Секретные места Будапешта от вокалиста группы «Тараканы!»

19 июня 2017

Дмитрий Спирин рассказал PRTBRT о любимых неочевидных местах Будапешта.

Будапешт, как и десятилетия ранее, притягивает сейчас массу людей из разных стран, разных возрастов и с разными интересами. Красиво, дешево, отличная погода, суперъеда и вина, удобная навигация, река, парки, фестивали — чего еще желать?

Но как и в любом месте с постоянным потоком туристических толп есть локации и заведения, которые скрыты от внимания составителей экскурсионных маршрутов, зато местным там кайф. Конечно, публично делиться информацией о таких местах глупо и вредно. Поэтому самые дорогие сердцу секретные точки я все-таки припасу для себя, а расскажу о таких заведениях, которые я также люблю посещать, а страх того, что в один прекрасный день они могут оказаться закрыты из-за непопулярности (к сожалению, очень частая в Будапеште ситуация), заставляет меня пойти против собственных интересов.

Music Land — магазин виниловых пластинок

Виниловый шопинг в Будапеште не такой богатый, как в Вене, Праге, Берлине или уж тем более в Амстердаме, однако тут тоже есть раскрученные центровые места с явно завышенными для местной реальности ценами. В отличие от других магазинов, этот находится на отшибе (тут таковым считают все, что за местным Бульварным кольцом; по московским понятиям это примерно район «Кутузовской»). Его держат очень приятные ребята, один из которых оказался вокалистом одного из нескольких местных живых трибьютов Ramones под названием Romanes.

В магазине этом в основном переиздания — новоделы или актуальные релизы в стилях нью-вейв, панк, постпанк, гранж, инди и всех великих от Боуи до Nirvana. Парни стараются держать невысокие цены (подчас их цены ниже, чем на те же позиции в Москве у крупных дистрибьюторов нового винила), в магазине приятная атмосфера, мало народу, живое общение и целый огромный раздел с CD.
Адрес: Budapest, Almássy tér 8

Hrabal Söröző — пивная с чешским пивом

Несмотря на географическую близость, еще лет десять назад в Будапеште невозможно было выпить человеческого чешского пива. Сейчас же (очевидно, силами какого-то крупного поставщика или местного дистрибьютора) в городе все чаще и чаще можно встретить пивные в моравском стиле с отличной линейкой не самых массовых сортов типа Regent, Konrad, Žatec, Černá Hora и так далее. Но пивная имени Храбаля старейшая.

Сюда нельзя с собакой и едой (сами они подают кое-какой скудный набор закусок, включая собственную жалкую версию маринованного камамбера — гермелин), во всем остальном выпить тут пару светлого — чистый кайф. Туристов нет вообще, цены — около 100 рублей за свежайший чешский лежак, есть бутылки (можно унести домой), ну и вообще, если вы фанаты Чехии, но оказались в Будапеште, идите к Храбалю, не пожалеете.
Адрес: Budapest, Rákóczi út 11

Купальня Лукач

Как известно, Будапешт — столица целебных источников, на этих термальных водах построены всемирно известные венгерские купальни, куда все туристы дико ломятся как в местные достопримечательности.
Я специально тут утаиваю баню, в которую хожу сам чаще всего (кроме шуток, иногда, не летом и в утренние часы, мы с моей женой Таней оказываемся там единственными посетителями, так что вы, я думаю, меня поймете), и даю инфу о той, в которую хожу лишь иногда.

Если вы в Будапеште уже были и сходили посмотреть на красоты купален Сечени и Геллерт, идите в Лукач. Если вы в Будапеште впервые и вам хочется не столько достопримечательность осмотреть, сколько побывать в приятном и полезном месте — также идите в Лукач. Воды, на которых стоят ее корпуса, лечат от болезней опорно-двигательной системы, поэтому бани эти известны как целебные. Несмотря на это, туристы о них почти ничего не знают, а здесь есть где развернуться! Два аутдор-бассейна, велнес на крыше с видом, три или четыре ванны внутри.

Попробуйте метнуться сюда рано утром в будний день или, наоборот, за несколько часов до закрытия (цена на билет в этом случае будет снижена).
Адрес: Budapest, Frankel Leó út 25-29

Почитать по теме: Бани Будапешта

Музыкальный фестиваль Rock Maraton

Все, кто слышит в одном предложении слова «Венгрия» и «фестиваль», сразу же домысливают третье — Sziget. «Сигет» (или, как его называют наши соотечественники, «Зигет») проходит в Будапеште и является огромным прожорливым семидневным монстром, полным ошалелой молодежи, пыли и маловнятных для нас, старых рокеров, имен на афише. Не то что Rock Maraton! Проходит он, правда, не в Будапеште, а в местечке под названием Дунауйварош (Dunaújváros) — 40 минут на электричке или типа того.

Фестиваль этот знаменит тем, что он еще пару лет назад стал рекордсменом как самый длинный в Европе фестиваль с металом, хардкором, панком и прочими старперскими жанрами. Говорят, были годы, когда он длился десять дней! И все это с постоянным подвозом пива, которое в местных палатках стоит дешевле, чем в самых простейших будапештских шорозо. Честь и хвала.

Himalaya Restaurant — ресторан индийской и непальской еды

Если вы вдруг веган или вегетарианец, в Будапеште есть где разойтись. Мест масса — начиная с дёнеров с обязательным фалафелем и заканчивая снобскими веган-ресторанами. Мы же ходим в индийские места, выбор которых широк. Но это место — просто супер! Ему точно осталось недолго, рекламы нет, посетитель редок, туристы по этим улицам вообще не ходят. Зайдите, пообедайте у них, поддержите старичков!
Адрес: Budapest, Csengery u. 24


Летом группу «Тараканы!» можно будет послушать на десятке фестивалей, выделим самые яркие по составу и месту проведения:
— 24 июня — «Дикая мята» в Тульской области вместе с Иваном Дорном, Pompeya, Therr Maitz и другими.
— 30 июня — «Доброфест» в Ярославской области вместе с Therapy?, Useless ID, Arcane Roots и многими другими.
22 июля — «Файне мiсто» в Тернополе, Украина, вместе со Skindred, Guano Apes, Korpiklaani, Caliban и другими.

«Тараканы!»: сайт / «ВКонтакте»
Магазин виниловых пластинок Дмитрия Спирина: сайт / «ВКонтакте»


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Дмитрий Спирин

Вам понравится:

19 мая 2017
Шумные соседи: музыкальные фестивали 2017 года вокруг России

24 октября 2016
19 способов узнать Чехию

21 июня 2016
Бани Будапешта

07 сентября 2016
Гид по Польше

02 июня 2017
Почему DJI Spark станет вашим первым дроном?

07 июня 2017
Газель смерти: путешествие через пространство, панк-музыку и границы сознания