На новом российском горнолыжном курорте «Архыз» открыли очередные трассы. Рассказываем, что там происходит на самом деле

09 января 2019

«Архыз» в Карачаево-Черкесии обещает стать альтернативой переполненной Красной Поляне.

Всесезонный горнолыжный курорт «Архыз» открылся в сезоне 2013/2014, он входит в проект туристического кластера «Курорты Северного Кавказа» и обещает стать одной из самых важных точек притяжения в регионе. 3 января 2019 года в «Архызе» запустили новую очередь подъемников, которая увеличила зону катания более чем в два раза. Григорий Луговой покатался по новым трассам одним из первых, и его впечатления разительно отличаются от восторженных видеорепортажей с федеральных каналов.


Новый год отметили в «Архызе». Здесь сегодня (3 января. — Прим. ред.) открылась новая очередь подъемников на северном склоне ущелья, увеличившая зону катания в два раза. Среди лыжебордеров сновало много камер федеральных телеканалов. Поэтому рассказываю, как все обстоит на самом деле, а не в телевизоре.
«Архыз» — это новый горнолыжный курорт в Карачаево-Черкесии, в десяти километрах от которого находится одноименный поселок Архыз. У курорта есть свои неочевидные достоинства и недостатки.

Достоинства «Архыза»

  • Новая инфраструктура.
  • Уже сейчас достаточно разнообразное катание (катаемся группой из шести человек, у которых за спиной …дцать лет катания по Альпам и Кавказу) и подготовленные трассы.
  • Изначально продуманный план курорта, созданного, как и в Красной Поляне, с нуля — все красиво. Сделано москвичами для москвичей.
  • Есть детские площадки, комнаты для детей, детские склоны и прочее. Вообще, такой организации детского отдыха я еще не видел нигде, а видел многое.
  • Человеческие цены в кафе и ресторанах, много цивилизованно организованного стритфуда.
  • Главный плюс для продвинутых лыжебордеров — почти вся аудитория курорта остается на зеленой трассе, на черных и красных трассах наверху почти никого нет. Северный склон очень резкий, поэтому там тоже вольготная пустота и нет очередей.

Недостатки «Архыза»

Проблема заключается в том, что на курорте «Архыз» всего три-четыре гостиницы. 90 % туристов живут в поселке Архыз, где мы остановились нашей группой, и вот здесь начинается трэш.

  • Одна дорога и отсутствие достаточного количества парковок. На десять километров, разделяющих «Архыз» с поселком, уходит 1–1,5 часа пробок и еще полчаса на поиск парковочного места.
  • Жуткие очереди на зеленых трассах.
  • Поселок Архыз — в стиле «здравствуй, Листвянка, Крым-наш, Домбай, Абхазия…» и все то, из-за чего мы в итоге едем за те же деньги за границу. Отсутствие тротуаров, чавкающая грязь под ногами, нет инфраструктуры для отдыха с детьми, хоть каких-то общественных мест, хоть чего-то, где можно отдохнуть.
  • В поселке Архыз ужасающее соотношение цены и качества. За убогий сервис и окружение типичного постсоветского поселка европейские цены на еду, жилье и прочее.

Что в итоге?

В «Архыз» ехать можно, с детьми даже хорошо. Курорт пока строится, это рождает неудобства, однако при реализации задуманного (из нынешних 16 трасс хотят сделать 86) будет достойная альтернатива Красной Поляне. Но — вот тут важно — ехать можно только на сам курорт, ни в коем случае не в поселок! Откажитесь от идеи поселиться в поселке Архыз сразу и навсегда: пожалейте себя, свой кошелек и чувство самоуважения. Если нет мест на самом курорте, то лучше отказаться от идеи посетить Архыз в принципе, чем жить в поселке.

Проблема в том, что на сезон гостиницы курорта полностью бронируются с лета и стоят дорого. Но лучше заплатить дорого за качество, чем заплатить дорого за поселок Архыз.



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Григорий Луговой
Фото: ВТРК «Архыз» (vk.com/arkhyzz)

Вам понравится:

27 декабря 2018
Монастыри и не только: 5 идей для коротких зимних путешествий из Москвы

17 декабря 2018
Потрясающие цветные храмы Таиланда: буддизм встречает современное искусство

19 декабря 2018
Экспедиция Ukraїner: топ-5 локаций от исследователей Украины

14 декабря 2018
Книги, от которых не оторваться: рекомендации от PRTBRT перед новогодними праздниками

20 декабря 2018
Lonely Planet: история самых знаменитых путеводителей в мире

28 декабря 2018
11 советов о том, как правильно собрать косметичку в путешествие