Шумные соседи: музыкальные фестивали 2017 года вокруг России

19 мая 2017

Летом обязательно надо съездить на музыкальный фестиваль! А вот на какой — решать вам: вокруг России их в этом году действительно много.

Латвия:

Positivus

Где: Салацгрива, Латвия
Когда: 14–16 июля
Сайт: positivusfestival.com
Билеты: от 75 евро за все три дня

Единственное значимое фестивальное событие на территории Латвии летом 2017 года (сольные концерты RHCP и Foo Fighters, возможно, даже интереснее). В этом году на берегу Рижского залива можно будет услышать великих Pixies, нестареющих Maximo Park, Элли Голдинг, а также Alt-J, The Lumineers и Mew. Как всегда, приятная локация и стабильно неплохой подбор артистов.

Эстония:

Into the Valley

Где: Румму, Эстония
Когда: 29 июня — 1 июля
Сайт: musicgoesfurther.com
Билеты: от 150 евро за все три дня

Фестиваль, который в случае успеха обещает стать особенным на европейской карте музыкальных событий. Почему? В первую очередь из-за места, которое считается полноценной эстонской достопримечательностью. Затопленная тюрьма и карьер в Румму давно притягивали как любителей «темного туризма», так и просто тех, кто любит отдохнуть и искупаться. В 2016 году вся территория была выкуплена, а вход запрещен. Теперь понятно, для чего: в 2017 году здесь пройдет большой электронный фестиваль Into the Valley. Среди артистов такие имена, как Рикардо Виллалобос, Джефф Миллс, Марсель Деттманн, Нина Кравиц, Dixon, Хелена Хауфф, The Black Madonna, KiNK, Midland, Cobblestone Jazz и другие.

Hard Rock Laager

Где: Вана-Вигала, Эстония
Когда: 30 июня — 1 июля
Сайт: hardrocklaager.ee
Билеты: от 42 евро за все два дня

Важнейшее метал-событие Эстонии. В сельской глуши прогремит известная шведская группа Katatonia, норвежцы Arcturus и голландцы Asphyx. Страшно? Зато пиво обещают по 3,5 евро.

Weekend Festival

Где: Пярну, Эстония
Когда: 3–5 августа
Сайт: weekendbaltic.com
Билеты: от 115 евро за все три дня

Прибалтика, живописный Рижский залив (опять!) и знаменитые артисты: Армин Ван Бюрен, The Chainsmokers, Clean Bandit, Мартин Гаррикс и другие — отличный повод задержаться на несколько дней в милом эстонском городке Пярну.

Литва:

Sūpynės Festival

Где: Швенчёнский район, Литва
Когда: 30 июня — 2 июля
Сайт: supynesfestival.lt
Билеты: от 64,46 евро за все три дня

Сами создатели назвали событие «best kept electronic music secret in the woods of Lithuania», а из артистов пообещали Untitled Tricks, Novo Line, Neel, Патрицию Кокетт, Octatanz, Black Merlin, S13, Ilius и других. Интересно!

Devilstone

Где: Аникщяй, Литва
Когда: 13–16 июля
Сайт: devilstone.net
Билеты: от 40 евро за все четыре дня

И еще один фестиваль в глуши. Если не электронная музыка, то метал: Heaven Shall Burn, Oathbreaker, Soviet Soviet, Sólstafir — всего около 50 артистов из разных стран. Подкупает, конечно, цена.

Грузия:

Tbilisi Open Air

Где: озеро Лиси (Тбилиси), Грузия
Когда: 16–18 июня
Сайт: tbilisiopenair.ge
Билеты: от 110 лари за все три дня (~2 600 рублей / 42 евро)

Грузия год за годом бьет рекорды посещаемости среди российских туристов. Они пьют, едят, упиваются колоритом и не замечают, что Тбилиси становится полноценной культурной точкой на мировой карте: модные дизайнеры, техно-фестивали, пространство Fabrika и развитие инфраструктуры проходят мимо наших соотечественников Рекомендуем доесть хинкали, выспаться после литров домашнего вина и посетить фестиваль на живописном озере Лиси, что неподалеку от столицы Грузии. Хедлайнеры — Anathema, Archive и «Ленинград». Прошлогодний состав кажется сильнее (UNKLE, Трики и Motorama), но отсутствие знаковых зарубежных музыкантов — это хороший повод познакомиться с грузинской музыкальной сценой (не Mgzavrebi единым).

Gem Festival

Где: Анаклия, Грузия
Когда: 14 июля — 14 августа
Сайт: gemfestival.com
Билеты: от 196 евро на все дни

А вот это уже серьезно, Gem Festival — масштабное событие, которое будет проходить целый месяц в курортном городке Анаклия. Непосредственно дней с мероприятиями будет 23, а в остальное время можно будет передохнуть и набраться сил на побережье Черного моря.

Фото: Владимир Медведев
Фото: Владимир Медведев

Финляндия:

Sideways

Где: Хельсинки, Финляндия
Когда: 9–10 июня
Сайт: sidewayshelsinki.fi
Билеты: от 95 евро за все два дня

Небольшой фестиваль с очень хорошим составом (в разные годы здесь выступали Killing Joke, The Jesus and Mary Chain, Ариэль Пинк, Peaches, Пи-Джей Харви и Тай Сигалл и Диззи Раскал). Проходит, кстати, на территории бывшей скотобойни. В 2017 году здесь сыграют классики альтернативного рока Dinosaur Jr., англичане Editors плюс Röyksopp, The Thurston Moore Group, Челси Вульф, DJ Shadow и многие другие. Если решитесь, очень рекомендуем не пропустить сет шведа Hurula — любимца редакции.

RockFest

Где: Вантаа, Финляндия
Когда: 9–10 июня
Сайт: rockfest.fi
Билеты: от 129 евро за все два дня

Rammstein, Evanescence, Infected Mushroom и Guano Apes в хедлайнерах, лаконичное название (организаторы сильно переживают о том, что музыкальные фестивали стали больше поп- и меньше рок-) — с этим событием сразу все ясно! Выглядит, кстати, как скромная версия фестиваля Kubana, который в этом году проводиться не будет (увы). Проходит совсем недалеко от столицы Финляндии, легко можно добраться на электричке.

Rock the Beach

Где: Хельсинки, Финляндия
Когда: 19 июня
Сайт: rockthebeach.fi
Билеты: от 88,5 евро за один день

Фестиваль, который проходит один день и в понедельник. Что? Foo Fighters — вот что! Плюс Biffy Clyro, The Kills и Vant. Все это — на пляже в шаговой доступности от центра Хельсинки и по отличной цене. А потом можно и отправиться в путешествие по финской Карелии.

RMJ Festival

Где: Раума, Финляндия
Когда: 22–24 июня
Сайт: rmj.fi
Билеты: от 125 евро за все два дня

Электронный фестиваль на берегу Ботнического залива в этом году соберет таких исполнителей, как Scooter (!), Шэгги, Pendulum, Knife Party, The Rasmus, JVG и Дэвид Хассельхофф (!). Будет весело, хотя от границ России и далековато.

Tuska

Где: Хельсинки, Финляндия
Когда: 30 июня — 2 июля
Сайт: tuska-festival.fi
Билеты: от 129 евро за все три дня

Главное метал-событие Финляндии и автоматически главное на северо-западе России. Здесь вам и HIM с Apocalyptica, и Mastodon с Baroness. Плюс много легендарных групп разной направленности: Mayhem, Suicidal Tendencies, Electric Wizard и десятки финских групп, тоже горячо любимых как местной публикой, так и россиянами. Фестиваль проходит в декорациях неактивной теплоэлектростанции Сувилахти, так что в перерывах между сетами можно просто ходить и исследовать уникальную территорию.

Provinssi

Где: Сейняйоки, Финляндия
Когда: 29 июня — 1 июля
Сайт: provinssi.fi
Билеты: от 139 евро за все три дня

The Killers, Die Antwoord, The Hives, Airbourne, In Flames и даже старичок Danzig плюс россыпь хороших финских групп — вот это действительно отличный летний фестиваль. Проблема только в том, что проходит он в глуши даже по финским меркам. От этого и название.

Ruisrock

Где: Турку, Финляндия
Когда: 7–9 июля
Сайт: ruisrock.fi
Билеты: от 155 евро за все три дня

Последний рассвет одного из старейших фестивалей Европы пришелся на 2010-е (Mars Volta, Фаррелл Уильямс, Давид Гетта — лишь малая часть хедлайнеров прошлых лет), сейчас состав выглядит скромным: Трэвис Скотт, Мартин Гаррикс, Kygo, Bastille и Мак Миллер. Ну ладно, еще и Paramore.

Фото: Saara Autere

Ilosaarirock

Где: Йоэнсуу, Финляндия
Когда: 14–16 июля
Сайт: ilosaarirock.fi
Билеты: от 129 евро за все три дня

Фестиваль, на котором в свое время выступали Portishead и Alice in Chains, в 2017 году собрал разносторонний лайнап с упором на драконов (группы Imagine Dragons и Ewert and the Two Dragons) и музыкантов из Дании, названия которых непонятно как произносить (Mew и MØ). Опять отметим Pixies, добавим известных панков Millencolin и Zeke (а также персональных фаворитов редакции — финских стариков Wasted) и танцевальных Parov Stelar. Ну и возможность послушать песню «Human» Rag’N’Bone Man вживую нельзя упускать. Получается весьма неплохо, особенно для жителей севера нашей страны, ведь от Петрозаводска до Йоэнсуу всего-то 350 километров.

Kaisafest

Где: Хельсинки, Финляндия
Когда: 29 июля
Сайт: menolippu.fi
Билеты: от 89,5 евро за однодневное мероприятие

Ближайший к северо-западу концерт Red Hot Chili Peppers (еще один пройдет в Риге 27 июля). Один день, отсутствие в составе других групп — зачем называть это фестивалем, непонятно. Но, как известно, живое выступление RHCP может быть мощнее целого фестиваля средней руки. Большой плюс — проходит в субботу, можно легко приехать на выходные.

Flow Festival

Где: Хельсинки, Финляндия
Когда: 11–13 августа
Сайт: flowfestival.com
Билеты: от 185 евро за все три дня

Обласканный критиками и разноплановый по составу фестиваль Flow за последние годы стал важнейшим музыкальным событием неподалеку от России. В этом году посетителей опять ожидает широкий выбор артистов (Лана Дель Рей, Aphex Twin, Sparks, The xx, Фрэнк Оушен и Райан Адамс) плюс та же уникальная локация в Сувилахти и сцена 360°. Персональный фаворит редакции — Уилл Толедо и его проект Car Seat Headrest. Как и в прошлом году, несколько дешевле покупать билеты на Ponominalu.ru, нежели на финском Ticketmaster.

Украина:

Atlas Weekend

Где: Киев, Украина
Когда: 28 июня — 2 июля
Сайт: atlasweekend.com
Билеты: от 52 евро за все пять дней

Все в Киев! Фестиваль, в прошлом году занявший выходные, теперь растянется на целых пять дней. Артистов заявлено тоже очень много: Prodigy, Джон Ньюман, Mujuice, Джей-Джей Йохансон, Brainstorm, Bondage Fairies, Stoned Jesus и многие другие. Отличный повод провести неделю в шумном и веселом городе!

Zaxidfest

Где: Родатичи, Украина
Когда: 18–20 августа
Сайт: zaxidfest.com
Билеты: от 32,53 евро за все три дня

Проводить лето и подвести его итоги можно в Львовской области на Zaxidfest. Хедлайнер — Editors — для этого отлично подойдет. А еще будут In Extremo, Dark Tranquillity, Chelsea Grin, We Butter the Bread with Butter и даже Noize MC.

Польша

Orange Warsaw Festival

Где: Варшава, Польша
Когда: 2–3 июня
Сайт: orangewarsawfestival.pl
Билеты: от 90 евро (379 злотых) за все два дня

Kings of Leon, Imagine Dragons, Мартин Гаррикс, Justice, Years & Years, Two Door Cinema Club — это неполный список участников фестиваля на ипподроме Служевец. Неплохой состав, а из Варшавы можно всегда продолжить путешествие в любую точку Европы.

Open’er

Где: Гдыня, Польша
Когда: 28 июня — 1 июля
Сайт: opener.pl
Билеты: от 133 евро (559 злотых) за все четыре дня

Четыре часа пути на автомобиле или автобусе из Калининграда — и вы попадаете в Труймясто: англомерацию из трех красивых приморских городов Польши Гданьска, Сопота и Гдыни. Именно на территории аэропорта Гдыни уже много лет проходит масштабный фестиваль Open’er. В разные годы здесь выходили на сцену RHCP, Джек Уайт, Ник Кейв, Queens of the Stone Age, Blur, Фаррелл Уильямс, Дрейк и The Libertines. Вот и в этом году состав подобрался первоклассный: Radiohead, Foo Fighters, The Weeknd, The xx, G-Eazy, Джеймс Блейк, Мак Миллер, Moderat и другие. Звучит очень мощно и вполне доступно по стоимости.

Off Festival

Где: Катовице, Польша
Когда: 4–6 августа
Сайт: off-festival.pl
Билеты: от 74 евро (310 злотых) за все три дня

Знаменитый польский фестиваль неподалеку от города Катовице. Актуальный состав, отсутствие фестивальных толп, очень лояльная стоимость входного билета — все это делает Off одним из самых интересных событий лета-2017. Музыка? Swans (отмененные в России), Batushka (отмененные в России), The Men, Shellac, Boris, Arab Strap, The Black Madonna, Wolves in the Throne Room и еще десятки исполнителей на пике актуальности. Майкл Джира, кстати, сыграет не только сет Swans, но и выступит сольно.

Krakow Live

Где: Краков, Польша
Когда: 18–19 августа
Сайт: livefestival.pl
Билеты: от 86 евро (359 злотых) за все два дня

Фестиваль проходит в самом ярком и интересном польском городе — Кракове. Это уже само по себе может настроить на поездку, потому что среди участников пока только четыре имени: Лана Дель Рей, Alt-J, Элли Голдинг и Уиз Халифа. Мероприятие проходит на территории Музея польской авиации, который ранее был одним из старейших аэропортов Европы.

Список музыкальных фестивалей в порядке очередности

Июнь
Orange Warsaw Festival, Польша 2–3 июня
Sideways, Финляндия, 9–10 июня
RockFest, Финляндия, 9–10 июня
Rock the Beach, Финляндия, 19 июня
Tbilisi Open Air, Грузия, 16–18 июня
RMJ Festival, Финляндия, 22–24 июня
Open’er, Польша, 28 июня — 1 июля
Atlas Weekend, Украина, 28 июня — 2 июля
Into the Valley, Эстония, 29 июня — 1 июля
Provinssi, Финляндия, 29 июня — 1 июля
Hard Rock Laager, Эстония, 30 июня — 1 июля
Sūpynės Festival, Литва, 30 июня — 2 июля
Тuska, Финляндия, 30 июня — 2 июля

Июль
Ruisrock, Финляндия, 7–9 июля
Devilstone , Литва, 13–16 июля
Positivus, Латвия, 14–16 июля
Ilosaarirock, Финляндия, 14–16 июля
Gem Festival, Грузия, 14 июля — 14 августа
Kaisafest, Финляндия, 29 июля

Август
Weekend, Эстония, 3–5 августа
Off Festival, Польша, 4—6 августа
Flow Festival, Финляндия, 11–13 августа
Krakow Live, Польша, 18—19 августа
Zaxidfest, Украина, 18–20 августа

Карта музыкальных фестивалей вокруг России 2017


Подобрать себе интересный по составу и датам фестиваль можно на сайтах www.festicket.com или www.musicfestivalwizard.com, следить за любимыми артистами можно на Songkick.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Саша Воробьев

Вам понравится:

02 августа 2017
Добродошли: гид по Белграду

26 мая 2016
Как провести время в Тбилиси и не разочароваться?

12 мая 2017
В пригороде Копенгагена спрятались невероятные деревянные скульптуры

15 августа 2016
Грузия: маршрут на выходные по Военно-Грузинской дороге

23 июля 2016
Тиролинг: Горные дороги и озера Австрийских, Итальянских и даже Немецких Альп

20 мая 2016
Гид по Черногории