История первого беспосадочного перелета через Атлантику: из Канады в ирландское болото

27 апреля 2020

В авантюре замешаны Rolls-Royce и Burberry.

Почти 101 год назад самолет впервые без посадки перелетел Атлантический океан. Этот исторический полет выполнили британцы Джон Алкок и Артур Браун на самолете Vickers Vimy и получили за это 10 тысяч фунтов стерлингов. По тем временам — немыслимую сумму. Мы перевели материал CNN Travel о важнейшем событии в истории авиации.


Задолго до современных гладких взлетно-посадочных полос и оснащенных лучшей техникой аэропортов британские пилоты приземлились в живописном, но грязном торфяном болоте Дерригимла в графстве Голуэй на западе Ирландии. Алкок и Браун могли разбиться, посадка получилась аварийной: с высоты зеленое болото казалось ровным полем.

«Это грандиозное достижение, — говорит Питер Коллинз, управляющий отделом культурного наследия авиационного производства Rolls-Royce. — Алкок и Браун пересекли Атлантику в 1919 году всего через 16 лет после первого полета братьев Райт на самолете».

Великий момент в истории авиации

Болото Дерригимла находится на Диком атлантическом пути (Wild Atlantic Way) — туристической тропе протяженностью 2 500 километров, которая проходит по западному побережью Ирландии. Неподалеку находятся руины первой трансатлантической радиостанции — когда-то на ней работали сотни людей, которые передавали новости через океан.

Руины первой трансатлантической радиостанции

Британская газета Daily Mail запустила конкурс с призовым фондом 10 тысяч фунтов стерлингов. Приз полагался первым пилотам, которые смогут без посадок пересечь Атлантический океан менее чем за 72 часа. По нынешнему курсу призовой фонд составлял около 641 тысячи долларов (47 миллионов рублей).

Embed from Getty Images

В июне 1919 года Алкок и Браун вместе с командой поддержки отправились в Ньюфаундленд, чтобы принять участие в конкурсе Daily Mail. Фотографы засняли, как двигатели самолета перевозили к месту вылета на телегах, запряженных лошадьми, — момент встречи прошлого и будущего. Это была командная работа, но в воздухе Алкок и Браун прокладывали путь через океан без диспетчеров и GPS. Открытую кабину самолета продувал ветер и заливало дождем. Пилоты согревались с помощью сшитых специально для перелета комбинезонов фирмы Burberry.

Слева направо: Джон Алкок и Артур Браун

«В воздухе они оценивали ситуацию только визуально. Отчасти поэтому у них было не самое удачное приземление. Ирландия стала первым участком суши, который пилоты увидели спустя 16 часов полета», — рассказывает сотрудник Rolls-Royce.

Алкок и Браун вылетели из Сент-Джонса в канадской провинции Ньюфаундленд, на биплане (самолет с двумя крыльями, расположенными одно над другим. — Прим. ред.) Vickers Vimy. На летательный аппарат установили два двигателя Rolls-Royce Eagle, которые изготовили на фабрике в Англии. Производство этих моторов запустили в Первую мировую: британской армии требовались самолеты. Война закончилась, но двигатели продолжали собирать, поскольку производители были уверены, что авиацию можно использовать и в мирное время. Детали для самолетов там производят до сих пор.

Изначально пилоты планировали долететь до Лондона, но не смогли вытащить самолет из болота. Тем не менее, они опередили другие команды, успешно завершив первый беспосадочный трансатлантический перелет. Алкок и Браун поделили призовые деньги с инженерами Rolls-Royce и Vickets, которые строили самолет. Для авиапроизводителей перелет британцев стал технологическим и маркетинговым триумфом.

Алкок и Браун вылетели на биплане из Канады в Ирландию

«Пересечение Атлантики на биплане выглядело как настоящее приключение в стиле Марко Поло. Оно показало, что авиация — не временная мода, а что-то большое», — говорит Коллинз.

Коммерческая авиация, однако, взлетела не так быстро. «Общественность не воспринимала авиацию всерьез до конца Второй мировой. В 1920–1930-е годы самолеты летали относительно регулярно, но ими пользовались только обеспеченные люди», — продолжает Коллинз. За любым за важным событием следует долгий период осмысления случившегося.

Памятники трансатлантическому перелету

Достижение Алкока и Брауна увековечили памятником, похожим на яйцо. Помимо монумента-яйца, установили еще и более понятный: крыло самолета, расположенное ближе к дороге.

Памятник пилотам в Коннемаре, Ирландия

Кит Эвинг, преподаватель университета на пенсии из Миннесоты, устраивает к памятнику Алкоку и Брауну экскурсии для студентов колледжей. Он называет это место потрясающим. «Ты стоишь на болоте и понимаешь, что оно было здесь и тысячи лет назад. Понимая, какое влияние на это место оказали время, природные явления и усилия человека, воспринимаешь его совсем иначе».

Памятник Алкоку и Брауну видно издалека. Рядом есть место, где можно посмотреть на окружающую местность через стеклянные панели, на которых нарисован силуэт биплана, и представить, как проходил полет Алкока и Брауна.

«Мне нравится думать, как эти парни летели над Атлантикой со скоростью 180 километров в час и как это было холодно, — говорит Эвинг. — Студенты удивляются: „Ого, подождите. 180 километров в час? С открытой кабиной? Как они это сделали? Ох, в старые времена творили невероятные вещи“». Эвинг работал в авиаперевозках и специально искал этот памятник: он очарован влиянием технологий на жизнь человека.

Панель, изображающая приземлившейся самолет под вооруженной охраной на болоте Дерригимла в Клифдене Западная часть Ирландии

В свою очередь, фотограф Донал Хили, наткнулся на памятник случайно, когда путешествовал по Дикому атлантическому пути вместе с подругой. «Это очень необычное место. Оно кажется почти жутким, будто здесь живут призраки, — говорит он. — Я вырос на западе Ирландии, и для меня Коннемара (регион, где расположен памятник) — нечто совершенно непривычное. Была середина июля, солнце палило нещадно, торф на болоте высох и валялся по обочинам дороги». Памятник Алкоку и Брауну, по его словам, выглядит неприметно, но запоминается.

«Белое бетонное яйцо, расположенное на месте аварийной посадки. Рядом есть несколько фотографий и табличка, где рассказана история перелета через Атлантику. Это очень тихое место, здесь нет туристического центра, только эксцентричный местный житель, который продает чай из трейлера на парковке», — рассказывает фотограф.

Полет Алкока и Брауна увековечили и за пределами Ирландии. В Ньюфаундленде поставили три памятника пионерам авиации. В лондонском аэропорте Хитроу памятник пилотам установили в 1954 году. В 2019 году его перевезли в ирландский Клифден, чтобы отметить столетие трансатлантического перелета. Биплан Алкока и Брауна выставлен в лондонском Музее науки.

Глава отдела маркетинга, стратегии и развития Rolls-Royce Кэролайн Дей рассказывает, что компания продолжает искать новые пути эволюции.

«За последние сто лет мы работали над турбовинтовыми, поршневыми, реактивными и сверхзвуковыми двигателями и помогли совершить первый перелет через Атлантику, — говорит Дей. — Следующий шаг компании — электрические двигатели и забота об окружающей среде».

Сейчас перелеты через Атлантику стали обыденностью, океан ежедневно пересекают сотни самолетов. Но едва ли это было бы возможным без полета Джона Алкока и Артура Брауна 15 июня 1919 года.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Kilgarron/Dermot O'Halloran/Public.Resource.Org/Flickr, Wikipedia Creative Commons

Вам понравится:

26 марта 2019
Побеждаем джетлаг: несколько полезных и вредных советов

09 января 2018
100 лет полетов: самые старые аэропорты в мире

16 января 2019
Angry birds: птицы против самолетов. Как устроена работа орнитологической службы в аэропорту?

15 апреля 2019
Что такое флайтшеринг — путешествие попутным частным самолетом?

18 февраля 2019
Неизвестные российские авиакомпании: кто летает по стране, кроме «Аэрофлот» и S7

26 марта 2020
Как делают инструкции по безопасности в самолетах?