В России (и не только) воруют вещи из багажа. Как этого избежать?

10 июля 2018

В «Новой газете» вскрыли «чемоданную мафию» в московских аэропортах. Попробуем от нее защититься.

6 июля в «Новой газете» вышел материал о масштабном воровстве в аэропортах России. История сама по себе не очень приятная, потому что посадили не тех, кто украл вещи, а полицейского, который раскрыл схему. Но мы сейчас расскажем о том, как разными способами защитить себя и свои вещи. Некоторые советы могут показаться достаточно очевидными, но нам кажется, что тут очень важно повторение. Ведь даже один забывчивый раз может лишить вас ценных и дорогих вам вещей.

Что можно сделать?

Не кладите в багаж то, что вам действительно дорого

Как решить? Очень просто — представьте, что ваш багаж потеряли, а аэропорт прибытия не ваша конечная точка. Например, вы уезжаете оттуда на машине, поезде или автобусе. В таком случае при потере багажа (особенно у низкобюджетных авиакомпаний) его будет очень сложно получить обратно.
Представили? Теперь подумайте, без каких вещей вам точно не обойтись, какие не просто жалко, а нельзя потерять или быстро заменить. Возьмите их в ручную кладь и не переживайте.

Мысленно я проделываю это каждый раз, когда сдаю багаж в аэропорту. Конечно, очень жалко потерять купленную в подарок бутылку вина, новые кроссовки или старую любимую куртку, но это вещи, которые несложно заменить. А вот документы, лекарства, рабочие инструменты (компьютеры, телефоны) и ультрадорогие и важные гаджеты кладите в ручную кладь, и точка. И не забывайте всегда брать с собой в ручную кладь зарядку для телефона и компьютера и пауэрбанк.

Ну и постарайтесь никогда не сдавать в багаж новую технику, которую купили для друга или родственника. Раньше, когда разница в курсе была довольно существенной, друзья возвращались из США с пятью айфонами и тремя макбуками. Это очень рискованно не только с точки зрения таможенного декларирования (по большому счету, ввоз такого количества новой техники даже незаконен без декларирования), но и потому, что ее могут украсть.

Кража начинается с сотрудников, сканирующих багаж, они определяют, что и из какого чемодана стоит вытащить.
«Новая газета»: «Владимир Миняев и чемоданная мафия»

Любые коробки отлично просвечиваются при сканировании. Поэтому если купили что-то и хотите сдать в ручную кладь, то избавляйтесь от коробки.

Сфотографируйте чемодан до полета

Звучит как паранойя, но если кладете в чемодан что-то важное, то можно его сфотографировать. Потом по фотографиям будет возможно установить следы внешнего воздействия.

Подавляющее большинство из нас живет в квартирах, где нет места для хранения нескольких чемоданов. Поэтому частенько в поездки мы одалживаем чемоданы у друзей или родителей. И быстро забываем, как они выглядят, когда дело доходит до выдачи багажа. Фотография чемодана поможет восстановить в памяти его внешний вид и цвет.

Что купить?

Купите надежный чемодан. Это один раз и надолго

Качественный чемодан стоит дорого. Потому что там современный пластик (не разломается от бросков на ленту багажа, выдержит давление и нагрузку), хорошая фурнитура (молнии не разойдутся от того, что вы решили взять домой пару бутылок вина) и есть кодовый замок. Не ленитесь сменить цифры кода с базовых 1234 на хотя бы год рождения. Только не свой, а, скажем, одного из родителей. Или год, когда сборная России дошла до четвертьфинала чемпионата мира. Да на любой неочевидный из ваших паспортных данных набор цифр.

Запомните: качественный чемодан вы покупаете надолго, они редко рвутся, ломаются, их намного сложнее вскрыть.

Естественно, вскрывают замки и дорогих чемоданов, но делать это дольше и сложнее, а у грабителей чемоданов чаще всего очень мало времени на саму кражу.

Обмотка чемодана в аэропорту

Если в европейских странах эта процедура стоит космических денег (это же просто пленка и две минуты времени сотрудника, который этой пленкой обмотает ваш чемодан), то в странах попроще не будет превышать стоимости кружки пива. Иногда можно воспользоваться и обмоткой чемодана, хотя мы в редакции делаем это один раз из 10–20.

Багажные ремни

Простой и недорогой способ: купить (например, на AliExpress) багажные ремни с кодовым замком. Такой ремень вообще незаменимая в поездке с багажом вещь: из иного путешествия хочется увезти столько всего, что чемодан рискует буквально лопнуть после того, как его закрыли. А если еще у него еще и ненадежные молнии, то становится страшно, что все раскроется где-нибудь при переезде из самолета в здание аэропорта. Багажный ремень не только стянет ваш чемодан, рюкзак или сумку, но и отпугнет потенциальных злоумышленников.

Плюс, если ваш чемодан такой же, как и все остальные или черного цвета (ну или совсем новый и вы еще не запомнили, как он выглядит), на ленте вы его сразу узнаете.

Чехол на чемодан

Еще один непростой и тоже недорогой способ слегка обезопасить багаж. Такие чехлы надо снимать или вскрывать, а быстро натянуть обратно довольно проблематично.

Грузчики, выходя в мертвую зону на взлетном поле, где нет камер наблюдения, вытаскивают ценности из сумок.
«Новая газета»: «Владимир Миняев и чемоданная мафия»

И тут, как и в случае с сотнями мелких вещей, которые неизвестно где искать в городе, в помощь вам AliExpress.

Плюсом идет та же история о том, что чемодан легко узнать на багажной ленте.

Замок на молнию чемодана

Такой замок не только можно повесить на багаж, он может пригодиться во множестве разных мест. Звучит как будто у нас промо с AliExpress — нет. Но такие замки тоже можно купить на Ali .

Что в итоге?

  • Обязательно проанализируйте, что сдавать в багаж. Пусть это будет одежда, косметика и мелкие бытовые вещи, а не компьютер, зарядки, квадрокоптер, деньги (вот правда, кто вообще кладет деньги в багаж?), карточки и прочие ценности. Если вы любитель разделить кошелек и отложить одну из карт в качестве запасной, то все это можно будет сделать уже по прилете.

  • Не жалейте денег на чемодан. Вы покупаете вещь не на один сезон, а на много лет. Такие вещи стоят своих денег.

  • Позаботьтесь о внешнем виде чемодана: докупите ремни, чехол или хотя бы замок.



Нам нужна поддержка наших читателей.

Спасибо, что прочитали этот текст до конца, мы старались. Весь проект PRTBRT создан небольшой командой из двух человек, сейчас сайт читают 200 тысяч человек в месяц — это невероятно здорово!

Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon. Кстати, за пожертвования мы предлагаем бонусы! Плюс в этой колонке главного редактора мы объясняем, почему решились на такой шаг.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Саша Воробьев
Фото: Wikimedia; Pixabay;

Вам понравится:

25 августа 2016
Как выспаться и отдохнуть в самолете: 10 полезных советов

01 марта 2018
Как не облажаться, если летите авиакомпанией «Победа»

09 июля 2018
Очень нехорошие достопримечательности: как легально и безопасно посетить лагеря беженцев, трущобы и фавелы

04 июля 2018
Грузия, в которой не были ваши друзья: без Мцхеты, Тбилиси, Сигнахи и Казбеги

07 апреля 2017
Как по-настоящему отдохнуть в отпуске и вернуться из него с новыми идеями

22 февраля 2018
Опубликована потерянная карта мира: атлас Урбано Монте