В центре Мадрида появилась парящая инсталляция из 600 тысяч нитей. Красота!

19 февраля 2018

Объект под названием «1.78 Madrid» посвящен исследованию времени в отрезках от одного дня до многих веков.

Туристы, которым повезло с 9 по 19 феврал оказаться в Мадриде, смогли увидеть на одной из главных площадей города, Пласа-Майор, удивительную инсталляцию художницы Джанет Эхельман. Объект называется «1.78 Madrid» и представляет собой фигуру из 600 тысяч нитей; он входит в начатую в 2010 году серию Earth Time. Для создания объекта было использовано 123 километра бечевки, а малейшее дуновение ветра может заставить инсталляцию двигаться.

Выполненная в оранжевых, розовых, пурпурных и красных цветах прозрачная скульптура парит над статуей короля Филиппа III, как облако. Ее название (как и вся серия) отсылает ко времени, на которое сократился день на Земле после землетрясения в Японии в 2011 году. В данном случае — на 1,78 микросекунды.

Фото: João Ferrand
Фото: João Ferrand
Фото: João Ferrand

Инсталляция Эхельман приурочена к 400-летнему юбилею главной площади столицы Испании — Пласа-Майор.

«В прошлом люди собирались на Пласа-Майор, чтобы посмотреть на бои быков или костры инквизиции, — говорит Эхельман. — Сегодня же мы собираемся у арт-объекта, исследующего наше видение времени, чтобы обсудить идеи. Такое развитие вселяет надежду».

Фото: João Ferrand
Фото: João Ferrand

Интерес Эхельман ко времени могут разделить жители мегаполисов, которые часто оказываются слишком вовлечены в жизнь городского окружения, чтобы успеть задуматься о самих себе. «В повседневности необходимо находить моменты для отдыха и созерцания, — говорит художница. — Думаю, что если мои работы могут помочь прислушаться к себе и понять время шире, то они могут подвигнуть и на изменение жизни».

К сожалению, инсталляция «1.78 Madrid» была доступна только с 9 по 19 февраля 2018 года. Другие работы Джанет Эхельман можно посмотреть на ее сайте и странице в Facebook.

Подобную инсталляцию можно было наблюдать в петербургской Новой Голландии все лето 2017 года, мы рассказывали о ней в большом материале о заведениях и местах Северной столицы.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов

Вам понравится:

16 февраля 2018
Где искать современное и актуальное о Грузии: лучшие телеграм-каналы о Тбилиси и стране

12 февраля 2018
Как поехать в Пакистан: советы и основные мифы

05 февраля 2018
Заброшенную тюрьму в Сицилии превратят в музей современного искусства

13 февраля 2018
Как живет Молоссия — веселое непризнанное государство в штате Невада, США?

19 февраля 2018
Что вы пропустили, не побывав на Масленице в Никола-Ленивце?

02 февраля 2018
От Грузии до Албании: самые незащищенные памятники Европы