорожные приключения

02 июля 2020
Едем в Тарусу: выходные на берегу Оки, российский Биарриц и слишком много памятников

21 июля 2020
Великий славянский трипойнт. История «Трех сестер» — тройной границы России, Беларуси и Украины