Едем на море купаться: как не бояться воды, плавать правильно и получать от этого удовольствие?

17 августа 2018

Хочется на море, но мешает неумение плавать? Попробуем разобраться вместе с проектом «Кроль».

Среди друзей редакции есть люди, которые не умеют водить машину, кататься на велосипеде или плавать. Да даже некоторые из членов редакции кое-чего из этого не умеют. Эти умения могут сильно разнообразить возможности перемещаться и получать удовольствие от отдыха, но с возрастом научиться становится все сложнее. Сегодня мы рассмотрим историю с плаванием. Ребята из школы «Кроль» поделились своими мыслями и советами для тех, кто любит путешествовать, но не умеет плавать: как перестать бояться воды, как правильно дышать и что делать, если страшно или свело ногу.


Учиться плавать правильно нужно, конечно, с тренером, но раз уж мы столько времени проводим в путешествиях в бассейнах и море, почему бы самим не попробовать делать это правильно — или не делать хотя бы того, что неправильно и неполезно.

Если вы совсем неуверенно себя чувствуете, то вот небольшой набор упражнений, которые вы можете проделывать, вместо того чтобы бессмысленно болтаться на пляже или в бассейне отеля.

Плавательные очки

На самом деле самое первое и главное — это научиться чувствовать себя в воде комфортно. Примерно +100 к комфорту добавят самые простые плавательные очки. Можно купить самый дешевый вариант в «Декатлоне», лишь бы в них не попадала вода — и вы будете чувствовать себя гораздо менее потерянно в пространстве, не проведете весь отпуск с красными и опухшими глазами, а еще сможете гоняться за красивыми рыбами под водой.

Дружите с водой

На самом деле бороться со стихией бессмысленно и очень энергозатратно. В плавании мы стараемся использовать ее силу в свою пользу.

Дышите

Самое простое и необходимое, что можно сделать, — научиться опускать лицо в воду и дышать. Поначалу может быть некомфортно, но вы очень быстро перестанете бояться.

Не нужно ничего специального: дыхание под водой должно быть для вас таким же комфортным, как и на суше. Это значит, что не нужно набирать слишком много воздуха или выдыхать все без остатка. Прислушайтесь к себе на суше, это и будет комфортный режим, в котором дыхание не будет сбиваться. Вдыхайте ртом, а выдыхать лучше носом, чтобы в организм не попадала вода.

И главное правило: один вдох на поверхности — один выдох в воду. Постарайтесь сделать процесс непрерывным и дышите в воду при любой возможности — это главное. Плюс не задерживайте дыхание, делайте вдохи и выдохи постоянно.

Вот хорошее видео по теме от Евгения Коротышкина, а он и олимпийский чемпион, и чемпион мира, и многократный чемпион Европы:

Вода держит

Это удивительно, но чаще всего, чтобы научиться держаться на воде, не нужно делать ничего, только вытянуться на поверхности, на спине или животе. Простое детское упражнение «звездочка» поможет научиться держать баланс и расслабиться.

Скользите

Если вы плаваете в бассейне, попробуйте поскользить, оттолкнувшись от бортика. Сложите руки в стрелочку и постарайтесь максимально вытянуться и лежать на воде ровно. Скользите столько, сколько получится.

Если вы все же немного плаваете, попробуйте делать это чуть более правильно.

  • Когда говорят, что плавать полезно, не имеют в виду «сочинский брасс» (плавание брассом с поднятой головой). Это не полезно, а даже наоборот. Посмотрите очень подробный ролик ребят из школы плавания SilverSwim — больше никогда не захотите плавать «сочинским брассом». Если вы плаваете именно так, научитесь дышать в воду — сначала на месте, потом старайтесь включить дыхание в воду в то, как вы обычно плаваете. Делаете гребок руками и вместе с ним вдох, потом опускаете голову в воду, делаете длинный выдох — после каждого гребка старайтесь скользить по поверхности, прежде чем начинать следующий. Не получится все и сразу — делайте столько правильных гребков, сколько получается. Сначала будет один, а потом — десять.

  • Брасс — технически сложный стиль плавания, им очень сложно научиться плавать по роликам из YouTube. Разбейте все движения на понятные для вас элементы — и тренируйте их по отдельности, потом вместе. Дышите и скользите.
  • То же самое с кролем. Кроль с поднятой головой — это на самом деле не кроль, а то, что называется «сажéнки» (способ плавания с попеременны выбрасыванием вперед то одной, то другой руки. — Прим. ред.). Это очень тяжело: как только вы поднимаете голову над водой, нарушается баланс тела — начинают тонуть ноги. Получается, что вы пытаетесь продвигать свое тело, которое расположено почти перпендикулярно поверхности воды. На это нужно гораздо больше сил, чем двигаться, лежа на поверхности. Во-вторых, ну круто ли вообще плавать саженками?

  • Если голову опускать в воду вы не решаетесь, попробуйте начать с простого — выдохов в воду на месте, как в первом пункте. Как будет получаться, попробуйте дышать во время плавания.


  • Вдох в кроле мы делаем в сторону, чтобы сократить сопротивление (вообще мы все для этого делаем). Начинаем делать вдох с началом гребка той же рукой, под которую мы будем делать вдох. Большинству людей удобно дышать вправо, поэтому начинаете делать гребок правой рукой — поворачиваете голову, делаете вдох — и выдох, возвращая рук в исходное положение.

А что ноги?

Ноги в кроле работают попеременно, движение идет от бедра и дальше по инерции. Ступни расслаблены, колени не сгибаются специально (немного по инерции).
Вот подробное объяснение ребят из «Плавать просто»:

Важно! Если вы чувствуете, что работа ногами только мешает вам двигаться вперед, лучше сильно не заостряйте на них внимание — такое бывает часто, тренируется достаточно долго и без тренера вообще неэффективно. Поэтому просто постарайтесь поменьше о них думать и гребите себе дальше руками.

Что может случиться во время плавания.

Свело ногу

Главная новость заключается в том, что если свело ногу один раз, то, скорее всего, сведет еще не раз. Поэтому начинайте движение к берегу — ничего страшного не произойдет, но дальнейшее плавание будет некомфортным. Временно поможет разминка — обхватите ладонью верхнюю часть стопы и потяните на себя.

Стало страшно

Попробуйте успокоиться — помогает сосредоточиться на дыхании в воду, например. Сделайте несколько глубоких вдохов и хороших выдохов в воду, найдите ориентиры, чтобы убедиться, что вы понимаете, где вы.

Ужалила медуза

Это происходит обычно неожиданно, так что сначала придется попробовать не паниковать. Гребите к берегу, там ополосните место ожога соленой водой и приложите дольку лимона.

Наступили на ежа

Постарайтесь достать иголки пинцетом, сколько получится. Дальше нужно сделать все возможное, чтобы иголки, которые вам не удалось удалить, вышли наружу. Опустите ногу в теплую воду 42–45 градусов. Дальше рану нужно оставлять открытой и постоянно дезинфицировать.

И это — только самые простые вещи, которые вы можете попробовать сами. В плавании еще важнее, чем в другом спорте, понимать, что научиться плавать без тренера почти невозможно. Вы не можете видеть себя со стороны, поэтому так и будете из раза в раз повторять одни и те же ошибки. Поэтому, прежде чем отправиться в отпуск, можно взять несколько базовых занятий индивидуально. Или записаться в одну из школ плавания — и, может, так увлечетесь, что в отпуск будете ездить ради плавательных стартов.

Мы в «Кроле» тренируемся круглый год в бассейне — по два или три раза в неделю: кто-то готовится к летним заплывам на открытой воде, кому-то просто нравится регулярно заниматься спортом и чувствовать себя лучше.

Летом мы организуем для команды плавательные кэмпы, где можно хорошенько потренироваться в бассейне или море и заодно попутешествовать. К этим лагерям очень полезно присоединяться тем, кто учиться плавать самостоятельно — за неделю интенсива получите хорошую базу для дальнейшей самостоятельной работы, узнаете и исправите свои ошибки.

Результат — это важно, но еще важнее получать удовольствие от самого процесса. Это в конечном итоге и помогает нам покорять Босфоры и становиться оушенменами.

Все ясно, хочу купаться и плавать на море


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Валентина Лебедева
Фото: Unsplash

Вам понравится:

31 марта 2017
Чеклист перед поездкой: как все не забыть

04 июня 2018
Гид по защите от солнца: как правильно пользоваться косметикой с SPF

07 апреля 2017
Как по-настоящему отдохнуть в отпуске и вернуться из него с новыми идеями

28 ноября 2016
Что нужно знать, если решили заняться снорклингом или дайвингом

22 сентября 2017
Как начать серфинг без инструктора?

08 ноября 2017
«Беспощадный, но не бессмысленный»: Сергей Расшиваев — о серфинге в России