0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    История The Stanley, отеля, который вдохновил Стивена Кинга на «Сияние»

    Номера и обстановка отеля, а также кладбище домашних животных при нем послужили основой сразу для нескольких произведений писателя.

    Мы продолжаем серию материалов о великих и необычных отелях современности. В предыдущих выпусках: знаменитый отель на Ибице и бруталистский курорт во Французских Альпах. Сегодня история отеля The Stanley, который вдохновил Стивена Кинга на «Сияние». И не только на него.

    Об отеле The Stanley, расположенном на границе заповедника Роки-Маунтин, штат Колорадо, США, ходят жутковатые легенды. Рассказывают, что там можно встретить призраков или как минимум ощутить потустороннее присутствие. The Stanley — прототип отеля «Оверлук» из романа «Сияние» Стивена Кинга, а еще вдохновил писателя на другие сюжеты. Мы перевели материал Vice об этом месте.

    Отель The Stanley открылся перед смертью его основателя Фрилана Оскара Стэнли. В 1903 году у него, изобретателя двухцилиндрового парового двигателя и популяризатора желатиносеребряного фотопроцесса, нашли туберкулез. Считалось, что свежий воздух помогает замедлить болезнь, так что инженера и его супругу Флору отправили в штат Колорадо. Впрочем, это было сделано и для того, чтобы Стэнли провел свои последние дни среди приятных пейзажей. Сначала пара отправилась в Денвер, а затем по предложению врача еще дальше, в Эстес Парк.

    Фрилан Оскар Стэнли

    В Эстес Парке Стэнли стало лучше, он набрал вес и пошел на поправку. Поверив в силу отдыха на природе, супруги решили вернуться на то же место через год. На тот момент это была настоящая глушь: национального парка Роки-Маунтин фактически не существовало до 1915 года, а Эстес Парк признали городом только в 1917 году. Привыкшие к жизни элиты Восточного побережья супруги построили новое место жительства по своему вкусу.

    В 1909 году в Эстес Парке открылся загородный дом семьи Стэнли на 100 комнат в колониальном стиле. Второй гостевой дом, чуть поменьше, был закончен через год. Попасть в поместье могли только друзья четы и представители высшего общества. Бывший композитор армии США Джон Филип Суза руководил оркестром на открытии дома. Его автограф на нижней панели пианино Флоры, которое он настраивал, в 1990-х стер настройщик, принявший его за граффити. В шикарном концертном зале выступал Гарри Гудини; люк, который он использовал для своего знаменитого побега, все еще находится на сцене. Виски-бар в поместье теперь один из самых больших в США.

    Три женщины возвращаются к главному дому Стэнли, 1910 год

    В 1930 году Стэнли продал усадьбу корпорации, которая переделала ее в отель. Расположенный рядом национальный парк только начали развивать, так что новая гостиница не особенно преуспевала. В середине 1990-х отель продали Джону Каллену. На тот момент бюджет отеля был настолько ограничен, что в качестве штор на окнах использовались простыни, которыми гости накрывались ночью.

    «Наш владелец думал, что едва ли получит право собственности на отель, — говорит вице-президент The Stanley по развитию бизнеса Рид Роули. — Он был готов вложить в него 3,14 миллиона долларов. Поставил число пи. Двое конкурентов вышли из торгов, и отель достался ему».

    Отель мог так и остаться призраком былого богатства, если бы не Стивен Кинг. Писатель посетил The Stanley в 1974 году, и отель вдохновил его на роман «Сияние», а кладбище домашних животных при нем стало вдохновением для одноименной книги. Недовольный экранизацией Стэнли Кубрика, в 1990-х Кинг предложил переснять фильм в The Stanley. Каллен согласился. Мебель из мини-сериала, который вышел в 1997 году, до сих пор украшает отель.

    Актер Джек Николсон в фильме "Сияние"
    Кадр из фильма "Сияние"

    Но живут ли в The Stanley призраки на самом деле? Гости отеля считают, что да. В 1911 году в номере 217 произошел взрыв. Горничная Элизабет Уилсон провалилась на этаж вниз и сломала обе щиколотки. Она выжила (и ее медицинские счета оплатили), но многие верят, что ее призрак до сих пор бродит по коридорам отеля. Жители гостевого дома, в свою очередь, регулярно рассказывали о появлении на четвертом этаже призрачной фигуры, напоминающей Флору Стэнли.

    Стивен Кинг относит себя к тем, кто верит в проклятие отеля. Он писал о потустороннем присутствии в отеле, которое вдохновило его на написание «Сияния». «Мне приснился мой трехлетний сын, бегущий по коридорам отеля. Он оглядывался через плечо, его глаза расширялись, он кричал, — писал Кинг. — Его преследовал пожарный шланг. Я проснулся с трудом, весь потный, едва не упав с кровати. Я встал, зажег сигарету, сел на стул у окна с видом на Скалистые горы, и к тому времени, как докурил сигарету, я уже придумал основу новой книги».

    Ключи от номеров в отеле The Stanley

    В The Stanley не стесняются статуса одного из самых жутких отелей США. Рядом с кафе Streamers на цокольном этаже гостиницы висит плакат с рекомендованными действиями на случай, если на снимке с телефона оказался призрак. В The Stanley масса хэллоуиновских отсылок, чаще всего в стиле «Сияния».

    Ежедневно в отеле проводятся спиритические туры, один из них даже попал в новости, потому что гость якобы сфотографировал призрака маленькой девочки. На сайте отеля можно отдельно забронировать «проклятые» номера 401, 407, 428 и, конечно, 217. Табличку с этим номером, по словам руководства отеля, воруют едва ли не раз в неделю. А если этого не хватает, в отеле работает мадам Вера — экстрасенс, у которой можно заказать консультацию.

    Знаменитый номер 217 в отеле The Stanley

    Однако этого не было достаточно, чтобы убедить режиссера ремейка «Сияния» Мика Гарриса. Он сделал карьеру, вдохновляясь страшным и потусторонним, но при этом оставался скептиком даже после того, как провел необычную ночь в номере 217.

    «Я заснул около десяти вечера, — вспоминает Гаррис, — и ровно в полночь вскочил без всякой причины. Было ощущение чего-то сверхъестественного, однако я не обратил на него особенного внимания. Другие постояльцы этого номера говорили об ощущении, что кто-то невидимый сидит на кровати, но со мной ничего такого не произошло. Если бы это было так, я бы смог поверить в идею отеля с призраками».

    Интересно, что в The Stanley снимали также фильм «Тупой и еще тупее». Жутким наследием этого фильма стали глупые цитаты из него, которыми регулярно разбрасываются клиенты бара отеля.

    Где находится отель The Stanley

    Старомодные белые здания с красными крышами и аккуратные лужайки The Stanley расположены на холме над Эстес Парком. Элитарный стиль отеля подчеркивают интерьеры с красными коврами, зеркалами в тяжелых рамах, портретами и величественными широкими лестницами. Гостевой дом Aspire через дорогу от отеля отличается более современной архитектурой и, как дипломатично отмечает Гаррис, качественной звукоизоляцией, в отличие от тонких стен оригинального здания.

    Главное здание отеля в колониальном стиле
    Интерьеры гостевого дома Aspire

    Владелец отеля не пытается строить маркетинговую политику на ассоциациях со Стивеном Кингом, но небольшие отсылки к его творчеству есть повсюду. Так, на лужайке перед гостиницей, как и в выдуманном отеле «Оверлук», есть замысловатый лабиринт из живых изгородей.

    Расположение The Stanley в шести минутах езды от национального парка Роки-Маунтин подходит любителям отдыха на природе. Природа, к слову, нередко приходит прямо к дверям отеля. Животные бродят рядом так часто, что участок возле гостиницы напоминает мультфильмы Диснея. В августе 2018 года на главную террасу The Stanley пришел медведь, передвинул несколько стульев и столов, а затем покинул территорию.

    В лучших традициях основателей, в The Stanley продолжают развлекать постояльцев, устраивая концерты каждые выходные. Там выступали такие артисты, как Murder By Death, DeVotchKa и Грэм Нэш. Для гурманов на кухню ежемесячно приглашают известных шеф-поваров. Кроме того, устраивают экскурсии в Скалистые горы. Короче говоря, отель может заинтересовать людей с самыми разнообразными увлечениями.

    Концертный зал, где все еще можно найти Люк Гудини

    «The Stanley ведет обособленную жизнь, отчасти из-за репутации, подаренной ему Стивеном Кингом, отчасти из-за возраста более 100 лет, — соглашается Гаррис. — Подобные места встречаются редко».

    Цены в отеле зависят от сезона, но средняя составляет 230 долларов за ночь. Популярные «проклятые» номера нужно бронировать заранее.

    The Stanley Hotel
    Адрес: 333 E Wonderview Ave, Estes Park, CO 80517, Соединенные Штаты Америки
    Координаты: 40.382955999997165, −105.51902718651135
    Сайт: stanleyhotel.com

    ОтелиКниги
    Дата публикации: 21.08.2020

    Если продолжите листать, то перейдете на страницу с советами, куда сходить в поход осенью, чтобы было ну очень красиво.