0%

    Причины поехать в Коста-Рику

    Журналисты Елена Срапян и Александр Федоров съездили в Коста-Рику и вернулись оттуда с пониманием, почему эта страна сейчас находится на пике туристической популярности.

    Лена и Саша ведут Telegram-каналы @Badplanet и @Muy Viajera, а посмотреть на фотографии из Центральной Америки можно в их инстаграмах: @Саша Федоров / @Лена Срапян.
    Их истории выходили на National Geographic, FURFUR, Discovery и многих других, так что к их советам стоит отнестись серьезно.

    Мы скептически относились к популярности Коста-Рики: страна окружена на первый взгляд совершенно аналогичными территориями в Никарагуа и Панаме, при этом цены там самые высокие в Центральной Америке, а количество туристов зашкаливает.

    Но здесь мы просчитались: страна, которая последние 40 лет занимается восстановлением лесов и охраной животного мира, действительно отличается от других.

    Пока в остальных странах Центральной Америки местное население и американские компании активно занимаются вырубкой дождевых лесов, в Коста-Рике их сохраняют и восстанавливают. Это видно невооруженным глазом — как только пересекаешь границу с Никарагуа, широкие поля, на которых пасутся белые коровы, сменяются настоящими густыми лесами. Конечно, даже тут ситуация не безупречная: примерно треть территории страны занята плантациями масличной пальмы, бананов и других культур. Впрочем, то же пальмовое масло здесь все чаще используют для изготовления биодизеля — собственного экологичного топлива.

    Другая треть Коста-Рики занята национальными парками — всего здесь 74 заповедника. Внушительно для такой небольшой страны и бесценно для животного мира: тут более 500 тысяч различных видов. Кроме того, в Коста-Рике есть и другие природные красоты — широкие спокойные пляжи, три активных вулкана, реки и водопады.

    Карибское побережье

    Карибское море здесь не для купания (слишком сильные волны), лучшие пляжи находятся на Тихом океане. Зато прямо к побережью Карибского моря подступает внушительный массив сельвы, в которой живут сотни биологических видов. Если вы остановитесь здесь, то вечером на высокой сейбе сможете разглядеть двупалого ленивца, а утром вас разбудят обезьяны-ревуны. С этой стороны материка невероятные насекомые, особенно кузнечики: фиолетовые, длиной десять сантиметров, с оранжевыми усами.

    Реабилитационные центры для животных

    Здесь очень много реабилитационных центров: например, Sloth Sanctuary около парка «Кауита» или Jaguar Rescue Center в пяти минутах езды от Пуэрто-Вьехо. В таких местах ученые и ветеринары занимаются выхаживанием пострадавших от цивилизации или от хищников животных. Самую большую опасность для местной фауны представляют машины, собаки и провода — привыкшие карабкаться по лианам обезьяны, ленивцы и белки регулярно получают смертельные разряды тока. Все эти центры открыты для посещения туристами, так что за 20–30 долларов вам полтора-два часа будут рассказывать о положении животных и показывать пациентов, а в Sloth Sanctuary даже покатают 40 минут на лодочке по местной реке.

    Sloth Sanctuary
    Jaguar Rescue Center

    Москитовый берег

    Еще одно отличное место на Карибском побережье — «хвостик» Москитового берега, лесного массива, который тянется от самого Гондураса. Если найти в Лимоне или соседних деревушках речной транспорт, можно отлично покататься по местной сети рек (дорог на Москитовом берегу практически нет ни в одной из трех стран).

    При большом везении вы сможете увидеть тут кожистую черепаху, которая выходит откладывать яйца на берег только в шести местах в мире. Это самая древняя в мире рептилия, которая встречается крайне редко.

    Тихоокеанское побережье

    Внушительную часть побережья занимают масличные плантации и небольшие городки, но есть и очень богатые фауной национальные парки. Кроме того, в лагунах океана находятся лучшие пляжи всей страны — спокойные, с чистейшей водой и почти белым песком.

    Парк «Мануэль-Антонио»

    Самый известный парк Коста-Рики. Многолюден, но при этом все еще хорош — животных на квадратный метр здесь ошеломляюще много.

    За один день мы, гуляя без гида и его подзорной трубы, увидели два вида обезьян (капуцинов и беличьих обезьянок), енота обычного и енота-носуху, агути, лесного оленя, миллион фиолетово-красных крабов и ярких бабочек. И все это на расстоянии вытянутой руки и за минимальные по местным меркам 16 долларов. Кроме того, в самом парке два отличных пляжа, оборудованных душевыми и всем необходимым.

    Окрестности Корковаду

    Корковаду — дом попугаев ара, редчайших центральноамериканских тапиров и гигантских муравьедов, расположенный на полуострове Оса. В энциклопедиях Корковаду называют самым биоразнообразным заповедником на планете, здесь встречается половина всех костариканских видов, и это 2,5% от всех представителей фауны на планете.

    Правда, посещение Корковаду стоит дорого: на круг с обязательными гидом, ночлегом и питанием выходит около 100 долларов с человека. Если вы не хотите тратиться, можно просто погулять по окрестностям парка и пляжам полуострова — с большой вероятностью два-три вида обезьян вы встретите и там.

    Горные хребты

    В столице Коста-Рики делать особо нечего: обычный серый латиноамериканский город, местами опасный, местами просто ужасно скучный. Но на север и юг от него тянется горный хребет, который таит много удивительного.

    Кофейные плантации и экоотели

    Окрестности Сан-Хосе интересны своими кофейными плантациями, причем чаще всего это не стройные ряды деревьев, а настоящий лес: кусты кофе сажают вперемежку с быстрорастущими породами деревьев. Деревья дают кофе тень, а само место постепенно населяет соответствующая фауна, превращаясь в живую биосистему. Любопытно, что на экоплантациях даже воду для полива берут из отцветающих бананов — листья банана пористые и наполнены водой.

    Мы совместили приятное с полезным и посетили плантацию при экоотеле Finca Rosa Blanca (finca в переводе с испанского — «ферма»), где мы остановились в двухэтажном номере с панорамным окном.

    Место чудесное — инфинити-бассейн, здание без углов и с полным погружением в заботу о природе. Помимо лесов-плантаций, здесь вам покажут, как делать топливо из пальмового масла, как выращивать все необходимое для большого ресторана и где лучше размещать солнечные батареи, если нужно отапливать бассейн.

    Активный вулкан Ареналь

    В провинции Алахуэла находится без преувеличения самый красивый вулкан страны — Ареналь. Сейчас он извергается почти постоянно, поэтому шансы увидеть ночью стекающую к озеру у подножия лаву действительно велики, и это очень крутое зрелище.

    Тропа кетцалей в облачном лесу

    Кетцаль (он же квезаль) — культовая птица индейцев Центральной Америки. Вы же помните кетцалькоатля, крылатого змея ацтеков? Его имя произошло от небольшой яркой длиннохвостой птички, похожей на попугая.

    Из-за броского сине-зеленого оперения кетцалей почти истребили, и сейчас их можно встретить только в облачных лесах Мексики, Коста-Рики и Панамы, и то очень редко. Зоопарками тоже делу не поможешь — кетцали не размножаются в неволе. Так что стоит спешить в национальный парк «Монтеверде», где небольшая популяция еще сохранилась.

    Можно ли увидеть что-то подобное, но дешевле или ближе? Мы не думаем. Коста-Рике можно найти аналоги, но они будут либо тут же, в Центральной Америке, либо в Амазонии, и все это будет даже дороже — чтобы увидеть такое биоразнообразие, вам придется посетить несколько стран или погрузиться на месяц в амазонскую сельву. Коста-Рика же хороша своей компактностью. Красота и природа этой страны — определенно не миф, и такая поездка стоит потраченных денег.

    СоветыКоста-Рика
    Дата публикации 25.07.2017

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.