Традиционные промыслы снова стали модными: собрали реально крутые сувениры из путешествий по России

10 июня 2020

Строчевая вышивка и деревянные игрушки вместо магнитов на холодильник, которые и сделаны-то не в России.

В какой бы регион России вы ни поехали, у него почти наверняка есть традиционное ремесло. Пуховые платки, строчевая вышивка, фарфор и керамика — в городских мастерских и на мануфактурах можно найти настоящие сокровища. Проблема таких ремесел в том, что их результаты чаще всего подходят в подарок только нашим бабушкам.

Анастасия Кокоурова собрала в большом материале те ремесленные сувениры, которые захочется купить и себе, и в подарок друзьям: современные, стильные и с отсылками к регионам России.

Для начала: что не так с магнитами и футболками?

Все в порядке, если они произведены там, где вы их покупаете, и они кажутся вам симпатичными. К сожалению, чаще всего это не так.

Значительная часть популярных сувениров: футболок, кружек, магнитов и чехлов для смартфонов — производится на массовых производствах в странах со слабым законодательством об охране окружающей среды и низкой оплатой труда. К тому же обычно это некачественные и безликие вещи.

Покупая на фабриках традиционных ремесел и у независимых мастеров, вы поддерживаете местную экономику и помогаете сохранять традиционное прикладное искусство региона. Но самое главное — у вас остается уникальная вещь, которая действительно связана с местом, где вы побывали.

Важно убедиться в том, что вещь подлинная. К сожалению, подделки традиционных русских ремесел не редкость, например гжельскую и хохломскую роспись производства Китая и Турции можно найти и на AliExpress, и в магазинах товаров для дома. Если нет возможности купить непосредственно у мастера или на производстве, спрашивайте, кем, где и как произведен товар, просите документы или любые другие доказательства.

Где искать сувениры, сделанные местными мастерами?

Узнать, какие ремесла считаются традиционными для региона, можно в краеведческом музее (такие музеи есть даже в небольших населенных пунктах). Там же наверняка подскажут, где искать мастеров и есть ли в городе соответствующее производство.

На хендмейд-платформах «Ярмарка мастеров» и «Ламбада-маркет» можно выбрать интересующий город. Там не всегда представлены ремесленные проекты, напрямую связанные с локальными традиционными промыслами, но просто интересных местных мастеров вы точно найдете.

Если вы часто путешествуете по России, имеет смысл познакомиться с региональными промыслами и новыми ремесленными проектами на московских выставках, а когда окажетесь в их родном регионе, зайти в гости за сувенирами. Это, например, выставка «Трын*Трава», фестиваль «Традиция», выставка конкурса «Придумано и сделано в России», который проводит Всероссийский музей декоративного искусства. Если посетить мероприятия не получается, изучите их соцсети и сайты — обычно там можно найти информацию о самых интересных участниках.

Лучшие российские ремесленные проекты

Вот некоторые фабрики и мастерские, которым удается сохранять традиции и при этом выглядеть современно.

«Крестецкая строчка», Крестцы, Новгородская область

Текстильное производство в поселке Крестцы появилось в 1929 году, но промысел зародился раньше, в середине XIX века. Мастерицы Крестецкого уезда украшали сквозной ажурной вышивкой полотенца, скатерти, салфетки, одежду. Все это производится на местной фабрике и сейчас.

Сайт: krstrochka.ru
Где купить: в магазине при производстве: пос. Крестцы, ул. Новохоловская, 6; в Великом Новгороде в туристическом центре «Красная изба» (Сенная пл., 5) или в лавке «Жива земля Новгородская» (ул. Прусская, 1)

Karelian design, Петрозаводск, республика Карелия

Магазин мебели и предметов для дома карельских дизайнеров. Можно найти, например, симпатичный текстиль с карельскими традиционными узорами, вещи бренда Perinne, резные декоративные плитки из шунгита.

Сайт: kareliandesign.com
Где купить: в шоуруме в Петрозаводске: ул. Федосовой, 31

«Торжокские золотошвеи», Торжок, Тверская область

Торжокское золотное шитье — промысел с солидной историей: оно известно с XII века. Местные мастерицы вышили золотыми нитями коронационное платье императрицы Марии Александровны. Сумки, платки, скатерти и салфетки с традиционной вышивкой до сих пор производятся на местной фабрике.

Сайт: zolotoshveya.com
Где купить: в фирменных магазинах в Торжке (Калининское ш., 12) или Твери (Свободный пер., 30)

«Берёста», Великий Новгород

Идея керамики со вставками из специально обработанной бересты принадлежит промышленному дизайнеру Марине Турлай. Это интерпретация традиционного новгородского берестяного промысла. Используемая для изделий кора — отходы лесозаготовительной промышленности.

Сайт: marinaturlay.com
Где купить: в Великом Новгороде в информационном центре «Важня» (Сенная пл., 1) и других сувенирных магазинах на территории кремля

«Семикаракорская керамика», Ростов-на-Дону

На фабрике в Семикаракорске выпускают фаянсовую посуду с ручной подглазурной росписью. Промыслу всего полвека — характерную роспись придумали в 1970-х на местной керамической фабрике «Аксинья».

Сайт: aksinia.ru
Где купить: в фирменном магазине в Ростове-на-Дону, ул. Большая Садовая, 77/24

«Деревянные игрушки русского Севера» Тоншалово, Вологодская область

Традиционные деревянные игрушки, предметы северного быта и украшения делают в мастерской семьи Безобразовых в поселке Тоншалово недалеко от Череповца. У мастерской есть собственное историческое прошлое: столярным делом и резьбой по дереву занимались прадед, дед и отец нынешнего хозяина.

Сайт: страница во «Вконтакте» @woodmagazine
Где купить: в мастерской в Тоншалове или с доставкой до нужного города, предварительно договорившись с мастерами

«Дымов Керамика» Суздаль, Владимирская область

Производство в Суздале появилось недавно, в 2003 году, но в своих изделиях мастера воссоздают традиционные для России формы керамики.

Сайт: dymovceramic.ru
Где купить: в Суздале два магазина: при производстве (ул. Солнечная, 7) и в Гостином Дворе (ул. Ленина, 63А)

Tatarcha casual Казань

Бренд выпускает платья, платки, сумки и даже обувь с национальными татарскими узорами. Все вещи в основном женские, но есть мужские и детские свитшоты и футболки.

Сайт: страница во «Вконтакте» @tatarchacasual
Где купить: в мастерской в Казани на ул. Бурхана Шахиди, 17, 4-й этаж, офис 409

Мастерская семьи Щипановых Балахна, Нижегородская область

В семейной мастерской в часе езды от Нижнего Новгорода делают посуду в традиции казариновской чернолощеной керамики. Промысел появился в XVI веке в селе Казариново Нижегородской губернии. К XX веку мастеров, владеющих этой технологией подготовки и обжига глины, практически не осталось, однако в 1980-е семья Щипановых взялась восстановить промысел.

Сайт: страница во «Вконтакте» @shkeramika
Где купить: в мастерской в Балахне по предварительной договоренности с хозяевами

«Скопинская керамика» Скопин, Рязанская область

Так вышло, что скопинская керамика появилась раньше самого Скопина: в этих местах большие залежи глины, изделия из нее создавались местными мастерами еще во времена Киевской Руси. Гончарный промысел развивался, к началу XX века в городе работали десятки мастерских. Некоторые из них объединились в артель, на базе которой открылась фабрика художественной керамики — она работает и по сей день.

Сайт: skopin-keramika.ru
Где купить: в фирменном магазине в Скопине на ул. Пушкина, 93

«Гипюр» Чкаловск, Нижегородская область

Строчевой промысел, или вышивка по сетке, сложился в окрестностях села Василёво (теперь город Чкаловск) в конце XIX века. Местные мастерицы украшали такой вышивкой льняную одежду и бытовой текстиль. Чкаловская фабрика «Гипюр» — наследница артели, в которую объединились вышивальщицы Василёва в 1927 году. На предприятии выпускают льняные скатерти, постельное белье и одежду со строчевой вышивкой.

Сайт: gipur-nhp.ru
Где купить: в фирменном магазине в Чкаловске на ул. Белинского, 65

Лавка деревянных предметов «Коник» Вологда

Мастера лавки делают традиционные северные игрушки: коники и куклы-панки, а еще амулеты и обереги. Все изделия вырезаются из дерева вручную по историческим образцам.

Сайт: страница во «Вконтакте» @konikstore
Где купить: заказать бесплатную доставку по Вологде

«Гжельский фарфоровый завод» Новохаритоново, Московская область

Если будете изучать Подмосковье, загляните на завод одного из самых знаменитых русских промыслов. Можно записаться на экскурсию по производству или просто зайти в фирменный магазин при заводе. Гжельскому фарфоровому заводу в Новохаритонове больше ста лет. Изделия до сих пор расписывают вручную. Кроме фарфора с традиционной росписью есть дизайнерские коллекции.

Сайт: farfor-gzhel.ru
Где купить: в магазине при производстве: с. Речицы, ул. Новая, 45а, в фирменном магазине: с. Новохаритоново, 232

«Жостовские подносы» Жостово, Московская область

Еще один знаменитый подмосковный промысел — жостовские кованые подносы с росписью — появился в Троицкой волости (современный Мытищинский район) в начале XIX века. Жостовская фабрика работает с 1825 года, на ней и сейчас производят подносы, самовары, подстаканники, шкатулки и другие вещи с характерной росписью.

Сайт: zhostovo.ru
Где купить: в магазине при фабрике: деревня Жостово, ул. Дивная, стр. 15


А еще нас начался большой совместный проект с «Авито Недвижимостью». В нем мы рассказываем о необычной и честной стороне путешествий по России. Первый текст — о том, как 2020 год навсегда изменит путешествия по нашей стране, а второй — про самые необычные направления для поездок по России этим летом и осенью.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Анастасия Кокоурова

Вам понравится:

28 апреля 2020
Едем в Гороховец — старинный город, куда еще не хлынули туристы

01 июня 2020
Горизонт планирования завален

01 июня 2020
Побег из города уже скоро: лучшие глэмпинги и экоотели России

30 марта 2016
Гид по Карелии

20 февраля 2018
Сувениры из путешествий: где искать действительно необычные и крутые подарки себе и друзьям?

05 июня 2020
Как я снялся в сериале Netflix, пока был в путешествии