От французских купцов до османских прокуроров: откуда взялись названия районов Стамбула

08 августа 2018

Некоторые районы Стамбула были основаны еще до нашей эры. Естественно, за каждым названием стоит своя история.

С 10 по 12 августа в Москве пройдет огромный фестиваль Турции: мы в редакции не можем пройти мимо такого события, ведь древняя и самобытная страна пользуется невероятной популярностью у российских путешественников. Под популярностью мы, конечно, имеем в виду не только пляжный отдых, но весь современный стамбульский колорит, неизвестный в России Карадениз и мультикультурную Восточную Анатолию.

На фестивале можно будет познакомиться с историческим и культурным многообразием страны, поучаствовать в конкурсах, послушать музыкантов и выиграть одно из 100 путешествий в Турцию.

Фестиваль Турции в Москве пройдет с 10 по 12 августа в парке «Красная Пресня», подробности можно найти на сайте Turkey-fest.ru.


Стамбул — древний город, поэтому неудивительно, что названия многих его районов связаны с историями, событиями и персонажами. Компания Istanbul Tour Studio собрала в своем блоге семь особенно необычных фактов о разных районах главного города Турции.

Ферикёй

Район Ферикёй расположен в европейской части города. Здесь сохранилось множество исторических зданий и примечательных храмов. При Османской империи здесь жили греки, которые исповедовали православие. Ферикёй получил свое название в честь французского торговца Ферри, жившего в этом районе. Согласно некоторым источникам, в XVIII веке он построил здесь поместье, поэтому местность стала называться деревней Ферри («Феринин кёй»). Со временем название сократили до современной версии.

Район оказался заброшен после Стамбульского погрома в 1955 году, когда большинство немусульман были вынуждены покинуть город. Можно посетить местные школы и церкви, чтобы получить представление о том, как протекала жизнь района до погрома. В Ферикёе есть известные на весь Стамбул фермерский и блошиный рынки.

Бакиркёй

У этого района длинная история, которая началась еще в IV веке. Во времена Византийской империи на месте Бакиркёя находилась прибрежная деревня. Под конец правления Византии (XIII–XIV века) ее назвали Макрохори, что по-гречески означает «длинная деревня». Когда городом завладела Османская империя, название трансформировалось в «Макрикёй» (корень «макри» остался греческим, а «хори» заменили на турецкое «кёй», что также означает «деревня». После становления Турецкой республики в 1923 году все иностранные слова заменили на турецкие, и район стал называться Бакиркёй («медная деревня»). Почему «медная» — неизвестно. Возможно, дело в схожем звучании с прежним названием.

Чемберлиташ

Район Чемберлиташ, расположенный рядом с Большим базаром, назван в честь колонны Константина (на турецком ее название звучит как «чемберлиташ сютуну» — «опоясанная колонна»), воздвигнутой в 328 году нашей эры в честь основания новой столицы Римской империи — Константинополя. Колонна состоит из порфировых блоков, которые специально для этого привезли из Египта.

Несколько раз колонна едва не разрушалась из-за вандализма и пожаров, поэтому в конце XIX века османский султан Абдул-Хамид I приказал укрепить ее железными обручами. Тогда колонну и стали называть «опоясанной».

Со временем имя привязалось и ко всему району. Посмотреть на 1600-летнюю колонну можно и сейчас — она находится рядом с Голубой мечетью и собором Святой Софии.

Джагалоглу

Квартал Джагалоглу располагается недалеко от Султанахмета — самого популярного среди туристов района Стамбула. Джагалоглу имел большое значение во времена Османской империи, поскольку рядом находились дворцы и административные здания. Название района связано с Джигалазаде Юсуф Синан-пашой, который был великим визирем империи в 1596 году, он построил в этой местности дворец и баню. Благодаря своей красоте здания быстро стали главной достопримечательностью квартала. Баня Юсуфа Синан-паши работает до сих пор.

Тарабья

Этот прибрежный район в европейской части Стамбула известен в первую очередь своими рыбными ресторанами. Однако его история намного глубже и интереснее.

Во времена Византии здесь находился оздоровительный курорт, так как считалось, что здесь особенно чистый воздух. В V веке патриарх Аттик назвал район «Терапия» — «лечение» на греческом. В дальнейшем имя претерпело несколько трансформаций, пока не стало звучать достаточно привычно для говорящих по-турецки. Здесь все еще встречаются образцы греческой архитектуры, сохранившиеся со времен Османской империи.

Эминёню

Район Эминёню имел большое значение на протяжении всей истории Стамбула — при греках, римлянах, византийцах и османах. Он находится на северо-восточном краю города и выходит на Мраморное море и бухту Золотой Рог.

Свое название район получил во времена Османской империи. Тогда это был центр торговли, в котором также находились таможни. Ими управляли эмины — офицеры, которые отвечали за сбор пошлин, статистику и хранение товаров. В честь таможенников и назвали этот район. Просто поверьте, Эминёню стоит посетить каждому, кто направляется в Стамбул.

Кадыкёй

Кадыкёй — это один из самых древних районов Стамбула. Раскопки показали, что на этом месте люди жили еще в 3000 году до нашей эры. Из-за такой долгой истории сложно установить происхождение имени этого района.

Самое старое упоминание о нем датируется 680 годом до нашей эры, когда древние греки построили в этой местности город Халкидон. Город сыграл важную роль в становлении Византийской империи, а получил свое сегодняшнее название уже во времена Османской. По одной из версий, его назвали так, поскольку местность была передана в удел первому прокурору (кадыю) Стамбула. Однако стоит отметить и сходство звучания нового названия с древнегреческим оригиналом.

Слетать на выходные в Стамбул и побродить по районам


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Wikimedia

Вам понравится:

25 июля 2018
Скандал: чем опасна поездка с известным тревел-блогером и как обезопасить себя от ужасного отпуска?

03 июля 2018
Хороший и плохой турист: какие нации оставляют лучшие и худшие отзывы? Вы удивитесь!

08 августа 2018
«Год назад мы чуть не утонули в проливе Дрейка» — Эльнар Мансуров о путешествии в Антарктиду

24 июля 2018
«Ясно поле» — самый необычный экопарк и гостиничный комплекс России-2018. Подробный разбор

11 июля 2018
Наси-лемак и кайя тост: гид по стрит-фуду Сингапура

02 августа 2018
Чекаут: самые впечатляющие заброшенные отели мира