0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Звезды, лабиринты и козлы: что могут рассказать узоры о культуре и истории России

    Путешествуем по орнаментам Русского Севера, Дагестана, Алтая, Сибири и Таймыра

    Лабиринты и геометрические узоры на дагестанских коврах — это зашифрованные легенды и обереги от злых духов. Цветы на сундуках Русского Севера повторяют росписи на стенах монастырей. Знаки на одежде нганасан указывают на социальный статус хозяина.

    Узоры и орнаменты отражают, как жили люди, что их волновало и что происходило в их время. Автор проекта «Орнамика» Мария Лолейт поделились с Perito несколькими идеями, где можно увидеть узоры разных регионов и местностей России.

    Семь тысяч орнаментов

    Проект «Орнамика» создан для того, чтобы собирать и сохранять узоры со всей России. На сайте можно найти фотографии церковных и бытовых росписей, архитектурных элементов, вышивки, разукрашенных предметов — всего более четырех тысяч единиц и свыше семи тысяч разнообразных орнаментов. Создательница проекта Мария Лолейт рассказала, как узоры помогают лучше понять историю региона и культуру его жителей.

    Мы развиваем «Орнамику», чтобы сделать информацию о визуальных стилях народов России доступной в два клика любому человеку на планете. Однажды я обнаружила, что в мире просто нет удобного ресурса про узоры разных народов, и увидела возможность сохранить наше культурное наследие, создав цифровую базу.

    Узоры очень важно сохранять, потому что это мощный инструмент кодификации культур. Можно бесконечно читать про историю и верования народа, а можно посмотреть на его узоры, и многое становится интуитивно понятнее. Узоры — это древний язык, и чуткий человек с развитым образным мышлением способен его эмоционально считывать, даже не зная значения отдельных элементов. Изучение узоров и их современное развитие создает мост между культурами прошлого и современной жизнью.

    Мария Лолейт

    автор проекта «Орнамика»

    Первоначально узоры для базы брали из старинных книг, а сейчас проект работает в основном напрямую с музеями, причем как с небольшими краеведческими, так и с крупными организациями федерального значения. Дополнительный источник узоров — электронные базы, например Метрополитен-музея в Нью-Йорке. Работа с такими базами позволяет впервые системно представить на русском языке предметы русской культуры, когда-то уехавшие за границу.

    Русский Север: церкви, сундуки и прялки

    Узоры из архива «Орнамики»

    Слева направо: 1 — подвесной шкафчик; 2 — узоры каменной кладки на малой башне Кирилло-Белозерского монастыря; 3 — лопасть прялки

    В XVII–XIX веках торговый путь из Европы в Москву пролегал через Вологду и Северную Двину, поэтому север был богатым регионом, там развивали ремесла и строили монастыри. Люди оттачивали мастерство росписи при оформлении храмов, а потом украшали и предметы быта: сундуки, прялки, дверцы шкафов. Обычно эти узоры легкие, светлые, радостные, на них изображены деревья, цветы и побеги, розы, ягоды. Встречаются и птицы, в том числе легендарные сирины — райские птицы с головой девушки.

    Техника декорирования пришла из иконописи и древнерусских орнаментов, связанных с византийской культурой. Однако художников вдохновляли и узоры европейских тканей и кружев. Это отражалось как на технике росписи, цветах и мазках, так и на содержании изображений. Например, в росписи храмов появились тюльпаны, которых на тот момент в России не было. Это свидетельствует о влиянии Голландии. Некоторые мотивы европейского кружева повторяли в Вологде в конце XIX века.

    Алтай: ковры, седла, чепраки

    Узоры из архива «Орнамики»

    Слева направо: 1 — орнамент для разных домашних изделий; 2 — войлочный чепрак; 3 — фрагмент войлочных покрытий с изображениями львиных грифонов: покрытие седла коня № 3; 4 — фрагмент седельной покрышки: фигура лося обращена влево

    В VI–III веках до нашей эры на Алтае жили кочевые скотоводы. Они создавали потрясающие узоры на шерстяных коврах, покрытиях седел, войлочных чепраках и других предметах. Это изображения грифонов, лосей, горных козлов или же абстрактные чешуйчатые орнаменты. Узоры аккуратные, изящные и для своего времени очень сложные. Такая манера изображения животных — черта скифо-сибирского звериного стиля, который характерен и для пазырыкской культуры Алтая. Ее следы сохранились в погребальных курганах.

    Кстати, к пазырыкской культуре принадлежит «принцесса Укока» (на самом деле представительница среднего сословия) — молодая женщина, чью мумию археологи обнаружили в разграбленном кургане на плато Укок. Сейчас находка хранится в Национальном музее Республики Алтай.

    Дагестан: ковры

    Узоры из архива «Орнамики»

    Сверху слева: 1 — ковёр ворсовый, XIX век; 2 — ковёр безворсовый, сумах, фрагмент, начало XX века
    Фото: Институт экономики и управления в промышленности (CC BY-SA 4.0)

    В горных районах сельскохозяйственный сезон недолгий, и девять месяцев в году женщины занимались ковроткачеством. Ковер в условиях высокогорной зимы — это не только украшение, но и утепление жилища. Для шерсти использовали природные красители из луковой шелухи, шафрана, чистотела и ландыша, поэтом ковры получались такие яркие.

    На стилистику ковровых орнаментов влияли традиции Ближнего Востока и Средней Азии, с которыми торговали кавказские народы. Эти орнаменты насыщены символами. Например, лабиринты и спирали служат оберегами от злых духов, а кресты схематически обозначают звезды. Кроме того, изображения очень динамичные и эмоционально насыщенные‎: бережная певучая линия в узоре может соседствовать с острыми рогами баранов или газелей.

    Последние 20 лет коммерсанты скупают в Дагестане предметы декоративно-прикладного искусства, однако многие образцы орнаментов сохранились и в быту, и в музеях. В некоторых областях, например в Табасаране, местные предприниматели возрождают традиционное ковроткачество, привлекая мастериц, которые помнят технические тонкости этого ремесла.

    Томск: дома-терема

    Узоры из архива «Орнамики»

    Эркеры домов, конец 19 века - начало 20 века

    Томск окружен тайгой, так что лес вплоть до начала XX века был основным строительным материалом. Поэтому город известен деревянным зодчеством с кружевной резьбой. Резчики украшали искусными узорами карнизы, фризы, пилястры и окна жилых домов. Если видите витиеватые украшения по всему дому, то это — сибирское барокко, а если на нем плавные растительные линии, то модерн. Прямой и симметричный орнамент указывает на классицизм.

    Из-за резьбы дома выглядят как настоящие сказочные терема. К сожалению, многие из них разрушаются и скоро пойдут под снос. Советуем взять в поездку советский сборник «Деревянная архитектура Томска»‎: в нем указаны украшенные дома и их адреса, есть черно-белые фотографии резьбы, на которых отчетливо видны контуры.

    Где посмотреть узоры:

    Полуостров Таймыр: парки нганасан

    Узоры из архива «Орнамики»

    Семья нганасанов
    Фото: Public Domain

    Нганасаны — один из многочисленных малых народов России и самый древний в Евразии, потомки охотников на дикого оленя, которые жили на Таймыре в эпоху неолита. Сейчас их осталось меньше тысячи человек. Народ исчезает, как и его визуальная культура.

    Интересна одежда нганасан: до XX века они носили парки, крой которых был одновременно прост и сложен. Эти парки украшали кожаными орнаментами черного, красного или белого цвета. Каждый узор что-то обозначал: зрелый ли владелец парки охотник, женат он или холост, сколько у него детей. Парки были своего рода страницами социальной сети прошлого.

    Где посмотреть узоры:

    Удмуртская республика: костюмы и текстиль

    Узоры из архива «Орнамики»

    1-Художник Фёдор Солнцев, «Вотячка», 1838 год; 2-Удмурты в национальных костюмах, фото 1900 года

    На флаге и гербе Удмуртской Республики есть символ народа — восьмиконечная звезда толэзё, что в переводе означает «лунный». Четыре лунные фазы символизируют основные этапы человеческой жизни: рождение, взросление, старение и смерть. Это древнейший оберег, который наносили только на значимые предметы, например на свадебную одежду. Вообще, узоры на одежде и текстиле удмуртов — это отголоски знаков различия, которые рисовали на теле.

    В вышивке часто встречаются двухголовый конь (означает восход и закат), утиные крылья (согласно мифу, утка принесла в клюве кусок земли, из которого возникла суша), сосны, ели и мировое древо. Северные удмурты использовали три цвета для узоров на костюмах: красный, черный и белый. Палитра южных удмуртов гораздо шире. Сейчас традиционные костюмы в республике продолжают носить по случаю, например их можно увидеть на празднике Гербер в честь окончания весенних полевых работ.

    Урал: домовая роспись

    Узоры из архива «Орнамики»

    1-цветущий сад с птицами. Роспись горницы, 1897 год; 2-детали интерьера, 1893 год; 3-процветшее яблоко и цветок, роспись лагуна, начало 20 века

    В XVIII веке на Урале развивалась горнозаводская промышленность, а в начале XIX века здесь вспыхнула золотая лихорадка. Люди приезжали, строили одинаковые избы и пытались сделать их уютными с помощью узоров. В росписях стен, шкафов, сундуков и прялок заметно севернорусское влияние: кусты в вазонах, обилие красных и зеленых мазков, фантастические птицы и цветы. Это связано с тем, что на Урал попадали предметы быта из северных городов — тогдашних торговых центров. Кроме того, на Урале укрывались от гонений старообрядцы из Выгорецкой обители, которые и расписывали утварь местных жителей. Расцвет домовой уральской росписи пришелся на XIX век.

    Конечно, это лишь несколько примеров из богатой коллекции «Орнамики». Культур и их узоров бесчисленное множество, и, если вам интересно узнать о них больше, загляните в раздел «Аналитика» на сайте и следите за проектом в инстаграме.

    Вы можете помочь проекту «Орнамика».

    • Расскажите участникам проекта об интересных узорах, которых еще нет в архиве (пишите на hello@ornamika.com).
    • Расскажите о проекте экскурсоводам, хранителям музеев в небольших городах и дайте им контактные данные «Орнамики» для связи. С особенным удовольствием участники проекта включают в базу объекты именно из небольших музеев.
    • Пришлите фотографии архитектурных объектов с интересной лепниной и орнаментами. Лучше связаться с нами заранее, и мы подскажем, как именно сфотографировать объект, чтобы мы разместили его в нашей базе.
    орнамика

    Кстати, традиционные промыслы в России снова входят в моду. Почитайте, как привезти из поездки подлинное произведение искусства, выполненное в традиционной технике, а не банальный фабричный магнитик.

    СибирьИсторияКультураКавказРусский СеверРоссияУрал
    Дата публикации: 28.07

    Если продолжите листать, то перейдете на страницу с мощнейшим текстом о темной стороне путешествий.