0%
    Heritage tourism: почему так важны путешествия по местам семейного прошлого

    Неизвестные российские авиакомпании: кто летает по стране, кроме «Аэрофлот» и S7

    Список для тех, кто хочет летать необычными маршрутами и миновать главные хабы (читай: Москву).

    Возможная кончина Utair и постоянные упоминания малоизвестных авиакомпаний на портале Vandrouki подвигли нас составить список таких российских авиакомпаний. «ЮВТ Аэро», авиакомпания СиЛА и «Азимут» помогут вам составить маршрут по стране, избегая длительных переездов на автомобилях, поездах и автобусах.

    Ну и иногда просто приятно знать, что в России существует больше авиакомпаний, чем «Аэрофлот» со всеми его дочерними предприятиями, S7, «Уральские авиалинии» и Utair. Отметим также, что авиация всей страны (а в особенности труднодоступных мест) настроена под работу предприятий, добывающих нефть, газ, уголь и прочие полезные ископаемые, поэтому, открыв карту маршрутов той или иной авиакомпании, вы можете не узнать и половины населенных пунктов. Не пугайтесь, это не незнание географии, просто там рядом какое-нибудь месторождение, военный объект или порт.

    «Сибирская легкая авиация» (или попросту СиЛА)

    Основная крутость этой авиакомпании — возможность перелететь через Байкал и добраться из Новосибирска к воротам Алтая — в Горно-Алтайск. Самолеты — чешские Let-410 и Ан-28. Полет на такой маршрутке с крыльями будете вспоминать всю жизнь, у членов редакции на маршруте из Новосибирска в Горно-Алтайск даже ловил 3G. Плюс обязательно посмотрите, как выглядит сайт авиакомпании — он прекрасен.

    Самые интересные направления:

    • Из Новосибирска и Красноярска в Горно-Алтайск. Этот город значительно приятнее Барнаула или Бийска — отличный старт алтайского путешествия!
    • Из Иркутска в Улан-Удэ. Попасть с одной на другую сторону озера Байкал сейчас в принципе проблематично: паромная переправа Хужир — Усть-Баргузин, по нашим данным, закрыта.
    • Из Магадана по области. Для экстремалов, любителей севера и заброшенных мест темного туризма.
    Алтай

    Главные аэропорты: Магадан, Томск, Иркутск
    Сайт: sila-avia.ru
    Расписание полетов: на сайте СиЛА

    «ЮВТ Аэро»

    Татарская авиакомпания, созданная на базе бывшей «Ак Барс Аэро». Это не так важно — интересно то, что можно попасть в Казань из десятка городов России, при этом не очень дорого. Ну или кто еще отвезет вас из Самары, например, в Омск! Самолеты, кстати, — канадские Bombardier CRJ200.

    Самые интересные направления:

    • Из Казани в Томск — студенческую и культурную столицу Сибири.
    • Из Ростова-на-Дону в Красноярск. Потому что они очень далеко друг от друга.
    • Из Нижнего Новгорода, Казани и Волгограда в Калининград. Чтобы отправиться в Европу в обход Москвы или Санкт-Петербурга.

    Главные аэропорты: Казань
    Сайт: uvtaero.ru
    Расписание полетов: на сайте авиакомпании

    2 АОАО

    За аббревиатурой скрывается неоригинальное название «2-й Архангельский объединенный авиаотряд» — круто, да? У этой авиакомпании несколько рейсов по Архангельской области, нас больше всего интересует один: из Архангельска на Соловки. Единственный на данный момент способ попасть на архипелаг не по воде. Билеты не купить на сайте или у агрегаторов, надо заказывать заранее или покупать в Архангельске. Стоимость, кстати, тоже довольно высокая — 7 500 рублей в одну сторону при времени полета 50 минут. Полет совершается на любимом Let-410.

    Самое интересное направление:

    • Собственно Архангельск — Соловки.
    Соловки

    Главные аэропорты: Архангельск
    Сайт: 2aoao.ru
    Расписание полетов: на сайте авиакомпании, заказ билетов возможен, например, вот здесь

    «ИрАэро»

    Из названия понятно, что авиакомпания базируется в Иркутске. Летает в том числе и за рубеж, но интересна перелетами по России: «ИрАэро» связывает Иркутск с Новосибирском, Хабаровском, Читой, Благовещенском и Красноярском, так же как СиЛА, летает между Улан-Удэ и Иркутском, осуществляет полеты в Китай, Азербайджан и Узбекистан. В парке есть даже самолеты Boeing, а вместе с ними — российские Superjet, канадские Bombardier и старички марки «Антонов».

    Самые интересные направления:

    • Из Иркутска по всему Дальнему Востоку (иногда с промежуточной посадкой). Если вы планируете не путешествие туда-обратно, скажем, до Владивостока, а хотите пройтись по основным российским достопримечательностям (например, Алтай и Байкал в одной поездке с завершением во Владивостоке), то «ИрАэро» поможет дополнить маршрут. Перелеты, правда, обойдутся недешево.

    Главные аэропорты: Иркутск, Новосибирск, Красноярск
    Сайт: iraero.ru
    Расписание полетов: на сайте авиакомпании

    «Азимут»

    Уже известная авиакомпания с базой на юге России и полетами по всей западной и центральной части. Новые российские Superjet, постоянные распродажи авиабилетов и маршрутная сеть с географией от Пскова до Новосибирска (увы, напрямую они не связаны). Авиакомпания, кстати, летает еще и в соседние страны, куда можно улететь по российскому паспорту: в Киргизию и Армению.

    Самые интересные направления:

    • Все в новый аэропорт Ростова-на-Дону. В России не так уж часто открывают новые аэропорты.
    • Из Москвы в Элисту. В Калмыкии очень красиво, очень странно и очень интересно: буддизм, цветение маков и краснокнижные сайгаки.
    • В Ереван из Краснодара и Ростова-на-Дону. В гости к родственникам.
    Цветение тюльпанов в Калмыкии

    Главные аэропорты: Ростов-на-Дону, Краснодар
    Сайт: azimuth.aero
    Расписание полетов: на сайте авиакомпании

    «КрасАвиа»

    Авиакомпания с базой в Красноярске. Те же чешские турбовинтовые Let-410 и старенькие российские Ан. Летает по всему региону: можно в Абакан, чтобы добраться до парка «Ергаки», а можно в Хатангу, чтобы на Крайний Север. Слоган авиакомпании — «В небе — сибирский характер»!

    Самые интересные направления:

    • Из Красноярска в Хатангу, а оттуда в Диксон. Открывать для себя Таймыр.
    Озеро Таймыр

    Главные аэропорты: Красноярск
    Сайт: ak-krasavia.ru
    Расписание полетов: просто так не найти, есть таблички с расписанием в формате Excel

    Nordstar

    Авиакомпания «Норильского никеля» с самолетами Boeing и широкой маршрутной сетью. Именно Nordstar поможет вам долететь, например, в Норильск. Чтобы понять, зачем вам туда, взгляните на фотографии плато Путорана.

    Самые интересные направления:

    • В Норильск из Москвы, Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода и других городов России, чтобы собрать всех друзей и отправиться наконец в поход по Путоране.
    Плато Путорана

    Главные аэропорты: Норильск, Красноярск, Москва
    Сайт: nordstar.ru
    Карта маршрутов: на сайте авиакомпании

    «Северсталь»

    Авиакомпания, которая открывает мир жителям города Череповец — например, на днях запустила распродажу на рейс в Калининград (читай: Европу). А путешественники из Москвы и Петербурга используют ее рейсы как пересадочный пункт на пути в Великий Устюг в гости к Деду Морозу. Правда, аэропорт Великого Устюга на весь 2019 год закрыт на реконструкцию (как раз для того, чтобы после ремонта принимать прямые рейсы из Москвы и Петербурга). «Северсталь» открыла рейс в условно соседний Котлас (70 километров до Великого Устюга), но забыла добавить его в систему бронирования на сайте.

    Самые интересные направления:

    • В Котлас или Великий Устюг из Череповца. Для москвичей и петербуржцев предусмотрена удобная стыковка в Череповце. Правда, как купить билеты на самолет в Котлас, не ясно: ни Aviasales, ни сайт «Северстали» сделать это не дают.

    Главные аэропорты: Череповец
    Сайт: severstal-avia.ru
    Расписание полетов: на сайте не найдена

    «Вологодское авиационное предприятие»

    Исследовать Русский Север и деревянное зодчество. Полеты из Москвы и Петербурга в Вологду и обратно на одном из пяти самолетов Як-40!

    Самые интересные направления:

    • В Вологду из Москвы и Петербурга.
    Кирилло-Белозерский монастырь

    Главные аэропорты: Вологда
    Сайт: avia35.ru
    Расписание полетов:на сайте авиакомпании

    Одной строкой:

    • Авиакомпания «Ямал»: до Ямала и по нему, если вы исследователь или сотрудник добывающей компании.
    • Smartavia (ранее —«Нордавиа»): Архангельск, Нарьян-Мар, Мурманск — в общем, север.
    • «Хабаровские авиалинии»: хоппинг по Дальнему Востоку (спойлер: близко к Шантарским островам на самолете все равно не подобраться).
    • «Комиавиатранс»: по Республике Коми (спойлер: до Маньпупунёра все равно придется добираться на лодке и идти пешком).
    • «ЧукотАвиа»: по Чукотке, правда, вылетов можно ждать днями из-за плохой погоды.
    • «Якутия»: по краю алмазов, а для местных жителей — из него в остальную Россию и даже за рубеж.
    • «Алроса»: тоже Якутия плюс, как и у многих авиакомпаний выше (например, у «Ямала»), рейс Москва — Петербург.
    • «Аврора»: дочерняя авиакомпания «Аэрофлота», главная на Дальнем Востоке. Летает на Сахалин и Курилы.
    • «Камчатское авиационное предприятие»: Петропавловск-Камчатский, Анадырь, Магадан — в общем, тоже Дальний Восток.

    И это, естественно, тоже не весь список. Кстати, если, помимо самого перелета из точки А в точку Б, вы хотите осуществить это на каком-то необычном самолете, то в статье на Vandrouki разобрано, где и как можно полетать, например, на Ту-154 или Ан-2. В общем, если вы когда-то мечтали собрать большое путешествие по России или, например, улететь из Владивостока не обратно в Москву, а в Японию или Корею, то sit back, relax and enjoy the flight!