Культ вина, серфинг и самая большая дюна Европы: едем в Бордо и регион Новая Аквитания

09 августа 2019

Рассказываем, почему поездка по Аквитании может стать идеальным осенним путешествием.

К сожалению, до Франции российскому путешественнику традиционно добраться сложнее, чем, например, до Италии или Испании. Мало прямых рейсов, скудная география перелетов (в основном — Париж, Ницца и Марсель), высокая средняя стоимость — около 15 тысяч рублей. Неудивительно, что ради моря, культурных событий и гастрономии россияне вместо Франции выбирают Испанию или Италию.

Ситуация здорово поменялась этим летом — «Уральские авиалинии» запустили два прямых рейса во Францию: в Бордо и Монпелье. При этом все лето и осень авиакомпания радует очень приятными тарифами. Так, летом можно было найти билеты на осень туда-обратно в Бордо за 8-9 тысяч рублей. Мы в редакции PRTBRT рады, что теперь Франция для путешественников становится ближе.

Рассказываем, почему Аквитания и Бордо могут стать отличным направлением для вашего осеннего путешествия.

Аэропорт Бордо находится в одном из самых больших регионов Франции — Новой Аквитании. В него входит несколько департаментов: Дордонь (Dordogne), Жиронда (Gironde), Ланды (Landes), Ло-и-Гаронна (Lot-et-Garonne) и Атлантические Пиренеи (Pyrénées-Atlantiques). Это один из самых живописных регионов Франции: сосновые леса, песчаные дюны, береговая линия вдоль Атлантического океана простирается (почти на 300 километров), средневековые города и, конечно, виноградники. В нашем материале мы не коснемся всего региона — он слишком большой и интересный, — а сосредоточимся на первом знакомстве и круговом путешествии с прилетом в Бордо.

Бордо сам по себе — французский топ-город

Бордо — отличный пример современного французского города. Бодрый исторический центр соседствует с современной набережной и арт-кварталом. Знаменитые бордоские домики (échoppes bordelaises) и старинные виноградники спокойно уживаются с современной архитектурой и футуристичным Музеем вина (Сité du Vin). В таких городах можно искренне удивляться тому, как легко общественное мнение нарекает французов снобами. Бордо — идеальный пример антиснобства и современного взгляда на город с огромной историей.

Исторический центр Бордо
Исторический центр Бордо

Особенно поражает отсутствие лишнего пиетета к историческим зданиям и желание создавать общественные пространства, которые нужны городу прямо сейчас. Так, напротив Порта Луны, у Биржевого дворца и Таможенного музея в 2006 году появилось огромное «Водное зеркало». Это целая площадь, заполненная водой на несколько сантиментов. Она дает невероятный эффект отражения, буквально переворачивая пейзаж с ног на голову. Периодически фонтан выпускает взвесь из воды, создавая эффект тумана и водной дымки. Неудивительно, что это одно из самых любимых мест не только жителей города, но и туристов. Еще один отличный пример переосмысления исторического пространства — артхаусный кинотеатр и кафе Utopia. Кинотеатр занял пространство старинный церкви в самом центре города. Интерьер особо не поменялся, так что сюда обязательно стоит заглянуть.

Водное зеркало (Place de la Bourse)
Кинотеатр и кафе Utopia

В Бордо удивительная концентрация хороших музеев. Если вдруг вы в городе всего на пару дней, то советуем посетить наши главные фавориты: Музей вина Cité du Vin, музей современного искусства CAPC и, конечно, культурный BETASOM, расположенный на бывшей базе итальянских подлодок.

Cтоимость входного билета в Музей вина — 20 евро. В эту цену входит само посещение музея, аудиогид и даже дегустация одного вина на выбор на смотровой площадке музея.

В основном туристы проводят время на левом берегу Бордо. Это большое упущение: на правом находится важная точка притяжения — арт-квартал Darwin. Бывшие военные бараки в 2002 году превратили в огромное современное пространство с магазинами, кафе, скейт-парком, коворкингом и музыкальными клубами. Лучше всего приезжать сюда на определенное мероприятие или фестиваль — в будние дни здесь бывает пустовато. Например, 6–8 сентября тут пройдет большой экофестиваль Сlimax.

Музей вина (La Cité du Vin)
Арт-квартал Darwin

Биарриц — серфинг-столица Европы. И тут по-настоящему круто

Расслабленный и солнечный город, наполненный в равной степени пенсионерами и серферами. Если говорить о знаменитом французском бонвиванстве, то именно здесь оно сконцентрировано в наибольшей степени. Биарриц полностью лишен пафосности и лоска, которых так много на Французской Ривьере (да-да, привет, Ницца и Канны). Наоборот, тут старинные виллы и роскошное казино, скорее, служат симпатичными декорациями местной жизни. При небольшом размере города в Биаррице всегда есть чем заняться: гулять вдоль пляжей, кататься на серфе, пить вино у маяка, ужинать в рыбацких кафе, посещать общественный бассейн с шикарным видом на океан.

Биарриц (Biarritz)
Биарриц (Biarritz)

Если вы никогда до этого не пробовали серфинг и уверены в том, что это не для вас, то Биарриц — отличное место, чтобы собраться с силами и попробовать этот вид спорта. Этот город — родина европейского серфинга. В 1956 году голливудский сценарист Питер Вертель приехал в Биарриц снимать кино. Он заметил, что у местного залива уникальное строение дна, которое позволяет образовываться волнам нужного для серфинга размера. Он регулярно катался здесь на серфе, а потом подарил свою доску местным парням, которые и стали энтузиастами этого движения. В народе их даже прозвали «дядями серфа» (Les Tontons Surfeurs). Кстати, самая знаменитая серф-школа на этом побережье была основана — Jo Moraiz — как раз одним из этих парней.

Биарриц (Biarritz)

Узнать и познать французское вино

Если вы давно хотели начать хотя бы немного разбираться во французском вине, то Бордо для вас будет идеальным направлением. Масштаб производства, традиций и культуры вина здесь введет в трепет и ступор даже тех, кто погружен в винную культуру всерьез. Вино — это основа культурного кода Бордо, которое считывается везде — от старинных шато с огромными виноградниками до ультрасовременного Музея вина. Музей, кстати, рассказывает не только об истории виноделия, но и о том, как и кто делает вино в других странах сейчас. Редакцию, например, приятно удивило, как широко в музее представлена Грузия.

В Бордо существует множество образовательных и развлекательных активностей, связанных с вином: начиная от винного полумарафона и заканчивая серьезными курсами, посвященными мировому виноделию. В Сité du Vin, например, построена специальная дегустационная комната, где вы не только можете попробовать чилийское или грузинское вино, но и погрузиться в атмосферу самого региона: через видеоряд, специально записанные звуки и даже запахи. На туристическом сайте Bordeux Wine Trip есть целый раздел с разработанными маршрутами по виноградникам. Их можно посетить даже на велосипеде!

Почитать по теме: Гид по виноградникам Бордо.

Музей вина (La Cité du Vin)

Баски — не только в Испании. Именно здесь можно познакомиться с их удивительной культурой

Баски, пожалуй, один из самых интересных и самобытных народов, проживающих в Европе. Традиционно баски селились на юге Франции и на севере Испании, обживая крутые склоны Западных Пиренеев. Изолированность, к которой склонны некоторые горные народы, привела к тому, что культура басков осталась самобытной и необычной. Чего стоит только знаменитый баскский язык. Он не имеет аналогов в мире и не примыкает ни к одной классической группе языков.

За счет радикальных взглядов и террористической организации ЭТА (Euskadi Ta Askatasuna) в мире больше наслышаны именно об испанской части Страны Басков. Но именно на юго-западе Франции находится большое количество традиционных деревень и городов, в которых можно с головой окунуться в необычную культуру басков.

Баскская пелота

Главным городом басков во Франции, конечно же, является Байонна (Bayonne). Это культурная столица региона, в которой постоянно проходят традиционные фестивали и праздники. Именно здесь находится знаменитый Музей культуры басков.

За деревенским колоритом и традиционной баскской архитектурой отправляйтесь в небольшие деревеньки, разбросанные по всему юго-западу Франции. Так, в получасе езды от Биаррица находится живописная деревня Эноа (Ainhoa). Она, кстати, входит в список самых красивых деревень Франции. Эноа знаменита тем, что именно тут максимально сохранилась баскская застройка — центр деревни весь состоит из традиционных бело-красных домов.

Байонна (Bayonne)
Эноа (Ainhoa)

Еще одна деревня, в которую обязательно стоит заехать, — Эспелет (Espelette). Именно тут производят знаменитый эспелетский красный перец. Его используют во многих традиционных блюдах региона и, конечно же, продают на экспорт. Жгучесть этого перца не очень высока: по шкале Сковилла она не превышает 4 тысяч единиц. Лучшее время для посещения этого места — конец лета и осень. Во-первых, осенью дома выглядят максимально колоритно — они все увешаны перцами, которые сушатся на солнце. Во-вторых, в конце октября тут проводится грандиозный фестиваль перца и баскской культуры.

Эспелет (Espelette)

Увидеть самую большую песчаную дюну Европы

Дюна Пила (Dune du Pilat) — самая высокая песчаная дюна в Европе. Ее ширина составляет 500 метров, а протяженность — почти 2,7 километра. Интересно, что высота дюны постоянно меняется из-за скорости и силы ветра, но обычно она держится на отметке в 100 метров. Это удивительное место, в котором теряется ощущение того, что вы находитесь во Франции. Красота местного пейзажа напоминает классические отсылки к рабочему столу компьютера: синие воды Атлантики сменяет огромная гора песка, которая постепенно переходит в сосновый лес. Если подъедете сюда на рассвете или закате, то рискуете потерять дар речи.

Ученые считают, что этой дюне около 4 тысяч лет. Образовалась она из-за разрушения центрального хребта Пиренеев: горная порода разрушалась, реки уносили его в море, ну а течение и приливы пригоняли этот песок сюда, создавая огромную песчаную дюну.

Дюна Пила (Dune du Pilat)
Дюна Пила (Dune du Pilat)

Посещать дюну лучше всего в спокойный безветренный день. Песка здесь так много и он настолько мелкий, что при сильном ветре может доставить много дискомфорта. Дюна открыта для посещения весь год: можно не только подняться на самый ее верх, но и искупаться у ее подножия в океане.

Напоминаем, что рейсы в Бордо выполняются из аэропорта Домодедово по понедельникам, четвергам и субботам с вылетом в 09:30 и прилетом в Бордо в 13:05. Обратно самолет вылетает в 14:15 и возвращается в Москву в 19:30. Билеты ищите на сайте «Уральских авиалиний» или у метапоисковиков. Благодарим за помощь в подготовке материала Visit Nouvelle-Aquitaine (отличный сайт, много информации, которую не найди в российских путеводителях) и авиакомпанию «Уральские авиалинии».



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Елена Филиппова

Вам понравится:

06 марта 2018
«Капустный квартал»: французская утопия в пригороде Парижа

14 мая 2019
Как искать жилье в больших городах. Рассказываем на примере Парижа

02 июля 2019
Метро ар-нуво: откуда взялись знаменитые вывески парижской подземки

18 июня 2019
9 французских сыров, о которых не знают за пределами Франции

20 ноября 2018
Не только Лазурный Берег: самые интересные прибрежные города Франции

15 июля 2019
Горы, бассейны и потрясающий отель: зачем ехать в Красную Поляну летом?