Книги, от которых не оторваться: рекомендации от PRTBRT перед новогодними праздниками

14 декабря 2018

Что читать на новогодних праздниках?

Чтение во время новогодних праздников — это один из способов освободиться от ужаса и усталости конца года, переключить ход мыслей, отдохнуть и наконец-то переварить все, что произошло. А еще это отличный способ скоротать часы во время многочисленных перелетов и перемещений. Именно поэтому в этой подборке редакция PRTBRT решила cобрать только те книги, от чтения которых невозможно оторваться. И конечно же, все книги в ней в разной степени связаны с путешествиями, миром, городами и странами, как же без этого?

Мы много раз писали о том, что любим советовать читателям сервисы, которыми постоянно пользуемся сами. «Букмейтом» мы пользуемся давно — причин на это много: классный дизайн, большая библиотека и, конечно же, удобный способ сохранять в избранное все книги, которые хочешь прочитать. Для читателей у нас есть специальный промокод PRTBRT, который дает целый месяц премиум-подписки бесплатно. Правила такие: месяц премиум-подписки в обмен на данные банковской карты. Первый платеж с карты в размере 399 рублей — за следующий месяц чтения — спишется спустя 30 дней.Промокод активируется у всех, у кого не было активной подписки на «Букмейт» последние три месяца.


Хорошие книги, которые интересно читать и невозможно оторваться

Дэн Симмонс. «Террор»

Эту книгу чаще всего характеризуют как исторический роман, но это самый настоящий триллер. Причем такой, что одновременно и страшно читать, и не можешь остановиться. В основе сюжета лежит история британской экспедиции в Арктику под руководством сэра Джона Франклина в 1845 году. Ее целью был поиск Северо-Западного прохода — важнейшего транспортного пути того времени. Но что-то пошло не так, и в итоге два корабля, «Террор» и «Эребус», пропали вместе с 129 членами экипажа. Взяв за основу реальных персонажей и исторические события, Дэн Симмонс придумал мрачную и мистическую историю об арктическом холоде, безумии, мятежах, каннибализме и даже встречами с инуитскими демонами.

В начале 2018 года по этой книге на телеканале AMC вышел одноименный сериал — если вдруг вы его смотрели, то книгу стоит прочесть все равно: логика повествования и многие детали сильно отличаются от оригинала.

Читать «Террор» на Bookmate

Джуно Диас. «Короткая фантастическая жизнь Оскара Вау»

Эту книгу я как раз прочла в прошлые новогодние праздники — теперь настоятельно рекомендую и вам. Не представляю, как кратко рассказать о «Жизни Оскара Вау», потому что эта книга одновременно собирает в себе столько сложных и интересных тем (при этом ни разу не становясь занудной), что мне даже страшно их перечислять: история жизни трех поколений, подростковые проблемы, магический реализм и верования в проклятие фуку (доминиканцы считают, что на остров его привез Колумб), трогательные отсылки к поп-культуре, проблема сексуальности, насилия и одиночества и, конечно, иммиграция и принятие своей культуры в другой стране. А еще, помимо всех вышеперечисленных вещей, эта книга — о Доминикане и той ее стороне, с которой я совсем не была знакома: это и подробности быта доминиканцев, и местные легенды, и история самой страны. Особое место отводится самому страшному периоду доминиканской истории — правлению диктатора Рафаэля Трухильо.

Сам же сюжет книги строится вокруг жизни подростка Оскара, который живет в небольшом американском городке и больше всего на свете мечтает найти свою любовь и написать великий фантастический роман. Но, по его мнению, этого всего ему никогда не достичь, так как над его семьей висит страшное проклятие фуку.

Если вдруг того, что я перечислила выше, вам мало, чтобы сразу же начать читать эту книгу, то вот еще факт: этот роман получил три из четырех самых известных и почетных литературных наград США, включая Пулитцеровскую премию.

Джеральд Даррелл. «Моя семья и другие звери»

Всем уставшим людям посвящается. Когда мне плохо, грустно или я устала от современных новостей и всего того, что происходит в мире, я читаю Джеральда Даррелла. Представьте себе нечто среднее между книгами Пришвина и серией про Дживса и Вустера, где в главных ролях ласточки, жуки, собаки и другие звери (в том числе и родственники самого Даррелла). Для меня это идеальное чтение — легкое, искреннее и очень смешное. Эта книга, кстати, автобиографическая: автор вспоминает свое детство, которое он провел на острове Корфу. Возможно, поэтому я так люблю именно это произведение Даррела — Греция и остров Корфу здесь настолько тонко и ярко описаны, что сразу хочется отправиться туда нежиться на солнце, купаться в море, искать под камнями сколопендр и рассматривать гнезда ласточек.

Читать «Мою семью и других зверей» на Bookmate

Владимир Медведев. «Заххок»

Мне очень не хватает хорошей современной литературы о постсоветских странах. Хочется больше узнать об истории, характерах и местном укладе жизни. Поэтому, как только я узнала, что существует хорошо написанный роман о гражданской войне в Таджикистане в 1990-е годы, сразу же бросилась его читать. Это по-настоящему страшная книга, рассказывающая не только о том, какие силы пришли на место разлившейся советской власти, но и о том, как драматично менялась жизнь отдельно взятой деревни. Особенно интересно в этом романе то, что повествование ведется от лица семи разных героев, каждый из них добавляет в общую историю свое видение мира и понимание тех событий, что происходят вокруг.

Читать «Заххока» на Bookmate

Аравинд Адига. «Белый тигр»

К сожалению, в большинстве современных книг Индия предстает в виде одного и того же набора дурацких стереотипов. Произведений, где можно увидеть альтернативный взгляд на Индию с реальными, а не картонными персонажами, очень-очень мало. «Белый тигр» — это хороший, сложный и интересный роман, который действительно дает понимание того, как на самом деле могла бы выглядеть та самая история миллионера из трущоб. Возможно, реальных фактов и подробностей даже слишком много — жизнь в Индии временами кажется невыносимо сложной и даже безумной. Но именно поэтому так интересно читать о жизненном пути главного героя Балрама Хальваи — чтобы выжить в таком мире и стать кем-то значимым, придется совершить много неоднозначных поступков. Да, и это еще один букеровский роман в списке.

Обо всем на свете, или Как лучше понимать мир

Юваль Ной Харари. «Sapiens. Краткая история человечества» и «Homo Deus. Краткая история будущего»

Юваль Ной Харари — сейчас один из самых популярных нон-фикшн-авторов в мире. Его книга «Краткая история человечества» засветилась, по-моему, в каждой второй книжной подборке (в том числе в этой!). Эта книга — попытка автора рассказать обо всей истории человечества, опустив все ненужное и выделив самое важное — причины и связи. Почему мы стали тем, кем стали? Почему человек стал образовывать государства и полетел в космос? Я обожаю такие вопросы, потому что во времена моей юности образование отвечало только фактами, не пытаясь вообще сформировать полную картину или хотя бы попытку взглянуть на события под другим углом. Так что такие книги, как «Sapiens», действительно позволяют взглянуть на мир гораздо шире, чем мы привыкли.

В этом году у Харари вышла новая книга — «Homo Deus. Краткая история будущего». В ней автор размышляет не о нашем прошлом, а о том, что ждет человечество впереди.

Читать «Sapiens. Краткая история человечества» на Bookmate

Читать «Homo Deus. Краткая история будущего» на Bookmate

Мэри Бирд. «SPQR. История Древнего Рима»

История и культура Древнего Рима (и заодно Древней Греции) — это основа основ. Невозможно представить себе путешествие по Европе, чтение научной книги или поход в музей, которые обойдутся без отсылок к истории, искусству или институциям античности. А с учетом того, что в современном мире классическое образование — это огромная редкость, то у большинства людей (естественно, и у меня тоже) огромные пробелы не только в истории Древнего Рима, но и в понимании каких-то базовых вещей вроде территориального устройства империи или даже того, как функционировал сенат.

И если раньше даже при самых скромных и базовых вопросах Google отсылал нас к произведениям вроде «Истории упадка и разрушения Римской империи» Эдварда Гиббона, написанной аж в 1776 году, или к другим классическим работам, то теперь разобраться в истории Древнего Рима стало гораздо проще (и интереснее).

Автор «SPQR» Мэри Бирд — не только профессор и ученый, но и феминистка, колумнистка, автор научно-популярных телепередач на телеканале BBC. Мэри — настоящий популяризатор науки, ученый, который действительно делает многое для того, чтобы историю Древнего Рима смог понять рядовой читатель из любой части света. Внутри книги можно найти ответы на массу вопросов: начиная от того, как жили, пили и веселились жители Древнего Рима, и заканчивая историями о правителях и образовании главных институтов античности.

Читать «SPQR. История Древнего Рима» на Bookmate



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Елена Филиппова
Фото: Unsplash

Вам понравится:

22 июня 2016
Прогулка с книгой: писатели о Стамбуле

08 октября 2018
Любимые книги PRTBRT о Балканах. Открываем регулярную подборку на Bookmate

29 марта 2016
Прогулка с книгой: писатели о Нью-Йорке

13 декабря 2018
История гляциолога: ледники, экспедиции и полярные медведи

05 декабря 2018
Неаполь в книгах Элены Ферранте: гид по городу

14 марта 2017
Что запрещают в разных странах мира: голливудскую актрису, черные автомобили и игру скрабл