Где искать современное и актуальное о Грузии: лучшие телеграм-каналы о Тбилиси и стране

16 февраля 2018

Без бесконечного гостеприимства и фотографий хачапури.

17 и 18 февраля в Петербурге пройдут дни грузинской культуры «Грузия PLAY». В программе: выступления Mgzavrebi и Нино Катамадзе & Insight, кинопоказы, лекции и, конечно же, грузинская еда и вино. Узнать подробное расписание фестиваля можно в официальной группе мероприятия в Facebook и VK, а билеты приобрести на сайте «Яндекс.Афиша».

Еще один отличный способ лучше узнать Грузию — это подписаться на интересные телеграм-каналы об этой стране. Редакция PRTBRT выбрала шесть лучших каналов о Грузии, Тбилиси, местной культуре и обычаях.

Приличных и качественных каналов, а не восторгов по поводу домашнего вина и хачапури, кстати, не так уж и много, поэтому очень рекомендуем подписаться.

Divo Tbilisi @divotbilisi

Вы наверняка видели красочные снимки Насти lsdivo в инстаграме. Благодаря ее фотографиям очень легко влюбиться в Тбилиси: аутентичные дворики, модные кафе, лучшие обзорные площадки города и многое другое. Настя не только отлично снимает, но и интересно рассказывает о Тбилиси и Грузии в целом.

Чем интересен канал: Зарисовками из каждодневной жизни Тбилиси, фактами о грузинском языке и обзорами новых мест города.

Tbilisi Still Loves Me @tbilisistilllovesme

Автор этого телеграм-канала Снежана несколько лет назад переехала в Тбилиси из Москвы. За это время она не только отлично узнала Тбилиси, но и влилась в культурную и светскую жизнь города.

Чем интересен канал: Чувством юмора и информацией о культурных событиях города. Например, новости о приезде Дэвида Линча в столицу Грузии соседствуют с анонсами привозов больших техно-диджеев. Еще Снежана постоянно делится своим опытом жизни в Тбилиси: у нее можно узнать, как получить грузинский ВНЖ или снять квартиру.

Кое-что из этого Снежана рассказала нам в материале о переезде в Тбилиси: Как переехать в Тбилиси: истории и советы от местных жителей

Nateli Tbilisi @nateli_tbilisi

Канал Нателы Поцхверии — главной грузинки всея Москвы. Именно она создала монументальный гид для «Афиши» и наш гид по Тбилиси. Натела — глубоко образованный и влюбленный в свою родину человек, это создает очень необычный угол подачи материалов.

Чем интересен канал: Именно культурным погружением. Статья The Calvert Journal об ЛГБТ-вечеринках в Тбилиси соседствует с собственными текстами проекта, ссылками на ближайшие концерты и кинопоказы или коллаборациями Gucci и грузинских моделей.

Почитать по теме: Как провести время в Тбилиси и не облажаться: гид от Нателы Поцхверии

«Новая жизнь в Грузии» @ingeorgiadotcom

Фуркат Палванзаде, создатель образовательного проекта Syg.ma и главный редактор концептуального аналога The Calvert Journal — InRussia, переехал в Тбилиси и описывает там свои будни и общение с жителями Грузии.

Чем интересен канал: Взглядом современного и образованного человека на происходящее в Грузии. Здесь нет бесконечных восторгов по поводу ширины хачапури, зато есть факты о поддержке знаменитым клубом Bassiani движения за декриминализацию наркотиков в стране.

Tbilissimo @tbilissimo

Еще один канал про современную жизнь Тбилиси. Фотофестивали, ярмарки в хостеле Fabrika и другие важные арт-события города и страны вперемешку с новой грузинской музыкой и ссылками на зарубежные статьи о грузинской культуре.

Чем интересен канал: Арт-углом взгляда на Грузию. Если ссылки на зарубежные ресурсы, то не восторженные тревелоги иностранцев; если музыка, то современная; если выставки, то актуальные.

Почитать по теме: Что такое Fabrika Tbilisi

Which Didube @whichdidube

Большой канал с событиями, винами и даже скидками в магазинах. Много подборок из серии «5 идей новогодних гостинцев из Тбилиси» или «10 грузинских вин дешевле 10 долларов».

Чем интересен канал: Обновляется практически каждый день, много анонсов и собственных материалов на кажуальные темы. Многие дублируют анонсы из предыдущих каналов, но попадаются и ссылки, которые везде проходят незамеченными.

Зачем мне шесть каналов про Грузию?

  • Мы в редакции следуем такой практике перед любой поездкой: подписываемся на локальных блогеров и телеграм-каналы и даже связываемся с некоторыми из них на предмет советов. Это дает лучшее понимание того, что актуально сейчас в той или иной стране, например в Грузии.

  • Все каналы (кроме одного) не пишут каждый день и дают уникальную информацию, которую очень сложно найти.

  • О Грузии пишут все, и пишут много: крайне сложно разобрать, где мнение неофита, а где — человека с культурным бэкграундом. Восторги по поводу еды, Старого города и гостеприимства уже немного приелись, и хочется посмотреть на Грузию не только как на чревоугодное направление на выходные. Именно такой взгляд дают все каналы из списка выше.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Саша Воробьев, Елена Филиппова

Вам понравится:

16 декабря 2017
Куда поехать кататься в Грузии?

10 июня 2016
Гамарджорджия: Фотопроект о сходстве Грузии и штата Джорджия

02 февраля 2018
От Грузии до Албании: самые незащищенные памятники Европы

15 августа 2016
Грузия: маршрут на выходные по Военно-Грузинской дороге

13 марта 2017
В горах Грузии открылся дизайн-отель из грузовых контейнеров

21 марта 2017
Книжная полка: Грузия в «Русском дневнике» Джона Стейнбека