Не только Стамбул: 9 самых красивых городов Турции

09 августа 2018

Посещение любого из этих мест само по себе может стать достойным поводом для поездки в Турцию.

Есть много причин поехать в Турцию, если вы еще там не были. Удивительная природа, красивая архитектура и богатая история — это только часть из них. Мы с удовольствием рассказываем о не самых очевидных направлениях и городах в этой большой и разнообразной стране!

Амасья

Город Амасья расположен на севере Турции в узкой долине реки Ешильырмак с видом на скалистые горы. Говорят, что именно в Амасье произошла одна из самых известных историй турецкого фольклора — о Фархаде и Ширин. По легенде, влюбленный в принцессу Ширин зодчий Фархад прорубил в скалах ход, чтобы пустить реку к городу, где она жила. Так он хотел завоевать расположение ее отца. Впечатляющий пейзаж Амасьи действительно подходит к этой истории. В скалах над городом вырублено несколько гробниц, а в самой Амасье множество живописных старинных мостов и домов в традиционном стиле Османской империи.

Бозджаада

Этот небольшой город на острове в Эгейском море сумел избежать модернизации, которая коснулась большей части Турции. Здесь сохранилось множество памятников архитектуры. Одна из главных достопримечательностей Бозджаады — замок XV века, построенный на руинах древних крепостей. На фоне небольшого города этот замок кажется просто громадным. На самом острове еще десяток интересных мест, песчаные пляжи и холмы, возвышающиеся над синим морем. Благодаря извилистым улочкам и прибрежным кафе Бозджааду можно назвать эталоном небольшого средиземноморского городка.

Гёреме

Город Гёреме находится в Каппадокии, регионе, известном своими причудливыми скальными образованиями: сотнями каменных столбов («каминов фей»). Прямо в некоторых из них вырублены дома и целые деревни. Здесь находится один из самых красивых в стране храмовых комплексов, который называют музеем под открытым небом Гёреме. Город также известен своей культурой полетов на воздушных шарах — иногда в небе над городом можно увидеть десятки аэростатов.

Каш

Каш — это рыбацкая деревня, расположенная у подножия зеленых холмов на средиземноморском побережье. В последнее время городок стал популярной туристической достопримечательностью. Это во многом связано с его природой и возможностью заниматься дайвингом. Каш был построен на месте античного Антифеллоса; древние руины до сих пор можно найти, просто прогуливаясь по улочкам деревеньки. Несмотря на приток туристов, пляжи пока остаются незахламленными. Немалая доля очарования Каша связана с подводными красотами: руинами древних городов, затонувшими кораблями и морской фауной, которую можно увидеть во время погружения с аквалангом.

Мардин

Мардин, расположенный на юго-востоке полуострова Анатолия, считается одним из самых живописных городов страны. Город признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря многочисленным историческим зданиям, которые каскадом спускаются вдоль склона холма, на вершине которого находится старая крепость. Сейчас она является военным объектом, так что попасть внутрь нельзя, однако строение производит впечатление и снаружи. В Мардине можно увидеть множество впечатляющих храмов и мечетей — к примеру, Великую мечеть, построенную в XII веке, с минаретом, который выделяется на фоне городского пейзажа, и один из самых древних в мире монастырей Дируз-Зафаран.

Сафранболу

Название этого города происходит от слова «шафран». В прошлом Сафранболу был одним из центров культивации и торговли этой дорогой приправой. Сейчас он наиболее известен своими историческими достопримечательностями. В Сафранболу находится более тысячи зарегистрированных объектов старины — гробниц, мечетей и бань. Город также примечателен архитектурой времен Османской империи. Дома в этом стиле легко узнать по высоким и широким фасадам с деревянными каркасами, окнам со ставнями и черепичным крышам. В Сафранболу находятся одни из наиболее примечательных образцов такой архитектуры в стране.

Шанлыурфа

Во времена Месопотамии этот город был известен как Эдесса. Он располагался на пересечении торговых путей между Европой, Азией и Африкой. Здесь происходили ключевые события в истории Турции. Городом владели египтяне, греки, римляне и даже Александр Македонский. Считается, что здесь родился пророк Авраам, которого, согласно иудейским и мусульманским легендам, едва не сжег заживо царь Нимрод. Авраам спасся благодаря тому, что Бог превратил огонь в воду. Считается, что место, где царь пытался сжечь пророка, находится во дворе мечети Халиль-Ур Рахман; это тихий пруд, окруженный резными стенами с выходом к минарету.

Сиде

На этот город стоит обратить внимание тем, кто интересуется историей. Здесь сохранились руины времен греков и римлян. Прямо в центре Сиде располагается римский амфитеатр, который очень выделяется на фоне современных зданий. На берегу моря находятся впечатляющие руины греческого храма Аполлона. Особенно красиво они смотрятся на фоне заката. Сиде также известен своей природой. Город расположен на полуострове шириной всего в километр. С двух сторон его окружают пляжи, омываемые чистой водой Средиземного моря.

Узунгёль

Узунгёль — это небольшая деревня на берегу одноименного живописного озера в цветущей долине недалеко от города Трабзон. Пейзаж здесь далек от типичных средиземноморских видов Турции. Почти швейцарская природа контрастирует с традиционной турецкой архитектурой и минаретами. Деревню и долину стоит увидеть рано утром, когда в окрестностях еще лежит туман, который создает незабываемый, сказочный вид.

Слетать на выходные в Турцию и проверить один из этих городов


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов по материалам The Culture Trip
Фото: Wikimedia; Flickr Creative Commons

Вам понравится:

08 августа 2018
«Год назад мы чуть не утонули в проливе Дрейка» — Эльнар Мансуров о путешествии в Антарктиду

13 апреля 2016
Авиаперелеты 2.0: полезные ссылки

06 августа 2018
Земля стала круглой: на Google Maps большой апдейт!

08 августа 2018
От французских купцов до османских прокуроров: откуда взялись названия районов Стамбула

06 мая 2016
Стражи Балкан

04 июля 2018
Грузия, в которой не были ваши друзья: без Мцхеты, Тбилиси, Сигнахи и Казбеги