Армения, в которой не были ваши друзья

13 февраля 2019

Мария Сахинова, организатор авторских путешествий по Армении о местах, куда не добираются даже жители страны.

Аутентичные места Армении остаются таковыми благодаря отсутствию хороших дорог и полному безразличию местных властей к разрушающимся артефактам и памятникам архитектуры. В высокогорной стране многие достойные внимания деревни и церкви расположены в труднодоступных местах, и к ним можно добраться только на ослах или особо выносливых внедорожниках. Чтобы увидеть нечто недоступное глазу миллионов, нужно быть готовым к долгим пешим походам и найти хорошего проводника. А таких на всю страну — единицы.

Места, которые мы советуем посетить, не входят в программы туристических агентств, не упоминаются в путеводителях, о них не пишет «Википедия» и очень мало упоминаний в интернете.

Конечно, если вы в первый раз в Армении, то не сможете пренебречь такими must-see-местами, как Севан, Гарни, Гегард, Татев, но стоит лишь отклониться на несколько километров от протоптанных дорог, и вам откроется совершенно другая — суровая, но добрая, сложная, но заботливая — совершенно самобытная Армения.

Мария Сахинова и ее команда действительно разбираются в Армении, подписывайтесь на инстаграм Марии и изучайте ее туры по Армении — там невероятно интересно!


Маршрут, который я описываю, предполагает проведение большинства дней на юге Армении. Главным импульсом развития региона как туристического стало открытие канатной дороги к монастырю Татев и его реконструкция благодаря усилиям мецената — российского олигарха армянского происхождения Рубена Варданяна. Впрочем, будучи в Армении, вы будете часто слышать рассказы о том, как то или иное здание или музей построили на деньги меценатов из большой диаспоры армян, разбросанной по всему миру.

День 1. Ереван и подземный храм

Прилетев в Ереван, уделите как минимум два дня этому солнечному городу. Побродите по его паркам и улицам, начните считать количество памятников и скульптур (и сбейтесь со счета), сходите в музеи и рестораны города. Но мы отправимся в места, куда редко добираются туристы и даже сами жители Армении.

Подземный храм мастера Левона

Где находится: село Ариндж, почти Ереван
Координаты: 6HJC+45 Ариндж, Армения, 40.230372, 44.570484

Буквально в 15 минутах езды от центра Еревана находится дом — обычный, ничем не примечательный дом. Уникальность этого места в том, что под домом выкопан подземный храм. При этом выдолблен он одним человеком, одержимым идеей строительства «нового Ноева ковчега» на протяжении 23 лет. Крепкий базальт, молоток и дробило — больше ничего. Мастер Левон выдолбил храм глубиной в 21 метр, не поднимаясь на поверхность земли и отвлекаясь лишь на еду и недолгий сон. 140 метров коридоров, лабиринтов и залов, вырытых и соединенных друг с другом без единого чертежа и замеров!

Вдова Левона тетя Тося периодически борется с государством в деле о придании дому статуса музея. Но пока это чудо творения рук человеческих не имеет даже одного четко принятого всеми названия — каждый называет это место на свой лад: кто храмом, кто пещерой, кто подземельем. А ведь когда-то именно из-за тети Тоси началась эта невероятная история. Не попроси она мужа вырыть погреб для хранения картошки, возможно, никакого храма бы и не было.
После того как Левон начал копать, он обнаружил, что дом стоит на твердой скале. Тут-то ему и было божественное видение, что он должен построить храм — новый ковчег, где спасутся люди. С тех пор он отошел от мирских дел и денно и нощно по крупицам создавал свой храм из твердого камня.

Попасть туда можно по предварительной договоренности. Тетя Тося сама проводит экскурсии, но на армянском языке. Если повезет, можно будет послушать историю одержимости Левона на русском из уст его дочери или внука. И, пожалуйста, заранее убедитесь, что таксист точно знает, куда вас везти.

День 2. Отправляемся на юг Армении. Вайоц-Дзор и Арени

Церковь воителей Зорац

Где находится: недалеко от села Ехегис, Вайоц-Дзор
Координаты: V9C8+M3 Ехегис, Армения, 39.871892, 45.36548

Немногие уделяют время осмотру этой уникальной церкви начала XIII века, хотя она и хранит много неразгаданных исторических тайн. Например, таинственные отверстия на надгробных камнях: по одной из версий, христианский храм был построен на месте языческого, а камни с дырками были использованы в качестве надгробных плит. Кроме того, церковь воителей имеет уникальное в стране архитектурное решение: здесь нет центральной залы со сводчатым или купольным перекрытием. Алтарь же расположен на уровне глаз — на недосягаемой и непривычной высоте: в суровые времена монголо-татарских войн предполагалось, что воины будут получать благословение и давать клятву, не слезая с лошадей.

Крепость Смбатаберд

Где находится: недалеко от села Артабуйнк, Вайоц-Дзор
Координаты: V8CQ+M9 Артабуйнк, Армения, 39.871951, 45.338696

С холма, где расположена церковь Зорац, открывается вид на остатки стены разрушенной средневековой крепости Смбатаберд. У ученых нет единого мнения о том, в честь которого из Смбатов названа крепость, но мне нравится версия про полководца VI века Смбата, который был захвачен в плен византийцами и поразил их своей богатырской силой, когда голыми руками разорвал на арене медведя, быка и льва. Попасть к крепости можно по проселочной дороге только на внедорожнике или прогулявшись два километра пешком.

Пещера Арени и лик Христа в Нораванке

Где находится: недалеко от села Арени
Координаты: P6J3+J3 Арени, Армения, 39.731729, 45.203054

Археолог Борис Гаспарян («армянский Шлиман») провел успешные археологические раскопки пещеры Арени-1, где были найдены самые древние на сегодняшний день кожаные туфли и винодельня полного цикла, датированные возрастом 5 500 лет. Найденные виноградные косточки и проведенный анализ позволяют утверждать, что виноград принадлежит сорту, из которого вино производится по сей день! Об открытии винодельни сообщило авторитетное Национальное географическое общество США, сотрудники которого были в составе археологической команды.
А еще в пещере обнаружены черепа двух девочек с хорошо сохранившимися частями мозга, что позволяет ученым сделать генетический анализ древнего человека. Правда, пока на дальнейшие исследования не хватает финансирования.
Все это можно увидеть на получасовой экскурсии в пещеру.

Редкое изображение Бога Отца и лик Христа на внутренней части купола церкви

Где находится: Нораванк
Координаты: M6MM+X6 Амагу, Армения, 39.685031, 45.233430

Нораванк — одна из главных туристических точек и красивейших церквей Армении. Приехать в Армению и не увидеть это архитектурное чудо среди красных скал будет непростительной оплошностью. Кроме самой церкви, здесь достойны внимания еще несколько вещей: крайне редко встречающееся изображение Бога Отца, причем с татаро-монгольскими глазами, изображение Богоматери, сидящей на ковре со скрещенными по-восточному ногами, с младенцем Иисусом. Главное, чего не показывают гиды, — удивительное и загадочное явление — стихийно образовавшийся лик Христа, печально наблюдающего с правой внутренней части купола церкви Сурб Карапет.

Семейная, но авторитетная винодельня Old Bridge

Где находится: Ехегнадзор
Координаты: Q8CJ+3V Ехегнадзор, Армения, 39.770323, 45.332414

Армения переживает бум виноделия. Точнее, его возрождение. Говорим «армянское вино» — подразумеваем «арени» — эндемический сорт винограда, из которого делают большинство армянских вин. Чтобы познакомиться с историей армянского виноделия, понять текущую ситуацию в этой сфере и попробовать лучшее, отправляйтесь в гости с ночевкой к виноделу Армену, который сам делает вино под брендом Old Bridge.

Его вино, особенно урожая 2009 года, удостаивается самых высоких похвал сомелье и винных критиков. Название Old Bridge вино получило благодаря чудом сохранившемуся неподалеку мосту XIII века, на опорах которого историки расшифровали надпись, свидетельствующую о том, что мост — часть Великого шелкового пути. Армен с удовольствием проведет для вас экскурсию к мосту и покажет виноградники.

На втором этаже своего дома хозяин с женой открыли гостевые комнаты по системе B&B и готовят очень вкусные обеды и ужины под аккомпанемент, естественно, вин из погребов Армена. И да, это тот редкий случай в Армении, когда хозяйка действительно старается, чтобы еда была не просто вкусной, а еще и идеально сочеталась с винами.

Сайт: oldbridgewinery.com
Бронировать: @Booking.com

День 3. Татевская Пустынь и заброшенный монастырь

Координаты: 97Q6+3F Татев, Армения, 39.387831, 46.261640

Заброшенная Татевская Пустынь по зубам только самым высокомотивированным туристам. Ни один из моих знакомых армян здесь ни разу не был, но это и немудрено: чтобы увидеть это заповедное место, нужно совершить трехчасовой спуск к подножию ущелья и еще столько же пониматься. Нужно также предупредить, что в поход лучше отправляться в сопровождении проводника: по дороге могут встретиться змеи и другие неприятности.

Монастырь Татевская Пустынь был основан во второй половине XVII века и действовал недолго: три землетрясения в конце XVII века разрушили монастырский комплекс, а спасшиеся монахи перебрались наверх, в Татев. При этом значительная часть зданий осталась цела и нетронута, и теперь, полностью заросшая травой, представляет удивительный симбиоз дикой природы и архитектуры.

Здесь вас ждет неожиданная встреча с единственным жителем Пустыни — монахом-отшельником Акопом, который живет среди заросших травой руин монастыря и рад редким гостям. Поразительной глубины человек, который угостит вас вкусным хлебом: некогда в мирской жизни Акоп был хлебопеком.

Интересно, что Татевская Пустынь соединена подземным ходом с высокогорным Татевским монастырем — одним из главных туристических объектов современной Армении, но ход завален. Автор большинства фотографий для этой статьи Айк Мелконян мечтает в ближайшие годы расчистить подземный ход и открыть доступ к Пустыни большему количеству людей.

Если на обратном пути у вас хватит времени — посетите Чертов мост (Сатани Камурдж). С тех пор как открыли канатную дорогу к Татеву, мост остался далеко внизу, вне зоны интересов туристов. Но главное — искупайтесь в живописных минеральных источниках, которые скрываются за мостом.

Где жить?
В домах у местных жителей, которые научились принимать туристов по системе B&B и встретят вас как родного пропавшего дальнего родственника. Например, в аккуратном и по-современному обставленном Wings of Tatev Guesthouse у гостеприимных Гора и Ваге с потрясающим видом на ущелье либо в доме у Игоря и Ануш в селе Алидзор.

День 4. Заброшенное кладбище на вершине горы

Координаты: 39.381842, 46.296090

Заброшенное кладбище находится в живописном месте на вершине одной из гор, но уникально оно благодаря не столько красивой местности, сколько надгробным плитам, которые рассказывают нам о жизни усопших. На камнях высечены сцены из профессиональной жизни жителей деревни 300 лет назад. Благодаря картинкам легко угадывается, где похоронен кузнец, где пастух, где винодел, а где священнослужитель. Поражают детские могилы в виде кроваток в рост умершего. Здесь царит абсолютный покой и тишина, а природа настолько красива и благословенна, что смерть не кажется фатальным исходом, а лишь очередным этапом жизни.

Где жить?
В бочках на краю ущелья, в экоотеле Harsnadzor Eco Resort у гостеприимного Гарика.

День 5. Татев и Хндзореск

Координаты: H45, Татев 3218, Армения, 39.379643, 46.250602

Про монастырь Татев в интернете столько информации, что немилосердно задерживать внимание читателя на его описании. Скажу только: это надо видеть! Однако хочу обратить ваше внимание на настоятеля монастыря отца Микаэля. Даже самые истовые атеисты признают, что от настоятеля исходит невероятная энергетика. Отец Микаэль — душа и дух этого места. Говорят, его ждала хорошая карьера, но он сам попросился на службу в один из самых отдаленных монастырей Армении. Отец Микаэль добирался до монастыря пешком, пройдя не менее 300 километров, объяснив такой странный поступок желанием получше узнать чаяния и переживания своего народа.

Молодой, спокойный, с мягкой всепрощающей отеческой улыбкой и ласковыми глазами с армянской грустинкой, за семь лет нахождения в Татевском монастыре он завоевал любовь не только жителей ближайших деревень, но и соседних провинций и тысяч туристов. И если раньше люди приезжали сюда посмотреть Татев, то теперь приезжают посмотреть Татев и получить благословение отца Микаэля.

Пещерный город Хндзореск

Координаты: GC3P+R2 Хндзореск, Армения, 39.505504, 46.436193

Пещерный город Хндзореск — заброшенное в середине 1960-х годов поселение, которое в принудительном порядке перевезли в верхнее село, ибо негоже советскому человеку ХХ века жить в пещерах! А люди жили и не тужили. Огромные пещеры играли роль основной комнаты, обрастая по бокам строениями, которые, по сути, являлись прообразом многоэтажек. В импровизированном музее местных жителей можно увидеть фотографии, где запечатлены карабкающиеся по веревке в верхние пещеры женщины с привязанными к ним детьми или грузом.

Название Хндзореск можно перевести и как «яблочный», и как «глубокое ущелье», и эта этимологическая разность тоже добавляет месту загадочности и таинственности.

Несмотря на то что Хндзореск объявлен историческим памятником и охраняется государством, все, что здесь есть, сохраняется, поддерживается и строится исключительно благодаря энтузиазму местных жителей. Они же в 2012 году своими силами и благодаря дотации богатого односельчанина построили 160-метровый навесной мост, который открыл доступ к пещерному городу для туристов. Чтобы оказаться у моста и заглянуть в музей, надо спуститься на 430 ступеней к середине ущелья. После моста обязательно дойдите до заброшенной церкви и каменного родника XVII века в виде женской груди, из которого можно напиться вкусной воды.

Выделите время на осмотр красивой церкви 1663 года Святой Рипсимэ с колокольней и церковь Святого Тадевоса, под стенами которой похоронен армянский полководец Мхитар Спарапет. Кстати, о полководцах: в период Великой отечественной войны село Хндзореск было одной из кузниц военных кадров: два генерала, восемь полковников и более 200 орденоносцев вышли именно отсюда — для маленькой Армении это довольно внушительная статистика.

Хндзореск давно бы стал одной из основных туристический точек, но дорога сюда настолько плоха, что большие автобусы не могут привозить туристов — добираются только микроавтобусы да внедорожники.

Где жить?
В пещере! С этого лета местные жители решили открыть в двух заброшенных пещерах комнаты для ночлега — пещерный экоотель, где есть кровать, стол, пара стульев и керосинка. Гостям выдают матрас, теплые одеяла, самовар, самогон — местную тутовую водку, а завтрак накрывают по другую сторону моста. Так что любители экстрима могут заночевать в настоящей пещере, засыпая под вой шакалов и просыпаясь от пения птиц.
Для организации проживания звонить Айку Мелконяну +37477717382

День 6. Караундж и затопленная церковь

Армянский Стоунхендж

Где находится: Сисиан
Координаты: H22H+MF Сисиан, Армения, 39.551908, 46.028973

Поющие камни, Камни воинов, Зорац-Карер, Караундж, «армянский Cтоунхендж» — у этого места несколько названий и объяснений происхождения. Доказанной версии, что же это такое, правда, пока нет. Комплекс из множества больших камней, часть из которых имеет идеальные круглые отверстия в верхней части, очень напоминает древнюю обсерваторию, и именно эту версию в большинстве случаев рассказывают туристам. Точный возраст комплекса тоже не установлен, но известно, что он, вероятно, построен в период с 2000 до 5000 года до нашей эры.

Затопленная церковь

Где находится: Толорское водохранилище, Ашотаван, Сисиан
Координаты: F2H3+8P Ашотаван, Армения, 39.479126, 46.005467

Затопленная церковь Святого Карапета XVI века играет с людьми в лотерею на удачу. Те, кто вытянет счастливый билет, смогут увидеть ее полностью или наполовину — все зависит от сезона и уровня воды. Но уж если повезет, то зрелище действительно открывается магическое. До 1970-х годов церковь принимала жителей близлежащих деревень, пока власти не решили устроить здесь Толорское водохранилище. Местные безуспешно боролись за перенос церкви — на ее спасение не хватило ни ума, ни денег. Церковь можно посмотреть и даже подойти к ней близко в период с июля по сентябрь, когда в водохранилище спускают воду. В остальное время года она скрыта от мирской суеты толщей воды.

Сухофруктовое производство Sun Land

Где находится: село Бамбакашат, Армавир

Ну и под конец на обратном пути в Ереван стоит зайти на частное производство сухофруктов Sun Land, где делают самый лучший чир (сухофрукты всех сортов по-армянски). Отборные фрукты, минимум консервантов, солнце и ветер Араратской долины — главные составляющие успеха сухофруктового царства. Здесь целесообразно не только закупиться впрок сушеными абрикосами, персиками, грушами, кизилом, хурмой по цене производителя, но и увидеть длинные поля впитывающих солнце фруктов и даже овощей всех цветов лета! Мои фавориты — сушеные томаты, которые придают любому блюду вкус Армении.

Совет по передвижению

Увы, общественный транспорт на этом маршруте искать бесполезно. Поезда и электрички тоже не ходят.

Рекомендую не брать в аренду автомобиль, а найти себе на этот маршрут машину с водителем: стоимость самостоятельной аренды будет сопоставима, а то и дороже. В Армении услуги водителей стоят дешевле, чем в других странах, во многом потому, что машины ездят не на бензине, а на газе. Но, если вы собираетесь посещать труднодоступные места, убедитесь заранее, что водитель запасся бензином: машина на газовом ходу не дает должной мощности и может просто не проехать там, куда вы захотите отправиться.



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Мария Сахинова
Фото: Айк Мелконян, Мария Сахинова, Дарья Александрова; Wikimedia; studiorav.wordpress.com; Lost With Purpose; wiki-Turizm.ru

Вам понравится:

26 мая 2016
Как провести время в Тбилиси и не разочароваться? Гид по столице Грузии

13 октября 2016
Гид по Абхазии. Часть 2: Рица, Ауадхара, Псху и Амткел

04 июля 2018
Грузия, в которой не были ваши друзья: без Мцхеты, Тбилиси, Сигнахи и Казбеги

07 сентября 2017
Гид по Ирану: подготовка к путешествию

13 сентября 2017
Гид по Ирану. Часть 2: маршрут и города

28 сентября 2017
Гид по Баку

06 октября 2016
Гид по Абхазии. Часть 1: Гагра, Сухум, Пицунда и Новый Афон