«Красный лев» или «Белый олень»? А может, «Старый петух»? Самые популярные (и необычные) названия британских пабов и их история

29 августа 2019

Вывески заведений в Великобритании могут многое рассказать об истории страны.

«Пшеничный сноп», «Плуг», «Корона» — названия пабов в Великобритании больше, чем просто броские слоганы: по ним вполне можно изучать историю этой страны. Портал Theculturetrip.com выяснил, какие названия британских питейных заведений встречаются чаще всего, и узнал их значение.

Названия и особые вывески у заведений появились еще во времена Римской империи. Тогда владельцы таверн вешали у входа ветки плюща в знак того, что внутри продается алкоголь. В XII веке появились первые рисованные вывески, которые в конечном итоге заменили прежние обозначения. С ростом общей грамотности возникли и письменные названия. Сейчас в Великобритании при всем разнообразии пабов сохранились названия, которые распространены больше, чем остальные. Чаще всего упоминаются монархи, животные, ремесла и народные герои.

Самые популярные названия пабов и их история

The Red Lion («Красный лев»)

«Красный лев» — это самое распространенное название заведений в Великобритании. Его возникновение связано с геральдикой. Пабы часто использовали животных, изображенных на гербах известных семей, например, собственно, красного льва. Считается, что его взяли с герба герцога Ланкастерского Джона Гонта, который жил в XIV веке. Особую популярность этот символ обрел, когда король Яков I Aнглийский и VI Шотландский потребовал, чтобы красного льва — центральный элемент королевского штандарта Шотландии — изображали на пабах и других важных строениях. В Великобритании 384 паба под названием The Red Lion.

Может быть интересно: Гид по траппистским монастырям-пивоварням Бельгии и Нидерландов

The Royal Oak («Королевский дуб»)

Второе по популярности название британских пабов связано с интересным эпизодом английской истории. В 1651 году Оливер Кромвель разбил войско шотландского короля Карла II в битве при Вустере. Король бежал с поля битвы. По легенде, чтобы скрыться от солдат Кромвеля, король оделся как женщина, скрывался в разных домах, а однажды залез на дуб возле дома Боскобель в Шропшире и прятался в ветвях целый день. Затем он бежал во Францию, а через несколько лет вернулся и стал уже королем Англии, Шотландии и Ирландии. Дерево позже стало известно как королевский дуб. Этой истории отдают должное 344 паба.

The Crown («Корона»)

История за превращением короны в название паба, возможно, не такая интересная, как с «Королевским дубом», однако она свидетельствует о прагматичности владельцев британских заведений. Пока разные короли и королевы всходили на трон и теряли его (иногда вместе с головой), простое имя «Корона» позволяло владельцам пабов показать, что они поддерживают любого или любую, кто правит в данный момент, а также не менять вывеску из-за смены монарха. Такой прагматизм демонстрируют 328 британских заведений.

The White Hart («Белый олень»)

Как и в случае с «Красным львом», история «Белого оленя» связана с геральдикой. Белый олень был на гербе короля Ричарда II, который правил в XIV веке. Он обязал всех владельцев пабов и трактиров вывешивать на улицу знаки, указывающие на то, что внутри продают спиртное. После этого на вывесках множества заведений появился белый олень в качестве эмблемы или названия. В Великобритании 225 таких заведений.

The Plough («Плуг»)

«Плуг» — еще одно типичное название британского паба, которое отсылает к земледельческому прошлому страны. Долгое время на территории Великобритании, как и во всей Европе, преобладал феодализм. В широком понимании феодализм был общественным строем, выстроенным вокруг различных форм владения землей. Крепостные и крестьяне обрабатывали землю дворян в обмен на защиту. Назвать паб «Плугом» было не только способом отдать должное крестьянам, работавшим в полях, но и символом уважения к урожаю, который они собирали, — зерну, из которого позже производили виски и эли. Как и в случае с «Короной», в стране 225 пабов The Plough.

Необычные названия заведений и странные истории за ними

The Tankard Inn («Кружка»)

Название «Кружка» привычно для России, однако в Соединенном Королевстве существует всего один паб The Tankard. Это довольно странно, учитывая важность кружек в потреблении алкоголя на протяжении всей британской истории. Возраст самой старой и известной из кружек — лэнгстонской кружки — составляет 2 тысячи лет. Ее обнаружили в Уэльсе, она вмещает четыре пинты эля.

Может быть интересно: Пивной туризм. Зачем ездить на пивные фестивали по всему миру

The Old Cock Inn («Старый петух»), The Cock Public House (таверна «Петух») и любые другие названия со словом «петух»

В Великобритании много пабов, в названиях которых упоминается петух, и их происхождение может различаться. Некоторые заведения взяли названия непосредственно от птицы, которая также часто встречалась на гербах. Названия других отсылают к петушиному элю — популярному в XVII и XVIII веках напитку. Это пиво действительно готовилось с использованием вареной курицы. Также связанные с петухами названия могут отсылать к петушиным боям, которые были легальны до XIX века и популяризировали эту птицу среди множества заведений.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов

Вам понравится:

13 июня 2019
Тревелог после революции: путешествия Маяковского, Родченко и Третьякова

19 августа 2019
Морковкин из Африки, часть третья: Мавритания. Биометрическая виза в пустыне и малярия

31 июля 2019
Южная Америка в первый раз: как спланировать первую поездку на новый континент

24 июля 2019
От самодельного снаряжения до брендов с мировым именем: краткая история российской аутдор одежды

18 июля 2019
«Жить как местный» недостаточно: как туристический бум в Лиссабоне навсегда изменил облик города

09 июля 2019
Москва — Нью-Йорк, Москва — Рим. 6 осуществленных и нереализованных туристических маршрутов русских писателей и поэтов