Гид по тюльпановым полям Нидерландов

06 марта 2018

Секретные места небольшой страны, где уже через месяц зацветут огромные тюльпановые поля.

От редакции: Ася Капитонова живет в Амстердаме и уже написала для нас шикарный текст о лучших кофейнях столицы Нидерландов. Сегодня мы публикуем уникальный материал о том, где посмотреть цветение тюльпанов и избежать туристического столпотворения. Подписывайтесь на Асю в Instagram, она — настоящий знаток Амстердама и Нидерландов.


Я очень давно хотела создать обзор полей в Нидерландах, так как толковых обзоров в интернете нет ни на английском, ни на русском. В период цветения тюльпанов страну посещают сотни тысяч туристов, которые, будто сговорившись, едут в одно и то же место. Этим они упускают возможность увидеть сотни других полей, на которых нет ни души. Давайте это исправлять!

Когда цветут тюльпаны?

Конец марта — середина мая

Несмотря на то что погода может вносить свои коррективы, тюльпаны цветут с конца марта по середину мая. Так как в конце марта на полях еще много гиацинтов, а в средине мая многие из них уже пустуют, я очень советую ехать с середины апреля до начала мая.

Как добраться до полей?

Машина — велосипед — поезд — тур

Если у вас есть возможность взять машину, то даже не сомневайтесь, она будет самым удобным вариантом передвижения. Велосипед хорош в солнечную погоду, и вам необязательно ехать 100 километров от Амстердама на нем. Можно приобрести билет на поезд для велосипеда за 6,5 евро (на весь день) и доехать до города, который находится ближе всего к полям. Я этим методом пользовалась чаще всего, но в дождь это превращается в мучение. На поля организовывают туры, но советовать их не стану, так как они все ориентированы на посещение парка «Кёкенхоф».

Можно ли фотографироваться в полях?

Можно, если осторожно.

Тюльпановые поля — частная собственность фермеров, которые их выращивают для продажи луковиц. Очень часто поля ограждены рвом с водой, который делает их недоступными. На некоторых полях есть знаки, что это частная собственность и вход воспрещен. Фермеры организовывают дни посещений, которые чаще всего выпадают на субботу, но это не значит, что поля нельзя посетить в будние дни. Если на поле будут работать люди, всегда спрашивайте разрешения сделать фотографии, обычно не отказывают. Ну и ни в коем случае не срывайте и не топчите цветы.

Где находятся поля?

В Нидерландах есть несколько регионов, где выращивают тюльпаны: не севере, северо-востоке и юге. Поля находятся за пределами городов, а подробную информацию можно узнать в туристических центрах этих самых городов. Вы вряд ли получите где-то карту со всеми полями, но вам точно поставят отметки на бумажной карте сотрудники центра. Так как Нидерланды — страна велосипедов, очень часто поля также отмечены на пунктах для велосипедистов, которые можно встретить по дороге. У каждого пункта с картой есть свой номер.

Регион Западная Фрисландия (West Friesland), провинция Северная Голландия (Noord Holland)

Города-ориентиры: Энкхёйзен (Enkhuizen), Андейк (Andijk), Медемблик (Medemblik), Бовенкарспел (Bovenkarspel), Хорн (Hoorn)

Этот регион понравится не только любителям цветов, но и любителям моря (и селедки!), так как с этих территорий когда-то отправлялись корабли Ост-Индской компании. В Энкхёйзене находится музей под открытым небом, посвященный морю, — Zuiderzeemuseum, а в Хорне — музей железной дороги с винтажными поездами.

Информация о регионе и тюльпанах: westfriesland.nl
Примеры велосипедных маршрутов: www.route.nl

Регион Нордостполдер (Noordoostpolder), провинция Флеволанд (Flevoland)

Города-ориентиры: Урк (Urk), Крейл (Creil), Эммелорд (Emmeloord), Дронтен (Dronten)

Самое неочевидное место для тюльпановых полей для туристов, но именно здесь находится самая высокая их концентрация в Нидерландах! А все потому, что эту затопленную территорию когда-то высушили, создав идеальные условия для выращивания цветов. Здесь нет железнодорожного соединения, поезд идет только до Лелистада (Lelystad). Этот регион всегда очень основательно готовится к сезону тюльпанов и ежегодно готовит пешие, велосипедные, автомобильные маршруты по полям.

Маршруты с отметками полей: tulpenrouteflevoland.nl
Пример велосипедного маршрута: www.stepnop.nl

Регион Коп ван Норд-Холланд (Kop van Noord Holland), провинция Северная Голландия (Noord Holland)

Города-ориентиры: Ден-Хелдер (Den Helder), Схаген (Schagen), Синт-Мартензе (Sint Martenzee)

Этот регион лучше всего начинать смотреть с самого севера, города Ден-Хелдер. Именно здесь находится самая большая в мире непрерывная территория с полями! Встретить в этой части страны китайского туриста — большая удача, но вот голландцев-хайкеров за 50 — легко. Можно поехать вдоль Северного моря по направлению к Синт-Мартензе, а можно проехать весь путь до сырной столицы Нидерландов — Алкмара (Alkmaar). Поля будут встречаться до самого Кастрикюма (Castricum), куда в хорошую погоду, голландцы отправляются греться на пляж.

Сайт волонтерской организации, которая проводит интересные мероприятия в течение апреля: bloeiendzijpe.nl

Регион Duin- en Bollenstreek, провинция Южная Голландия (Zuid Holland)

Города-ориентиры: Лиссе (Lisse), Лейден (Leiden), Сассенхейм (Sassenheim), Нордвейк (Noordwijk), Хиллегом (Hillegom)

Благодаря цветочному парку «Кёкенхоф» и близости к Амстердаму это самый популярный регион для посещения полей среди туристов. Именно здесь вся Европа впервые увидела тюльпан в XV веке. Самые загруженные города — это Лиссе и Лейден, но вот Сассенхейм и Нордвейк чуть более расслабленные и прекрасно подойдут для прогулки на велосипеде. Можно доехать до Харлема (Haarlem) (20 минут от столицы на поезде) и оттуда крутить педали в направлении Сассенхейма. Этот регион очень близок к Северному морю, а поля от него отделяют песчаные дюны. Если решите посетить тюльпаны здесь, старайтесь делать это в будние дни. Стоит также упомянуть, что многие поля здесь ограждены водой.

Ежедневные обновления про поля: tulipsinholland.com
Автомобильный маршрут по региону: anwb.nl
Сад, где цветы можно срывать: annemiekespluktuin.nl

Фото: droningdutchman(https://www.instagram.com/droningdutchman/)

Парк «Кёкенхоф» (22 марта — 13 мая 2018 года)

В этом парке нет тюльпановых полей, но я очень советую его любителям садоводства и тем, кто хочет увидеть совершенно разные сорта тюльпанов. Поля здесь можно увидеть, но подойти к ним нельзя. Цена за билет — 17 евро, а добраться можно на автобусе из аэропорта или города Харлем.

Официальный сайт: keukenhof.nl

Ежегодный парад цветов (21 марта 2018 года)

Хотите увидеть самые необычные платформы из настоящих цветов? Тогда вам точно нужно попасть на этот парад, который стартует в Сессенхейме около 12:00 и прибывает в Лиссе около 15:00.

Официальный сайт: bloemencorso-bollenstreek.nl


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Ася Капитонова
Фото: Barefoot Blonde Hair blog; unsplash; sergei Akulich;t ravelhackers.ch

Вам понравится:

14 февраля 2018
Едем в Японию: Опубликован прогноз цветения сакуры на 2018 год

02 марта 2018
Почему я отписалась от всех тревел-блогеров в Instagram и вам советую сделать то же самое

15 февраля 2018
Альтернативный гид по Брюсселю: самые нелепые, мрачные и опасные места столицы ЕС

01 марта 2018
Как не облажаться, если летите авиакомпанией «Победа»

30 марта 2016
Кофейный гид по Амстердаму

22 июня 2017
Куда ехать, чтобы увидеть цветение лаванды, маков и лотосов в России