Lonely Planet: история самых знаменитых путеводителей в мире

20 декабря 2018

Рассказываем историю путеводителей, которые изменили все.

В это трудно поверить, но путеводители Lonely Planet появились на русском языке всего шесть лет назад — первые книги были напечатаны издательством «Бомбора» только в 2012 году. Курс доллара плавал в районе 30 рублей, Aviasales впервые выпустил мобильное приложение для поиска билетов, а самым передовым из iPhone была версия 4S. В 2018 году кажется, что гиды Lonely Planet на русском были с нами всегда. Именно поэтому мы решили углубиться в историю и рассказать, как они появились и чем стали сейчас.

Этот материал сделан в партнерстве с издательством «Бомбора», которое ежегодно выпускает несколько сотен книг Lonely Planet: путеводителей, тематических маршрутов и красочных подарочных изданий о самых неизведанных местах нашей планеты.

Одна из новинок «Бомборы», которая вышла буквально на этой неделе, — «Атлас приключений. Незабываемые ощущения, которые стоит пережить хотя бы раз». Это сборник самых необычных активностей, которые вы можете испытать на нашей планете: подъем на гватемальский вулкан, прыжок с парашютом над пустыней Намиб, недавно взорвавшие интернет прогулки на коньках по замерзшим озерам и каналам в Скандинавии, уникальные велосипедные маршруты, сноркелинг, каякинг и дайвинг — в этой книге есть все, чтобы распланировать путешествия минимум на ближайшие пять лет.

Книгу «Атлас приключений» можно купить в интернет магазине Book24, а со специальным промокодом PRTBRT она выйдет на 20 процентов дешевле!

Путеводители: история появления

До XIX века привычного современного формата путеводителя попросту не существовало, ведь перемещались люди лишь по нескольким причинам: религиозное паломничество, торговля, военные действия или экспедиция. Поэтому большинство известных книг до этого момента — это паломнические тревелоги, дневники или художественные произведения.

Описание маршрута и места пребывания опирается на так называемый миф места («миф дестинации»), который формируется под воздействием культурного образа определенных мест, массовой культуры, литературы и кино, а также информации, целенаправленно и самостоятельно полученной самим потребителем, часто субъективной и случайной.
Людмила Березовая, «История туризма и гостеприимства».

Именно «миф места» и заложил основы для путеводителей, которые начали масштабно появляться в XIX веке благодаря урбанизации, моде на путешествия по Европе по окончании образования и, конечно, лечебному туризму.

Первые профессиональные серии компактных путеводителей появились практически одновременно. В Великобритании Джон Мюррей издает «Murray’s Handbooks for Travellers» в 1836 году — «A Handbook for Travellers on the Continent», в которой рассказывается о Нидерландах, Бельгии, Пруссии и Северной Германии. В то же время немец Карл Бедекер работает в издательстве, которое выпускает путеводитель по Рейну: «A Rhine Journey from Mainz to Cologne»; «A Handbook for Travellers on the Move», написанный профессором Йоханом Августом Клейном.

После смерти Клейна в 1839 году Бедекер дополняет и переписывает путеводитель, а затем выпускает несколько гидов по другим странам Европы. Именно путеводители Бедекера стали прообразом того, как сейчас строятся современные гиды. Бедекер выпускал гиды только после личного путешествия, давал практические советы о лучших ресторанах, экономии на билетах, общению с персоналом гостиниц и даже лучшим видам из окон отелей.

Карл Бедекер ответственен еще за одну деталь, которая сейчас повсеместно используется в туризме: систему звезд. Он ввел ее для достопримечательностей, гостиниц, ресторанов и других мест в 1846-м. У Мюррея это было сделано раньше, но именно система Карла стала массовой.

За путеводителями Бедекера и Мюррея последовали выпуски гидов туристской компании Томаса Кука и знаменитые путеводители Michelin, которые изначально были ориентированы на автомобильных туристов.

XX век с его индустриализацией, падением империй и мировыми войнами слегка затормозил процесс распространения массового туризма, но важнейшие события 1970-х изменили все. И одним из них и стал первый путеводитель Lonely Planet — «Across Asia on the Cheap».

Путеводитель Бедекера
Первый гид «Мишлен». 1900 год

Восход массовых путешествий: первая книга Lonely Planet

В мае 1972 года Тони Уилер (26 лет) и его жена Морин (23 года) запрыгнули в автомобиль, который купили за 65 фунтов, и выехали из Великобритании на восток. На этой развалюхе пророческой марки Mini Traveller Уилеры добрались до Афганистана через Стамбул и Исфахан, а в Кабуле продали автомобиль дороже, чем приобрели. Правда, всего на пять долларов.

Почитать по теме: История «тропы хиппи» — легендарного маршрута из западного мира в Азию

Дальше Пакистан, Непал, Индия и Бангкок, где у будущих основателей Lonely Planet закончились деньги. Пришлось доехать автостопом до Сингапура, сменяя бесконечные паромы и автобусы, попасть в Джакарту, а потом и на Бали. Там случай свел пару с новозеландцами, которым были нужны помощники в команду яхты до Австралии, 16 дней вместо оговоренных шести и попадание в Сидней. Именно там был собран первый гид «Across Asia on the Cheap»: 96 страниц, 1,80 доллара за книгу.

Путеводители Lonely Planet (1983 год)

Даже история названия у Lonely Planet романтичная — Тони ошибся, вслушиваясь в текст песни «Space Captain» Джо Кокера и перепутал строчки

Once I was traveling across the sky
This lovely planet caught my eye

Вместо «lovely planet» ему послышалось «lonely».

Уже в 1973-м Уилеры отправляются во второе путешествие по Азии — на мотоцикле и с пониманием того, что они привезут из этой поездки новый (впоследствии культовый) гид. Так и получилось, «Southeast Asia on a Shoestring» (название получилось практически идентично первому) переиздавался 19 раз, в 2015 году Тони рассказывал о более чем 2 миллионах проданных экземпляров.

«Конечно, мы не знали, чем это обернется, но сейчас кажется очевидным, что это был идеальный момент для создания тревел-империи:

  • беби-бумеры как раз подросли (сам Уилер родился в один из таких периодов — в 1946-м.Прим. ред.) и стали основой для огромной волны путешественников;

  • „джамбо-джеты“ (первые в мире дальнемагистральные двухпалубные широкофюзеляжные пассажирские самолеты Boeing 747.Прим. ред.) совершили переворот в авиации и позволили легко добираться в самые удаленные уголки мира;

  • тропа хиппи была мечтой каждого молодого путешественника, при этом в странах тропы было спокойно и относительно безопасно: а это, между прочим, Иран до революции, Афганистан до войны, Сирия и Ирак до „войны Судного дня“, Ливан до гражданской войны».

Тони Уилер, Financial Times, 2018

Тони Уилер и его жена Морин c первым путеводителем Lonely Planet

Индия изменила все: как Lonely Planet стал империей

К 1975 году Lonely Planet стал небольшим, но реальным бизнесом со своим офисом и сотрудниками. Прорыв произошел после выхода гида по Индии в 1981 году — сама книга была в два раза больше любой, выходившей до этого, стоила в два-три раза дороже и продавалась лучше, чем все предыдущие! В течение одного года Lonely Planet вырос в три раза, и у издательства появилась возможность отправлять авторов за рубеж. Так и родился тот тип путеводителя, к которому мы привыкли сейчас.

К 1999 году количество проданных книг перевалило за 30 миллионов экземпляров, а к 2007-му — за 80 миллионов и 500 изданных книг.

Именно в 2007 году Lonely Planet был впервые продан — Уилеры плюс Джон Синглтон, владелец доли с 1999 года, продали 75 % компании BBC Worldwide. В 2011 году оставшиеся 25 % перешли к BBC.

В день продажи Тони разослал всем письмо, последними строчками которого были:

«Конечно, мы думаем о Lonely Planet, как гордый родитель думает о своем ребенке. Скорее всего, чадо вырастет, помашет рукой, попрощается и выйдет за порог, но ты никогда не перестанешь переживать за него. И конечно, испытывать гордость, когда оно совершает хорошие поступки, переживать, когда нет. И это именно такой момент: Lonely Planet на прощание машет нам рукой, но мы всегда будем его самой главной поддержкой и самыми верными сторонниками».

Кажется, что Уилерам не очень нравилась диджитализация путеводителей — косвенно Тони подтвердил это в колонке для Financial Times: «Признаю, весь этот мультимедийный прорыв не был моим увлечением, мне до сих пор по душе старомодные бумажные путеводители».

Несмотря на это, Lonely Planet всегда был отлично представлен в диджитал-формате — первый сайт появился в 1995 году, затем последовал форум Thorn Three, культовый в среде англоязычных путешественников (примерно как в России форум Винского), в 2013-м имейл-рассылка компании собрала более миллиона человек, а в 2015 году на Lonely Planet в соцсетях подписался десятимиллионный пользователь. В 2017-м было выпущено приложение Guides, в котором можно найти гиды по более чем 100 городам мира.

Все это происходило на фоне повторной продажи компании: в 2013 году права на Lonely Planet перешли еще раз — теперь к NC2 Media, которое принадлежит предпринимателю из Кентукки Брэду Келли. Именно Келли и его компания являются владельцами проекта сейчас.

Необычные факты о Lonely Planet

Lonely Planet и революция

Lonely Planet стал для тысяч и миллионов людей проводником в мир путешествий, но путеводители даже умудрились влиять на геополитическую ситуацию. Тони в одном из интервью вспомнил историю из Эфиопии времен гражданской войны. Британский журналист находился вместе с повстанцами, которые должны были захватить город. В какой-то момент повстанцы не знали, куда двигаться дальше и где находятся правительственные здания, поэтому они просто одолжили у журналиста путеводитель Lonely Planet с картами страны и воспользовались им для успешного решения задачи.

Lonely Planet и Россия (СССР)

Тони в интервью признавался, что путеводитель по СССР получился провальным. Причина, кстати, прозаична: он вышел в момент распада Советского Союза. «Мы потратили больше времени и денег, чем ожидали, а как только выпустили, Советский Союз перестал существовать».

Обложка путеводителя по СССР

Lonely Planet и пиратство

Пиратство тоже сильно повлияло на LP, особенно в Юго-Восточной Азии. «Они становились все быстрее и быстрее, в течение недели после выхода нашей очередной книги пиратские копии наводняли Вьетнам. Наше издание было пятым по счету, а пираты печатали на обложку „6-е издание“ и вставляли туда весь текст из нашего пятого издания. Это позволяло им вводить в заблуждение покупателей».
Тони Уилер в интервью Travel Weekly

Lonely Planet и Китай

Жители Китая традиционно считаются самыми большими поклонниками Lonely Planet: в Пекине даже есть бар, в котором стойка сделана из 300 путеводителей.

Книги Lonely Planet, которые советует редакция PRTBRT

  1. «Атлас приключений. Незабываемые ощущения, которые стоит пережить хотя бы раз»

  2. «Лучшие путешествия 2019»

  3. «На велосипеде вокруг света. Самые эпичные маршруты»

  4. «В погоне за искусством. 52 маршрута, чтобы вдохновиться самыми необычными культурами мира»

  5. «Франция за рулем. 39 потрясающих маршрутов»

  6. «Маршруты твоего сердца»

Совет от Тони Уилера, к которому редакция присоединяется

«Никогда не экономьте на том, что вы не сможете повторить. Я себя до сих пор ругаю — ну почему же я не сделал этого! — что в Афганистане в 1972-м, на пути в Кабул, я не заехал посмотреть на гигантских каменных Будд, высеченных в скале. А теперь их взорвали талибы. И все — пустота, не вернуться… Это самое большое сожаление моей жизни. И так ведь часто случается. Говоришь себе: может, через пару дней… в другой раз, когда будет больше денег или времени… Нет, если есть то, что вам действительно хочется сделать, делайте сейчас. Кто знает, что случится завтра?»

Тони Уилер в интервью журналу «Огонек» № 23 от 11.06.2012



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Саша Воробьев
Фото: Lonely Planet; Wikimedia; Volksart

Вам понравится:

13 июля 2017
«Узбекистан не то, что все себе представляют. Это целая история»: Илия Воскресенский о путешествии в Узбекистан

20 сентября 2017
Сто лет плохих фотографий: история фото на паспорт

19 декабря 2018
Как быть счастливым в разных странах мира: любимые концепции счастья редакции PRTBRT

11 августа 2017
«Не знаю, сколько раз мы почти касались крыш, прежде чем сесть»: история невероятного аэропорта в Гонконге

16 августа 2017
Как переехать в Тбилиси: истории и советы от местных жителей

15 декабря 2018
Новогодние подарки для путешественников и не только: выбор редакции PRTBRT