Неизвестные российские авиакомпании: кто летает по стране, кроме «Аэрофлот» и S7

18 февраля 2019

Список для тех, кто хочет летать необычными маршрутами и миновать главные хабы (читай: Москву).

Возможная кончина Utair и постоянные упоминания малоизвестных авиакомпаний на портале Vandrouki подвигли нас составить список таких российских авиакомпаний. «ЮВТ Аэро», авиакомпания СиЛА и «Азимут» помогут вам составить маршрут по стране, избегая длительных переездов на автомобилях, поездах и автобусах.

Ну и иногда просто приятно знать, что в России существует больше авиакомпаний, чем «Аэрофлот» со всеми его дочерними предприятиями, S7, «Уральские авиалинии» и Utair. Отметим также, что авиация всей страны (а в особенности труднодоступных мест) настроена под работу предприятий, добывающих нефть, газ, уголь и прочие полезные ископаемые, поэтому, открыв карту маршрутов той или иной авиакомпании, вы можете не узнать и половины населенных пунктов. Не пугайтесь, это не незнание географии, просто там рядом какое-нибудь месторождение, военный объект или порт.

«Сибирская легкая авиация» (или попросту СиЛА)

Основная крутость этой авиакомпании — возможность перелететь через Байкал и добраться из Новосибирска к воротам Алтая — в Горно-Алтайск. Самолеты — чешские Let-410 и Ан-28. Полет на такой маршрутке с крыльями будете вспоминать всю жизнь, у членов редакции на маршруте из Новосибирска в Горно-Алтайск даже ловил 3G. Плюс обязательно посмотрите, как выглядит сайт авиакомпании — он прекрасен.

Самые интересные направления:

  • Из Новосибирска и Красноярска в Горно-Алтайск. Этот город значительно приятнее Барнаула или Бийска — отличный старт алтайского путешествия!
  • Из Иркутска в Улан-Удэ. Попасть с одной на другую сторону озера Байкал сейчас в принципе проблематично: паромная переправа Хужир — Усть-Баргузин, по нашим данным, закрыта.
  • Из Магадана по области. Для экстремалов, любителей севера и заброшенных мест темного туризма.
Алтай

Главные аэропорты: Магадан, Томск, Иркутск
Сайт: sila-avia.ru
Расписание полетов: на сайте СиЛА

«ЮВТ Аэро»

Татарская авиакомпания, созданная на базе бывшей «Ак Барс Аэро». Это не так важно — интересно то, что можно попасть в Казань из десятка городов России, при этом не очень дорого. Ну или кто еще отвезет вас из Самары, например, в Омск! Самолеты, кстати, — канадские Bombardier CRJ200.

Самые интересные направления:

  • Из Казани в Томск — студенческую и культурную столицу Сибири.
  • Из Ростова-на-Дону в Красноярск. Потому что они очень далеко друг от друга.
  • Из Нижнего Новгорода, Казани и Волгограда в Калининград. Чтобы отправиться в Европу в обход Москвы или Санкт-Петербурга.

Главные аэропорты: Казань
Сайт: uvtaero.ru
Расписание полетов: на сайте авиакомпании

2 АОАО

За аббревиатурой скрывается неоригинальное название «2-й Архангельский объединенный авиаотряд» — круто, да? У этой авиакомпании несколько рейсов по Архангельской области, нас больше всего интересует один: из Архангельска на Соловки. Единственный на данный момент способ попасть на архипелаг не по воде. Билеты не купить на сайте или у агрегаторов, надо заказывать заранее или покупать в Архангельске. Стоимость, кстати, тоже довольно высокая — 7 500 рублей в одну сторону при времени полета 50 минут. Полет совершается на любимом Let-410.

Самое интересное направление:

  • Собственно Архангельск — Соловки.
Соловки

Главные аэропорты: Архангельск
Сайт: 2aoao.ru
Расписание полетов: на сайте авиакомпании, заказ билетов возможен, например, вот здесь

«ИрАэро»

Из названия понятно, что авиакомпания базируется в Иркутске. Летает в том числе и за рубеж, но интересна перелетами по России: «ИрАэро» связывает Иркутск с Новосибирском, Хабаровском, Читой, Благовещенском и Красноярском, так же как СиЛА, летает между Улан-Удэ и Иркутском, осуществляет полеты в Китай, Азербайджан и Узбекистан. В парке есть даже самолеты Boeing, а вместе с ними — российские Superjet, канадские Bombardier и старички марки «Антонов».

Самые интересные направления:

  • Из Иркутска по всему Дальнему Востоку (иногда с промежуточной посадкой). Если вы планируете не путешествие туда-обратно, скажем, до Владивостока, а хотите пройтись по основным российским достопримечательностям (например, Алтай и Байкал в одной поездке с завершением во Владивостоке), то «ИрАэро» поможет дополнить маршрут. Перелеты, правда, обойдутся недешево.

Главные аэропорты: Иркутск, Новосибирск, Красноярск
Сайт: iraero.ru
Расписание полетов: на сайте авиакомпании

«Азимут»

Уже известная авиакомпания с базой на юге России и полетами по всей западной и центральной части. Новые российские Superjet, постоянные распродажи авиабилетов и маршрутная сеть с географией от Пскова до Новосибирска (увы, напрямую они не связаны). Авиакомпания, кстати, летает еще и в соседние страны, куда можно улететь по российскому паспорту: в Киргизию и Армению.

Самые интересные направления:

  • Все в новый аэропорт Ростова-на-Дону. В России не так уж часто открывают новые аэропорты.
  • Из Москвы в Элисту. В Калмыкии очень красиво, очень странно и очень интересно: буддизм, цветение маков и краснокнижные сайгаки.
  • В Ереван из Краснодара и Ростова-на-Дону. В гости к родственникам.
Цветение тюльпанов в Калмыкии

Главные аэропорты: Ростов-на-Дону, Краснодар
Сайт: azimuth.aero
Расписание полетов: на сайте авиакомпании

«КрасАвиа»

Авиакомпания с базой в Красноярске. Те же чешские турбовинтовые Let-410 и старенькие российские Ан. Летает по всему региону: можно в Абакан, чтобы добраться до парка «Ергаки», а можно в Хатангу, чтобы на Крайний Север. Слоган авиакомпании — «В небе — сибирский характер»!

Самые интересные направления:

  • Из Красноярска в Хатангу, а оттуда в Диксон. Открывать для себя Таймыр.
Озеро Таймыр

Главные аэропорты: Красноярск
Сайт: ak-krasavia.ru
Расписание полетов: просто так не найти, есть таблички с расписанием в формате Excel

Nordstar

Авиакомпания «Норильского никеля» с самолетами Boeing и широкой маршрутной сетью. Именно Nordstar поможет вам долететь, например, в Норильск. Чтобы понять, зачем вам туда, взгляните на фотографии плато Путорана.

Самые интересные направления:

  • В Норильск из Москвы, Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода и других городов России, чтобы собрать всех друзей и отправиться наконец в поход по Путоране.
Плато Путорана

Главные аэропорты: Норильск, Красноярск, Москва
Сайт: nordstar.ru
Карта маршрутов: на сайте авиакомпании

«Северсталь»

Авиакомпания, которая открывает мир жителям города Череповец — например, на днях запустила распродажу на рейс в Калининград (читай: Европу). А путешественники из Москвы и Петербурга используют ее рейсы как пересадочный пункт на пути в Великий Устюг в гости к Деду Морозу. Правда, аэропорт Великого Устюга на весь 2019 год закрыт на реконструкцию (как раз для того, чтобы после ремонта принимать прямые рейсы из Москвы и Петербурга). «Северсталь» открыла рейс в условно соседний Котлас (70 километров до Великого Устюга), но забыла добавить его в систему бронирования на сайте.

Самые интересные направления:

  • В Котлас или Великий Устюг из Череповца. Для москвичей и петербуржцев предусмотрена удобная стыковка в Череповце. Правда, как купить билеты на самолет в Котлас, не ясно: ни Aviasales, ни сайт «Северстали» сделать это не дают.

Главные аэропорты: Череповец
Сайт: severstal-avia.ru
Расписание полетов: на сайте не найдена

«Вологодское авиационное предприятие»

Исследовать Русский Север и деревянное зодчество. Полеты из Москвы и Петербурга в Вологду и обратно на одном из пяти самолетов Як-40!

Самые интересные направления:

  • В Вологду из Москвы и Петербурга.
Кирилло-Белозерский монастырь

Главные аэропорты: Вологда
Сайт: avia35.ru
Расписание полетов:на сайте авиакомпании

Одной строкой:

  • Авиакомпания «Ямал»: до Ямала и по нему, если вы исследователь или сотрудник добывающей компании.
  • Smartavia (ранее —«Нордавиа»): Архангельск, Нарьян-Мар, Мурманск — в общем, север.
  • «Хабаровские авиалинии»: хоппинг по Дальнему Востоку (спойлер: близко к Шантарским островам на самолете все равно не подобраться).
  • «Комиавиатранс»: по Республике Коми (спойлер: до Маньпупунёра все равно придется добираться на лодке и идти пешком).
  • «ЧукотАвиа»: по Чукотке, правда, вылетов можно ждать днями из-за плохой погоды.
  • «Якутия»: по краю алмазов, а для местных жителей — из него в остальную Россию и даже за рубеж.
  • «Алроса»: тоже Якутия плюс, как и у многих авиакомпаний выше (например, у «Ямала»), рейс Москва — Петербург.
  • «Аврора»: дочерняя авиакомпания «Аэрофлота», главная на Дальнем Востоке. Летает на Сахалин и Курилы.
  • «Камчатское авиационное предприятие»: Петропавловск-Камчатский, Анадырь, Магадан — в общем, тоже Дальний Восток.

И это, естественно, тоже не весь список. Кстати, если, помимо самого перелета из точки А в точку Б, вы хотите осуществить это на каком-то необычном самолете, то в статье на Vandrouki разобрано, где и как можно полетать, например, на Ту-154 или Ан-2. В общем, если вы когда-то мечтали собрать большое путешествие по России или, например, улететь из Владивостока не обратно в Москву, а в Японию или Корею, то sit back, relax and enjoy the flight!



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Саша Воробьев
Фото: Wikimedia Creative Commons; Анастасия Бунакова; Марина Никифорова; Антон Журавков

Вам понравится:

30 марта 2016
Гид по Карелии

15 февраля 2019
«Туту.ру» запустил агрегатор авторских туров: разбираемся, что и как устроено

14 февраля 2019
Гид по сексу в путешествиях: страсть, этика, внимание к себе

24 сентября 2018
Лучшие городские медиа России: что почитать перед путешествием по стране

11 января 2019
Бессмысленно и беспощадно: 11 вредных советов путешественникам (на самом деле нет)

08 ноября 2018
Почему лучше отдать написанный текст в медиа, чем делать собственный блог?