0%
    Чаты и каналы по границам в телеграме: собрали все основные по Грузии, Казахстану, Монголии, Финляндии и Норвегии

    На новом российском горнолыжном курорте «Архыз» открыли очередные трассы. Рассказываем, что там происходит на самом деле

    «Архыз» в Карачаево-Черкесии обещает стать альтернативой переполненной Красной Поляне.

    Всесезонный горнолыжный курорт «Архыз» открылся в сезоне 2013/2014, он входит в проект туристического кластера «Курорты Северного Кавказа» и обещает стать одной из самых важных точек притяжения в регионе. 3 января 2019 года в «Архызе» запустили новую очередь подъемников, которая увеличила зону катания более чем в два раза. Григорий Луговой покатался по новым трассам одним из первых, и его впечатления разительно отличаются от восторженных видеорепортажей с федеральных каналов.

    Новый год отметили в «Архызе». Здесь сегодня (3 января. — Прим. ред.) открылась новая очередь подъемников на северном склоне ущелья, увеличившая зону катания в два раза. Среди лыжебордеров сновало много камер федеральных телеканалов. Поэтому рассказываю, как все обстоит на самом деле, а не в телевизоре.
    «Архыз» — это новый горнолыжный курорт в Карачаево-Черкесии, в десяти километрах от которого находится одноименный поселок Архыз. У курорта есть свои неочевидные достоинства и недостатки.

    Ждали настоящую зиму? Она пришла на @arkhyz.ski. Снег не прекращался на курорте почти сутки и, если верить синоптикам, он добавит на трассы несколько десятков сантиметров еще завтра❄❄❄ #снегамногонебывает #arkhyzski #КурортыСеверногоКавказа #Тимижев #горнолыжныйкурорт #Архыз

    Публикация от Архыз Ski (@arkhyz.ski)

    Достоинства «Архыза»

    • Новая инфраструктура.
    • Уже сейчас достаточно разнообразное катание (катаемся группой из шести человек, у которых за спиной …дцать лет катания по Альпам и Кавказу) и подготовленные трассы.
    • Изначально продуманный план курорта, созданного, как и в Красной Поляне, с нуля — все красиво. Сделано москвичами для москвичей.
    • Есть детские площадки, комнаты для детей, детские склоны и прочее. Вообще, такой организации детского отдыха я еще не видел нигде, а видел многое.
    • Человеческие цены в кафе и ресторанах, много цивилизованно организованного стритфуда.
    • Главный плюс для продвинутых лыжебордеров — почти вся аудитория курорта остается на зеленой трассе, на черных и красных трассах наверху почти никого нет. Северный склон очень резкий, поэтому там тоже вольготная пустота и нет очередей.

    Недостатки «Архыза»

    Проблема заключается в том, что на курорте «Архыз» всего три-четыре гостиницы. 90 % туристов живут в поселке Архыз, где мы остановились нашей группой, и вот здесь начинается трэш.

    • Одна дорога и отсутствие достаточного количества парковок. На десять километров, разделяющих «Архыз» с поселком, уходит 1–1,5 часа пробок и еще полчаса на поиск парковочного места.
    • Жуткие очереди на зеленых трассах.
    • Поселок Архыз — в стиле «здравствуй, Листвянка, Крым-наш, Домбай, Абхазия…» и все то, из-за чего мы в итоге едем за те же деньги за границу. Отсутствие тротуаров, чавкающая грязь под ногами, нет инфраструктуры для отдыха с детьми, хоть каких-то общественных мест, хоть чего-то, где можно отдохнуть.
    • В поселке Архыз ужасающее соотношение цены и качества. За убогий сервис и окружение типичного постсоветского поселка европейские цены на еду, жилье и прочее.

    Что в итоге?

    В «Архыз» ехать можно, с детьми даже хорошо. Курорт пока строится, это рождает неудобства, однако при реализации задуманного (из нынешних 16 трасс хотят сделать 86) будет достойная альтернатива Красной Поляне. Но — вот тут важно — ехать можно только на сам курорт, ни в коем случае не в поселок! Откажитесь от идеи поселиться в поселке Архыз сразу и навсегда: пожалейте себя, свой кошелек и чувство самоуважения. Если нет мест на самом курорте, то лучше отказаться от идеи посетить Архыз в принципе, чем жить в поселке.

    Проблема в том, что на сезон гостиницы курорта полностью бронируются с лета и стоят дорого. Но лучше заплатить дорого за качество, чем заплатить дорого за поселок Архыз.

    СоветыГорные лыжиКавказРоссия
    Дата публикации 09.01.2019

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.