Гид по тюльпановым полям Нидерландов

06 марта 2018

Секретные места небольшой страны, где уже через месяц зацветут огромные тюльпановые поля.

От редакции: Ася Капитонова живет в Амстердаме и уже написала для нас шикарный текст о лучших кофейнях столицы Нидерландов. Сегодня мы публикуем уникальный материал о том, где посмотреть цветение тюльпанов и избежать туристического столпотворения. Подписывайтесь на Асю в Instagram, она — настоящий знаток Амстердама и Нидерландов.


Я очень давно хотела создать обзор полей в Нидерландах, так как толковых обзоров в интернете нет ни на английском, ни на русском. В период цветения тюльпанов страну посещают сотни тысяч туристов, которые, будто сговорившись, едут в одно и то же место. Этим они упускают возможность увидеть сотни других полей, на которых нет ни души. Давайте это исправлять!

Когда цветут тюльпаны?

Конец марта — середина мая

Несмотря на то что погода может вносить свои коррективы, тюльпаны цветут с конца марта по середину мая. Так как в конце марта на полях еще много гиацинтов, а в средине мая многие из них уже пустуют, я очень советую ехать с середины апреля до начала мая.

Как добраться до полей?

Машина — велосипед — поезд — тур

Если у вас есть возможность взять машину, то даже не сомневайтесь, она будет самым удобным вариантом передвижения. Велосипед хорош в солнечную погоду, и вам необязательно ехать 100 километров от Амстердама на нем. Можно приобрести билет на поезд для велосипеда за 6,5 евро (на весь день) и доехать до города, который находится ближе всего к полям. Я этим методом пользовалась чаще всего, но в дождь это превращается в мучение. На поля организовывают туры, но советовать их не стану, так как они все ориентированы на посещение парка «Кёкенхоф».

Можно ли фотографироваться в полях?

Можно, если осторожно.

Тюльпановые поля — частная собственность фермеров, которые их выращивают для продажи луковиц. Очень часто поля ограждены рвом с водой, который делает их недоступными. На некоторых полях есть знаки, что это частная собственность и вход воспрещен. Фермеры организовывают дни посещений, которые чаще всего выпадают на субботу, но это не значит, что поля нельзя посетить в будние дни. Если на поле будут работать люди, всегда спрашивайте разрешения сделать фотографии, обычно не отказывают. Ну и ни в коем случае не срывайте и не топчите цветы.

Где находятся поля?

В Нидерландах есть несколько регионов, где выращивают тюльпаны: не севере, северо-востоке и юге. Поля находятся за пределами городов, а подробную информацию можно узнать в туристических центрах этих самых городов. Вы вряд ли получите где-то карту со всеми полями, но вам точно поставят отметки на бумажной карте сотрудники центра. Так как Нидерланды — страна велосипедов, очень часто поля также отмечены на пунктах для велосипедистов, которые можно встретить по дороге. У каждого пункта с картой есть свой номер.

Регион Западная Фрисландия (West Friesland), провинция Северная Голландия (Noord Holland)

Города-ориентиры: Энкхёйзен (Enkhuizen), Андейк (Andijk), Медемблик (Medemblik), Бовенкарспел (Bovenkarspel), Хорн (Hoorn)

Этот регион понравится не только любителям цветов, но и любителям моря (и селедки!), так как с этих территорий когда-то отправлялись корабли Ост-Индской компании. В Энкхёйзене находится музей под открытым небом, посвященный морю, — Zuiderzeemuseum, а в Хорне — музей железной дороги с винтажными поездами.

Информация о регионе и тюльпанах: westfriesland.nl
Примеры велосипедных маршрутов: www.route.nl

Регион Нордостполдер (Noordoostpolder), провинция Флеволанд (Flevoland)

Города-ориентиры: Урк (Urk), Крейл (Creil), Эммелорд (Emmeloord), Дронтен (Dronten)

Самое неочевидное место для тюльпановых полей для туристов, но именно здесь находится самая высокая их концентрация в Нидерландах! А все потому, что эту затопленную территорию когда-то высушили, создав идеальные условия для выращивания цветов. Здесь нет железнодорожного соединения, поезд идет только до Лелистада (Lelystad). Этот регион всегда очень основательно готовится к сезону тюльпанов и ежегодно готовит пешие, велосипедные, автомобильные маршруты по полям.

Маршруты с отметками полей: tulpenrouteflevoland.nl
Пример велосипедного маршрута: www.stepnop.nl

Регион Коп ван Норд-Холланд (Kop van Noord Holland), провинция Северная Голландия (Noord Holland)

Города-ориентиры: Ден-Хелдер (Den Helder), Схаген (Schagen), Синт-Мартензе (Sint Martenzee)

Этот регион лучше всего начинать смотреть с самого севера, города Ден-Хелдер. Именно здесь находится самая большая в мире непрерывная территория с полями! Встретить в этой части страны китайского туриста — большая удача, но вот голландцев-хайкеров за 50 — легко. Можно поехать вдоль Северного моря по направлению к Синт-Мартензе, а можно проехать весь путь до сырной столицы Нидерландов — Алкмара (Alkmaar). Поля будут встречаться до самого Кастрикюма (Castricum), куда в хорошую погоду, голландцы отправляются греться на пляж.

Сайт волонтерской организации, которая проводит интересные мероприятия в течение апреля: bloeiendzijpe.nl

Регион Duin- en Bollenstreek, провинция Южная Голландия (Zuid Holland)

Города-ориентиры: Лиссе (Lisse), Лейден (Leiden), Сассенхейм (Sassenheim), Нордвейк (Noordwijk), Хиллегом (Hillegom)

Благодаря цветочному парку «Кёкенхоф» и близости к Амстердаму это самый популярный регион для посещения полей среди туристов. Именно здесь вся Европа впервые увидела тюльпан в XV веке. Самые загруженные города — это Лиссе и Лейден, но вот Сассенхейм и Нордвейк чуть более расслабленные и прекрасно подойдут для прогулки на велосипеде. Можно доехать до Харлема (Haarlem) (20 минут от столицы на поезде) и оттуда крутить педали в направлении Сассенхейма. Этот регион очень близок к Северному морю, а поля от него отделяют песчаные дюны. Если решите посетить тюльпаны здесь, старайтесь делать это в будние дни. Стоит также упомянуть, что многие поля здесь ограждены водой.

Ежедневные обновления про поля: tulipsinholland.com
Автомобильный маршрут по региону: anwb.nl
Сад, где цветы можно срывать: annemiekespluktuin.nl

Фото: droningdutchman(https://www.instagram.com/droningdutchman/)

Парк «Кёкенхоф» (22 марта — 13 мая 2018 года)

В этом парке нет тюльпановых полей, но я очень советую его любителям садоводства и тем, кто хочет увидеть совершенно разные сорта тюльпанов. Поля здесь можно увидеть, но подойти к ним нельзя. Цена за билет — 17 евро, а добраться можно на автобусе из аэропорта или города Харлем.

Официальный сайт: keukenhof.nl

Ежегодный парад цветов (21 марта 2018 года)

Хотите увидеть самые необычные платформы из настоящих цветов? Тогда вам точно нужно попасть на этот парад, который стартует в Сессенхейме около 12:00 и прибывает в Лиссе около 15:00.

Официальный сайт: bloemencorso-bollenstreek.nl


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Ася Капитонова
Фото: Barefoot Blonde Hair blog; unsplash; sergei Akulich;t ravelhackers.ch

Вам понравится:

15 февраля 2018
Альтернативный гид по Брюсселю: самые нелепые, мрачные и опасные места столицы ЕС

14 февраля 2018
Едем в Японию: Опубликован прогноз цветения сакуры на 2018 год

30 марта 2016
Кофейный гид по Амстердаму

01 марта 2018
Как не облажаться, если летите авиакомпанией «Победа»

02 марта 2018
Почему я отписалась от всех тревел-блогеров в Instagram и вам советую сделать то же самое

22 июня 2017
Куда ехать, чтобы увидеть цветение лаванды, маков и лотосов в России